ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Дачники 11-11-2011, 13:47 Общество
Дачники«Во-первых, русских людей, покупающих дачи все больше и больше. И кризис их не смутил, а просто привел в норму цены, которые до этого взлетели выше крыши.
Покупатели это не только питерцы, но и москвичи. Трудно сказать, в каком процентном отношении. В основном приобретают на озере, предпочтительно на Сайме, но и на меньших озерах берут - дешевле. На Сайме дорого. Те, кто не может осилить на озере, стараются взять дачу «в шаговой доступности».

Вкусы, конечно, у всех очень разные: я была удивлена полярности взглядов на идеальную дачу. Кто-то хочет без соседей, в лесу, другие, наоборот, в микрорайоне, чтобы рядом был магазин и детская площадка. Для одних, плюс: наличие по соседству соотечественников, для других- жуткий минус. Кто-то хочет непременно на Сайме, чтобы можно было подойти на большой лодке, другим подойдет и маленькое озеро. Кто- то готов купить дом старый - главное участок, а кто-то хочет обязательно новый, и место не так важно. В основном хотят, (но не всегда могу позволить!) каменные новые дома, или бревенчатые. Некоторые сразу заморачиваются супер ландшафтом, остеклением, ремонтом, расчисткой берега и так далее, а другие вообще даже газон никогда не стригут. Причем это не зависит от достатка - есть люди, которые взяли кредиты, чтобы подремонтировать дом и привести участок в достойный вид, так как налом не потянули, а у других денег полно, но им жалко отдавать за покос газона 25 евро в час, так он и стоит некошеный все лето!

Из людей, которых я знаю (человек 20-30), у всех почти дачи более 10 лет, а то и больше. Почти никому Финляндия за это время не разонравилась, наоборот, они уже здесь как дома - и развлечения у них здесь самые незатейливые - рыбалка, грибы, ягоды, велосипед, лыжи, привозят друзей на выходные, вывозят на лето детей с нянями. Есть среди них и известные в России артисты и олигархи, но я предпочту имен не называть. Дачники из Москвы предпочитают покупать здесь машины с финскими номерами. Во- первых, не хотят выделятся , во-вторых, очень удобно: они на поезде доезжают из Москвы до Вайниккала, и там их ждет своя машина. Питерцы ездят на своих машинах. Как мне кажется, соседи финны к русским относятся хорошо, тем более, что их, в основном, и дома нет, да и когда они есть - ведут себя прилично. Дружить, однако, мешает языковой барьер. Но и такие случаи есть: и цветы друг другу поливают и подарки дарят. Основная проблема, которая возникает у русских дачников, по моему мнению, это строительство или ремонт. Не знаю ни одного случая, чтобы обошлось без конфликтов, ругани и нервотрепки. А в остальном их очень удивляет и радует скорость и простота, с которой можно решить повседневные дела, в том числе и в государственных структурах типа магистрата, полиции и налоговой.

Все дачники жалуются на небольшое количество (читай отсутствие) хороших ресторанов. Конечно, они все столичные жители, а ресторанная культура в Москве и Питере уже давно догнала и перегнала даже Италию. Зато всех приятно радуют цены на хорошие вина в Алко – где-то в два раза дешевле чем в Москве. Вот и везут из Финляндии Сассикай и Орнелаю. Почти все увозят домой какие то продукты - копченую рыбу, вино, пирожки с рисом, лапландский сыр и морошковое варенье. Но и сюда везут со своих питерских дач - огурцы и помидоры, (так как финские невкусные), зелень.

Татьяна, риэлтер в Лаппееранте
 
Другие новости по теме:

  • Шоппинг в Финляндии
  • Не только для русских
  • МИРНАЯ ЖИЗНЬ ВМЕСТЕ


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Заговор равнодушных
  • В Колхидском царстве…
  • “ Ты лоза моя”…

  • Архив новостей
    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (7)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577