ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Если некогда болеть 14-12-2014, 09:30 Здоровье
Если некогда болеть
По запросу «медицинский туризм» поисковики предлагают более полумиллиона результатов. Здесь и традиционный Израиль с Германией, и «люксовая» Швейцария, и даже экзотика из разряда Тибета или Шри Ланки. География по разнообразию почти не уступает туризму обычному и далеко оставляет позади всевозможные «куда поехать кататься на лыжах». Среди многочисленных предложений с недавних пор можно найти и Финляндию. О том, стоит ли обращать на них внимание, рассказывает врач и руководитель медицинского центра Medfin Валерия Севастьянова.

Как и при выборе любой другой услуги, клиент прежде всего обращает внимание на соотношение цены и качества. Финляндия в этом смысле является твердым середняком. Сюда не поедут те, кто привык лечится в Швейцарии, но и по меркам той же Москвы или Санкт-Петербурга цены довольно высокие. Зато и качество находится на должном уровне.

Впрочем, самый главный козырь — высочайшая медицинская этика. Это значит, что пациенту не назначат операцию в том случае, где есть возможность медикаментозного лечения, да и в целом предпочтут наименее травмирующую процедуру наиболее дорогой. Кстати, иногда врач вполне может сказать «я не знаю, поможет ли это», что для россиянина звучит, наверное, дико. Зато такая откровенность экономит время и позволяет найти действительно нужного специалиста, что нередко в прямом смысле жизненно важно.
Более того, в Финляндии никогда не будут делать операцию и в том случае, если она может навредить больше, чем сама болезнь. Например, у одного пациента был очень серьезный артроз тазобедренных суставов. Он очень хотел, чтобы ему сделали замену этих суставов, но финские хирурги отказались, так как у него к тому же было слабое сердце. Пациент рассердился и уехал на лечение в Израиль, где и умер прямо на операционном столе.
А у другого пациента был рак предстательной железы с метастазами в позвоночник. Финские хирурги отказались его оперировать и предложили медикаментозное лечение, потому что операция только укоротит его жизнь.
Да и в целом все хирургическое лечение здесь максимально щадящее и с очень быстрым выздоровлением. А онкологические заболевания излечиваются гораздо лучше, чем в других странах.

Также в Финляндии можно выделить послеоперационную реабилитацию. Даже после сложнейших операций, к примеру, замены тазобедренного сустава, пациент встает на ноги в кратчайшие сроки. То есть, функциональность и практичность стоят на первом месте, в ущерб внешним «красивостям». Например, отдельную палату здесь можно получить лишь в том случае, если она реально необходима, а не потому, что заплатил дополнительные несколько сотен евро. И даже принцип «клиент всегда прав» не работает. Ведь финские специалисты привыкли к «послушным» больным, и все эти «а вот я прочитал в интернете» их в лучшем случае удивляет.
Кроме того, по финским канонам лечение не должно быть сложнее и утомительнее, чем это необходимо. Поэтому, получив вместо ожидаемых пяти различных таблеток и пары процедур всего один рецепт, не думайте, что вас обманули.

Однако в любом бизнесе выходить на уже занятый рынок всегда сложно. И Финляндия, не так давно занявшаяся медицинским туризмом на государственном уровне, попала в непростую ситуацию. Имея отличную нейрохирургическую школу и действительно великолепных специалистов, она уступает Германии просто потому, что все уже привыкли ездить туда. Те же проблемы и в кардиохирургии.
Мешает активному продвижению медицинского туризма и некоторая закрытость. Здесь есть замечательные санатории, в которые, тем не менее, почти невозможно привлечь иностранных пациентов из-за того, что там все «слишком по-фински».
Или же нежелания самих реабилитационных центров включаться в поиск клиентов за приделами страны...
Впрочем, сейчас в Финляндии делается ставка на родовспоможение и лечение бесплодия. Последнее приобретает особую популярность на фоне растущего количества первых родов у европейских женщин в районе где-то лет сорока, а также всевозможных экологических проблем, с которыми сталкиваются жительницы больших городов.

- А в наш медицинский центр люди едут в основном за вторым мнением, - рассказывает Валерия. - В Финляндии ко многим заболеваниям подходят по другому. Некоторых «болезней» даже нет. Например, вегето-сосудистой дистонии.
Или возьмем такое заболевание как афтозный стоматит. По неизвестной пока для современной медицины причине во рту появляются очень болезненные белесые язвочки, которые, впрочем, проходят сами по себе. Для ускорения выздоровления существует такой препарат, как афтаб. Моя дочка, когда была маленькая, страдала этой болезнью несколько раз. Я так отчаялась лечить ее по финской методике, что спросила у своих подруг педиатров из Москвы, как они борются с этой проблемой. Они сказали, что надо полоскать 6 раз, прижигать 6 раз, не есть того, не пить того. Когда я рассказала дочке, что ей предстоит, она сказала: «пусть лучше поболит, я потерплю».
Ну и здесь не ставят диагнозов, которые не подтверждены какими-нибудь исследованиями. Например, если делают гастроскопию, то диагноз гастрит ставят только на основании биопсии.

К нам часто приходят пациенты, которые не знают, к кому обратиться. Мы оцениваем ситуацию, проводим обследование и при необходимости организуем операционное лечение. В нашей клинике обслуживание происходит на русском языке, но весь медицинский персонал имеет финские лицензии. Если же нужна помощь других специалистов, то помогаем их найти и обеспечиваем пациентов сопровождением.
Кроме того, к нам приезжают просто на проверку или экспресс обследование. Мы предлагаем систему Check up, позволяющую пройти определенный набор анализов и тестов в кратчайший срок. Данная услуга редка даже для финских клиник, а для человека из той же Москвы и Санкт-Петербурга позволяет сэкономить время, а заодно и заняться традиционным туризмом. Из приграничных же городов в Финляндию едут за лекарствами: пусть цена выше, чем в России, зато нет шанса нарваться на подделку.
А однажды за рецептом к нам приехал человек из Новосибирска.
Впрочем, и здесь есть некоторая проблема, так как в России до сих пор существует очень много писанины от руки. К примеру, медицинские карты. В Финляндии их не примут, в том числе потому, что расшифровка отнимает очень много времени и, соответственно, и средств пациента. Поэтому нужна только распечатки формата А4.

Что касается непосредственно исследований, то в нашем медицинском центре используются две системы: одна направлена на выявление болезней, которые сами по себе не вызывают симптомов, но сильно влияют на продолжительность, а главное, качество жизни. Вторая – на постановку диагноза, если у человека уже имеются какие-то симптомы или у него больше вероятности, чем у других, заболеть определенной группой болезней.
У женщин и мужчин различные риски, поэтому Check up составлены в зависимости от пола. К тому же, у нас имеются экспресс обследования, которые мы рекомендуем для людей преклонного возраста. Большинство тестов мы составляем индивидуально: на основании состояния здоровья обследуемых.
Check up проходит за один день, после чего наши клиенты могут вернуться на родину. Это очень важно для людей, которые заняты и не могут позволить себе заниматься здоровьем слишком долго. В течение недели все результаты готовы, и мы присылаем рекомендации для дальнейшего обследования (или лечения, если это необходимо,) по электронной почте.

Иногда такие исследования могут спасти жизнь. Например, к нам пришел мужчина 45 лет на экспресс- обследование. Жалоб, как таковых, не было. Он просто стал уставать. Мы провели классическое обследование и выявили стеноз коронарных артерий. Пациенту было проведено стентирование, и он смог продолжить нормальную жизнь через пару недель после манипуляций. В противном случае он мог умереть.
А когда в роду имеются онкологические заболевания, стоит пройти онкологический Check up. Если пациент же чувствует себя совершенно здоровым, то можно сделать МРТ всего тела и проанализировать все раковые маркеры. Обычно этого достаточно для того, чтобы перестать беспокоиться.

Между прочим, сами финны тоже не являются активными медицинскими«туристами». Да, сейчас многие ездят лечить зубы в Эстонию, иногда посещают клиники в США и Бразилии, но в целом предпочитают «родных» врачей иностранным.

Алексей Табаков
 
Другие новости по теме:

  • Врачебная практика
  • Самая скорая помощь
  • Философия здоровья


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Павел Кашин выступил с концертом в Финляндии
  • Каждый выбирает
  • Заговор равнодушных

  • Архив новостей
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (7)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577