ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Праздник города: столице 200 лет 11-06-2012, 21:11 Общество
Праздник города: столице 200 лет
- Вы не подскажете, открыта ли сегодня Лапландия?
- Мне говорили, что до Таллинна больше двух часов плыть. А я за 15 минут сплавал. И паспорта никто не спросил.
- А почему на этой карте все только по-шведски?
Подобные вопросы сотрудники туристических агентств слышат постоянно и уже не удивляются. Ну, разве виноват человек, что он первый раз в Хельсинки оказался, перепутал Таллинн с крепостью Свеаборг, по ошибке взял в дорогу карту Стокгольма и решил, что Лапландия- это городской музей?

Этим летом туристов в Хельсинки ожидается больше обычного. Ведь празднуется одновременно два грандиозных события: двухсотлетие города, как столицы Финляндии и мировой столицы дизайна. Поэтому дополнительных развлечений ожидается масса: и международный балетный конкурс, и парады развода караулов, которые будут все лето начинаться на Сенатской площади в 12:30, и музыкальные представления, и выступления военных оркестров, и летний конкурс песчаных скульптур на острове Коркеасаари, и финское современное изобразительное искусство на трансформаторных будках, а так же выставки, экскурсии по городу и отдельным улицам, уличные представления и много чего другого интересного. А рестораны «Хельсинки-Меню» будут угощать посетителей блюдами, которые ели городские жители на протяжении двух последних столетий.

Живя сегодня в Хельсинки, трудно поверить, что когда-то финны жили не на море, а в лесах и полях. Заселение морского побережья началось только после того, как территория Финляндии была захвачена шведскими рыцарями и вошла в состав шведского государства. Первыми в окрестности нынешней столицы пришли выходцы из шведской провинции Хельсингланд, расположенной на побережье Ботнического залива. В память о своей «Святой Земле» (так переводится со шведского слово Хельсингланд) переселенцы назвали возведённую на берегу притока реки Вантаа деревню «Хельсинге». А затем в 1550 году шведский король Густав Ваза основал здесь город Helsingfors - как противовес ливонскому Ревелю (современному Таллинну) в борьбе за торговое первенство на Балтийском море. Затем королевским указом сюда переселили часть жителей из других областей. Однако город развиваться никак не хотел.
Еще почти через сто лет город перенесли на пять километров южнее, ближе к морю (где затем и сложился исторический центр). Но все равно первые 200 лет жизни Хельсинки оставался в тени для крупной политики, многократно подвергался пожарам, эпидемиям и вражеским нашествиям. Эпидемия чумы в

1710 года унесла большую часть жителей: в живых осталось всего около четырехсот человек.
Поворотным моментом в истории Хельсинки стал 1748 год, когда шведский парламент в целях противостояния России принимает решение о строительстве мощной морской крепости Свеаборг. И почти сразу после ее постройки Хельсинки начал богатеть, начала развиваться торговля и мореходство. К началу XIX века здесь уже жило 3500 человек.
В 1809 году закончился более чем 650-летний период шведского господства. Великое княжество Финляндское перешло «в собственность и державное обладание Империи Российской». А через три года – в 1812- город стал столицей. Ведь расположение Хельсинки по отношению к Санкт-Петербургу было более выгодно, чем расположение предыдущего главного города страны Турку, «ориентированного» на Швецию.

В целях превращения Хельсинки в парадную столицу княжества Финляндского началась стремительная организованная застройка города, и вскоре город стал и образовательным центром страны. А в 1870 году была проложена железная дорога до Санкт-Петербурга. И к середине XIX века Хельсинки стал популярным местом отдыха петербургской знати. Даже был организован курорт для русского высшего света в парке Кайвопуйсто. Стало модно ездить сюда «на воды» и удивлять финнов невиданными нарядами и немыслимыми тратами.
Впрочем, и сегодня Хельсинки - одно из самых популярных мест проведения отпуска. И не только у представителей элит, но и у самых обычных туристов.
 
Другие новости по теме:

  • Турку – культурная столица Европы 2011 года. Праздник целый год!


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Живем по-соседски
  • На Берлин
  • Экстренный вызов
  • Как на пожар

  • Архив новостей
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)
    Ноябрь 2016 (3)
    Октябрь 2016 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577