ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Финский пациент 17-03-2013, 13:15 Здоровье
Финский пациентНа мой взгляд, очень крупный недостаток финских врачей состоит в том, что они работают под девизом советских десантников: «Никто, кроме нас!». Иногда это ставит их в неловкое положение. У меня, как у белоруса, успевшего познакомится с «благодатным» воздействием Чернобыля, нет дружбы со щитовидкой. И временами она начинает бунтовать, что выражается в мучительном сухом кашле и боли в груди. Я пожаловался. Меня тут же госпитализировали в кардиологию.

Сняли несколько километров кардиограмм, как во время болевых приступов, так и без них. Медсестры роем вились около меня, но проклятые машины не показывали никакой сердечной патологии. Исследования временно прекратили. За это время я успел съездить на Беларусь и подлечиться. Привез полный расклад с диагнозом, перевел бумагу на финский язык и думал, что все. Не, шалишь, браток! Мне пришло приглашение продолжить исследования. И я пошел крутить «велосипед». Крутил-крутил, потом мне надоело, и я сказал, что сердце у меня в порядке, а дело в щитовидке. И показал бумагу. Врач удивленно спросил: «А разве у вас делают такие исследования?» Это меня взбесило, и я посоветовал эскулапу читать буквари и газеты. Только тогда меня отдали на растерзание эндокринологу. Но и тот не поверил моим бумагам, а отправил меня на дополнительные, уже финские обследования. И тоже был страшно удивлен, что результаты финские совпали с результатами белорусскими.

-Уровень деткой смертности в Финляндии – один из самых низких во всем мире. Вакцинация детей производится бесплатно. Охват – до 95%, включая пенсионеров и прочих.

-Благодаря этому в Финляндии нет таких заболеваний как свинка, корь, краснуха, не говоря уже об оспе.

-Средняя продолжительность жизни составляет 74-76 лет для мужчин, и 81-83 года для женщин.
-Практически все женщины, еще до четвертого месяца беременности начинают посещать женские консультации. Сразу после рождения ребенка ставят на учет уже для детских консультаций.

-Лекарства продаются только в аптеках. Безработным от социальной службы выписывается платежное обязательство (maksusitoumus) для бесплатного приобретения лекарств. Правда, врачи в поликлиниках выписывают самые дешевые аналоги, но при желании вы сами можете доплатить. Однако такие желания возникают не часто.

-Платные лекарства тоже не полностью оплачиваются пациентом – часть добавляет KELA. Обычная компенсация составляет 42%, специальная (при отдельных заболеваниях) – 72% и хронически больным астмой, диабетом и подобными – 100%. «Хроники», правда, платят за профильные лекарства три евро, может, раз в два-три месяца.
Кроме того, хроническим больным обеспечено и, если можно так выразиться, бесплатное техническое обеспечение: ингаляторы, приборы для измерения уровня сахара в крови и так далее.

-Прием у врача в вашей участковой поликлинике – «немного платный», то есть первые три визита в календарном году вы оплатите суммой в 13,80 евро каждый. Но если вы, по несчастью, ходите в поликлинику, как на работу, то все остальные визиты уже бесплатные. С детей до 18 лет и ветеранов войны плата не взимается вовсе. Но консультация у специалиста, куда вы можете попасть только по направлению своего участкового врача, чего-то стоит, и тут уж, будьте добры, раскошельтесь не менее чем на 27,50 евро. И независимо сколько раз вы пойдете к нему на прием.

-Для поддержания «трудовой дисциплины» среди пациентов введена и штрафная санкция: 33,90 евро за пропущенный визит.

-За доставку на «скорой» в больницу нужно заплатить 9,25 евро. Следует сказать, что скорая помощь не всегда бывает скорой. Прежде всего, потому, что диспетчер на номере 112 (он единый, в том числе и для полиции, и спасателей) сначала подробно расспросит: зачем вам вдруг понадобилась машина. И сам определит срочность. Бывает, что и по часу приходится ждать. Но в случае сердечного приступа или подобного несчастья, машина-реанимобиль приходит буквально через пять минут. Причем, оборудована она всеми необходимыми приборами – от кардиографа до капельницы и кислородного дозатора. Сноровистые парни в белых куртках (на скорой работают только мужчины) обследуют вас дома, вынесут, не дав ступить и шагу, в машину и отвезут в больницу. Если по другим заболеваниям, в приемном покое приходится ждать врачебного осмотра порой очень долго, то «с сердцем» вас немедленно окружат заботой и вниманием, поминутно будут снимать кардиограммы, проведут все нужные процедуры и ни на минуту не выпустят из поля зрения.

-Однако залеживаться в стационаре вам самому не захочется, потому что больница – не мышеловка, и бесплатного сыра там нет. Сутки в стационаре стоят 32, 60. Малоимущим до 15,10 евро за день может оплатить социальная служба.

-Палат по принципу мужские и женские в больницах не существует. Есть индивидуальные места в большом помещении, отделенные ширмами друг от друга. Так что за занавесочкой по соседству может лежать и женщина, и ребенок. Каждое «рабочее место» пациента оборудовано телефоном (мобильниками пользоваться запрещено), радиоточкой с несколькими каналами, лампой освещения и кнопкой вызова медсестры. И, конечно же, кроватью, причем кроватью функциональной, поэтому вы сами сможете выбрать себе удобный наклон изголовья и боковин. Каждый день у вас спросят меню на следующие сутки. Обычно предлагается три варианта завтраков, обедов и ужинов. Долгосрочные ходячие больные могут уходить на выходные домой. Тогда плата за сутки не взимается.

Финские врачи – это знающие высококвалифицированные специалисты. Они внимательны и прилежны. Добросовестны и верны клятве Гиппократа. Это я знаю по своему многолетнему опыту. Мой участковый врач, молодая женщина, обладает именно всеми этими качествами. Однако сама система во многом снижает эффект от вышеперечисленных человеческих и профессиональных качеств. А система эта при всех своих достоинствах и заслугах, все же очень громоздка и забюрократизирована. Попасть на прием к своему участковому врачу – целая проблема. Врачей не хватает, поэтому на прием можно попасть и через месяц, а если очень повезет, то через неделю. Все это время болей как хочешь, и, как хочешь, лечись. Правда, в остром случае вы можете пойти в свою поликлинику и записаться на прием именно по острому случаю «akuutti tapaus».
Со мной могут не согласиться в части прекрасных качеств финских врачей. А какая вам задушевность через переводчика? Благодаря тому, что в любых кризисных ситуациях первый удар правительства наносят по социальной сфере, время «обработки» одного больного в поликлинике строго ограничено: пятнадцать минут.

Да бабулька за это время и успеет только рассказать, что у нее болело, а вот на «что болит» – времени может и не хватить. И финский врач ведет разговор строго о необходимых делах, а не о погоде и ломоте в копчике, которую пациент испытывал много лет назад. Поэтому бывает и так: вы, записываясь на прием, сказали, что у вас непорядок с левой ноздрей. Тогда и разговор пойдет только о левой ноздре, а о правой – пожалуйста, в другой раз, сегодня она не в тему. Впрочем, о знаниях одного финского врача женщина, у которой я был переводчиком, сказала: «Какой знающий доктор! Если бы он еще и лечить умел». А дело было так: она пришла на прием с варикозом. Врач долго и красиво чертил схему прохождения крови по венам и артериям и отпустил пациентку, так и не назначив никакого лечения. Через два дня она мне позвонила и попросила сходить по острому случаю к другому врачу. Тот аж за голову схватился: «Неужели ничего не назначил?» Бывает и такое. Но это скорее «отдельные недостатки», чем система.
Вся основная черная работа в медицине лежит на медсестрах. На прием к ней тоже нужно записываться, но визит уже бесплатный. Пообщаться с врачом и с медсестрой можно во время, отпущенное в их рабочем графике на телефонные звонки.
Хронические больные находятся под пристальным врачебным контролем. Регулярные посещения лабораторий дают возможность врачу наблюдать за вами, так сказать, бесконтактно. И при малейшем изменении ситуации вас вызовут для новых назначений. Это тоже из моего, к сожалению, немалого пациентского опыта.
И хочу закончить на самой высокой и оптимистической ноте: в руках у финских врачей все же имеется «элексир жизни» – «Бурана» в любых, самых убойных дозах!

Якуб Лапатка



 
Другие новости по теме:

  • «Культурный шок»
  • Национальная болезнь
  • Болезнь по расписанию


  • #1 написал: Татьяна (26 марта 2013 19:36)
    Несколько неточностей. Женщины тоже работают на скорой - просто, очевидно, автору этих строк не довелось с ними встретиться. Нет деления на мужские и женские палаты только в приемном покое, а когда человека доставляют в отделение на лечение - там уже нормальные палаты с делением по половому признаку. Но и в этих палатах есть или ширмы, или занавески, отделяющие больных друг от друга. Остальное не столь существенно.
    #2 написал: Шокированный (26 марта 2013 21:38)
    Шокирован прочитаным. Какие-то верные сведения перемежающиеся шизофренично-белорашенковским бредом автора - белорусса. Пример: Нельзя ДОплатить за желаемого брэнда лекарство, а только купить его за полную стоимость. На Скорых работаю женщины наравне с мужчинами и они ПАРАМЕДИКИ, то есть медсёстры/братья с продвинутыми знаниями в реанимации и диагностике на месте происшедшего с пациентом. В больницах отдельные палаты для мужчин и женщин. Качество медицинского обслуживание в Финляндии, считается одним из самых лучших по ЕС, кстати.

    Скорее есть немного верной информации и всё остальное личное мнение автора не знающего ровным счётом ничего о медицинском обслуживании в Финляндии. Например невозможно доплатить за лекарство любимого производителя, а нужно в таком случае платить 100% стоимость его, без компенсации от государства. На Скорых очень много женщин - парамедиков и нет ВРАЧЕЙ как в России и Белорруссии ездящих на них к пациентам. Разве что есть отдельные случаи, как на островах около Турку где на Скорой- катере ездит врач. Палаты в больницах по половому признаку. Автор не знает даже названия распостранённых медицинских приборов, вроде глюкометра и дефибрилятора.
    #3 написал: Якуб Лапатка (28 марта 2013 01:28)
    Уважаемый Шокированный мой критик. Спасибо за сообщение. К сожалению, мое знакомство с финской медициной очень плотное и долговременное. У пожилых людей здоровье такое, что в поликлинику ходишь, как на работу. Я восхищен Вашими диагностическими способностями. Вы – в отличие от других врачей – мгновенно поставили мне диагноз. Спасибо, а то я прожил на свете почти 70 лет и не знал, что являюсь шизофреником. Правда, наверное, в силу шизофренического бреда, я считаю, что оскорблять даже ошибающегося человека, не следует. А названий дефибриллятора и глюкометра я и правда не знаю, и дай Бог не знать их никому, кроме специалистов. Да о них и речи не было в статье. За информацию о женщинах на Скорых – спасибо.Mea culpa! А деление по половому признаку не припомню, хоть довольно долго приходилось лежать и в кардиологии и в ревматологии, соседками были женщины. И столь уж велики мои погрешности в статье, которые привели Вас такое бешенство? А также небольшой совет: прочитайте букварь, прежде чем снова возьметесь ругать меня. Читать брань с орфографическими ошибками не так приятно, как без них. (Орфография– это правописание). Еще раз спасибо. Уже за то, что хоть некоторые сведения Вы признаете правильными. Не совсем понятно, почему Вас так взволновало то, что я белорус? Успокойтесь, я признаю Ваше превосходство в области шизофрении и прошу прощения за то, что ненароком нарушил Ваше душевное равновесие.
    #4 написал: Анна (21 июня 2014 00:41)
    Наверное автор просто жил только в Хельсинки(в других регионах парамедики в красной или зелёной униформе, и очередей к врачам почти нет) и прибывал в палатах как бы "лёгкой интенсивной" терапии(там все вместе лежат,это правда,хотя это недолго, но бывает и дней пять)или в госпитале был аншлаг,по этому всем кажется инфа однобокой.А вообще мобильниками пользоваться можно,просто видимо автор был на отделении с особой аппаратурой(у меня свекровь в такие попадала).Бюрократия в самом деле нехилая, а принимют по 30-60 минут, только свои участковые.как бы семейные врачи и только если знают что это нужно, с ними и можно болтать о чём угодно,но без переводчика,варикоз тут лечат только в тяжёлых случаях,косметический эффект убирают только за деньги.Так что жить лучше в пригороде,там болеть всяко веселее да и переводчики иногда попадаются душевные.А идеального даже в Швейцарии нет,так как кругом есть растяпы и огромная нехватка среднего медперсонала да и финники вообще народ неэмоциональный в основном,так что редко кто поохает за нас.
    Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “В здоровом теле”…
  • Истории из старой крепости
  • “Преодолеть пространство и простор…”
  • По законам гор

  • Архив новостей
    Апрель 2017 (4)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)
    Ноябрь 2016 (3)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577