ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Болезнь по расписанию 9-05-2011, 18:21 Здоровье
Болезнь  по расписанию Медицинское обслуживание в Финляндии несколько непривычно для россиянина. Во-первых, государственные и частные клиники по «внешнему виду» не особо отличаются.
Чисто, удобно, комфортно для посетителей - есть, где посидеть, журналы почитать. Но не более. Никаких тебе «излишеств» в виде супер-моделей на ресепшн, фонтанов, неограниченного бесплатного кофе по «карточке клиента», арфисток, охранников в дорогих пиджаках… Единственное - но существенное!- отличие: на прием к частному врачу можно попасть сразу, но за деньги - от 50 до 120 евро за визит. В государственной счет- 10-12 евро - пришлют потом на дом. Но и к доктору пробьешься недели через три.
Сами врачи, впрочем, уверяют, что «срочные случаи» принимают немедленно. Но это вовсе не факт. Вот, например, реальная история, произошедшая полгода назад.
-« Как-то утром я полезла на антресоль - что-то потребовалось оттуда достать,- рассказывает бывшая россиянка, а ныне гражданка Финляндии. – Пододвинула «крутящееся кресло», потянулась за вещами. И тут кресло подо мной поехало, антресоль со всем содержимым от стены оторвалась, и все это упало на меня. Наверное, я на какое-то время потеряла сознание. Очнулась- все в крови. Выкарабкалась из-под антресоли, побрела в ванную. Смотрю в зеркало. Вместо носа – дыра, осколки костей вперемежку с кровью. Единственное, что я смогла - это какие-то спортивные штаны нацепить, а то я в одном халате была. Звоню в «скорую», объясняю ситуацию. Мне там отвечают: « А где вы живете? Ах, недалеко от Малми? Ну, так у вас госпиталь рядом - идите туда.» Я им объясняю, что кровью заливаюсь. Но они все то же повторяют.
Понятно, что ни на общественном транспорте, ни пешком я в таком состоянии никуда не дойду. Звоню мужу. Он в это время в другом городе находился. Все бросил, поехал на машине домой. Все сорок минут, что он гнал домой, я только кровавые полотенца меняла.
Приезжаем в госпиталь. Сидим в очереди. Впереди стоящие бабушки регистраторше про свое давление рассказывают, каких-то разбитых пьяных в срочном порядке осматривают. Муж не выдержал, схватил какого-то врача и заставил меня осмотреть. Тот говорит: «А вы знаете, мы здесь таких операций не делаем. Езжайте туда-то. Вам, может, еще салфеток дать?»
Мы тогда в Хельсинки только что переехали, город не знаем, навигатора нет. Регистраторша нам «помогла», сделав распечатку с карты. Ладно, вызвали таксиста, едем за ним. Приезжаем в другую клинику, опять в очереди сидим. Правда, когда до меня она, наконец, дошла, сразу на операцию взяли. Перед тем, как наркоз дать, все расспрашивали: что я ела сегодня, какие лекарства принимала, чем болею… А я кровью захлебываюсь, только булькаю и сказать ничего не могу. Они почему-то решили, что я финского не знаю.
Потому что, когда я очнулась, врач меня спрашивает: «Ну, как дела?» Я по-фински отвечаю «Нормально». Он удивился: « О, больная после наркоза по-фински заговорила!»
В общем, в больнице я неделю пролежала. Ничего не хочу сказать - обслуживание хорошее, персонал внимательный. Даже более того. Каждое утро у меня перед кроватью выстраивались медсестры из новой смены. Представлялись: « Меня Маарит зовут, меня Тарья...Если вам что нужно - немедленно вызывайте». Пожалуй, единственная претензия. Можно было сразу же сделать и пластическую операцию за государственный, так сказать, счет. Но консилиум, который этот вопрос решал, состоял из трех врачей - женщины и двух мужчин. Женщина настаивала на пластике. А мужчины возражали: « Да ладно, она и так красивая!». Так что теперь придется через какое-то время эту операцию за свой счет делать».

И таких историй масса. Не знаю, можно ли их назвать смешными? Например, когда у человека, гипертонией не страдающего, внезапно поднялось давление до критических - лично для него - отметок? А регистраторша предложила ему записать его на прием к медсестре – через пять дней!- чтобы та измерила ему давление.
В России в таких случаях все-таки делают понижающий давление укол, в крайнем случае - таблетку, и выписывают больничный. В Финляндии, признаются сами врачи,
больничный с таким диагнозом можно получить лишь тогда, когда поставлен официальный диагноз - гипертоническая болезнь. А для этого нужно как минимум несколько месяцев ходить к медсестре измерять давление. И оно должно быть все это время повышенным. Причем явно критически. Потому что упомянутому человеку, например, сказали: « Да, давление у вас высокое. Но это не слишком опасно для жизни.»
Или, еще пример. Дело происходило в период вспышки свиного гриппа. У больного температура 39,5. Никакой врач в таком случае тут на дом не приходит. Нужно одеться
( зимой в мороз) и идти в поликлинику самому. Причем сидеть в очереди, кашляя, сморкаясь и распространяя вирусы на всех окружающих. Этот заболевший решил пойти в частный медицинский центр - в семь часов вечера государственные были уже закрыты. Заплатил 60 евро за визит. Врач даже не стал проверять температуру и пациента осматривать. « Я и так вижу, что это свиной грипп. Вот вам рецепт на «Тамифлю». Пить пять дней». Последнее, впрочем, и так было ясно из количества таблеток в упаковке.

А ультразвук? В государственных медицинских центрах жителям Финляндии его делают бесплатно. Но это исследование можно пройти лишь месяца через 2-3. ( В частной клинике – быстрее, правда, за 150 евро и дороже - в зависимости от сложности ситуации.)
Врач может попасться любой национальности, но на английском языке говорят все.
В первый раз к пациенту из России отнеслись внимательно. Нужно было проверить, нет ли рецидива после операции, проведенной несколько лет назад. Специалист по ультразвуку представился, провел обследование, сообщил, что сейчас все хорошо. «Но если вдруг что-то начнет беспокоить, не стесняйтесь, сразу же обращайтесь ко мне.» Когда пациент пришел на то же исследование через год, отношение стало прохладнее. Выражалось это так. В назначенное время тот же врач вышел из кабинета, осмотрел пустой коридор (кроме этого «больного» никого не было), покачался на тапочках, и опять ушел в кабинет.
И так раза три. Прошло более часа, когда человека, наконец, пригласили в кабинет.
Представляться врач уже не стал. Процедуру сделал, сказал, что все нормально. А потом поинтересовался: « Вас что-то беспокоит? Нет? А чего тогда пришли?» По его мнению, зачем еще раз проводить исследование, раз он в прошлый раз не нашел ничего плохого?
Можно было, конечно, ответить, что и диагноз был нехороший, и человек, поэтому поводу все-таки беспокоится, и что врач, в общем-то, зарплату получает за свою работу, и что, какое ему, в принципе, до этого дело? Но зачем?
«- Быстрее всего попасть ко врачу можно, наверное, только напившись пьяным и упав перед полицейским автомобилем. Желательно, чуть-чуть «разбиться», чтобы «основание» было,- считает прожившая здесь более двадцати бывшая россиянка.- Когда таких «пациентов» привозит полиция, их принимают без очереди. Сама не раз видела. Наверняка врачи не откажутся выслушать при этом и остальные жалобы- типа болей в сердце, язвы желудка и так далее. Трезвым пациентам на это потребуется 3-4 часа в госпитале или недели три – до того, как на попадешь на прием к участковому врачу.»
Не знаю, можно ли ей на сто процентов верить? Но вот к нашей соседке, которую лично я вижу на улице исключительно на ее пути из «Алко», «скорая» приехала рано утром. Причем дверь врачи перепутали, и сначала позвонили нам. Представляете, что мы испытали, открыв им спросонья и увидев на пороге людей с носилками и в белых халатах!
А соседку в итоге забрали в больницу. Когда через неделю выпустили, отмечать свое выздоровление она начала прямо на лестнице, не дойдя пару шагов до квартиры. Судя по всему, лечение от пристрастия к спиртному в задачи этих врачей не входило.

Наверное, нужно просто финскую медицину принять как данность. Например, то, что с тем же гриппом получишь больничный максимум на три дня, а с диагнозом «депрессия» месяца на два. Причем ставить этот диагноз будет отнюдь не психиатр. Что, например, важные лекарства можно купить только по рецепту. Этот рецепт выписывается неделю. Причем повторный. «Первичный» - как повезет попасть ко врачу. С другой стороны, финское государство полностью оплачивает жизненно важные и очень дорогие лекарства.
Например, молодому финну, всю жизнь прожившему с родителями в Америке и приехавшему сюда на ПМЖ всего полгода назад, в аптеке бесплатно выдается лекарство от гемофилии. Цена месячной упаковки- сорок тысяч евро.
Или, например, что с любыми болезнями – будь то мигрень, простуда, гинекология, кожная сыпь - нужно сначала идти к терапевту. И только если он не справится с проблемой, получишь назначение к узкому специалисту. То есть лечение болезни затянется надолго. По мнению многих россиян, долгие годы живущих в Финляндии, здесь лучше не болеть. Впрочем, во всех остальных странах мира, наверное, тоже.
И.Т. «Новости Хельсинки»
 
Другие новости по теме:

  • Национальная болезнь
  • Диагноз, но не приговор
  • «Я люблю свою жизнь!»


  • #1 написал: Vin (8 августа 2012 09:07)
    Всё это мягко сказано. как здесь говорят "политкорректно". Больше ничего не имею добавить
    Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Общество подключения
  • Постгуманизм

  • Архив новостей
    Июль 2020 (1)
    Июнь 2020 (1)
    Май 2020 (2)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (2)
    Февраль 2020 (2)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577