ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Как не впасть в маразм 8-05-2011, 19:08 Здоровье
Как не впасть в маразмМозг гораздо чаще ржавеет, чем изнашивается

Лично у меня вызывают искреннее восхищение две категории людей – женщины, умудряющиеся выглядеть лет на десять-пятнадцать моложе своего паспортного возраста и те, кто, дожив до преклонных лет, сохранили ясный ум и твердую память. И если первым на помощь приходит вся мировая косметология, пластическая хирургия и фармацевтика, то вторым рассчитывать практически не на кого. Всем, что имеют, они обязаны исключительно себе. Может быть, именно поэтому их можно по пальцам перечесть?

Старый маразматик

Словосочетание «старый маразматик» уже давно стало устойчивым выражением. Старческое слабоумие – центральная проблема психиатрии позднего возраста. Это заболевание обусловлено атрофией головного мозга, проявляющееся постепенным распадом психической деятельности с утратой индивидуальных особенностей личности и переходом в полный маразм (на древнегреческом языке это слово как раз и обозначает «истощение, угасание»). Как правило, болезнь развивается незаметно для окружающих, с постепенных изменений личности в виде утрирования черт характера. Бережливость превращается в скупость, недоверие в подозрительность, настойчивость – в упрямство. Одновременно с этим нарушаются процессы мышления – способность к адекватному анализу ситуации, обобщение, абстрагирование, логическое умозаключение и суждение.

Проявляются и такие признаки «ухудшения» характера как придирчивость, сварливость, злобность, шаблонность взглядов и высказываний, сужение кругозора и интересов. Постепенно нарастают расстройства памяти. Причем сначала человек забывает то, что произошло совсем недавно. Потом начинаются бредовые идеи, которые в основном распространяются на ближайших родственников и соседей. Самое ужасное, что по сравнению с нарастанием психического распада личности, физическое одряхление идет относительно медленно, что обретает родственников таких больных на долгие годы мучений – ведь эффективных методов лечения атрофических процессов не существует.

Причины слабоумия

Страшно, правда? Но еще страшнее тот факт, что для того, чтобы впасть в маразм совсем не обязательно доживать до преклонного возраста. Причин слабоумия, то есть потери памяти и интеллекта, может быть несколько, считают специалисты. И на одном из первых мест – прогрессирующие сосудистые заболевания, том числе и гипертония и инсульт. Ведь при этих заболеваниях развивается ишемия мозга, причем именно той части, которая отвечает за интеллект. Поэтому давление 140 на 90 – граница, за которой уже появляется фактор риска. Бежать к врачу немедленно нужно, если к повышенному давлению прибавляется головокружение, утомляемость, проблемы с памятью, головные боли. Как правило, обследование начинается с ультразвукового исследования сосудов, питающих мозг, а уж затем назначается соответствующее лечение и диета. Между прочим, лишний вес может весьма существенно влиять на память.

У полных людей, как правило, затруднено поступление в мозг питательных веществ и кислорода из-за того же повышенного давления и уровня сахара и холестерина в крови. Впрочем, любители всевозможных диет тоже рискуют. Ведь они снижают не только вес, но скорость реакции на жизненные всевозможные ситуации. Причиной снижения памяти может стать сильная интоксикация организма, в том числе чрезмерный прием алкоголя или вирусная инфекция. Правда, только в том случае, когда этот вирус проникает в центральную нервную систему и поражает мозг. Что до алкоголя, то ученые заметили – по этой причине слабоумие преимущественно развивается в странах, где население традиционно употребляет крепкие спиртные напитки. Пьющие же легкие вина страдают от сосудистых заболеваний гораздо реже даже чем те, кто не пьет спиртного вообще.

Болезнь Альцгеймера

Увы, страшное и неизлечимое заболевание болезнь Альцгеймера не зависит ни от нашего физического состояния, ни от образа жизни. Ученые до сих пор не знают, почему начинают отмирать клетки мозга, ответственные именно за память и интеллект. Вылечить ее невозможно (вспомните Рональда Рейгана – уж к его-то услугам были лучшие специалисты планеты). Может быть, если застать болезнь в самом начале, и есть небольшая вероятность замедлить ее течение. К сожалению и родственники, и сослуживцы такого больного нередко считают, что у него просто измотанные нервы или скверный характер.

Только когда неадекватное поведение переходит всякие границы, они пытаются обратиться к врачу. Считается, что люди с низкими духовными запросами страдают от болезни Альцгеймера гораздо чаще. Впрочем, в этом случае причину от следствия отделить действительно трудно. Вот, например, Айрис Мердок – ее-то вряд ли можно обвинить в том, что она не вела активную интеллектуальную жизнь. Тем не менее, этой участи и она не избежала. Но специалисты все равно считают, что лучший способ профилактики – давать постоянную работу мозгу.

Маразм в 30 лет

Увы, но даже в 30 лет у некоторых людей интерес к жизни становится меньше, теряется острота ощущений, появляется какая-то патологическая лень. Это свидетельство угасания психической жизни. У некоторых уже в это время появляются первые признаки будущего старческого маразма – в бытовом смысле слова. Прежде всего – это нежелание меняться. Нашел человек к этому времени один способ отношения к жизни и придерживается его изо всех сил. Он становится ригидным, то есть «негибким». Мало того, что сам насмерть стоит на своей точке зрения, но и окружающих заставляет придерживаться такой же. При этом нарастает нетерпимость к тем, кто осмелится проявлять инакомыслие.

Следует очень серьезно отнестись к тому, что, вы или ваши родственники стали утверждать: «Раньше было лучше. Колбаса вкуснее, деревья зеленее, зарплаты хватало на новые сапоги, а члены профсоюза могли раз в год посетить всесоюзную здравницу. Это же относится и к попыткам ругать «нынешнюю молодежь». Конечно, длинные и разноцветные волосы нарушают ваше чувство эстетического равновесия, но ведь лично вас никто не заставляет соответствующим образом одеваться! Каждому, как говорится, свое. Кстати, несчастную молодежь ругали всегда. Во время раскопок археологи нашли немало писем древних египтян, которые изливали на папирус свои жалобы на новое поколение и сетовали «куда мы катимся». Ничего, дожили ведь до XXI века.

Основные признаки маразма

– Появляется чрезмерная обидчивость. Невынесенная к 1 мая новогодняя елка это, конечно, ужасная трагедия и повод к тому, чтобы еще 20 лет повторять: «Ты сломал мне жизнь!» Будьте проще.

– Вы почему-то начинаете считать – вам все должны. Начальник – повысить зарплату, государство – снизить цены, спутник жизни осыпать цветами за то, что посвятили ему жизнь, а дети кланяться в ноги потому что их вырастили и выучили. На самом деле никто никому ничего не должен.

– Вам трудно освоить что-то новое? В принципе, вы, конечно, можете напрячься и сделать это. Но зачем? И так ясно, что жизнь не удалась, все вокруг только и ждут, как бы от вас избавится.

– Домашние напоминают вам, что в парикмахерской вы не были уже два года, а пальто, в котором вы ходите зимой не оденет ни один уважающий себя бомж. Но не отдавать же, в самом деле, деньги за стрижку! А те пять шуб, которые подарили вам на день рождения, пусть пока повисят. На рынке все нынче так дорого!

В принципе, все эти неприятные черты характера в процессе нормального старения появляются практически у каждого. Вопрос, в какой степени. Ведь один и в 100 лет сохраняет ясный ум, а второй уже в тридцать лет старый маразматик.

Пока не поздно

Специалисты утверждают – у людей, которые живут интенсивной умственной жизнью, вероятность заболеть слабоумием действительно меньше. Ведь у них задействованы все структуры мозга, идет постоянная тренировка и поэтому атрофия практически не развивается. Особенно это касается профессиональной деятельности. Ведь даже при болезни Альцгеймера профессиональная память и профессиональный интеллект сохраняются дольше всего.

Поэтому, как бы вам не хотелось залечь на диван, уткнуться в телевизор и провести так ближайшие несколько лет, постарайтесь встряхнуться и поддерживать в себе интерес к жизни. Прежде всего, найдите пищу для ума. На досуге разгадывайте кроссворды, головоломки. Если ваши дети еще не вышли из ученического возраста, помогайте им решать задачи и писать рефераты.

Начните учить какой-нибудь иностранный язык. И для головы полезно и карьере не помешает. Складывайте в уме большие числа и постарайтесь запоминать длинные формулы из учебников по физике.

«Не читайте перед обедом… газет»


Не читайте перед обедом российских газет, особенно хронику происшествий из «Московского комсомольца». Отдайте предпочтение иностранной прессе (заодно и язык подучите) или, в крайнем случае, прочитайте эту хронику вверх ногами.

Сериалы смотрите только тогда, когда и ваша цель – выучить испанский и если вы сможете в вашем телевизоре отключить русский перевод. Во всех остальных случаях вы рискуете так же как дон Карлос со временем забыть количество всех ваших внебрачных детей. Не бойтесь нового. Это касается абсолютно всего. Привыкли проводить отпуск на даче – съездите на Канары.

Предпочитаете домашнюю кухню – сходите в ресторан. Надоела работа? Поищите новую, можно даже не связанную с вашей нынешней специальностью. Если очень хочется, поменяйте квартиру. Психологи утверждают, что рутина пагубно влияет на интеллект. Не будьте обидчивым и занудным. Жизнь прекрасна только тогда, когда вы согласны с этим. Займитесь спортом или уделяйте хотя бы полчаса в день физическим упражнениям. В здоровом теле – здоровый дух.

Если опасаетесь за свою наследственность, пройдите специальное исследование. Но особенно не расстраивайтесь, если результаты окажутся неутешительными. Практика показывает, что даже если оба родителя нездоровы, вероятность заболевания у их ребенка не более 50%.

Ешьте больше фруктов

В целях профилактики обеспечивайте свой организм витаминами, особенно группы В и фолиевой кислотой – именно они помогают правильной работе мозга. А некоторые исследователи утверждают, что их недостаток может привести к слабоумию. Если врач порекомендует, принимайте препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Их сейчас очень много, как синтетических, так и растительных. Например, Гинкго Билоба. Этот препарат улучшает кровоснабжение мозга, и, следовательно, клетки получают больше кислорода и питательных веществ, лучше работают и активнее восстанавливаются. Ешьте больше фруктов и овощей, оливкового масла и рыбы. В последней, кстати, содержится не только фосфор, но и полиненасыщенные жирные кислоты, которые весьма благотворно влияют на серое вещество.

А такие продукты, как красный сладкий перец, морковь, бананы, апельсины, шампиньоны, замедляют процесс старения организма, в том числе и мозга. Полезен для умственной деятельности и кофе, причем с кофеином, а также ежедневное употребление специй и пряностей. И, наконец, следует внушить себе – если уж мы хотим жить долго, то нужно хотя бы осознавать, зачем мы это делаем.

«Новости Хельсинки»
 
Другие новости по теме:

  • Головная боль
  • Безумство храбрых
  • Вредные удовольствия


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Посольство РФ в Финляндии сообщает
  • Ежегодный кинофестиваль "Любовь и анархия" проходит в ...
  • В Хельсинки открылся первый магазин по продаже продукто ...
  • Квартирный запрос
  • В Тампере откроется фотовыставка, посвященная блокаде Л ...

  • Архив новостей
    Октябрь 2018 (2)
    Сентябрь 2018 (4)
    Август 2018 (2)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (1)
    Май 2018 (1)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577