ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Утраченные иллюзии 7-04-2024, 15:15 Общество
Утраченные иллюзииМы привыкли мыслить линейно потому, что так проще. Ведь любое действие или поведение можно представить в виде копировальной машины, способной формировать все то же явление или объект - пусть в увеличенном или уменьшенном виде. В нашем мировоззрении именно такими повторяющимися операциями и составляется будущее. При этом мы абсолютно не знаем - заранее ли все предопределенно или происходит случайно. И хотя направленность движения всегда очевидна, никому не дано предсказать - что и когда произойдет.

Когда Шекспир сказал - «весь мир театр», то попал в самую точку. Не выдвигая «официальных» теорий, не давая определений и не строя классификаций, с помощью своих персонажей он объяснил - не важно: как все происходит. Главное: почему.
Отелло поверил Яго так как считал себя недостойным любви белой красавицы, и никакие военные победы с почестями ему не помогли. По той же причине в ХХ-м веке интеллектуальные немцы, гордящиеся Шиллером и Гете, поставили на пьедестал злобных тупиц. И несмотря на Нюрнбергский процесс, в XXI-м все повторилось - во всемирном масштабе и новой форме «высоких технологий».

Любая общественная, историческая или личная ситуация похожа на некую игру. О, которой, впрочем, ничего не известно - кроме главных правил самой игры. Взять хотя бы закон «ответной платы», которая в случае причиненного зла становится возмездием. Платон называл это чем-то типа болезни, которая вызывает зуд, требующий лечения. Тысячелетия до и после него этот закон выражался в виде кровной мести или «зуб за зуб».
И только последние несколько сотен лет сложилась система правосудия, провозглашающая себя отражением «коллективной совести». И хотя чисто технически можно наказать, допустим, фальшивомонетчика заменой всех его денег поддельными, это испортит имидж «демократических» организаций и институтов. Поэтому в «соответствии с законодательством» кара состоит в лишении свободы или штрафа. От имени государства, штата или короля.

Неминуемое наказание предполагалось при всех режимах - кроме виртуального «цифрового». К примеру, если из-за сбоя системы робот покалечил работника склада, а электронная система финансово «сожгла хату и убила семью», то следует ли посадить компьютер за решетку или публично раскрошить его? Судить ли разработчика, главного инвестора, начальника смены или сразу всех? Да и можно ли к машине (оптоволоконным проводам) применить то, что мы называем моралью, совестью или божьим промыслом?

Ведь по сути – все это запреты, например, против однополых «браков» или гаджетов в качестве мессии. В религии это отражено в предупреждении о Великом Потопе, Содоме и Гоморре, в легендах - об уничтожении «технически развитой» Атлантиды или о миллиардерах с ослиными ушами.
А в современных физических науках существует допущение, что этими запретами являются не знающие исключений законы природы.
Утверждается, что они необходимы именно как средство принуждения.

В прошлом веке Альберт Эйнштейн и Нильс Бор спорили - существуют ли в мире фундаментальные закономерные процессы или он имеет вероятностную природу? Ни к какому конкретному выводу физики так и не пришли, но смотивировали своих коллег провести многочисленные опыты, которые – если вкратце – можно примерно описать как подбрасывание монеты. Если бы она «под расчет» падала определенное количество раз то орлом, то решкой, прав бы оказался Эйнштейн. Если бы как попало – Нильс Бор.
Но если копнуть поглубже, то не все оказывается так однозначно. Например, в электронных системах с помощью заранее прописанных алгоритмов генерируются «беспристрастные решения». Возможно, что и в природе есть некие скрытые механизмы. А любые случайности - всего лишь наше незнание о процессах, где между причиной и следствием всегда есть связь. Просто она находится там, где ее никто не предполагает. К примеру, всегда есть границы чувств, одержимостей и страстей, вблизи которых человек совершает подвиг, которого никто от него не ожидал. Или, наоборот, становится полностью неадекватным и невменяемым.

Впрочем, «официально» принят постулат, согласно которому в любых системах отсчета все физические процессы при одинаковых условиях происходят одинаково, а переход от одной к другой совершается линейно. И любая неустойчивость стала считаться дефектом.
Хотя исследования прошлого века доказали, что именно «неправильность» и непредсказуемость является характеристикой здоровья. А вот снижение изменчивости и возникновение выраженной «стабильности» служат признаками надвигающейся или уже существующей патологии.
Взять, к примеру, работу сердца. Традиционно считается, что устойчивый регулярный ритм его сокращений – то есть, интервалы между ударами – является признаком нормы, что подтверждается данными стандартного ЭКГ. Но более тщательный анализ показал - ритм здорового сердца подвержен значительным колебаниям. Оно замирает от страха, сильнее бьется от радости и даже может быть полностью разбито, хотя продолжает стучать. Скатывание же в четкую регулярность, проявляющуюся в виде изменения фрактальных показателей, свидетельствует о болезни.
Тоже самое относится и к Солнечной системе. Планеты движутся вокруг звезды по орбитам близким к круговым, их положение примерно рассчитано. Но вопрос об их устойчивости так не решен. Нет никакой ясности - останется ли Земля на своей орбите и просуществует еще миллиарды лет, упадет ли на Солнце, улетит ли в отдаленную галактику или столкнется с другими планетами.

Или, например, знаки Зодиака. Наши современники считают их правильными геометрическими фигурами. Но появились они потому, что когда-то люди силой воображения смогли увидеть в созвездиях образы животных и людей.
В реальности не бывает абсолютно прямых линий и идеальных кругов. Именно поэтому невозможно построить компьютерные модели крон деревьев, горного хребта, изрезанной береговой линии или спрогнозировать биологические объекты - систему кровообращения, строение легких, структуру почек.
Природные организмы обладают такой степенью сложности, что никакая программа не сможет их рассчитать.
Вполне даже возможно, что и «другая разумная жизнь», которую мы пока безрезультатно ищем в Космосе, находится буквально у нас под ногами. И мы наткнемся на нее совершенно неожиданно.

Американский философ Чарлз Пирс в XIX-м веке выдвинул теорию «тихизма» (по имени античной богини Случая).
- «Большинство научных систем, открытий и течений явилось не столько результатом исторической эволюции, сколько благодаря удачным мыслям, случайно пришедшим в голову их авторам, - уверял он. – Та идея, которую они находили интересной, развивалась и затем принималась как научное объяснение.
То же самое относится и к случайности в целом. Во Вселенной есть определенные закономерности, но они не полностью абсолютны, поскольку точный закон никогда не сможет произвести разнообразие из однородности. Для этого и необходимы неопределенность, спонтанность или случай».
Кроме того, считал он, даже если и существуют абсолютно закономерные отношения между явлениями и объектами, у человеческого интеллекта может не хватить сил для их познания. Которое, впрочем, и вовсе не было бы нужно, если бы нам не было свойственно состояние постоянного сомнения. Ведь только когда человек не полностью уверен, он стремится восполнить недостающие элементы реальности, исследовать мир, себя, свои взаимоотношения с действительностью и способен действовать. При этом, по мнению Чарльза Пирса, человеку требуется не достижение внешних результатов, а определенное изменение собственного психического состояния, где внешние объекты – к примеру, финансы, бриллианты или напечатанная книга - выступают лишь как инструменты.
Утраченные иллюзии А сегодняшняя область исследований, получившая название нелинейной динамики, установила несколько причин перехода к тому, что люди называют преобразованием (или в зависимости от интерпретации - катастрофой). В первую очередь, это явление резонанса - от латинского resono - «звучу в ответ, откликаюсь».
Всем известно, что именно на резонансе работают музыкальные инструменты - из-за совпадения частот взаимодействующих процессов.
То же самое происходит и во всех других областях. К примеру, когда люди понимают друг друга, это называется «найти общий язык».
Или взять внимание. Ученые считают, что это результат резонанса между окружающей средой и внутренними процессами в мозге, когда частоты каким-то образом синхронизируются.
Да и в целом именно из-за резонанса в тот или иной момент разрушается кристаллическая решетка вещества, вспыхивает бунт в тюрьме, на валютных биржах наступает крах, вполне исправный самолет терпит крушение, а спина верблюда ломается от единственной лишней соломинки.

При этом очень часто никаким видимым воздействиям объекты не подвергаются, но кардинальные изменения тем не менее происходят.
В механизмах машин есть так называемые «мертвые» точки, которые нужно проскакивать по инерции.
«Черные ящики» электронных систем выплевывают «решения», объяснения которых не могут объяснить самые высокооплачиваемые программисты «престижных» корпораций. При этом все равно провозглашается, что обладая огромными вычислительными мощностями (центрами обработки данных), можно предсказать поведение людей и процессов.

Хотя утверждение это совсем не «инновационно». Еще в 1814-м году французский математик Пьер Лаплас провел мысленный эксперимент, который с тех пор так и принято называть - демоном Лапласа. Согласно ему, проницательное высшее существо, знающее, как обстоят дела за сто лет до рождения любого человека, может предсказать каждый его поступок и убеждение. И наблюдая за тем, как человек их переживает, снисходительно улыбаться – как улыбаются, наблюдая за танцующей марионеткой, не подозревающей, что ее дергают за нитки. Подобно тому, мечта Руссо была превращена «революционером» Луи Сент-Жюстом в карающее «всеобщее благо», так и эксперимент Лапласа стал одной из точек отсчета детерминированного «развития».
И хотя ни один план в истории ни разу так и не осуществился, «официально» провозглашается - случайностей не бывает.
Но если так, то получим ли мы в итоге «устойчивого развития» утопию или ужасный конец?

... Проводимые в прошлом веке изучения «пригодности для жизни» предполагали, что к 2020-му году население Земли будет жить в небольших городах численностью не более полумиллиона человек. Города эти окажутся в окружении ферм и деревень, образуя социальные системы, связывающие обе среды разнообразными узами. А природа будет рассматриваться как коллективное наследие на благо существующего и будущих поколений.
Можно ли было тогда представить – что конкретно произойдет в 2020-м году?

Почти сто лет назад автор книги «Приключения идей» писал:
- «Главными достижениями цивилизации всегда были процессы крушения тех обществ, в которых они протекали. Мы не можем объяснить катастрофическую природу прогресса, но у нас есть интуитивное предчувствие, называемое историческим предвидением».
А сегодня немало исследователей утверждают, что весьма неясное понятие - «детерменизм» - объясняется еще более смутным – причинностью.
Мы привыкли рассматривать прошлое – как свое, так мира - как законченное, установленное и лежащее за пределами нашего контроля. Все объяснения происходящего направлены из прошлого в будущее. К примеру, если получить высшее образование в «развитой» стране, то непременно устроишься на хорошую работу и начнешь жить припеваючи. Если «технический прогресс» уже начался, то его не остановить, и наше будущее полностью зависит от смартфонов и прочих «умных» устройств.

Но что, если существует сверхсистемное, самодостаточное и предельное основание всякого развития – стремление к гармонии? Что, если именно оно является целью и смыслом? И даже процесс энтропии является вспомогательным средством - когда необходим слом той или иной замкнутой системы? Что, если сегодняшний патологический всеобщий контроль и прочая «безопасность» является своего рода рвотным средством? Ведь сначала «весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем»… При этом причины могут быть как естественные, так и сверхъестественные, но они происходят, потому что все в мире стремится к поддержанию целостности и гармонии – но никак не «общности, одинаковости, стабильности».

Впрочем, возможно - пусть чисто теоретически – что даже в строго заданном мире определено совсем не все и не навсегда. К примеру, жесткие рамки могут существовать лишь тысячу или 12 000 лет, а затем спонтанно рождается некая частица и переворачивает все наши представления.
Только вот как при этом понять, что это та самая судьбоносная частица, а не, допустим, просто пролетевшая мимо Земли очередная комета?
Один из возможных ответов – в той или иной системе какое-то время всегда существуют изменения, которых большинство категорически не замечает.
А потом происходит скачкообразная трансформация, сопровождающаяся резким качественным изменением процессов и объектов.

Утраченные иллюзииТакие особые моменты, когда способность гасить случайные отклонения от основного направления сменяются неустойчивостью, называются точками бифуркации. Вблизи них наблюдаются значительные колебания и даже малейшее событие меняет все поведение системы. Например, повреждается всего лишь один ген, но ущербным оказывается весь организм, а единственный выстрел сербского парня приводит к мировой войне. Но главное, что вместо одного вроде бы «навсегда заданного» состояния реальности возможными становятся сразу несколько – как минимум две. Отсюда и название термина.
Теория катастроф, разработанная математиком Рене Томом, описывает любую ситуацию не столько количественно, сколько качественно. Лед может таять день, месяц и даже тысячелетия – пока не произойдет скачок (конфликтный срыв) между внешним ограничением и случаем. И тогда лед становится водой. Или паром. А социальная система, потеряв устойчивость, полностью лишается «памяти». И ее последующее развитие становится непредсказуемым, поскольку определяется только случайными факторами.

Многие исследователи, включая Маркса, полностью отрицают любую определенность в отношении развития общества. По их мнению, никакая цивилизация не только не движется по определенной траектории, но не имеет ее вообще. Все происходит под влиянием случая и обстоятельств. Сознательное вмешательство личности и предпринятые ею действия могут не только остановить реализацию того или иного «проекта», но и оказать решающее значение на выбор, по которому пойдет все общество.
Поэтому он вовсе не запрограммирован или задан «извне». Но при этом и не зависит целиком от нашего выбора.

В реальном мире все очень далеко от состояния «сбалансированности» и стабильности. Зыбкость системы в тех точках, где она теряет «стабильность» и происходит ветвление дальнейшего пути и называется «царством случайности». И когда нарушается баланс между внутренним состоянием, которым обусловлена вся структура систем и внешними силами, формирующими окружающую среду, возникают самые неожиданные процессы. Которые либо вынуждают к более высокому развитию – в том числе, разума и сознания – либо роковым образом приводят систему к гибели. И чем сильнее перекос, тем мощнее исправляющая его сила.
 
Другие новости по теме:

  • Что недоступно мудрецам…
  • Война миров
  • Из последних сил


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • На все обиженные
  • Не сотвори кумира

  • Архив новостей
    Май 2024 (1)
    Апрель 2024 (2)
    Март 2024 (1)
    Февраль 2024 (1)
    Декабрь 2023 (2)
    Ноябрь 2023 (1)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577