ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Вредные удовольствия 8-05-2011, 19:21 Здоровье
Вредные удовольствия Согласитесь, мало кто получает наслаждение, поедая овсянку на воде и запивая ее жидким травяным чайком. Да, это полезно, это улучшает цвет лица ,придает блеск волосам и вообще, говорят, способствует долголетию. Но даже ради самой неземной красоты готовы ли мы вести идеально здоровый образ жизни и отказаться от привычек, которые, безусловно, вредны, но зато приносят нам удовольствие? Да и нужно ли это делать?

Когда меня спрашивают, не хочу ли я бросить курить, я отвечаю: А зачем? Пачка розового “Собрания”, тонкая элегантная сигарета, изящная зажигалка да еще в сочетании с чашкой хорошего кофе доставляют мне чисто эстетическое удовольствие, причем гораздо в большей степени психологическое, чем физическое. У меня редко когда уходит больше шести сигарет в день, я не кашляю по утрам, не болею бронхитами, хотя стаж курения у меня весьма приличный. При этом я не выношу, когда в помещении пахнет застарелым табачным дымом и с ужасом смотрю на своего соседа, который за двадцать минут светской беседы умудряется выкурить пачку чего-то ужасного… И не потому, что беспокоюсь о его здоровье. Просто он травит свой организм безо всякого для себя удовольствия. Ну и зачем тогда это делать?

Что касается попыток бросить курить, то у меня есть и собственный негативный опыт, и опыт друзей. Один мой товарищ так остро переживал разлуку с сигаретой, что успокоиться мог только с помощью трех ежедневных бутылок французского вина, второй перешел на антидепрессанты и месяца два ходил в полусонном состоянии, третья приятельница ползарплаты изводила на специальный пластырь, антиникотиновые таблетки и курсы гипноза. В итоге после полугодовых мучений все они возвращались к сигарете, причем курить стали гораздо больше.

По мнению специалистов, все дело в том, что свято место пусто не бывает. Как только мы уберем из жизни что-то одно, на это место тут же станет другое, Курить, безусловно, вредно. Но не всем. Есть люди, у которых даже при большом стаже не происходит повреждения мелких бронхов (а именно это и есть самые опасные последствия курения). Кроме того, для привычного курильщика сигарета является стимулятором, в том числе и умственной деятельности. Поэтому, когда он от нее отказывается, то действительно начинает хуже соображать. Да и вообще, степень вредности определяет количество. Некоторые исследования показывают, что у тех, кто курит меньше 10-12 сигарет в день, риск развития тех или иных заболеваний в два раза меньше, чем у тех, кто курит больше.

Если пить, то «красиво».

К сожалению, сейчас наблюдается практически повальная алкоголизация населения любой страны. И в большей степени именно из-за “попутного” употребления спиртного – на улице, в метро. Одно дело, когда человек пришел домой или в бар, заказал кружку холодного пива или бокал вина. Он находится в приятной обстановке, общается с нормальными людьми и, в большинстве случаев, контролирует количество спиртного. А теплых “коктейлей” и пива по дороге с работы или в магазин можно выпить неограниченно, и в течении недолгого времени приобрести физическую зависимость, то есть стать алкоголиком.

По мнению врачей, нормальный человек пьет для того, чтобы ему стало хорошо, алкоголик – потому, что без спиртного ему плохо. Как и любой фактор риска, алкоголь становится вредным лишь в количествах, превышающих норму, которая, кстати, очень индивидуальна. В среднем, безопасной для организма, считается употребление 35 граммом чистого спирта (100 граммов крепких напитков или два-три бокала вина) Исследования показывают, что те люди, которые регулярно употребляют алкоголь в умеренных количествах, гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем те, кто ведет совершенно трезвый образ жизни. Кроме того, хорошее вино укрепляет сосуды, иммунитет, нейтрализует вредные бактерии. Да и вообще, ужин с приятным вином и приятным собеседником, после тяжелого трудового дня – что может быть лучше? Естественно, если все ингредиенты отличаются высоким качеством и происходит это не чаще двух раз в неделю.

От крепкого чая и кофе желтеют зубы, портится цвет лица, болит желудок и начинается тахикардия. Тем не менее, как отказать себе в чашке кофе с запахом ванили или ирландских сливок? А никак. Врачи считают, что три чашки кофе в день полезны всем, кроме, может быть, беременных женщин. Содержащийся в этом напитке кофеин проникает в мозг уже через пять минут и дает моментальный прилив энергии. Кроме того, он обладает легким обезболивающим действием, стимулирует сердце и зрение, промывает камни в почках и даже действует как профилактика при развитии болезни Паркинсона. Впрочем, те же врачи утверждают, что употреблением кофе подстегивает организм, и, если делать это слишком часто (например, каждый час) то он постепенно изнашивается. Кофе повышает давление, следовательно, гипертоникам и людям с сердечными заболеваниями стоит ограничить его употребление. Не стоит пить его и в том случае, если вы принимаете успокаивающие средства или антидепрессанты. Кстати, по некоторым данным желудок болит преимущественно от растворимого кофе. От него же появляется и целлюлит. Сваренный же по всем правилам кофе в зернах, да еще свежепомолотый, ничего, кроме удовольствия не принесет. А чтобы не думать о цвете лица, можно добавить молоко или взбитые сливки.

Есть или не есть?

По статистике, 50% всех случаев заболевания раком связано, прежде всего, с неправильным питанием. Кроме того, это еще и нарушение обмена веществ, и ожирение, и куча моральных и эстетических проблем. И все равно, многие ли откажутся от сладкой булочки, пончика с кремом, пакетика чипсов? Причем от размеров благосостояния эти пристрастия никак не зависят. Как-то в Турции в гостинице “все включено” и номер в которой стоил около 200 долларов в сутки, я наблюдала такую картину: прямо на пляже жарились великолепные шашлыки, к которым предлагались всевозможные соусы, свежайшие овощи и жареная картошка с сосисками. Как вы думаете, что брали посетители в качестве гарнира? Я тоже удивилась – именно картошку с сосисками. И это при том, что и шашлыков и овощей можно было съесть в буквальном смысле сколько влезет.

Постоянно есть хот-доги вредно. Тем более, если делать это на ходу

Впрочем, вопрос переедания очень сложный и очень спорный. Даже специалист не всегда определит разницу между просто вредной привычкой и начавшимся заболеванием. Но хороший врач наряду с советами по снижению калорийности, даст и такой – есть нужно с удовольствием. Обязательно сервируйте стол, достаньте красивую посуду, поставьте вазу с цветами, вечером зажгите свечу, включите музыку. И ешьте медленно, наслаждаясь каждым кусочком. В такой обстановке вы точно не объедитесь.

Если спросить мужчин, чьи жены или подруги живут в вечном стремлении похудеть, считают ли они это стремление вредной привычкой, они, конечно же,ответят утвердительно. У таких дам портится здоровье и характер, а не сброшенный за день килограмм становится трагедией.

Да и вообще, это неестественно. Во всем должна быть золотая середина. Не нужно забывать, что главная функция женщины – рождение потомства. А для этого у нее должна быть определенная жировая масса, так как именно жиры способствуют нормальному обмену женских половых гормонов. Кроме того, самая большая опасность всех этих диет состоит в том, что происходят постоянные резкие колебания веса, а это очень опасно для сердечной системы. И вообще, женщина должна начинать худеть только тогда, когда ее мужчина скажет ей «Слушай, что это ты у меня стала такая толстая?» Шутка.

А если серьезно, то иммунитет нарушается как в случае излишнего веса, так и в случае излишней худобы. И болезни в обоих случаях практически одинаковые.

Ну так стоит ли мучить себя и окружающих? Если вы считаете, что стоит, то по крайней мере делайте это красиво. Запишитесь в хороший спортивный клуб, перестаньте есть свекольный жмых и перейдите на морепродукты и свежеотжатые соки. Если и не похудеете, то потом не так обидно будет за бесцельно прожитые годы.

А вообще, если у вас есть та или иная вредная привычка и вы не знаете, избавляться от нее или не стоит, обратитесь к специалистам. Они именно для этого и работают.

В современной науке такой термин как “вредные привычки” уже не употребляется. Сейчас это называется “фактор риска”. А что такое риск? Это вероятность наступления какого-то события. В нашем случае, это значит, что наличие вредной привычки, в принципе, может привести к каким-то заболеваниям. Но то, что это заболевание разовьется, вовсе не обязательно. Поэтому нужно точно определить, насколько обжорство, курение или алкоголь значимы для развития болезни. Для этого оценивается резерв здоровья человека. Если у него ничего не болит, все нормально на работе, хорошо в семье, но он курит, можно порекомендовать ему бросить курить, но настаивать не стоит.

А вот другой курильщик постоянно нервничает на работе, переедает, причем ест жирную пищу, то в данном случае курение в десятки раз увеличивает риск развития заболевания. Очень большое значение имеет и двигательная активность. Причем выбирать нужно тот вид спорта, который нравится. Если, например, посоветовать человеку заняться бегом, а он его терпеть не может, то никакой пользы такой спорт не принесет.

И вообще, во всем нужна мера, в том числе и в здоровье. У человека должно быть высокое качество жизни, он должен получать от нее удовольствие, и иметь какой-то резерв здоровья на “крайний случай”- убежать от бандитов, выпрыгнуть из-под приближающегося поезда. Но так как такие ситуации в жизни обычного человека все-таки достаточно редки, то слишком высокий уровень здоровья энергетически невыгоден. Поэтому в принципе можно позволить себе небольшую “вредную привычку”. Особенно, если большого вреда она не принесет.

И.Т. “Новости Хельсинки»
 
Другие новости по теме:

  • Головная боль
  • Безумство храбрых
  • Как не впасть в маразм


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Отель у обочины

  • Архив новостей
    Май 2018 (1)
    Апрель 2018 (2)
    Март 2018 (3)
    Февраль 2018 (6)
    Январь 2018 (3)
    Декабрь 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577