ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
«Спросите эксперта»- итоги семинара 7-11-2012, 16:13 Общество
«Спросите эксперта»- итоги семинара…Экспертам стоит доверять. В конце концов, они посвящают кучу времени изучению того, что большинству людей кажется недостаточно занимательным, веселым и полезным в ежедневной жизни. Разумеется, эксперты в таких областях, как вьетнамская поэзия шестидесятых годов или миграция африканских ушастых сов, часто недополучают свою долю славы. Но помочь им в этом мы бессильны.

Зато мы подготовили отчет по семинару: «Вид на жительство в Финляндии: спросите эксперта». Хотя на самом деле экспертов было целых четыре: Мика Валден, (Иммиграционная служба) Тойво Утсо - (Центр Предпринимательства города Хельсинки), Инна Ланкинен, (Информационный центр для иммигрантов), Игорь Хитрухин, (Президент международной ассоциации предпринимателей и глава юридической фирмы Nordlex).
Мы не будет выкладывать стенограммы их выступлений. Во-первых, их нет, а во-вторых, должны же присутствовашие на семинаре почувствовать некоторую исключительность (особенно после срочной эвакуации из-за неожиданного и, как оказалось, беспричинного включения пожарной сигнализации)

Поэтому мы опубликуем только некоторые ответы вопросы, заданные экспертам нашими читателями. И - очень коротко!- ответы на них:

Должен ли владелец компании платить себе зарплату? И какое влияние это имеет на принятие решение по поводу выдачи вида на жительство?

Формально, сам себе владелец ничего не обязан. Только вот рассчитывать в таком случае на положительное решение не стоит. Честно, говоря – это одна из главных причин отказов. Недавний случай – довольно обеспеченный человек открыл компанию и оплачивал абсолютно все расходы из собственного кармана, опустив при этом собственную зарплату. И не смог продлить свое разрешение на пребывание.

Однако очень часто новая компания не зарабатывает достаточно, чтобы платить зарплату еще и собственному владельцу.


В таких случаях можно порекомендовать только заем владельца компании. Это личные деньги, которое физическое лицо перечисляет на помощь своей фирме. Обычно люди, открывающие компанию, имеют подобный резерв. Но, повторю, все это должно быть официально.

Для получения ВНЖ надо иметь определенную сумму на счету. Как она рассчитывается?

Суммы различаются. Для примера, взрослый человек, проживающий один должен иметь минимум (после уплаты налогов, естественно) 900 евро в месяц или 10 800 в год. Для двух взрослых человек, проживающих вместе, уже 630 и 900 соответственно. Студенту достаточно 500 евро в месяц. Ребенку – 450. Разумеется, иногда иммиграционная служба допускает колебание этих сумм, например, если могут быть затронуты интересы ребенка. Но все-таки лучше им соответствовать, так как любое уменьшение сильно влияет на шанс позитивного решения.

Что делать предпринимателю, если его бизнес связан с постоянными командировками в Россию, и в связи с этим не набирается необходимого для продления «более половины срока» пребывания в Финляндии?

Во-первых, продлением вида на жительство для предпринимателя занимается уже полиция, а не иммиграционная служба. И, следовательно, только там будут решать: действительно ли оправданы эти командировки или нет. А во-вторых, подавая заявление на ВНЖ, бизнесмен тем самым подтверждает, что основным полем его деятельности будет все-таки именно Финляндия. В противном случае, вести успешный бизнес можно, имея всего лишь обычную туристическую визу. Поэтому желание «иметь вид на жительство на всякий случай», и большую часть времени проводить в России, в данном случае неосуществимо.

Существует много форм компаний. Какая из них лучше для тех, кто собирается получать разрешение на пребывание на основании собственного бизнеса?

Существует четыре вида компаний. Первый – индивидуальный предприниматель. В нашем случае это не подходит, так для этого уже нужно иметь вид на жительство. Формально, это условие не необходимо, но на практике это получалось только у жителей Швейцарии. Затем идет акционерное общество, открытое и закрытое. В первом случае, уставной капитал должен быть 80 тысяч евро, в последнем – две с половиной. Именно такая форма идеальна для получение ВНЖ. Основать подобную компанию может любой, в том числе и не гражданин Финляндии или Евросоюза (однако, хотя бы один из членов правления должен уже иметь разрешение на пребывание в Финляндии- причем, статус А- или гражданство).
Партнерство предполагает личную ответственность для каждого участника, поэтому для начинающих предпринимателей нежелательно. Наделать ошибок в новой стране, не зная досконально трудового законодательства и механизмов работы рынка – проще простого.

Кто может получить финский социальный номер? В чем разница между «временным» и «постоянным?» И какие преимущества он дает?

Финский ID или H-tunnus зависит от статуса, который выдала полиция или Иммиграционная служба. Обычная туристическая виза никаких прав на него не дает, даже в том случае, если она годовая, многократная и выдана на основании покупки недвижимости. Статус «В» обычно выдается временным работникам или студентам. Статус «А»- имеющим постоянный контракт, членам их семей и некоторым другим категориям иностранцев. И, в общем-то, именно последний служит основанием для получения финского социального номера, включающего в себя все «льготы», в том числе, и на медицинское обслуживание.
Впрочем, где конкретно эти «льготы» получать: зависит, прежде всего, от места постоянной регистрации. Например, финский гражданин- житель Турку - будет платить в районной поликлинике Хельсинки гораздо большую сумму, чем недавний иммигрант, постоянно зарегистрированный в столице.

Впрочем, эти и другие более конкретные вопросы вы всегда можете задать в индивидуальном порядке. И, так как в процессе семинара выяснилось, что далеко не все представляют, куда конкретно обращаться, мы еще раз публикуем адреса сайтов, на которых вы найдете и телефоны, и электронные почты, и контакты нужных вам людей. И даже информацию на русском языке.

www.migri.fi
www.yrityshelsinki.fi
www.virka.fi
www.nordlex.fi

 
Другие новости по теме:

  • Вид на жительство в Финляндии: спросите эксперта
  • Дорогу осилит идущий
  • Смелость города берет


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Мастер на все руки
  • ”Стокгольмский синдром”
  • Торговля с акцентом
  • “Сквозь дождь и ветер”…
  • Библиотеки Helmet дарят подарки первоклассникам
  • Tuska-2017: больше, лучше, громче!
  • Скандинавское счастье

  • Архив новостей
    Август 2017 (5)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577