ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Дорога в бизнес 28-04-2013, 12:10 Общество
Кто разбирается в системе образования лучше, чем человек, который работает в этой области уже четырнадцатый год?
Ritva Laakso-Manninen, исполнительный директор и президент одного из кампусов университета Хаага-Хелиа, начала руководящую карьеру в 1999 году и за это время успела не только понаблюдать, как изменяется процесс образования в Финляндии, но и принять в этих изменениях самое активное участие. Именно поэтому мы решили и поговорить с ней на тему: что, как и почему работает в современном ВУЗе.


- Сначала вопрос, который волнует не только студентов и их родителей, но даже парламентариев и лидеров целых партий – бесплатное образование это благо или недопустимая роскошь?

- С одной стороны – это очень хорошо, что пока мы можем предложить бесплатное обучение всем: как местным жителям, так и иностранцам. Однако я считаю, что рано или поздно эта практика подойдет к концу.

- То есть кому-то придется платить?

- Пока мы рассматриваем вариант, когда человек может бесплатно получить только одно высшее образование. По любой из наших программ, но все-таки одно. Большая часть финансирования идет из бюджета, и не думаю, что налогоплательщики в особом восторге от оплаты второго или третьего высшего образования кому бы то ни было. Сегодня у нас учатся десять с половиной тысяч студентов из 96 стран мира. Мы содержим 6 кампусов и поддерживаем связи с двумя сотнями других университетов – не дешевое удовольствие.

- Говоря о финансировании – сколько Хаага-Хелиа получает от государства?

- Около 80 процентов всех средств выделяется министерством образования. Еще 20 мы зарабатываем самостоятельно. Во-первых, мы предлагаем обучение персонала частным компаниям, а во-вторых активно занимаемся исследовательскими проектами во многих областях. Маркетинг, новые виды услуг, электронная коммерция, разработка новых секторов на рынке… Причем принимают участие в таких исследования как преподаватели, так и студенты.

- То есть, работая над проектом, заказанным какой-то компанией, студент зарабатывает деньги своему университету. А получает ли он сам с этого какую-то прибыль?

- Обычно все средства идут на счет университета, но мы поддерживаем таких студентов стипендиями, грантами, а сами компании зачастую предлагают им принимать дальнейшее участие в работе.

- Говоря о работе. К сожалению, многие иностранные студенты сталкиваются с проблемой трудоустройства из-за недостаточного знания финского. Причем требования к его идеальному знанию предъявляют даже те компании, в которых он не является необходимым. Как вы считаете, стоит ли трудовому рынку в Финляндии снизить эту планку?

- Тенденция такова, что с каждым годом появляется все больше и больше рабочих мест, где требуется знание не финского, а например русского, китайского или немецкого. Финляндия довольно маленькая страна, и получить работу на внутреннем рынке всем желающим просто невозможно. Поэтому компании выходят на международный рынок, в том числе и страны, не состоящие в Евросоюзе. Так что я считаю – чем дальше, тем легче будет найти работу без финского, хотя его понимание (по крайней мере) крайне полезно.

- Раз уж речь зашла о международном бизнесе, то стоит спросить об одноименной программе. Чьей это было идеей? Ведь не зря говорят, что «научиться вести бизнес можно только начав вести его».

- Тут стоит рассказать об одной особенности Хаага-Хелиа. В отличие от большинства университетов наши владельцы: это частные и общественные компании, а не муниципалитет. Они наши акционеры и именно они определяют курс. То есть это люди, которые занимаются бизнесом, прекрасно в нем разбираются, видят перспективы, опасности и потребности. А значит, наши студенты после завершения программы способны открыть собственную компанию. В Финляндии, например.

- И многие выпускники так поступают?

- Не более десяти процентов. Большинство идет в уже существующие компании, чтобы набраться опыта. Однако все необходимые знания они уже имеют, начиная от способности вести бухгалтерию до навыков презентации своей идеи инвесторам.
Основная идея в том, что за три года человек выбирает область, в которой он собирается вести бизнес и строит вокруг этого все свое обучение. А мы со своей стороны изменяем свои программы, ориентируясь на реальные запросы рынка. Например, туристические или IT-отрасли. Кстати, не так давно мы открыли Start up школу, в которой самые удачные бизнес идеи могут получить финансирование.

Вопросы задавал Алексей Табаков
 
Другие новости по теме:

  • Из жизни финского студента
  • В финских вузах начался учебный год
  • Высшее образование в Финляндии становится платным.


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Живем по-соседски
  • На Берлин
  • Экстренный вызов
  • Как на пожар

  • Архив новостей
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)
    Ноябрь 2016 (3)
    Октябрь 2016 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577