ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работник не волк 3-11-2013, 13:11 Бизнес
Работник не волкДля небольшого бизнеса наем своего первого работника по ответственности можно сравнить только с открытием самой фирмы. Не зря больше трети подобных компаний состоят лишь из одного человека: собственно, владельца.
Поэтому наш корреспондент Алексей Табаков поговорил с ведущим специалистом центра предпринимательства Yritys Helsinki Тойво Утсо на тему:
«Где искать работников, как правильно их нанимать в Финляндии и – совсем немаловажно!- что потом с ними делать?»


Чтобы нанять работника, его для начала неплохо бы найти. И тут многие сталкиваются с проблемой – а как это сделать?
Объявления в финских газетах обойдутся крайне недешево, а посетителей специализированных «трудовых» сайтов не очень привлекают мелкие компании, которые, к тому же еще и без истории. В таком случае на помощь приходит биржа труда, на сайте которой можно бесплатно разместить объявление с нужной вакансией, и быть уверенным, что в течение недели на связь выйдут как минимум 3-4 кандидата.
Как ни странно, на бирже находятся не только патологические лентяи, жаждущие пособия по безработице и покоя, но и специалисты высочайшего класса, с огромным опытом работы.

Второй способ больше подходит компаниям, которым работники нужны были «еще вчера», но денег на зарплату в бюджете нет. В таком случае всегда можно взять в компанию практиканта.
Это человек, который некоторое время находился без работы, и государство всяческими силами пытается вернуть его к нормальной активной жизни. Практикант не будет стоить владельцу фирмы не единого цента (пособие тому выплачивает Kela), но налагает некоторые обязательства. Например, практикант нуждается в обучении и контроле, а количество «рабочих» часов у него обычно ограничено.
Впрочем, найти человека на нужную позицию довольно сложно – если с работой офисного ассистента справится практически любой, то уже от помощника повара или дизайнера требуются некоторые навыки. Зато через 6 или 12 месяцев с ним можно будет подписать полноценный рабочий контракт

Третий способ, сочетающий в себе первые два – обучение на работе. Например, владелец автомастерской может взять на работу молодого человека, работать с ним в течение полутора лет, обучать его всем премудростям своего дела, а затем потребовать аттестации. Обычно в комиссию входит государственный чиновник, владелец компании и один из коллег проходящего обучение. Причем в течение этих полутора лет большую часть зарплаты также выплачивает государство.

- Не стоит забывать и про студентов, которые тоже нуждаются в практике. Даже предложив минимальную оплату, вы, скорее всего, привлечете к себе достаточное количество кандидатов. Особое внимание на это стоит обратить туристическим фирмам – интернациональное студенческое сообщество способно предложить работника со знанием любого языка и еще не испорченного профсоюзами.

- Ну и, наконец, в случае покупки уже готового бизнеса работники «прилагаются» к компании и могут быть уволены только в том случае, если новый владелец планирует работать в одиночку.

- Итак, работник найден, контракт подписан, можно приступать к работе…
И тут многие работодатели (и еще большее количество работников) совершают главную ошибку. А именно, забывают составить трудовой договор.

- Для начала его можно разделить на два типа - устный и письменный. Специалисты рекомендуют сразу же забыть про первый вариант, так как в случае конфликтной ситуации доказать что-либо становится невозможно. Работник утверждает, что он не договаривался разгружать вагон кирпичей в семь утра, работодатель – что только для этого его и нанимали. Всем неловко, работа стоит, непорядок.
В случае если письменный договор невозможен, то пожимать руки стоит только в присутствии двух свидетелей.

- Письменный договор поможет избежать подобных проблем. Но для начала его нужно грамотно составить, что несколько проблематично для иностранцев. Ведь официальным документом договор становится, если он написан на финском или шведском языках.
В противном случае потребуются официальные перевод, доверенность и прочие документы, которые затянут разбирательство. Однако существуют сервисы, способные помочь в данном вопросе. На сайте tyosuojelu.fi можно скачать образец договора со всеми необходимыми полями и данными. А членам ассоциации финских предпринимателей доступно множество шаблонов договоров всего за 150 евро в год.

- Также договор может быть временным и постоянным. Последний обычно заключается на срок до года и требует объяснения – почему не был предложен постоянный вариант. Однако стоит понять – временный договор невозможно разорвать. То есть, обнаружив через две недели, что работник вас категорически не устраивает, платить ему зарплату весь следующий год все равно придется.

- В этом случае поможет испытательный срок: до четырех месяцев. Однако все равно вам потребуется указание веской причины, почему вы не хотите продолжать работать с этим человеком. Между тем, сам кандидат вполне может покинуть работу в любое время и больше не возвращаться.

- Постоянный договор тоже имеет свои подводные камни. Например, об увольнении своему сотруднику необходимо сообщать хотя бы за три месяца.

- В любом договоре обязательно указывается количество часов. И, если в графе стоит, например, цифра сорок часов в неделю, то и платить необходимо за все 40, даже если работа заняла от силы десять.
Поэтому лучше сразу внести пункт об оплате не за время, а на основании выполненных заданий. Хотя с последними тоже не все просто, что зачастую чувствуют на себе и работники, и работодатели.

- Да, графа о задачах работника должна содержать все необходимые подробности, но очень и очень часто содержит приписку типа «… и все остальные задачи, которые даст начальник». А попросить он может о многом. И, если бухгалтера вряд ли заставят подметать пол, то вот работать с личными документами босса вполне.

- Важно помнить, что практически любая профессия в Финляндии имеет коллективный договор, где указана минимальная зарплата, например, уборщика, официанта, директора компании или капитана корабля. И частный договор не должен вступать в противоречие с коллективным. В нем же указаны дополнительные налоги, которые в некоторых областях составляют более 60 процентов зарплаты.
 
Другие новости по теме:

  • Концы в воду
  • Всякое случается
  • 10 способов все сделать не так


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Живем по-соседски
  • На Берлин
  • Экстренный вызов
  • Как на пожар

  • Архив новостей
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)
    Ноябрь 2016 (3)
    Октябрь 2016 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577