ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Налоги в Финляндии. В теории... 20-01-2013, 12:51 Бизнес
Налоги в Финляндии. В теории...«В отличие от снотворных, налоги не вызывают привыкания. Поэтому их можно платить всю жизнь». Правда, еще нужно знать, какие именно. «Новости Хельсинки» обратились к экспертам финской налоговой службы Mariia Suominen
( регион Хельсинки), Eero Mannisto (НДС) и ведущему специалисту бухгалтерской фирмы Artofbusiness Oy Наталье Суворовой с просьбой ответить на некоторые вопросы наших читателей.



- Кто может не платить налоги в Финляндии? До какого предела доход (зарплата, гонорары, пенсия и так далее) не облагаются налогом? И есть ли разница в налогах между людьми, имеющими вид на жительство в Финляндии и приезжающих сюда по туристической визе? Например, если они сдают квартиру? Или заработали на сборе клубники (сезонная работа), выиграли в лотерею?

- В Финляндии существуют разные системы налогообложения для юридических и физических лиц. Компании - например, акционерные общества, кооперативы, банки, инвестиционные фонды, ассоциации, страховые компании облагаются налогом на прибыль в размере 24,5 %. Налогообложение же индивидуалов и физических лиц разделяется в зависимости от типа дохода: заработок или доход с капитала. К первому типу относятся, естественно, зарплаты, пенсии, бонусы, социальная помощь на проживание, аренду квартиры, пособие по безработице и тому подобное. Этот налог прогрессивный. То есть, чем больше человек зарабатывает, тем больше он платит. Правило касается тех, кто здесь живет, то есть, находится более шести месяцев в году. Нерезиденты Финляндии (те, кто проводит здесь меньше полугода) всегда платят налог по ставке 35%.
Что касается налога на капитал (доходы от сдачи недвижимости и тому подобное), то он составляет 30% для всех: и резидентов, и нерезидентов. А если этот доход больше 50 000 евро, то 32%.
На вопрос: до какого предела доход не облагается налогом, нельзя ответить однозначно. Все зависит от индивидуальной ситуации конкретного человека, например, каково его семейное положение, сколько на нем иждивенцев, где в Финляндии он проживает и так далее. Определенной суммы нет.

- Житель России работает фрилансером для финской фирмы, но является налогоплательщиком в России. Деньги поступают на его финский персональный счет. Должен ли он платить налоги в Финляндии?

- Неважно, на какой счет - российский или финский - приходят деньги. Здесь имеет значение то, где находится источник дохода. Если человек работает на финскую компанию (или дочернюю фирму, зарегистрированную здесь), то он всегда должен платить налоги в Финляндии в зависимости от годового дохода. ( Как уже упоминалось, для нерезидентов- это 35%). Если же работа сделана не в Финляндии, то платить налог здесь не нужно.

- Что такое «возврат налогов»? Как считаются суммы, которые возвращаются каждому человеку?

- Жители Финляндии платят налоги со всех доходов авансом в течение года и имеют право на определенные льготы. Когда год заканчивается, в налоговые органы предоставляется декларация, в которой каждый указывает все свои доходы и льготы по налогообложению. В октябре каждый получает решение, в котором подсчитано, какова сумма налога и, в случае переплаты, в начале декабря разница возвращается. Кстати, совсем не обязательно, что переплата будет у всех: вполне вероятно, что это вам придется доплатить. Например, если в этом году доход у вас повысился, а аванс был рассчитан по прошлогодней декларации. Это правило касается не только физических лиц, но и предприятий. Допустим, если фирма заплатила авансом налог на прибыль, а реальные доходы оказались меньше, то предприятию вернут переплату. Или, наоборот: прибыль оказалась выше заявленной. В этом случае, именно компания должна будет доплатить.

- Какое наказание грозит за неуплату налогов в Финляндии? Частному лицу? Предпринимателю? Фирме?

- Финские фирмы и зарегистрированные здесь дочерние предприятия иностранных компаний, должны платить налог с прибыли, граждане- с доходов. Если они этого не делают, может быть наложено обязательство увеличить сумму этих налогов. Каким конкретно оно будет, зависит от суммы неуплаты и от того, насколько серьезным было нарушение.
Как только налог перестает платиться, фирме сначала об напоминают, предупреждают, применяют санкции…(Более того, с этой компанией никто не будет иметь дела, ее владелец не сможет открыть новый бизнес). Когда эти меры не помогают, то специальная комиссия принимает решение о банкротстве. Кстати, ее работу оплачивает вовсе не финское государство, а сама фирма. И, если комиссия признает, что ситуация возникла в результате халатности или ненадлежащей деятельности, то это считается уже преднамеренным банкротством и ответственность переносится на личное имущество членов совета директоров. То есть, в счет долга, в том числе, по налогам, могут быть изъяты квартиры, машины и прочее, нажитое «непосильным трудом».
(От редакции: серьезные преступления в налоговой сфере могут быть наказаны тюремным заключением на срок от четырех месяцев до четырех лет и (или) запретом на осуществление предпринимательской деятельности. Причем ответственность несет не только собственник фирмы, но и исполнительный директор и тот сотрудник, которому было поручено заниматься налогами, но он по какой-то причине этого не делал. Или делал, но недостаточно добросовестно)


- Как долго финская фирма может не платить налоги на прибыль? В случае если у нее действительно прибыли нет?

- Если человек не будет есть, то он долго не проживет. То же самое относится и к компании. Ведь бизнес открывается именно для того, чтобы получать прибыль. Конечно, на первоначальном этапе редко кому удается этого достичь, особенно, если нет предварительных накоплений. И все зависит, опять же, от конкретной ситуации. Когда у предпринимателя уже заключены предварительные договора, например, с поставщиками, есть готовая клиентская база, то он может выйти на прибыль уже в первый год. А если ему сначала нужно построить, допустим, завод или комплекс коттеджей, то процесс получения ожидаемых доходов, естественно, растянется. Впрочем, специалисты считают, что, когда в течение трех лет предприятие постоянно является убыточным, то целесообразно рассмотреть вопрос о его ликвидации. Как правило, и налоговые органы эти три года не обращают внимания на такую компанию. А вот потом уже могут и спросить: что это вы так плохо работаете? Если же в результате деятельности, не остается не только прибыли, но и собственного акционерного капитала, то аудиторы рекомендуют правлению рассмотреть вопрос о санации или банкротстве предприятия.

- А есть ли в Финляндии понятие оптимальной прибыли?


- Нет, все, опять же, зависит от конкретной ситуации. То есть, от рентабельности.
Например, оборот фирмы 100 000 евро. Чистая прибыль составила 10 000- десять тысяч. Это, в принципе, хорошая прибыль. Другая ситуация, если оборот миллион, но реальные доходы всего тысяча.

- Если посмотреть на рекламные предложения финских бухгалтерских фирм, то нередко можно увидеть весьма привлекательный пункт «уменьшение налогов». Такая практика здесь, действительно, существует? И она вполне законна?

- В принципе, да. Например, за счет дополнительной амортизации оборудования можно варьировать окончательной прибылью предприятия. Но в реальности это просто перенос налога с одного отчетного периода на другой, а вовсе не уменьшение. Налогооблагаемая прибыль не меняется и сумма уплаты налога в любом случае остается прежней. Просто акционеры смогут получить больше или меньше дивидендов.

- По информации налоговой службы «НДС платится только за товары или услуги, продающиеся в Финляндии». Но сейчас, в век высоких технологий и глобализации иногда трудно определить, где оказана услуга и даже продан товар. Например, человек является частным риэлтером в Москве. Во время международной выставки по недвижимости он случайно встретил своих коллег из Хельсинки. Те попросили его дать консультацию, допустим, по правилам купли-продажи-аренды квартир в России и заплатили ему за эту услугу 500 евро. Нужно ли в таком случае платить финский НДС и кто должен это делать?
А если эта консультация была проведена по скайпу, во время сеанса которого один человек находился в той же Москве, а другой, допустим, в Лахти?


- С января 2010 года введены два основных правила, определяющих место потребления товаров и услуг. Одно из них касается сферы B&B, второе B&C. Для первой сферы главным является то, что услуга произведена по месту нахождения покупателя услуг. (Впрочем, для определенного вида услуг есть свои правила).

- А если человек покупает, например, 20 килограммов семги через финскую торговую компанию и везет ее в Россию?

- В этом случае местом продажи является Финляндия и товар доставляется за пределы Еврозоны. Поэтому компания выставляет ему счет с НДС и может оформить ”Tax free”.

- А имеет ли значение то, кто является покупателем услуги или товара: иностранная фирма или частное лицо?

- Да, правила платежей финского НДС в этих случаях разные. Легальная компания в любом случае зарегистрирована в регистре у себя в стране и платит его там, поэтому в данном случае финский НДС не нужен. Если же покупатель - частное лицо, то он оплачивает НДС в Финляндии и, в некоторых случаях, может оформить ”Tax Free”.
(От редакции Что касается НДС, то, по просьбе налоговой службы сообщаем- это только общие правила. Чтобы избежать недоразумений, в каждом конкретном случае лучше написать письменное заявление и получить разъяснения. Его вы получите совершенно бесплатно.
Дополнительная информация на сайте www.vero.fi «guidance for VAT»)


- Человек, являющийся резидентом, продал квартиру в России, деньги переведены в Финляндию. Какой процент от суммы надо заплатить в виде налога? И нужно ли? Например, если она стоила 200 000 евро, а здесь он на эти деньги купил квартиру за 100 000?

- Если он постоянно здесь проживает, то налог с прибыли платить нужно. Прибыль (или, наоборот, убыток) - можно подсчитать таким образом. Из цены продажи квартиры в России вычитается цена покупки недвижимости в Финляндии и расходы по сделке (например, комиссионные риэлтеру). После этого с оставшейся прибыли платится налог 30% или 32% в зависимости от суммы.

- Облагаются ли налогом деньги, полученные в России в подарок или наследство?

- Если человек является резидентом Финляндии, то он должен платить налог с любого наследства (или дара), которое он получает вне зависимости от страны происхождения этого наследства. Те, кто здесь не проживают, платят налоги только с того, что было получено из Финляндии. При этом не имеет значения, где физически находятся деньги.
Что же касается продажи недвижимости в Финляндии, то, если человек владел ей более двух лет и все это время использовал ее как место проживания (а не сдавал в аренду, например), то налог он платить не должен.

- Человек – единственный владелец недвижимости в Финляндии. С ним вместе проживает жена и дети. Должны ли они будут платить налог на наследство?

- В этом случае имеет значение, есть ли у супругов дети, брачный контракт о разделе имущества или завещание. Рассмотрим несколько вариантов:
а) У них есть дети, брачный контракт и нет завещания. В таком случае, супруг и дети имеют право на равные половины квартиры или дома. Если детей нет, то супруга (супруг) наследует всю недвижимость целиком и платит налог на наследство.
б) Если у пары есть дети, но нет брачного контракта и завещания, то супруг имеет право на одну половину, на вторую- дети. В этом случае супруг не платит налог на наследство. Если же детей нет, то муж (жена) наследуют половину квартиры и должны заплатить с нее налог.
в) Если есть дети и завещание, супруг больше «зависит» от детей. Естественно, можно по завещанию все оставить одному человеку. Но дети тоже имеют законные права. И, если они захотят, то могут потребовать свою обязательную долю, которая составляет половину наследства.
Что касается непосредственно налога, то он зависит от степени родства. В так называемый первый класс входят супруги, дети и родители. Во второй- все остальные родственники, в том числе братья и сестры. Если сумма наследства менее 20 000 евро, то оно налогом не облагается. Если более, то для самых близких родственников:
20 000-40 000 – 7% (минимум 100 евро)
40 000-60 000 – 10% (минимум 1500 евро)
60 000- 200 000 – 13% (минимум 3500 евро)
более 200 000 – 16% (минимум 21 700 евро)
Для остальных родственников проценты, соответственно 20, 26 и 32.

Таким образом, если, квартира, например, стоит 140 000 евро, и супруг наследует ее целиком, то заплатит 3500+(80 000 х 13%)10.400) Всего 13.900 евро.


- Допустим, человек числится безработным, получает пособие, в том числе, и на оплату жилья. На самом же деле, получает неплохие деньги наличными, например, проводя курсы по изучению какого-нибудь языка или устроив «парикмахерский салон» у себя на дому. Может ли налоговая служба как-нибудь узнать про эти неофициальные доходы? Если да, то какое наказание последует?

- По закону в таком случае человек должен заявить о предполагаемой сумме доходов и заплатить с них предварительный налог. Ставка будет зависеть от суммы дохода. Если же он (или она) этого не сделают, то ставка будет увеличена и, более того, придется заплатить дополнительный налог. Кроме того, KELA, которая и обеспечивает пособием по безработице и оплатой жилья, может прекратить эти выплаты и возбудить дело о мошенничестве, если эта организация также не будет проинформирована о том, что у безработного на самом деле доходы есть.

Вопросы задавала Ирина Табакова
 
Другие новости по теме:

  • «Спросите эксперта»- итоги семинара
  • «А счастье было так возможно»
  • Смелость города берет


  • #1 написал: Элли (26 января 2013 21:18)
    Здравствуйте! Спасибо за интересную тему. Хотелось бы знать, возращается ли сумма удержанного налога с пособий по безработице, либо пособий для эмигрантов? Спасибо .
    Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Ради красного словца”
  • Серые будни
  • Прагматизм и нейтралитет
  • Секретная миссия Маннергейма
  • Озеро на двоих
  • Гранатовый браслет

  • Архив новостей
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577