ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Кошмарный сон 8-05-2011, 19:05 Здоровье
– Очень жаль, но придется отрубить вам голову, – палач проверил острие топора и направился ко мне.

– Готовы?

– Пожалуйста, не надо, – взмолилась я. – Это ведь очень больно.

– Больно будет только пять минут, – «утешил» палач,- придется потерпеть. Он помог положить мне голову на плаху и взмахнул топором…

Полезен ли кошмар?

Тут я проснулась, и поняла, что гильотина мне бы не помешала – голова действительно ужасно болела. Интересно, это кошмар вызвал головную боль или, наоборот, головная боль – кошмар? И, если здоровому человеку кошмар не принесет особого вреда, то, например, сердечнику страшный сон может быть по-настоящему опасен. Ведь никто не знает, что снилось человеку, про которого говорят «умер во сне». Вполне вероятно, что сердце остановилось не потому что болело, а потому что не выдержало того ужаса, которое породило собственное подсознание. Впрочем, некоторые специалисты считают, что порой кошмар бывает полезен – он помогает человеку справиться с той или иной стрессовой ситуацией. Во сне мозг перерабатывает неприятное событие, «разгружается» с помощью сна, и наяву человек легче адаптируется к негативной обстановке. Но если страшные сны мучают человека постоянно, то без помощи специалиста не обойтись. Ведь, скорее всего, человек не в силах самостоятельно справиться с возникшей в его жизни психологической ситуацией. А зачастую организм бьет тревогу, посылая нам с помощью сна информацию о том, что тот или иной орган не в порядке. Например, гастроэнтерологи советую посетить врача, если вам постоянно снятся несвежие продукты – наверняка обнаружится заболевание желудка. Камень, давящий на грудь, вполне может свидетельствовать о проблемах в сердечно-сосудистой системе. И уж все мы знакомы с тем беспрерывно повторяющимся бредом, который преследует нас во время гриппа или ОРЗ.

Быстрый и медленный сон


Многие наверняка уже знают, что существует два типа сна – медленный и быстрый. Они совершенно друг на друга непохожи и имеют разное назначение. Медленный сон нужен для того, чтобы восстановить силы, восполнить энергию, которую мы потеряли за день. Во время него мозг почти не работает, дыхание медленное и глубокое, обмен веществ минимальный. Быстрый или парадоксальный сон, во время которого нас и посещают сновидения, нужен для того, чтобы переработать полученную во время бодрствования информацию и создать программу поведения. Считается, что быстрый сон связан со шкалой эволюционного развития. Например, у рептилий – древнейших сухопутных животных – есть только медленный сон. У птиц, которые появились позже, уже наблюдается небольшое количество быстрого сна. Быстрый сон есть и у всех млекопитающих, кроме утконоса и ехидны. Ну а самые большие периоды быстрого сна зарегистрированы у слонов, гималайских ленивцев и, естественно, у людей. Поэтому те, кто говорит, что ему никогда ничего не снится – неправы. Они просто эти сны не помнят. В идеале человек, засыпая, «входит» в глубокий медленный сон, который длится час-полтора. Затем он сменяется быстрым. Каждый из подобных циклов длится от полутора до двух часов. В итоге мы просыпаемся свежими и отдохнувшими, а заодно и на все вчерашние проблемы смотрим совершенно другими глазами. Утех же, у кого сон нарушен, цикл меняется – сначала он с трудом засыпает, после непродолжительного медленного сна просыпается, и утром ему кажется, что он всю ночь не сомкнул глаз. Специалисты называют такое явление «малосонницей» и считают, что дело не количестве сна, а в его качестве. Ведь в случае нарушения нормальной схемы сна не восстанавливаются энергетические ресурсы, не происходит психическая защита, не обрабатывается информация, не задается программа поведения.

Преодолейте свой страх

Ученые считают, что беспокойство, испытываемое при кошмарах, можно рассматривать, как неспособность человека адекватно реагировать на ситуацию во сне. Оно возникает, когда мы сталкиваемся с провоцирующей страх ситуацией, в которой не работают наши привычные шаблоны поведения. Людям, видящим страшные сны, необходим новый подход, позволяющий совладать с такими ситуациями. Сделать это бывает нелегко, если сновидения являются результатом неразрешенных конфликтов, которых человек избегает во время бодрствования. Иногда сначала приходится вылечить психику. Людям же нормальным можно посоветовать избавиться от кошмаров с помощью самого сна. Ведь исходным материалом для кошмаров служат наши страхи, представляющие собой разновидность ожидания. Мы можем бояться того, чего никогда не было. Например, вас никогда в жизни не грабили и при этом не избивали. Но, возвращаясь домой по темному переулку, вы все равно боитесь, что какой-нибудь злоумышленник на вас нападет. Но, если в реальности для этого необходимо наличие злоумышленника и его желания вас ограбить, то во сне такое нападение будет неизбежным. И только потому, что вы этого боитесь. Психиатры, занимающиеся исследованием различных фобий, заметили, что человеку недостаточно понимать, что его страх безвреден. Страдающие клаустрофобией понимают, что в метро ничего страшного нет, но не могут заставить себя туда спуститься. И таких ужасов в душе у каждого у нас немало. А страх перед неизвестным, пугает сильнее, чем страх перед известным. И нигде это так сильно не проявляется, как во сне. Специалисты считают, что лечить повторяющиеся кошмары, нужно так же, как и некоторые фобии. Больным социофобией (боязнью общения с незнакомыми людьми) врачи рекомендуют, как можно чаще выходить в свет. Следовательно, страдающим от ночных кошмаров, нужно, прежде всего, постараться преодолеть свой страх. Например, если за вами во сне гонятся монстры, не стоит от них убегать. Наоборот, нужно повернуться к ним лицом и постараться победить или хотя бы разговорить. Например, малазийский народ сенои, придающий снам очень большое значение, советует активно атаковать и подчинить себе любое недружелюбное существо, встреченное во сне.

Расслабьтесь и скажите себе – это всего лишь сон

Некоторые специалисты советуют попытаться вмешаться в сон. Если вы падаете с большой высоты и вот-вот разобьетесь, представьте себе, что за спиной у вас раскрывается парашют, и вы приземляетесь на песчаном пляже на берегу Средиземного моря. Если вас душит какое-то страшное чудовище, и вы не можете пошевелить ни рукой, ни ногой, не пытайтесь в ужасе звать на помощь. Лучше расслабьтесь и скажите себе – это всего лишь сон. Естественно, вряд ли у нетренированного человека такое получится с первого или даже со второго раза. В мире существуют целые институты осознанных сновидений, где учат понимать свои сны и управлять ими. Для этого нужно немало времени и немало денег. Поэтому для тех, кто собирается посвятить себя все-таки реальной жизни, но при этом не мучится ночью от кошмаров, лучший способ, как всегда, профилактика. Помимо традиционных советов не буйствовать по вечерам, не проводить каждую ночь в казино и не ложиться на рассвете, тибетские лекари, например, советуют спать только на левом боку. По их мнению, ночью господствует энергетика Луны, а ей соответствует левая половина тела. Кстати, по данным западных медиков, сердце при этом вовсе не страдает, ведь оно находится не прямо под левым боком. А вот при лежании на правом оно как бы провисает и страдает гораздо больше. Стоит избавиться и от привычки спать на спине или животе, особенно если вы недавно поужинали, даже неплотно. В таком положении желчь затекает в желудок, а это, помимо плохо сна, может способствовать возникновению язвы или гастрита.

«Новости Хельсинки»
 
Другие новости по теме:

  • Головная боль
  • Безумство храбрых
  • Хорошая фигура стоит дешево


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Fresh honey from our garden
  • До последнего платежа

  • Архив новостей
    Сентябрь 2019 (1)
    Август 2019 (3)
    Июль 2019 (2)
    Июнь 2019 (3)
    Май 2019 (3)
    Март 2019 (1)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577