ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Российские космонавты посетили Хельсинки 18-06-2011, 11:56 Общество
Российские космонавты посетили ХельсинкиКаждый человек, впервые увидевший землю из космоса, говорит: «какая же она красивая». А несколько месяцев спустя обычно добавляет «и какая хрупкая». То, что для нас просто новости о 90 гектарах горящего леса, который где-то там, то ли в Сибири, то ли на Амазонке, для космонавтов все лежит практически на ладони…

В рамках программы «Комическая Одиссея» космонавты посетят многие страны и расскажут всем желающим, что, как и почему происходит там - на верху. Во время визита в столицу Финляндии корреспонденту «Новости Хельсинки» удалось получить ответы, побеседовав с героем Советского Союза Александром Баландиным и его коллегой, героем России Романом Романенко.

Попасть в космос нелегко. И, если физическая форма, достойная мастера спорта не является обязательной, то ответ на «А зачем вы там нужны?» требует исключительно веских аргументов. Как ни странно юристы, политики и менеджеры по персоналу в космосе особо никому и не нужны. Возможно, этот факт делает его местом довольно приятным. Минимальное требования к будущему космонавту по крайней мере одно: высшее техническое образование. А лучше два. Хотя и над третьим стоит задуматься…Все дело в том, что чем шире специализация кандидата, тем больше полезной работы от сможет выполнить на орбите. Впрочем, подготовка, которую в обязательном порядке придется пройти перед полетом, будет включать в себя все, и даже немного больше. Врач должен уметь непринужденно проводить сложнейшие математические расчеты, инженер – запустить остановившиеся сердце, а пилот-быть готов заместить первых двух.
Уже приготовили шприц и калькулятор? Тогда вернемся к физической подготовке. Десятки тестов, сотни часов тренировок и тысячи мелочей которые придется довести до автоматизма. Потому что в космосе на это времени не будет. Впрочем, исключения из правил бывают. Вот прибывает на МКС ученый, но месяц из-за сильнейшего головокружения не может до конца разобраться: где у него левая нога, а где правое ухо. И над экспериментом, стоящим несколько миллиардов долларов начинает нависать тень. Да и над ученым тоже, так как просто болезненно висеть в невесомости не только неэстетично, но и опасно. Организм, наконец-то, освобожденный от действия гравитации, радостно расслабляется. Мышцы, которым больше не требуется таскать всюду это тело, начинают стремительно атрофироваться, кости, скучая по родным килограммам, превращаются в хрящи и вернуться на землю в таком состоянии практически невозможно. Даже крепкий и здоровый человек при возникающих при посадке перегрузках должен правильно дышать. Иначе легкие «сложатся» (а что произойдет при простом сглатывании слюны лучше даже не знать…). А уж что говорить о ослабленном ученом?
Именно поэтому каждый день, в том числе, по выходным и праздникам, минимум четыре часа обитатели МКС проводят в тренажерном зале. Массу тела в космосе еще никто не отменял, так что велосипед, ваккумная «штанга» и беговая дорожка, к которой бегущий придавлен силой своего веса, как минимум 80 килограммов . Но не только тренажеры работают на поддержание формы.
Наверное, все помнят неуклюжие с виду костюмы, в которых космонавты находились на станции МИР. Так вот, изнутри они выглядели как рекламный символ шин Мишлен. Весь перетянутый тугими резинками, человек, носящий его, должен был прилагать усилия, что бы просто почесать нос. Зато он невольно выполняет все необходимые упражнения.
Тем не менее некоторые неудобства преследуют даже самых подготовленных. В невесомости кровь быстро отливает от ног к голове и там благополучно остается, что не очень полезно. К тому же, головные боли такие, что ни о какой работе речь не идет. Поэтому космонавты накладывают на ноги специальные тугие жгуты, которые не позволяют крови отправиться в свободное плаванье по организму.
-Затянул жгут голова прошла,- рассказывает один из героев-, утром проснулся, ослабил чуть-чуть, вроде нормально. Ослабил еще, и мгновенно боль возвращается, тут главное баланс найти.

Кстати, при нормальном взлете чрезмерных перегрузок не возникает, постоянное плавное ускорение позволяет их избежать, но в случае ЧП приходится нереально тяжело даже самым крепким людям. Известен случай, когда из-за проблем с отделением третьей ступени, космонавтам пришлось пережить перегрузки в 25 единиц. Ни дышать, ни даже видеть при таких перегрузках невозможно. Для сравнения обычный человек может перенести не больше 5.


А чем же занимаются на орбите космонавты в перерывах между тренажерами и сном? Все время забито экспериментами. Физики, химики, биологи, геологи и многие другие ученые всегда найдут, что поручить тем, кто находиться на орбите. Здесь же выращиваются животные (от улиток до рыб), растения, как для исследований, так и для питания постояльцев МКС, изучается влияние пребывание в космосе на человека. Именно поэтому каждую неделю космонавты берут у себя кровь, пункции из костей и мышц, делают обязательные УЗИ. С медицинской точки зрения, экипированы они идеально. Сегодняшние технологии позволяют диагностировать любое заболевание и, главное, вылечить его. Хотя, происходят и эксцессы. Пребывая на станции МИР Александр Баландин сломал зуб косточкой чернослива. И решил поставить сам себе пломбу. Но, провисев перед зеркалом двадцать минут с бормашиной, крепко сжатой двумя руками, решил дождаться возращения на землю.
-Особенно помогает чемоданчик с всякими щипцами, пинцетами, зажимами,- рассказывает он, -Посмотришь на него и все проходит.
Впрочем, сегодня достаточно приготовить пломбу из специальной пены, которая затвердевает практически моментально.


Можно взглянуть на работу космонавтов с точки зрения бизнеса. Роскосмос- это практически единственная самоокупающаяся госкорпорация.
-Да, -признается Роман Романенко-, в какой-то степени, мы как таксисты. Любая компания, имеющая достаточное количество денег для вывода своего спутника на орбиту, обращается к нам.
Так что людям, считающим что трата денег на космос это пустое дело, следует вспомнить: почему именно у них работает мобильная связь, Интернет, телевидение. Ну и романтика космоса никуда не делась.

Алексей Табаков

Интервью организовано отделом научно-технических, образовательных проектов и делового сотрудничества Российского центра науки и культуры в Хельсинки
 
Другие новости по теме:

  • « Не больше двух евро»
  • Копать и строить
  • Головная боль


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Хозяева снежной горы
  • Ответственный за город
  • Огонь и лед
  • Продается двухкомнатная квартира
  • Магистерская программа Университета Ювяскюля

  • Архив новостей
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577