ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Смелость города берет 11-05-2011, 19:42 Бизнес
Любого предпринимателя, в принципе, можно сравнить с кошкой, которая гуляет сама по себе. У него нет начальства и нормированного рабочего дня, никто не указывает, когда трудиться, когда идти в отпуск, сколько времени тратить на обеденный перерыв. Но никто и не платит ему зарплату – что заработаешь, то и получишь. И, конечно, особой смелостью нужно обладать для того, чтобы решиться начать свой бизнес в чужой стране.

Хотя, если вы для этого выберете Финляндию – без помощи не останетесь. Почти 20 лет в Хельсинки существует Центр консультации предпринимателей. Он был организован после экономического кризиса 1990-х годов.Тогда многие остались без работы, и государство решило простимулировать граждан на создание собственного бизнеса, в том числе с помощью бесплатных консультаций Центра предпринимательства.
Одними из первых клиентов стали финны, организовавшие фирму по доставке почты на велосипедах. Сейчас почтальоны-велосипедисты разъезжают не только по финским, но и другим скандинавским городам, фирму перекупают все новые владельцы. А вначале никто не верил, что такой бизнес может быть прибыльным.
Ведущий специалист Центра предпринимательства города Хельсинки Тойво Утсо дает советы начинающим бизнесменам
«В Финляндии созданы благоприятные условия для развития малого бизнеса, причем правила одинаковы для всех предпринимателей – финнов и не финнов. Так что путь к малому бизнесу в Финляндии открыт всем, включая некоренное население».

Иностранец может открыть в Финляндии филиал своей компании или дочернюю фирму, и может основать также свою собственную независимую фирму. Гражданин третьей страны, открывающий в Финляндии свою фирму, должен, как правило, иметь постоянный вид на жительство в Финляндии и финский номер социального страхования.
В случае создания акционерного общества, по меньшей мере, один из членов правления, а также исполнительный директор должны проживать на территории Евросоюза. Если бизнес действительно доходный, то предприниматель может получить вид на жительство на основании зарегистрированной экономической деятельности.
«Успех дела зависит от того, обладает ли предприниматель достаточным опытом и суммой знаний в той области, в которой он планирует открыть свой бизнес. Кроме того, предприниматель должен разбираться в местной культуре и обычаях, владеть особенностями местной бизнес-культуры. Нужно хорошо изучить рынок, спрос на этом рынке, потребности клиентов. То, что хорошо продается в России, совсем необязательно найдет спрос у финского потребителя», – говорит Тойво Утсо.
Иностранные языки – очень важный инструмент для начинающего предпринимателя. Самое главное – это понимать язык и уметь говорить на нем так, чтобы тебя понимали. Без достаточного уровня языковой подготовки очень сложно находить клиентов и работать с ними; не владея языком, трудно разобраться в тонкостях законодательства и уяснить свои права и обязанности; трудности могут возникнуть и при выполнении договорных обязательств.
Печальный пример. Российский гражданин открыл фирму, арендовал дорогое помещение в центре сроком сразу на пять лет. Естественно, не зная финского, он не понял, что расторгнуть этот договор он не сможет. Подписал. А бизнес оказался неприбыльным. Тем не менее, он обязан выплачивать аренду в общей сумме 150 тысяч евро.

Подводные камни бизнеса

Помимо языковых барьеров, на пути начинающего предпринимателя встречаются многие другие препятствия и сложности.
Незнание финских законов не освобождает от ответственности. Иногда иммигранты не понимают, что здесь нужно платить НДС – в зависимости от вида деятельности. Порой доходит до того, что бизнесмены даже не открывают конверты, присланные им из налоговой инспекции – все равно ничего не понятно. По «русской» привычке могут платить работнику зарплату «в конверте» и «как можно меньше», не подозревая о том, что есть коллективные договора и они их обязаны соблюдать. В итоге – большие штрафы.
Многие из предпринимателей-иммигрантов не имеют достаточно знаний. Сведения «сарафанного радио» не всегда оказываются верными. Еще печальный пример. Человек купил фирму у своих знакомых за 1000 евро. А там только уставной капитал был 50 000. Эти деньги ему теперь придется иметь.
Перед тем, как начать деятельность, лучше провести маркетинговое исследование. Не обязательно нанимать для этого дорогое агентство. Хотя бы самому приехать, посмотреть, подумать. Не все, что хорошо продается в России или, например, во Франции, непременно раскупится

В Финляндии. И не стоит строить бизнес, ориентируясь только на одну национальность – на русских, например. Здесь это не пойдет. Поэтому язык – хоть и не в совершенстве, знать нужно.
Иностранцу бывает нелегко получить кредит в Финляндии, если он не так давно проживает в стране. Иногда могут возникнуть трудности при получении вида на жительство на основании зарегистрированной экономической деятельности. Предприниматель иностранного происхождения может столкнуться с трудностями при нахождении аренды помещения.

Советы начинающим предпринимателям

• Необходимо составить детальный бизнес-план. Сделать это надо обязательно самому предпринимателю, поскольку бизнес-план – это его индивидуальный инструмент развития своего бизнеса.
• Надо основательно изучить рынок и потребности клиентов. Продукты или услуги стоит протестировать заранее у потенциальных клиентов, и уже только после этого запускать этот продукт или услуги на рынок. Необходимо убедиться в том, что вам понятно содержание всех документов, которые вы подписываете. Если есть сомнения, лучше проконсультироваться в Службе поддержки предпринимательства или обратиться за помощью к юристу.
• «Смелость города берет!» – вооружись решительностью. Не стоит жить в постоянном страхе перед банкротством. Говорят, что каждый преуспевающий американский бизнесмен хоть один раз в жизни прошел через банкротство.
• Обращайтесь за помощью и советом в консультации малого и среднего бизнеса. По статистике, 80% фирм, пользовавшихся услугами консультаций, все еще продолжают свою деятельность по прошествии пяти лет со дня своего открытия, тогда как из фирм, не воспользовавшихся консультационными услугами, продолжили свое существование только 40%. Консультация по предпринимательству ничего не стоит, но зачастую становится хорошим инструментом повышения конкурентоспособности на рынке и гарантирует успех дела.
 
Другие новости по теме:

  • «Спросите эксперта»- итоги семинара
  • Дорогу осилит идущий
  • КАК КУПИТЬ ГОТОВЫЙ БИЗНЕС В ФИНЛЯНДИИ?


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Fresh honey from our garden
  • До последнего платежа

  • Архив новостей
    Сентябрь 2019 (1)
    Август 2019 (3)
    Июль 2019 (2)
    Июнь 2019 (3)
    Май 2019 (3)
    Март 2019 (1)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577