ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Кровь в обмен на сэндвич 3-02-2012, 21:20 Здоровье
Кровь в обмен на сэндвичЧестно говоря, к сдаче крови меня привели бесплатные сэндвичи. Хотя, если быть совсем откровенным, то все началось с вазы с конфетами. В холле университетов часто разбивают стенды всевозможные организации. От ИТ-шных компаний, ищущих новых рекрутов, до Гринписа. В тот день настала очередь «Красного креста», и он решил не ограничиваться мятно-шоколадными карамельками.
- Вот, возьмите нашивку, брелок ,– высыпала на стол безделушки медсестра – а, если заполните эту форму, то мы вышлем вам майку. Обязательно укажите размер!

Порадовавшись такому изобилию, я решил, все-таки, посмотреть на сам пункт приема крови. Благо находился он всего шестью этажами выше. На выходе из лифта пришлось пережить приступ ностальгии. Длиннющая очередь с папками в руках, попытки выяснить, кто последний и аптечный запах. Более 50 тысяч финнов жертвуют свою кровь ежегодно, а университет набрал несколько сотен, которые, почему-то решили отдаться благородному порыву практически одновременно.
Собственно, на этом можно было разворачиваться и уходить, но именно в этот момент в игру вступили сэндвичи. Их провезли на тележке и спрятали в аудитории в самом конце коридора. Идти за ними было как -то неловко, так что в течение нескольких секунд было выработано решение: пожертвовать свою кровь в обмен на несколько хрустящих батонов, набитых ветчиной, сыром и оливками. В конце-концов в магазине такие стоят евро восемь, а крови, вроде, много. Почему бы не поделиться с нуждающимися в ней?

- Нам понадобиться только ваша ID-карта – улыбнулась очередная медсестра, просканировала карточку и выдала папку: здесь вся информация о донорстве и небольшой список вопросов. Как ответите, берите номерок и проходите.

Вся информация благополучно поместилась в пятистраничную брошюрку, большую часть которой занимали фотографии счастливых доноров, рук в латексных перчатках и улыбающихся младенцев. Зато «небольшой» список вывалил на меня полсотни вопросов. Были ли вы в Великобритании с 1980 по 1996 год? Как переносите вид крови? Весите ли больше 50 килограмм? Бывали в местах со вспышками малярии? Какие лекарства принимаете, от чего и почему? Не покидали ли Скандинавию последние шесть месяцев?
Ближе к концу я перешел на экспресс способ: ставить галочки наугад. За что и получил несколько неловких моментов позднее.

-Вы же не были беременны последние в последние три месяца? – с надеждой поинтересовался медбрат, берущий на анализ кровь из пальца.
Я выразил осторожное согласие. Медбрат радостно вздохнул и аккуратно зачеркнул галочку в пункте «Да, был».
Признав мою кровь годную к забору, и выдав очередной квиточек, меня направили на саму процедуру. Под нее расчистили целую аудиторию, установив пять кушеток. Судорожно дожевывая первый сэндвич, я устраивался на одной из них, выслушивая короткую лекцию.
-Мы заберем 10% вашей крови, это 450 миллилитров. Это не страшно. Даже при потери 15% вы ничего не почувствуете, – порадовал меня доктор, буквально купавшийся в антисептике, – впрочем, если вы почувствуете головокружение, потерею концентрации, озноб, тошноту, панический страх или судороги, то зовите!
И воткнул иглу.

Разумеется, сразу же зачесалась лопатка, начал звонить телефон и потемнело в глазах. Потом, правда, оказалось, что просто солнце именно в это время зашло за тучу.
Получив от меня положенную долю крови, аппарат почему-то издал звук приехавшего лифта, на который прибежал врач. Наклеив восемь пластырей и намотав милю бинтов, он прочитал очередную лекцию, запрещающую мне посещать сауну, поднимать тяжести (куда он включил и поднятие собственного тела по высоким и крутым лестницам) и обращаться в «службу поддержки», если что. Кстати, звонок в нее обязателен не только в случае головокружения на следующий день, но и при любых проблемах или серьезных заболеваниях.

Для сдачи крови вам достаточно иметь при себе один (любой) из следующих документов: паспорт, права, страховой полис с фотографией или ID-карту.

При первом визите Красный Крест внесет в свой реестр ваши имя, адрес, телефон и ID-код.

Нормальный объем крови восстанавливается через 24 часа после процедуры.

Некоторые факторы могут ограничить возможность сдавать кровь непродолжительное время:

Визит к стоматологу – один день
Простуда – две недели
Пирсинг – 4 месяца
Новый сексуальный партнер – 4 месяца
Беременность или рождение ребенка – 1 год

При каждой сдаче крови, донор проходит анализы на ВИЧ, гепатиты А, В, С, сифилис и некоторые другие вирусные забоевания.

Донор получает страховку от любых негативных последствий, вызванных сдачей крови


www.redcross.fi
 
Другие новости по теме:

  • Головная боль
  • Российские космонавты посетили Хельсинки
  • Вытрезвитель по-фински


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Хозяева снежной горы
  • Ответственный за город
  • Огонь и лед
  • Продается двухкомнатная квартира
  • Магистерская программа Университета Ювяскюля
  • Между небом и водой

  • Архив новостей
    Октябрь 2017 (6)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577