ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
19 августа - ресторанный день 18-08-2012, 13:51 Общество
19 августа - ресторанный  день«После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников» (О. Уайльд)

Наверное, власти Хельсинки прекрасно знакомы с этой цитатой известного писателя, так как чуть больше года назад начали устраивать для жителей и гостей города Ravintolapaiva (Ресторанный день) - однодневный праздник, посвященный хорошей еде. В этот день любой желающий может открыть свой временный ресторан, бар или кафе на улицах столицы: в парке, в офисе, на площади, на пляже, во дворе, в офисе, на углу улицы или даже у себя дома. Словом, в любом месте. Готовить и подавать к столу тоже можно все, что подскажет вам фантазия. Хотя умение готовить все-таки приветствуется. Как и в любом ресторане, чем вкуснее еда, тем больше посетителей. А, в общем-то, главная идея: открыть на один день такой ресторан, в который вы бы с удовольствием ходили сами. Вполне вероятно, что кто-то над этим задумается серьезно.
Впрочем, для большинства участников ресторанный день- всего лишь веселое развлечение: пообщаться с народом, показать свой «мастер- класс»- готовить-то приходится прямо на виду у посетителей!- ну и порадовать их своим фирменным блюдом.

Первый раз фестиваль «Ресторан на один день» был устроен в мае 2011 года, когда открылось 40 ресторанов в 13 различных городах. Второй - в августе того же года – собрал уже около 200 ресторанов-однодневок в тридцати городах, а в ноябре – более трехсот ресторанов в сорока городах. С тех пор он регулярно проводится каждые три месяца. И, как вы уже поняли, не только в Хельсинки. Инициативу охотно подхватили. Например, после четвертого «праздника хорошей пищи» аналогичные заведения-однодневки стали открываться в Швеции, Испании, Исландии, Бразилии, Аргентине и даже в Японии и Тайланде.
Что касается Хельсинки, то процедура «открытия» элементарна: зарегистрировать свой «ресторан» на сайте www.restaurantday.org , «прорекламировать» его в facebook…
И ждать посетителей. Правда, не забудьте подумать и о том, сможете ли вы принять, скажем, двести голодных человек, если они все придут вдруг к вам домой? Или: как вы станете их укрывать от непогоды в случае, если ваш «ресторан» открыт на пляже и внезапно началась гроза?
Хотя в летние месяцы – в мае (тогда то мы и побывали на этом фестивале) или августе (который пройдет завтра) в этом смысле всем: и «владельцам ресторанов», и их посетителям, как правило, везет. Светит солнце, на небе ни облачка, поэтому те, кто решил порадовать горожан и туристов кулинарными изобретениями, начинают работу с самого утра.

…Финская гражданка Рита открыла свою «точку» одной из самых первых, уже часов в одиннадцать в парке Эспланада. В качестве главного блюда от «шеф-повара» она решила предложить свиные ребрышки на гриле с овощным салатом и всевозможными соусами.
А на площади у торгового центра Камппи открылись сразу несколько экзотических «ресторанов». В частности, марокканский и латиноамериканский. Их «хозяева» так же не имели никакого отношения к официальному общепиту. Просто решили показать, что кухня стран, откуда они в свое время уехали, не менее вкусна и интересна, чем финская.
Выбор блюд был хоть и ограниченным: ведь все ингредиенты, посуду и даже столы приходилось доставлять самостоятельно!- но давал точное представление о том, каковы на вкус самые из них популярные. Представители Марокко предлагали: суп из баранины с овощами, баранину с кус-кусом, свежевыжатый сок из апельсинов и чай по-мароккански. А латиноамериканцы: пирожки с мясом, лепешки с сыром, свинину по- карибски со всевозможными соусами, острыми и не очень, рисом и несколькими вариантами салатов.
Чуть подальше расположились члены шведской молодежной организации. Наверное, в связи с тем, что кухня их страны и так в Финляндии представлена достаточно, они решили ограничиться национальными пирожными с кофе.

Естественно, словом «ресторан» подобные заведения можно назвать только в такой день. На самом деле, это больше походит на пикник: привезенные из дома столики и табуретки, одноразовые вилки, ложки и тарелки…Стульев, естественно, не предполагается. Поэтому дегустировать приходится стоя. Впрочем, можно усесться на скамейке, на ступеньках лестницы, да и вообще в любом подходящем для этого месте.
Кстати, в связи с тем, что «самодельные рестораны» привлекают явно большее количество посетителей, чем официальные, последним в этот день приходится усиленно бороться с «конкурентами», переманивая клиентов бесплатной дегустацией исконно финских блюд. Например, жареной салакой и тефтелями из мяса оленя.

Ирина Табакова
 
Другие новости по теме:

  • Самый высокий обед + розыгрыш призов
  • Весь мир в тарелке
  • В Хельсинки прошел день города.


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Финляндия изучает заявления об участии финских солдат в ...
  • Записки фармацевта
  • Финские профсоюзы организовали политическую забастовку
  • Как в дурмане
  • Финские поклонники футбола смогут получить паспорт боле ...
  • Аптека за углом

  • Архив новостей
    Февраль 2018 (5)
    Январь 2018 (3)
    Декабрь 2017 (5)
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (6)
    Сентябрь 2017 (3)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577