ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Депрессия по-фински 8-05-2011, 19:18 Здоровье
Депрессия по-фински В чем причины депрессии?

В 2009 году Финляндия удостоилась титула «лучшей страны для проживания», а ее обитатели – звания одних из самых депрессивных европейцев. Каждый третий признался, что страдает этим заболеванием. Страдает, наверняка, неспроста. На плечи тяжким грузом давит… А, собственно говоря, что давит? Что заставляет граждан этой страны проводить дни в подавленном настроении, терять способность испытывать радость и наслаждаться жизнью, приобретая прочие синдромы депрессии?

С жиру бесятся


Самый распространенный ответ звучит несколько грубовато: С жиру бесятся. Россияне, пережившие это жуткое лето, наверняка со мной согласятся. В сорокаградусную жару и ядовитый смог, московским врачам, например, под угрозой увольнения запретили ставить диагнозы «перегрев» и « отравление угарным газом». Теряющим сознание от теплового удара писали в больничной карте ОРЗ, инфаркт шел как вегето-сосудистая дистония. Когда пресса забила тревогу в связи с катастрофически растущей смертностью, представитель московского правительства на полном серьезе «успокоил» – «Морги рассчитаны на 1500 мест, сейчас забито только 1300». Не отчаивайтесь, вам хватит.

Но даже если не брать такую экстремальную ситуацию, согласитесь – увольнение, инвалидность, тяжелая болезнь и даже просто выход на пенсию, в сегодняшней России трагедия. На шесть тысяч рублей в месяц нужно жить, платить за квартиру, покупать лекарства.

Ты уволен

В Финляндии же условий для расстройств государство (личные причины здесь рассматривать не будем – они есть всегда и в каждой стране) оставило очень мало. Вот, например: увольнение. Большая часть услышавших в свой адрес «Ты уволен» некоторое время посвящает беганью кругами, хватанию за голову и печальным стонам. За этим следует поиск новой работы. Разумеется, многие погружаются в уныние, которое, впрочем, ни коим образом не отменяет потребность в пище и прилежном переводе денег за квартиру. Депрессия является непозволительной роскошью в такой ситуации.

А вот увольнение гражданина Финляндии сопровождается несколько другими действиями. Для начала, стоит заметить, что уволить финна с постоянной работы лишь немногим легче, чем сорвать джек-пот в Viking-lotto. Профсоюзы, трудовое законодательство, кодексы предпринимателей: все это позволяет работнику чувствовать уют и комфорт.

– В общем-то, это не совсем так,- считают знакомые финны.- У нас тоже очень трудно найти именно постоянную работу, особенно на государственной службе и особенно женщинам от 20 до 40 лет. Работодатели резонно считают, что они выйдут замуж, начнут рожать детей, сидеть с ними дома, на их место придется все время кого-то временно брать… А еще система так называемой «практики» – когда молодой (а иногда и не совсем) человек работает почти бесплатно год, полтора, а потом на его место берут другого «практиканта». И он опять оказывается на улице».

Армия и Интернет

Тем не менее, значительная поддержка ожидает гражданина Финляндии практически в любой области жизни. Здоровье? Его потеря, безусловно, трагична, но не помешает комфортному существованию. Пандусы около любого здания, звуковые сигналы и шрифт Брайля на светофорах и лифтах, круглосуточная служба психологической помощи, говорящая на нескольких языках… Армия? Усилия затраченные для попадания в вооруженные силы Финляндии прямо пропорциональны стараниям откосить от нее же в России. Слабое зрение, плоскостопие или лишний вес? – Извините, но вы не подходите, следующий. А один из знакомых получил местный аналог «белого билета» сославшись на Интернет-зависимость. Не можете удержаться от ежеминутной проверки очередного сообщения в facebooke или лезете на стенку при очередном отключении vkontakte? Вам с армией снова не по пути.

Такое участие со стороны государства можно только приветствовать. Каждый россиянин заявил бы: «Хочу так же». Сложно не согласится, только вот есть обратная сторона. Привычка (а в нынешней российской действительности и необходимость) пробиваться к своей цели, выкручиваться из любой ситуации, быстро исчезает за ненадобностью, а у финнов попросту не возникает. Казалось бы, ну и замечательно, ведь все эти качества зарабатываются не в самых приятных ситуациях, но…

Есть – хорошо, нет – тоже неплохо


Налоги, страховки, счета, все оплачивается быстро, через Интернет и без проблем. Практически без проблем. Только вот когда это «практически» дает сбой, спокойные финны впадают в панику.Интересная ситуация и с бизнесом. Иногда возникает ощущение, что для многих финских компаний «Есть клиенты – хорошо, нет – тоже не плохо». Одной из крупнейшей строительной компании было предложено разместить свою рекламу за пол-цены. Уникальное предложение, признали боссы компании, от которого нельзя отказываться. Нельзя, но на дворе лето, Юханнус, отпуска, директор по маркетингу где то на лазурных пляжах, жарко.

Ну а как же в мелком бизнесе? Конкуренция, конкуренция и еще раз конкуренция. И действительно, лезут из кожи, грызут глотки. Сбивают лапками молоко в масло, чтобы выскочить из банки. Только в большинстве процентов случаев это – иммигранты. Владелец компании, предлагающей услуги по покупке готового бизнеса с сожалением отмечает: «Да, финны предпочитают быть наемными работниками. Они не готовы рисковать. Ведь любой бизнес- всегда риск».

Не в деньгах счастье

Многие финны уверяют – «Действительно, даже оставшись без работы, мы с голоду не умрем. Но ведь не только в деньгах счастье. Для нормальных людей это унижение – сидеть на пособие, смотреть телевизор и пить пиво. Только определенного типа граждане получают от этого удовольствие и больше ни к чему ни стремятся. И особого уважения они не вызывают. К тому же, кто тогда будет платить налоги, на которые это «процветание» и создается?»

Алексей Табаков
 
Другие новости по теме:

  • Не путайте туризм с иммиграцией
  • КАК КУПИТЬ ГОТОВЫЙ БИЗНЕС В ФИНЛЯНДИИ?
  • На вопросы «Новости Хельсинки» отвечает Генеральный консул Олли Перхеэнтупа


  • #1 написал: Ольга (11 ноября 2012 22:24)
    Группа поддержки для переживающих депрессию. Хельсинки. http://lifeyes.info/
    Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Всемирный инструктаж
  • Россиянка вышла в финал музыкального конкурса в Финлянд ...

  • Архив новостей
    Ноябрь 2020 (2)
    Октябрь 2020 (2)
    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (2)
    Июль 2020 (1)
    Июнь 2020 (1)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577