ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Семейные ценности 10-11-2013, 13:03 Бизнес
Семейные ценностиЧто обычно приходит в голову при словосочетании «семейный бизнес»? Небольшой ресторан, где глава семейства рубит мясо на кухне большим тесаком, а остальные домочадцы обслуживают клиентов, стоят за кассой, и, конечно, присутствуют на фотографиях над барной стойкой. Или адвокатские конторы и похоронные бюро с обязательной приставкой «…и сыновья». Человек с богатой фантазией вспомнит прачечную или отель (желательно где-нибудь в горах). Человек практичный задумается о тех непонятных магазинчиках, которые торгуют всем, причем количество и положение этого «всего» на полках неизменно в течение поколений.

Однако суровая реальность временами гораздо интересней. Своим опытом поделились владельцы фирмы, существующей на финском рынке уже почти десять лет, что, кстати, на семь лет больше, чем 70 процентов местных компаний. И за этот срок из новичков, занявших офис в бизнес-инкубаторе, стали крупными игроками в области продаж запасных частей и расходных материалов для импортного горнодобывающего оборудования, а также в сфере поставок импортной техники и оборудования для горнодобывающей промышленности. Причем как в Финляндии, так и в России, Казахстане, Европе в целом и частично даже Африке.
Компания эта называется FINSAD Group. Такая «сложная» бизнес- идея пришла в голову Александру Соловьеву может быть, потому, что он уже привык быть предпринимателем и хотел создать такую компанию, которая могла бы быть интересной и на русском рынке, и на финском.

«Не строй планы – принимай решения» - советует каждая вторая книга из разряда «Как заработать первый миллион к вечеру вторника». У президента компании ушел не один год, чтобы понять механизмы работы местного рынка, пересмотреть свой российский опыт, найти контакты, подтянуть язык. После переезда в Финляндию в 1998, только в 2004 году Александр Соловьев зарегистрировал компанию FINSAD. Первым видом деятельности стали пиломатериалы из России. Некоторый опыт в этом имелся, да и хотя бы одна из стран была хорошо известна. Однако уже через несколько лет произошла смена курса, и FINSAD перешел на продажу горнопромышленного оборудования. Причем тут уже пришлось учиться почти всему с нуля (включая словарный запас). После успешного старта добавился еще один пункт – обслуживание проданного оборудования.

За девять лет компания с локального уровня вышла на рынки России, Казахстана, Белоруссии, Украины, Швеции, Южной Африки, Англии, и Европы. Столь обширная география заставляет проводить в поездках больше времени, чем в офисе. Например, привезти американского партнера на завод в Казахстан. Или совершить тур по ряду заводов в Индии и Китае. И при этом играть роль посредника между заказчиками и поставщиками из абсолютно разных бизнес- культур.
Кстати, основная трудность, с которой сталкивается иностранец-бизнесмен в Финляндии
-это язык. Особенно в такой области надо иметь хороший запас слов и знать техническую характеристику на финском и английском языках. Второе: необходимо завоевать доверие к себе, чтобы финны поверили, что шальные 90-е уже прошли и русские тоже умеют честно и корректно вести бизнес. И, конечно, нужно хорошо знать законодательство Финляндии и культуру ведения бизнеса в Европе.

Естественно, без денег такой бизнес невозможен. Кстати, выяснилось, что кредит получить не так сложно, как обычно думают. Просто большинство получивших отказ берет его на бизнес в целом. Ну, вот нужно мне сто тысяч на ресторан и точка. Плиту там купить, все дела, а прибыль будет астрономической, вот видите, у меня в бизнес-плане написано…

Поэтому просить кредит лучше всего на определенный проект. С конечной целью, запланированным итогом и расписанными рисками. О последних большинство, как правило, умалчивает. Либо нескромно пишут что-то типа «конкурентов не имеется, проект абсолютно уникальный, гибкость и инновации…». Когда банк видит, что человек сам не до конца понимает, что с его бизнесом будет происходить – денег он не даст.
Поэтому нужно рассматривать банк в первую очередь как инвестора,- считает один из владельцев, Дмитрий Соловьев, - А у того первый и главный вопрос «Почему вы думаете, что сможете потратить наши деньги лучше, чем мы сами?».

Так же стоит заручиться поддержкой Finnvera, чей главной обязанностью является разделение рисков как банка, так и клиента. А в новом бизнесе их не избежать. Например, это может быть неплатежеспособность покупателя. И, если в сфере услуг ущерб в первую очередь репутационный, то неоплаченная доставка двух десятков грузовиков способна пробить в бюджете компании брешь порой гораздо больше этого самого бюджета.
Также стоит обратить внимание на составление контракта и его перевод. Неверное понимание даже одного предложения грозит очередными потерями. Прибавим сюда ошибки, связанные с изучением новых систем налогообложения, трудового законодательства или таможенных правил.
Поэтому банк-кредитор и Finnvera должны стать вашими союзниками, консультантами, а еще лучше- друзьями. Для этого желательно знать финский если не как родной, то довольно близко к этому.

…Семейный бизнес имеет множество достоинств и помимо неисчерпаемых тем для разговоров за столом, однако рано или поздно может появиться необходимость нанять работника. А может, и несколько десятков. И тут для начала следует обратить внимание на существующую систему практики. Впрочем, при должном усилии и некоторой удаче из практиканта можно «вырастить» специалиста под конкретные нужды компании.

Однако порой на собственном опыте приходится убеждаться, что часто люди приходят на работу только получать зарплату. То есть, сам факт своего появления в офисе расценивают как бытовой героизм, заслуживающий поощрения. Кстати, в момент приема человека на работу государство полностью на стороне работодателя. Включаются многочисленные механизмы помощи, компенсируется часть зарплаты, принимает активное участие биржа труда…

Зато после возникновения конфликтной ситуации государство кардинально меняет свою позицию. На помощь работнику подтягиваются профсоюзы (а суд в 90% случаев встает на их сторону) и уволить того становится почти невозможно. Видимо, один раз «сбагрив» сложного подопечного, служба занятости всеми силами пытается не допустить его возращения под родное крыло. Поэтому любой фирме стоит тщательно изучать будущего работника. Может быть, даже начиная со школьного диплома и заканчивая резюме. В последнем случае вполне возможны подделки, поэтому, заполучив бывшего топ-менеджера Nokia не особо радуйтесь, лучше позвоните прошлому работодателю.

Финский рынок – это твой рынок. Огромное количество россиян, открывших компанию в Финляндии, не обращают на него внимания, предпочитая работать со знакомой Россией. Нельзя назвать это ошибкой, но недооценивать финских покупателей не стоит, особенно в сфере B&B.

Пользуйтесь преимуществами финской компании и российского рынка. Казалось бы, совет противоречит предыдущему, но, тем не менее, финская фирма гарантирует изначальное доверие к вам со стороны других европейских. Да и знания российского рынка ценятся среди таких партнеров. К примеру, одним из самых амбициозных проектов для FINSAD Group стала продажа полусотни грузовиков из Норвегии в Россию для работы в экстремальных условиях. И норвежская сторона сделала свой выбор, в том числе, на основании российско-финского происхождении компании.

Если вы работаете в качестве посредника, постарайтесь отойти от практики каменной стены между продавцом и покупателем и страхом «как бы они за спиной не договорились». Переходите на трехстороннее общение, это сэкономит вам массу времени, усилий и денег. В конце-концов, чем прозрачней ваш бизнес – тем лучше он развивается

Найдите баланс «давления» на клиента. Многие считают (и небезосновательно- прим.ред), что если на финна не давить, то результата можно ждать и не дождаться. Однако имейте в виду, что у местных предпринимателей есть своя «зона комфорта» и переступать ее не стоит.

Если есть возможность, то найдите себе офис. В первую очередь ради себя, потому что справиться с кучей отвлекающих факторов при работе на дому сложно даже самому целеустремленному человеку. И не стоит забывать, что офис – это лицо компании. По крайней мере, для клиентов.

Алексей Табаков
 
Другие новости по теме:

  • Работник не волк
  • Дорога в бизнес
  • КАК КУПИТЬ ГОТОВЫЙ БИЗНЕС В ФИНЛЯНДИИ?


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Павел Кашин выступил с концертом в Финляндии
  • Каждый выбирает
  • Заговор равнодушных

  • Архив новостей
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (7)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577