ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Национальная болезнь 6-01-2013, 13:43 Общество
Национальная болезньЕсли вы придете в районную поликлинику с жалобами, например, на простуду или повышенное давление, то, вероятнее всего, к врачу вы попадете месяца через полтора. Но стоит пожаловаться на депрессию, в подавляющем большинстве случаев, вам выделят самое ближайшее время. Это заболевание считается почти национальным: больничный дают сразу на пару месяцев и тут же начинают лечить.

…До похода к университетскому психологу я полагал, что со мной все в порядке. Но через час, который я провел в его кабинете, мне был поставлен диагноз «депрессия». Когда я оттуда вышел, держа в руках брошюру с информацией о депрессии и способах борьбы с нею, мне вдруг стало невыносимо тоскливо.

Университет в Хельсинки, где я учусь уже второй год, предоставляет услуги психолога как помощь студентам, которые страдают от депрессии, не высыпаются, не справляются с учебой и так далее. Поначалу я не сильно-то и хотел идти на прием, но желание халявы (обычно подобные консультации стоят достаточно дорого) взяло верх, и я отправил психологу сообщение с просьбой о встрече.
Она была назначена на понедельник в девять утра. И вот ранним утром я стоял на автобусной остановке и пытался представить себе будущий разговор.

…Офис психолога располагался на втором этаже здания университета и представлял собой обычный кабинет с рабочим местом, двумя дополнительными стульями и растениями в горшках. Никакой кушетки, на которой я мог бы откинуться и, закрыв глаза, уйти в прошлое, чтобы понять суть проблемы, не было. Я уселся на стул напротив психолога и по ее просьбе начал рассказывать о том, что меня беспокоит. Честно говоря, мне было немного некомфортно, так как я сам точно не понимал, что же меня беспокоит. Поэтому моя речь была немного бессвязна. Плюс к этому я все еще не мог согреться и немного дрожал.

В результате, поняв, что я запутался и окончательно растерялся в своих проблемах, психолог стала задавать мне вопросы. Они были связанны с моим детством, жизнью в России. Попутно она рисовала какие-то треугольники в блокноте, делала заметки, объясняла смысл этих таинственных для меня треугольников и уверяла меня, что я сейчас нахожусь в состоянии, крайне близком к депрессии. Потом мне пришлось проходить тест на депрессию, где нужно было выбирать варианты, наиболее точно описывающие мое состояние, как например:
-я не разочарован в себе
-я разочарован в себе
-я себе отвратителен
-я ненавижу себя

После этого теста мое настроение окончательно испортилось, но к счастью время консультации подошло к концу, и, предложив мне прийти второй раз, психолог вежливо попрощалась со мной. Выйдя из кабинета, я наткнулся на группу студентов, ожидающих в коридоре начала урока. Я почувствовал себя крайне неловко, так как они определенно поняли, что я был на приеме у психолога. Однако, подумав, я решил, что наверняка в Финляндии в этом нет ничего постыдного, и пошел на пару.

Еще меня удивило то, что мне не выписали антидепрессанты после первого же визита, так как по рассказам моих однокурсников, многим назначали медикаментозное лечение в тот же день. На повторный прием я так и не пошел. Скорее всего, кому-то другому помощь психолога нужна больше чем мне, так зачем отнимать чужое время?

Кирилл Крысанов
 
Другие новости по теме:

  • «No Finnish? – No problem»
  • Поход по барам
  • Болезнь по расписанию


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Особенности национального бизнеса
  • Эксперимент на выживание
  • Защита национальных интересов
  • Участники дорожного движения

  • Архив новостей
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577