ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Не путайте туризм с иммиграцией 5-06-2011, 20:52 Общество
Не путайте туризм с иммиграцией Неожиданное наблюдение – на англоязычной программе в Хельсинском университете прикладных наук процентов пятьдесят учащихся – финны. Спрашивается – почему? Ведь на родном языке и учиться легче, да и выбор программ побогаче. Например, журналистки на английском нет. На прямой вопрос : « А зачем вам это нужно?» финские
юноши и девушки отвечают : « Чтобы выучиться и отсюда уехать. В Европу.»
По их мнению, в Финляндии делать нечего. Долгая зима, холодно, скучные люди…
А в Европе тепло, светло, весело и вообще праздник жизни.
У московского бизнесмена – совсем другое мнение. « Терпеть не могу эти тихие и спокойные европейские города. Тоска зеленая…Из всего, что я в последнее время посещал, меня больше всего Астана поразила. Все сверкает, все позолоченное, проспекты широкие…Масштаб чувствуется. Впечатляет.»
Кого-то из небедных россиян привлекает Кения – экватор, море, фрукты с деревьев падают, экзотические животные. Кого-то- Юго-Восточная Азия- прежде всего дешевизной. В Тайланде, например, можно купить квартиру всего за 1000 долларов. Качество, безусловно, будет соответствующее. Но сам факт!

Но в какую бы страну человек не переехал, со временем выясняется : две недели видеть ее из окна пятизвездочного отеля с персоналом, порой говорящим на твоем родном языке,
или из кондиционированного туристического автобуса – это одно. А жить здесь постоянно – совсем другое. Не путайте туризм с иммиграцией.
Даже в благополучной во всех отношениях Финляндии через какое-то время переселенца
вдруг начинает одолевать тоска. Причем не по оставленной родине, покинутым друзьям и знакомым. А просто непонятно по чему. Продукты в магазинах- на самом деле очень качественные- надоедают, и уже не знаешь, что приготовить из них себе на обед. Приветливые кассирши со своим обязательным «Хорошего дня !» - злят. Окружающая со всех сторон финская речь в прямом смысле слова давит на мозги. А еще ты понимаешь, что местные как-то легко решают проблемы. В отличие от тебя.
И вот приходишь ты в пустую квартиру, включаешь по Интернету «Эхо Москвы»- чтобы услышать родную речь- и не понимаешь – «Зачем я здесь? Что делаю? На этом празднике жизни я совсем чужой»
Думаю, не найдется ни в одной стране ни одного иммигранта, который бы этого не переживал. Борются все по- разному. Кто-то пьет и ходит по ночным клубам, кто-то ищет общения исключительно с соотечественниками, кто-то, не выдержав, уезжает.
Общие для всех проблемы- незнание языка, местных обычаев, правил поведения, законов… Что касается последнего, то далеко не все в них разбираются и на русском.
Например, мамы мальчиков призывного возраста, повыходившие замуж за финнов с единственной целью- увезти ребенка подальше от российской армии, жалуются :
«- Такую кучу денег пришлось военкому отдать, чтобы документы для загранпаспорта оформил. А что делать? Тут уже ПМЖ поджимало…»
Между тем, стоило лишь зайти в Интернет, найти там «Закон о воинской обязанности» и
выяснить, что « не подлежат постановке на воинский учет ( и, соответственно, призыву) лица, постоянно ( то есть более шести месяцев) проживающие заграницей.» И военком хоть скривившись, но выдаст все документы бесплатно. Кстати, многие из этих мальчиков,
получив гражданство, все-таки в армию пошли. Здесь она тоже призывная. Но что сравнивать! А незнание законов тут ни при чем. Естественно, в чужой стране, чтобы в них разобраться, придется приложить больше усилий. Но было бы желание…

Немногие понимают- какие-то вещи нужно просто принять. Например, то, что бизнес-иммигрант будет обязан платить налоги с зарплаты и дохода, причем «по белому»,
пенсионные и прочие страховки. Иначе « Momento more» - то есть штрафы, административные наказания и, как следствие, не продление вида на жительство.

Жалко денег? Безусловно. Но в Финляндии каждый, кто хочет, видит, что его налоги идут на дело. И только очень незначительная часть – на африканских беженцев.
С другой стороны платят же российские богатеи почти по 300 000 евро московским фирмам за покупку шикарного «вигвама» на небольшом Карибском островке! Понятно, что никто из них там жить не собирается. Единственная цель- якобы получить Великобританский паспорт, как житель бывшей колонии.
Увы, платить приходится везде. И не всегда деньгами. Например, тем, что будешь терпеть невыносимую жару круглый год, антисанитарные условия, нищету местных жителей, их «вороватость». Зато дешево. « Да за одну квартиру в Хельсинки можно купить пять. В Хургаде»- так на полном серьезе считает глава одной из российских фирм,
предлагающей услуги по покупке недвижимости за рубежом.


Или такой факт – в Финляндии не заработаешь много и сразу. Все «комиссионные», например, у туристических и риэлтерских агентств открытые, при покупке тура они высвечиваются прямо в Интернете. Прибавлять к цене товара от ста до тысячи процентов тоже не принято- никто не купит.
По мнению давно живущих здесь людей, все это – влияние лютеранства. Немножко поработал, немножко получил. Но зато постоянно. Наверное, поэтому здесь не особо жаждут решать твои проблемы в выходные, во время отпусков и после 16.30, когда заканчивается рабочий день во всех организациях. Даже за деньги.
За привычную «взятку» вопрос тоже лучше не решать. Например, очередь в Хельсинской иммиграционной полиции иногда растягивается часов на пять. И почему-то никто даже не пытается торговать «номерками». Хотя «бизнес» наверняка пользовался бы спросом.
Придется смириться и с тем, что твою работу не сделает никто и никогда, даже по дружбе. И по собственной инициативе не протянет руку помощи. Но, если честно, и в родной стране далеко не каждый похвастается подобным окружением. Повезло и есть настоящие
друзья? Ну так это от места проживания вовсе не зависит. А многочисленные приятельские «добрые советы» окажут разве лишь психологическую поддержку. Хотя кому-то и этого достаточно.
Финляндия – вовсе не рай на земле. Здесь есть свои бедные, бездомные, психически больные, несчастные. Но основной страх иммигранта – не стать своим. Даже совершенное владение языком от этого не спасает. Но так ли уж это важно на самом деле?
Когда это понимаешь, тоска проходит. Правда, только если заниматься делом. Неважно – бизнесом, хобби,
чем-либо еще. Главное, чтобы это было интересно и, очень желательно, приносило прибыль. А если еще рядом находятся близкие люди, какая вообще разница- где ты живешь ! В любой стране есть свои проблемы , иначе она называлась бы «Утопией».
Просто с чем-то можно мириться, а с чем-то уже нет. Поэтому и уезжаешь.

Хотя в Финляндии действительно есть вещи, которые нам никогда не понять. Например, одна дама заплатила эстонской фирме немаленькие деньги, чтобы ей устроили фиктивный брак с финном. Два месяца все шло нормально. А потом его совесть не выдержала, он пошел в полицию и все рассказал. И это скорее правило, чем исключение.
 
Другие новости по теме:

  • Квартира в Финляндии- правила общежития
  • Смелость города берет
  • Личный опыт бизнес-иммиграции


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Диктатура цифрориата

  • Архив новостей
    Ноябрь 2019 (2)
    Октябрь 2019 (1)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (3)
    Июль 2019 (2)
    Июнь 2019 (3)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577