ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
КАК КУПИТЬ ГОТОВЫЙ БИЗНЕС В ФИНЛЯНДИИ? 8-05-2011, 18:39 Бизнес
КАК КУПИТЬ ГОТОВЫЙ БИЗНЕС В ФИНЛЯНДИИ?Типичный случай – решил, допустим, москвич переехать в Финляндию на основании собственного бизнеса. Вроде и деньги есть, пусть и не особо большие, скажем сто тысяч евро. Начинать что-то «свое» – страшно. Когда еще клиенты появятся? Лучше купить что-то уже существующее. Не хватает денег? Ну так под это дело кредит можно взять.

И вот предприятие куплено, деньги- в том числе и заемные – уплачены. А Иммиграционная служба не дает вид на жительство, несмотря на то, что в финскую экономику вложены немалые средства. И, даже если дадут, то как там работать, не зная языка? Может, да ну его, опять продадим? В итоге дается частное объявление за двадцать евро в месяц. Понятно, никто ничего не покупает, проценты и сам кредит выплачивать нужно ежемесячно, заработную плату работникам тоже платить. Деньги кончаются, результата никакого…Что делать?

Компания «Suomen Yritysmyynti Oy» оказывает профессиональные услуги по купле-продаже предприятий во всех регионах Финляндии. Ее офисы находятся в крупнейших городах страны – Хельсинки, Тампере и Турку.

На вопросы читателей «Новости Хельсинки» отвечает генеральный директор компании «Suomen Yritysmyynti Oy» Ярмо Пакаринен

Российские предприниматели, имеющие средства, предпочитают купить готовый бизнес в Финляндии, а не открывать новый. Они считают, что слишком много времени уйдет на «раскрутку». Вы с этим согласны?

- Обычно легче купить готовый бизнес, чем создать его с нуля. У работающего предприятия уже имеется приток наличности, так что риск неудачи гораздо меньше. Для иностранцев также немаловажно, что у работающего предприятия действующие договоры с партнерами, налоговая практика и опыт работы в Финляндии.

Большинство бизнесменов из России предпочитают покупать отели или рестораны, считая, что это «самый легкий бизнес». Но не у всех так легко все потом идет. Некоторые отели, принадлежащие даже очень богатым россиянам, разорились. В чем причина? И какие виды бизнеса вы можете порекомендовать человеку, пока еще не изучившему местные правила и обычаи?

- Действительно, иностранцы, в том числе и русские, предпочитают отельно-ресторанный бизнес, потому что он считается довольно простым. Однако, это, конечно, далеко не единственная сфера деятельности, где иностранные бизнесмены могут достичь успеха. Главное купить здоровый бизнес, а не кота в мешке. С помощью специалистов можно выяснить финансовое положение и надежность покупаемого бизнеса.

Какую основную ошибку делают иностранцы в целом, и русские в частности, начиная бизнес в Финляндии?


- Многие хотят учредить сначала маленький бизнес, управляя им из-за границы. Однако, чем меньше предприятие, тем больше там требуется непосредственное участие и труд собственника. Если покупатель бизнеса сам не хочет работать в компании, следует купить бизнес с достаточным количеством опытного персонала.

Как насчет знания языков? Не секрет, что финский очень трудный, сразу его выучить не удастся, а деньги зарабатывать нужно сразу.

- Знание финского языка очень важно особенно в таком бизнесе, где предприниматель сам работает с клиентами. В некоторых сферах деятельности (например, в производственном бизнесе) можно вести дела и на английском языке. Значит, при покупке бизнеса следует принимать во внимание, что без знания языка не обойтись. Обучение финского языка для иностранцев организуют и частные, и муниципальные учреждения, так что выбор большой и это не проблема найти себе подходящий курс.

Я знаю несколько предпринимателей – из России, из Италии и так далее, у которых на самом старте все упирается в основную трудность – невозможность найти подходящее для них помещение. У финнов такая же проблема? Или им как местным жителям проще?

- И финнам трудно найти подходящее помещение для бизнеса. Это одна из причин, почему легче купить готовый бизнес, чем создать его с самого начала, ведь у работающего предприятия обычно есть и помещение. Планируя аренду, следует учитывать и залог, который обычно составляет арендную плату за 3–6 месяцев.

Реально ли иностранцу открыть бизнес (или купить готовый) без посторонней помощи, вашей фирмы, например? Какие «подводные камни» его могут ждать в этом случае?

- Несмотря на то, что оформление и покупка бизнеса в Финляндии довольно простая процедура, иностранцам все-таки лучше обратиться за помощью. Проблемы могут быть, если покупатель не сумел досконально выяснить финансы и историю объекта. Без хорошего финского языка, знания менталитета, местной бизнес-культуры это нелегко. Поэтому лучше довериться специалистам.

Наемный работник никогда не будет так же вкладывать всю душу в дело, как хозяин бизнеса. Какие стимулы может использовать иностранец для того, чтобы его люди работали хорошо?

- В Финляндии система заработной платы устойчивая и установленная профсоюзами. Подходящую премиальную систему следует глубоко продумать, пользуясь помощью специалистов. Рассматривая различные бонусы, нужно обращать внимание и на налоговые вопросы.

Какова для этого должна быть зарплата? Например, в том же ресторанном и отельном бизнесе? Какие еще бонусы?


- В отельном и ресторанном бизнесе распространен лизинг персонала. Предложение рабочей силы в этой сфере деятельности довольно высокое по своим масштабам и уровень заработной платы стабильный. Обычно только начальство получает бонусы.

Судя по всему, финны предпочитают все-таки наемную работу. Меньше ответственности. Это так?

– Это правда. Финны не любят риски, связанные с предпринимательством. Однако, в последние годы интерес к предпринимательской деятельности увеличился, в том числе, из-за финансового кризиса и безработицы.

Какой процент среди ваших клиентов местных жителей? Иностранцев? Из каких стран?

- Большинство наших клиентов – финны. Но в последние годы появляется много людей из России. Причем не только из приграничных с Финляндией районов, но и из Москвы, Краснодара, Ростова, Новосибирска и многих других. Мы даже специально для них сделали русскоязычную версию сайта.

Если у человека, купившего с помощью вашей фирмы готовый бизнес, дела пошли плохо, обвиняют ли они в этом вас?

- Нет, таких случаев у нас не было. Нас ни разу не обвиняли в некачественном совершении сделки. Несмотря на то, что покупка-продажа бизнеса нередко сопровождается сильными эмоциями, нам всегда удается достичь оптимального результата.

Можно ли заказать у вас «полный пакет услуг» – заплатить деньги и ни о чем больше не думать?


- Мы предлагаем услуги покупки бизнеса «под ключ», делая все возможное для успешного заключения сделки, но сам покупатель, конечно, отвечает за дальнейшую работу покупаемого бизнеса.

Какой самый смешной, нелепый, запоминающийся случай из вашей практики вы можете вспомнить?


- Вспоминается один случай, когда мы с покупателем поехали посмотреть продаваемое предприятие и нас ожидало ужасное зрелище – здание предприятия горело! Попозже все отремонтировали и фирму продали, как и планировали.

Отличаются ли русские клиенты от других национальностей? Своим поведением, требовательностью, чем-то еще? Что их отличает от других в лучшую сторону?

- Бывает, что русские клиенты ожидают нереально большую прибыль. Не думают о том, что в Финляндии налоги высокие и большая конкуренция . Не все это понимают. Но в любом случае, мы всегда стараемся вести переговоры с русскими в духе сотрудничества
 
Другие новости по теме:

  • Международная ассоциация предпринимателей
  • Смелость города берет
  • ПОНАЕХАЛИ ТУТ…


  • #1 написал: Павел (3 января 2012 12:23)
    Интересно! Мне 50 лет. Работаю в области энергетики. Пенсионер. Действительно, есть много интересного, самое главное если есть желание занятся другим делом - это уже хорошо. Риск, не без этого. Лично у меня есть идеи, желание. Поэтому я на вашем сайте.
    #2 написал: Александр (16 марта 2012 23:02)
    Хорошая информация! Меня интересует агро бизнес , разведение овец, коров. С условием покупки сельхоз земель ну и естественно собственного дома на берегу озера или реки. Не нашёл ни одной статьи по особенностям покупки сельхоз земель...
    #3 написал: Ксения (26 июня 2012 01:18)
    А вот я купила бизнесс,в финляндии,и все бы хорошо и прцесс идет и место райское!Да работника порядочного не найти.Нужен хозяйственныйрусский мужик с супругой -это деревенька туристическая на берегу озера.А его вот оказалось найти трудно!Одни лодыри и очковтиратели.Вот и думаю теперь продавать,а жаль!
    #4 написал: Георгий (26 июня 2012 14:55)
    Ксения!

    А по подробнее)))

    Может сможем Вам помочь?))
    #5 написал: jenifer (11 августа 2012 12:06)
    Раз сделать глупость — не беда. Беда — хотеть ее исправить. И глупость первую оставить Нам безопаснее всегда. Лопе де Вега
    #6 написал: Sarre Sergei (4 октября 2012 18:25)
    Ксения, а по подробнее... Что делать надо? Я живу постоянно 21 год в Финляндии, в городе Oulu. Язык русский, финский. Женат. Работы не боюсь. Какие условия?
    Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Постгуманизм
  • Низвергнутые с пьедестала

  • Архив новостей
    Август 2020 (1)
    Июль 2020 (1)
    Июнь 2020 (1)
    Май 2020 (2)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (2)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577