ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
В Хельсинки прошел день города. 18-06-2011, 11:54 Общество
В Хельсинки прошел день города.В связи с жаркой погодой, огромным наплывом туристов и местных жителей,
нашему корреспонденту удалось побывать всего на нескольких мероприятиях. Но зато на самых популярных.

Главным местом действия традиционно стал центральный парк Эспланада. Там было много интересного. Шли концерты, продавались сувениры и прочие товары народного промысла. Празднующие приходили целыми семьями: с детьми, собаками, и даже кошками. Да и других животных хватало.
При тесном ( из-за многолюдности!) общении оказалось, что пони, например, очень милые только спереди. Ну, может быть, иногда, с боку. Сзади же это довольно пачкающие животные, которые глубоко плюют на гражданскую и человеческую мораль. В этом пришлось убедиться на собственном опыте, в ходе героического прорыва в сторону мэрии.
По количеству народа в парке, Хельсинки успешно конкурировал с московским метро в час пик (только пони было больше). Медленно текущую в сторону порта толпу подбадривали два индейских этнических ансамбля (по секрету первый сообщил, что именно они-то и есть самые «индеистые», а конкуренты лишь жалкие подделки), джазовая группа и мелькающий то там, то здесь человек с губной гармошкой и шапкой в виде утки. Толпа не оставалась в долгу и периодически заводила гимн Хельсинки. Добавьте к этой картине несколько сотен синих шариков, задорно веющих в паре метров над головами и постоянно тыкающих в лицо позади идущего человека.

Любой желающий мог послушать историю создания каждой из многочисленных скульптур, находящих в парке, а если принять во внимание, что многие из них «оживали» в момент презентации… Ближе к середине дня на Эспланаде появились работы, победившие в дизайнерских конкурсах. Особенным вниманием детей и милого пони с мерзким характером пользовались машины (ну, или все что от них осталось) покрытые нежной газонной травкой. Последняя пользовалась популярностью и без всяких машин: жаркая погода, замечательная музыка и выходной день вызывали непреодолимое записать в свой ежедневник, что-нибудь типа: «10:15 – 19:20 – лежать, смотреть в небо, ничего не делать» Ну и выпить пива из алюминиевой банки, за которой, как всегда, охотилась «бутылочная мафия». Кажется, ни один праздник в Хельсинки не обходится без фигур с сорокалитровыми черными мешками за спиной.

Основной целью многих, пришедших на праздник, была мэрия. Не каждый же день можно лицезреть вживую самого мэра. Он, конечно, не такая известная фигура, как представители группы Rasmus, но ведь последние будут выступать только вечером, так почему бы не обрадовать градоначальника своим рукопожатием? Некоторых подобная «доступность» несколько смущала:
-А куда эта очередь? - спросила одна японская туристка.
-К мэру!- честно ответил один из охранников.
-Прямо к мэру? - несколько округлила глаза туристка.
-Прямо - согласился секьюрити.

-Это что, очередь прямо к мэру? И он там будет? – тридцать секунд спустя терзали недоверчивые туристы охранника. Тот лишь кивал и потрескивал помехами из рации. А специальный человек стоял с графином, полным ледяной воды, одноразовыми стаканчиками…И пользовался популярностью не только у посетителей, но и у самих секьюрити. Туристы- то все были в шортах и майках, а они в костюмах- положение обязывает!
Мэр действительно был настоящий, прямо в кабинете и кабинет был его. Даже балкон был его. Впрочем, в этот день он наверняка в глубине души жалел, что не стал, например, отшельником где-то среди неприступных пиков Гималаев. С 11 до 14 часов каждый третий ( а очередь тянулась сплошным потоком) считал своим долгом представиться, крепко пожать руку (Вам когда-нибудь жали четыре часа подряд руку?), попросить автограф (интересно, сколько человек догадались подсунуть ему пустой лист для подписи?) и сфотографироваться. Что ж, кто сказал, что быть политиком легко?
Порадовав мэра своим присутствием, можно было выйти на балкон, с которого обычно произносят речи перед народом разные VIP-персоны. Наверно, жутко неудобное занятие – солнце бьет в глаза, весь народ толпится на рыночной площади. Кстати, как настоящий финн, мэр украсил свой балкон цветами.
Впрочем, часть публики отвлекали на себя многочисленные мероприятия, проходящие на первом этаже мэрии. Представления для детей, фото-выставка и показ фильма, посвященные прошлым годам Хельсинки, ресторан, в котором по случаю праздника можно было съесть ланч за шесть с половиной евро. В него входили: салат-бар, суп из спаржи, хлеб и масло нескольких сортов, чаи, кофе и традиционная финская выпечка.

Конечно, праздник шел не только в мэрии. Был организован великолепный музыкальный фестиваль в районе Каласатама, собравший тысячи горожан и туристов. Правда, всенародно любимый Rasmus приехал не так, чтобы полным составом. Впрочем, это никого, кажется, особо не огорчило.
В каждом более-менее крупном районе города устраивались собственные концерты. Только в этот день несколько бассейнов пускали посетителей бесплатно, а город, к тому же, устроил экскурсии на теплоходах для желающих посетить близлежащие острова. Понятно, что в такую жаркую погоду от посетителей отбоя не было.

Алексей Табаков Инфо-Финляндия
 
Другие новости по теме:

  • 19 августа - ресторанный день
  • Праздник города: столице 200 лет
  • Поход по барам


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Ради красного словца”
  • Серые будни
  • Прагматизм и нейтралитет
  • Секретная миссия Маннергейма
  • Озеро на двоих

  • Архив новостей
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577