ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Самая скорая помощь 17-11-2013, 12:42 Здоровье
Самая скорая помощьФинская государственная система здравоохранения является эффективной, высокотехнологичной и высококачественной. По крайней мере, так считает министерство здравоохранения. И обычно умалчивает о том, что к несомненным плюсам как минимум прилагается крайне невысокая стоимость обслуживания. А к существенным минусам тот печальный факт, что не слишком инициативный или напористый человек способен прождать необходимую операцию большую часть жизни.

Поэтому большинство работающих финнов (и живущих здесь иностранцев) предпочитает частный сектор, а работодатели всегда предоставляют страховку. Ведь мало кому захочется ждать своего работника несколько месяцев, пока тот погружается в дебри государственной медицины. Да и будущие врачи все чаще смотрят в сторону частного сектора. Ситуация складывается не самая приятная, а поскольку в Финляндии теперь даже государственная служба должна зарабатывать, то округ Хельсинки и прилегающая к нему провинция Уусимаа решили запустить проект для страны уникальный. А именно, лечение на уровне университетских больниц для частных клиентов. В том числе, из России.
HYKSin это международное отделение HYKS (Центральная Университетская больница Хельсинки), начавшее свою работу в марте 2013 года. Причем до сих пор штатных сотрудников здесь всего пять, и все они на административных должностях. Кто же проводит все операции, выписывает направления, берет анализы…в общем, лечит? Ведущие врачи государственных клиник на своем месте, используя то же самое оборудование, что и всегда, но не в рабочее время. А точнее, после четырех или по выходным дням.

Проще говоря, клиент HYKSin получает ровно такое же обслуживание, как и любой местный житель, пользующийся государственной медициной. Однако гораздо быстрее. Человек, получивший направление на операцию, становится в очередь на основании срочности. Что касается россиян, то, когда есть уже готовые снимки, результаты анализов и решение российского врача, операция организуется довольно быстро.
Пациенты из России начали открывать для себя новый рынок около пяти лет назад. Цены здесь ниже, чем в Германии или Израиле, добраться можно за ночь на поезде или в течение часа на самолете. Впрочем, самое, наверное, для больного главное, что в некоторых областях Финляндия заняла лидирующие позиции. Например, в нейрохирургии… А среди тех же россиян – это одна из самых частых причин обращения к врачу наряду с сердечными заболеваниями.

Инициативу HYKSin можно объяснить и тем, что все больше и больше врачей уходит в частный сектор. Врач, подписавший контракт с HYKSin продолжает работать на том же самом месте, но получает оплату за каждый прием или проведенную операцию. Это позволяет создать сеть из всех необходимых специалистов: нейрохирургов, урологов, онкологов, педиатров...Причем сделать это довольно небольшими силами. Компания заключает соглашения только с теми специалистами, услуги которых необходимы. Иногда с целыми отделениями. Для диагностических обследований порой используются частные клиники.
Однако стоит заметить, что HYKSin работает только с серьезными ситуациями, и приехать на простое обследование «для профилактики» (как любят многие туристы) с помощью этой фирмы нельзя. Впрочем, можно получить консультацию, альтернативное заключение специалиста, причем цена на эти услуги фиксированная и не зависит от специалиста.
Помимо сложных операций и запутанных диагнозов, HYKSin предлагает и принятие родов. Специализируется на этом больница в городе Хювинкяа, в получасе езды от Хельсинки. Среди «местных» она считается одной из самых лучших для будущих мам. Наблюдение начинается уже на 12 неделе беременности. Помимо высококвалифицированного персонала и самых современных родовых залов, больница предлагает по возможностям семейные палаты, где новорожденный круглые сутки находится вместе с мамой. Первичный прием возможен в любое время, во время которого состоится встреча как с лечащим врачом, так и с акушеркой. Начиная с 36 недели будущей маме необходимо перебраться поближе к больнице, то есть быть максимум в 30 минутах езды.

Как мы уже упоминали – заболевания головного мозга и нервной системы с каждым годом заставляют все большее количество людей во всем мире отходить от решения проблемы способом «полежу и до завтра пройдет» и обращаться за помощью к специалистам. В том числе, финским.
Клиника Нейрохирургии больницы Teele место уникальное. И дело даже не в том, что сюда приезжают на практику врачи со всего мира или проходят практику сотни студентов. Даже журналисту здесь побывать интересно. В то время, пока мы беседовали с нейрохирургом Юрием Кивелевым, на огромной панели демонстрировали операцию по удалению опухоли мозга в прямом эфире. Все четыре операционные работают с восьми утра до 4-5 вечера, пять дней в неделю. И все остальное время - если требуется срочная операция, а таких в практике клиники почти 45%.
За год здесь проводится более трех тысяч операций, поэтому очередь есть всегда, и нельзя сказать, что она коротка. Однако такое количество пациентов помогает поставить на поток даже проведение самых сложных операций. Например, только за год более 500 человек получили помощь в лечении цереброваскулярных заболеваний. Лишь несколько клиник в мире превзошли этот показатель. Здесь же проводится шунтирование артерий и лечение аномалий сосудов головного мозга.
С каждым годом сюда приезжает все больше и больше пациентов из России, причем большая часть с самыми сложными заболеваниями. Самая первая пациентка, которая воспользовалась услугами HYKSin, приехала из Воронежа.

Обычно в клинике люди находятся от недели и больше. Во-первых, из-за карантинных норм пациент проводит здесь как минимум четыре дня до операции. Еще столько же после. Столь небольшой срок объясняется не столько большой очередью, сколько практикой заставить пациента двигаться как можно быстрее. При операции на мозге это значительно ускоряет процесс выздоровления. И, если врачи видят, что больной спускается в кафетерий за очередным пончиком, значит, его можно выписывать.
Главное для пациента при сотрудничестве с HYKSin - добраться до Финляндии. А здесь будут организованы все трансферы, подобраны отели недалеко от госпиталя, составлено расписание всех процедур и, в случае необходимости, прикреплен переводчик. Однако уже сейчас на начальной стадии лечения некоторая часть клиник способна предоставить русскоязычного сотрудника. Причем как на уровне административного персонала и медсестер, так и непосредственно хирургов.

Онкологическая клиника компании HYKSin – самая крупная в Финляндии и входит в пятерку ведущих онкоцентров Европы. Ежегодно здесь проходят лечение десятки тысяч человек. Из них примерно три с половиной тысячи – курсы лучевой терапии, а общее количество посещений клиники – почти семьдесят тысяч человек в год. Причем каждый отдельный врач здесь занимается лечением только одного вида опухолей. Записаться на прием можно по вопросам лечения таких редких форм, как нейроэндокринной или гастроинтестинальной опухолей. Так же оказывается паллиативная помощь.

Урологическое отделение занимается лечением таких заболеваний, как рак или увеличение предстательной железы. Робот- ассистированная хирургия в значительной степени устранила необходимость в так называемой открытой хирургии. Огромное количество проведенных таким способом операций позволило финским урологам стать лидерами этой области

Компания HYKSin располагает 8 специализированными амбулаторными отделениями для детей и подростков, включающих консультации детского кардиолога (процент смертельных исходов при детских кардиологических операций составляет менее двух), ревматолога и неонатолога, специализирующегося на диагностике заболеваний и лечения новорожденных.

Алексей Табаков

Телефон из Финляндии 010 328 1900
Из-за границы +358103281900 (в том числе, и на русском языке)
email: info@hyksin.com
www.hyksin.com
 
Другие новости по теме:

  • Когда «печаль тебя снедает»…
  • «Культурный шок»
  • Болезнь по расписанию


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Павел Кашин впервые с концертом в Финляндии
  • “Мы не пашем, не сеем, не строим”…
  • Огни большой реки
  • Как на ладони

  • Архив новостей
    Июль 2017 (3)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577