ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Что недоступно мудрецам… 24-02-2024, 15:14 Общество
Что недоступно мудрецам…Эволюционисты и прочие академические ученые с уверенностью заявляют - Вселенная, природа и ее законы просто возникли однажды без всяких на то причин, все объекты существуют независимо друг от друга, а правила – неизменны. Большая часть современного общества с этим согласна, ведь в качестве бонуса предлагаются технические новинки – типа iPhone и GPS и круглый год продается клубника. Но что, если весь окружающий мир совсем не такой, каким его описывают в школьных учебниках? Что, если мы отбрасываем непознанное, потому что не знаем, что с ним делать?

Взять, к примеру, «Большой взрыв», произошедший согласно «научным» данным около 14-ти миллиардов лет назад. На что он был похож и как объясняется?
Шаблонный ответ примерно таков: «Мы наблюдаем частицы, которые материализуются в пространстве, а затем исчезают. Эти явления называются квантово-механическими флуктуациями».
По крайне мере, так писал Деннис Трайон в статье в журнале «Nature» опубликованной в 1973-м году. Он утверждал, что область плоского пространства начинает вспучиваться, приобретая форму шара.
Если взять достаточно большой отрезок времени, то рано или поздно в нем могла произойти настолько крупная подобная флуктуация, что в ходе нее возникло бы множество элементарных частиц, достаточное для появления Вселенной.
Итак, Земля и Космос - квантовая флуктуация. Чего же тут непонятного?

При этом британский астроном Фред Хойл - в 1949-м году и придумавший словосочетание «Big Bang» - в него не верил:
- «Эта теория основана на предположении, что Вселенная возникла в процессе одного единственного мощного взрыва и потому существует лишь конечное время. Мне кажется это совершенно неудовлетворительным».
Да и сам термин «Большой взрыв» в его понимании скорее обозначал ироническое «большой ба-бах».
Но словосочетание так понравилось академическим ученым и журналистам, что о его критическом значении попросту позабыли.
На вопрос «куда расширяется расширяющаяся Вселенная» снова готов ответ: «Пространство не существует без объектов, его наполняющих. Поэтому мы можем сказать, что Вселенная просто разносит во все стороны собственное пространство и становится все больше».

Впрочем, наверняка и ученые хоть ненадолго иногда задумываются – а что могло происходить в последнюю секунду перед Большим взрывом? И как объясняет Big Bang происхождения всего на свете, если из Ничто никогда не получается Нечто? И если вся материя и известные виды энергии составляют около 4 процентов наблюдаемой Вселенной, то что такое все остальное?

Некоторые астрофизики считают, что до «нашей Вселенной» существовала другая, и к «Большому взрыву» ее привело не что иное, как слишком большой уровень энтропии. В итоге появился новый энергетический Космос.
При этом как выглядел прежний «старый мир» никто не может даже предположить.
Впрочем, общепринятая «научная» модель в целом не дает абсолютно никакого разумного объяснения этого феномена.
Но здравый смысл не позволяет допустить, что все получилось случайно.
В какой-то степени ответ дает религия, утверждающая, что мир сотворил Бог. Но и это слишком упрощенный вариант.
Да и в какую бы другую версию мы не уверовали, всегда останется мучительный вопрос – «а что было до этого». Утверждение, что не существует никакого «прежде» или «до начала начал» никак не помогает.
Возможно, мы просто не способны мыслить подобным образом.

Концепция биоцентризма кажется наиболее вероятной попыткой объяснения тайн, скрывающихся во Вселенной. Эта теория утверждает, что восприятие реальности – процесс, в котором важную роль играет сознание, так как внутренние и внешние состояния неразрывно связаны и никак не могут быть разделены.
Более того, биоцентристы полагают, что без участия сознания материя пребывает в вероятностном состоянии и лишь наличие разумных существ придает ей определенность и форму.

- «Начиная примерно с эпохи Возрождения в науке существовала относительно
непротиворечивая модель того, как организовано мироздание. Тогда она казалась весьма полезной для решения разнообразных практических задач – в первую очередь, промышленных и технических. Но сейчас появляется все больше доказательств, что в ее основе - существенный изъян. Оказалось, что с современным «научным» восприятием мироздания что-то не так - пишут биолог Роберт Ланца и астроном Боб Берман в книге «Биоцентризм. Как жизнь и сознание являются ключами понимания Вселенной». - Беспорядочно движущиеся в безжизненном пространстве частицы, которые подчиняются четко определенным законам напоминают механические часы, которые каким-то образом сами завелись, а потом сами же и остановятся. А если учесть определенную долю случайности, всегда возникающей на квантовом уровне, то остановка таких «мировых часов» будет происходить самым непредсказуемым образом.
Да и в целом мы не понимаем фундаментальной основы нашего существования, так как в «общепринятой» картине мира нет места сознанию. Никакая наука не объясняет, каким образом оно возникло из материи. Ныне действующая модель попросту не рассматривает сознание как таковое, и понимание этого самого главного феномена нашего существования фактически равно нулю.
Любопытно, что наука вовсе не задается этой проблемой.
Более того, она даже не сформулирована».

Современная биология подробно рассказывает о строении животных клеток: как в них происходит окисление, биофизический метаболизм, взаимодействуют углеводы, липиды и аминокислоты. «Наука» провозглашает, что мы – всего лишь материя, пусть и очень сложная, работающая на рефлексах, физиологии и топливе килокалорий.
Но каким образом в нашем мозге формируется сумма молекул, на базе которой возникают красота заката, тайна любви или вкус любимого лакомства?
А такие вечные понятия как, истина, любовь, наконец, вся Вселенная?

Технический «рационализм» превратил живые организмы в подчиняющиеся законам гравитации тела, единственной задачей которых является зарабатывание денег. Пробыв долгое время в этой зараженной зоне, люди так и стали себя воспринимать.
Вся система образования, научные дисциплины и социальные «данности» в виде законодательств и прочих структур основаны на том, что существует самодостаточная Вселенная, в которой каждый из нас ненадолго является гостем.
Предполагается, что мы лишь воспринимаем эту внешнюю реальность и практически никак не влияем на нее.
А когда ради «финансового контроля» все стихийные жизненные процессы трансформировались из глаголов (движения) в существительные (статичность) то и акцент сместился на итоговый результат.
Стихии и общественные явления - война, революция, капитализм, ад или рай - стали обозначать предмет.
И даже боги превратились в «объекты там наверху».

Но если мы состоим не из статичных молекул и атомов, а из силовых полей и беспрестанных проигрываний неясных сценариев, сознательных и бессознательных, то где и как начинается и продолжается этот процесс?
Возможно, во всей человеческой истории.
Возможно, Вселенная создается разумным наблюдателем, а законы физического мира стали таковыми, потому что этот наблюдатель каким-то образом появился.
Что недоступно мудрецам…К примеру, физик Джон Уилер считает, что древняя Земля, на которой еще не зародилась жизнь, находилась в неопределенном состоянии.
Он утверждает, что наличие разумных наблюдателей является необходимым условием существования и Вселенной в целом. Ведь именно представители Homo Sapiens рассказывают истории, делают наблюдения и дают названия предметам.
В этом и заключается самый масштабный «научный» просчет: обходится вниманием загадочный феномен – сознательное понимание.
Академические теории не учитывают важнейшего фактора: того, что все законы, явления и устройства – от денег, гаджетов и «блага общества» – не появились сами по себе, а сформулированы и развиты человеком.

В пользу гипотезы биоцентризма говорит и тот факт, что сегодняшние независимые исследователи находят все более очевидные подтверждения чрезвычайной зыбкости границ между объектом и пространством. Впрочем, еще Гиппократ представлял организм человека как единство неких «жидких сред» и психического склада личности, подчеркивая, что движение является основой этой связи.
Современные физики утверждают, что наш мозг, разум и все органы чувств работают на слабых электрических токах.
При этом что представляет из себя электричество, наука не знает.
В переводе с древнегреческого это слово обозначает совокупность явлений, обусловленных взаимодействием разрядов.
Бенджамин Франклин рассматривал электричество как «нематериальный флюид», Макс Фарадей описал это явление как «возбуждение тока от движения магнита в медной катушке».
С тех пор электричество научились искусственно производить и передавать с помощью генераторов, батареек, вышек и прочих механических устройств.
Им – так же, как и сознанием - даже научились в какой-то степени управлять.
Но единственное, что известно об электричестве - это энергия.
Также, как разум и сознание.
В религии этот факт стал основой веры в бессмертную душу. Ведь энергия, как известно, никуда не исчезает. Поэтому бессмертие – это не бесконечное существование в «этом мире», а бытие вне времени - как, к примеру, произведения Шекспира.

Во времена Античности утверждали, что душа соединилась с телом ради поддержания связи между видимым и невидимым. Тело – это прекрасный инструмент, с помощью которого душа стремится выразить себя. Поэтому человек должен заботиться о нем - так же, как музыкант заботится о лире.
Тогдашние философы решительно отвергали возможность существования абсолютного «Ничто». Само слово «Бытие» означает - раз что-то есть, то это уже Нечто, а не Ничто.

На протяжении тысячелетий люди использовали невидимые силы для достижения тех или иных повседневных целей. Ведь суть любых «магических» процессов не что иное, как предельная концентрация (или «уплотнение») эмоционального состояния до такой степени, чтобы в итоге оно проявилось на физическом уровне. Это можно сравнить с линзой, собирающей лучи в одну точку – примерно такую же, с помощью которой Архимед когда-то сжег римский флот.
Да и все политеистические боги были образными метафорами непостижимых энергий Вселенной.
А согласно последним открытиям, вся кажущаяся пустота пропитана невообразимой энергией. Вакуум на самом деле полон квантовых полей, которые не являются «ничем». При этом они и не «что-то» - скорее, потенциал для появления «чего-то».
Это, конечно, слишком упрощенное описание. Но все живое – это динамичное «поле», мощная сущность, которую можно считать чем угодно, но не пустотой.

Скорее всего, ее никогда не удастся зафиксировать и измерить приборами.
Впрочем, люди все равно пытаются это сделать.
К примеру, немецкий физик Фриц Попп изобрел устройство, которое обнаружило свечение, излучаемое летящим мотыльком на расстоянии десять миль. Потом он выяснил, что все живые существа излучают частицы света, пусть и невидимые невооруженным глазом.
Сперва он решил, что таким образом передается информация из одной части тела в другую. Но затем оказалось, что этот свет обладает самым удивительным эффектом – он является системой коммуникации между живыми существами – от организмов до клеток.
Не менее таинственной способностью оказалась и их «сцепленность» - даже когда они разделены далеко в пространстве. Действия одной субатомной частицы мгновенно оказывает влияние на другую – вне зависимости от расстояния, которое их разделяет.
Его коллеги попытались изучить, как широко распространяется эта взаимосвязь. Так, каждая сильная эмоция – любовь, ненависть или гнев – вызывает активное световое излучение не только у тех, на кого она направляется, но и на все их окружение.

Впрочем, Нильс Бор и Вернер Гейзенберг давным-давно утверждали, что атомы – это вовсе не маленькие «шарики», а крохотные облачка вероятностей. Каждая субатомная частица не является чем-то твердым и стабильным, а существует как потенциал любой из своих будущих сущностей.
То есть, на квантовом уровне реальность напоминает еще не застывшее желе, форму которому придают те или иные действия наблюдателя.
Когда речь идет не о машинах, а о живых организмах, ученые сталкиваются с квантовой «странностью». Все элементарные частицы ведут себя так, как будто реагируют на присутствие наблюдателя, наделенного сознанием. Они находятся одновременно «в нигде» и «где угодно».
Вселенная постоянно ветвится, в ней происходит все, что может произойти. Человек может стать фотографом или бухгалтером, остаться дома или переехать в другую страну – и вокруг него создастся та или иная реальность.

При этом все живые организмы придерживаются биологических ритмов – смены времени суток и времен года - и точно «настроены» природную среду.
Поэтому мы не можем опровергнуть предположение о том, что тот или иной результат возникает в том числе под действием еще неизвестного переменного фактора, который люди называют «высшим разумом», простирающимся за пределы ограниченного рассудка.

Но так как с «научной» точки зрения этого просто не может быть, то квантовая теория считается необъяснимой. Ведь это взаимодействие – как и все самые сложные загадки в физике - слишком сильно противоречит общепринятым моделям. Хотя еще лауреат Нобелевской премии по физике Ричард Фейнман утверждал:
- «Я могу ответственно заявить, что никто не понимает квантовую
механику. Поэтому прекратите спрашивать себя: «да как же
это возможно?», так как вас занесет в тупик, из которого еще никто не выбирался».

…Инженеры давно занимаются конструированием сложных машин, задействуя «инновационные» технологии и компьютерную «память». Вероятно, скоро даже появятся машины, способные питаться и размножаться.
Но «сознающая» машина никогда не сможет быть изобретена.
Ведь за тысячелетия никто так и не смог сформулировать удовлетворительное объяснение - что такое сознание и почему оно существует?

Что недоступно мудрецам…На данный момент ученые даже не приблизились к разгадке - по какой причине физические процессы вообще могут порождать такой богатый внутренний мир?
Он кажется объективно невероятным, но тем не менее он существует.
Считается, что достаточно лишь выяснить, какие отделы мозга управляют теми или иными процессами – и можно смело утверждать, что проблема когнитивной функции человека разрешена.
Действительно, биологи выяснили как интегрируется и обрабатывается информация на уровне нейронов.
Но по-прежнему не могут объяснить - как она испытывается.
К примеру, даже если точно известно, в какой части нейронов мозга
воспринимается запах, то все равно непонятно – почему мы различаем запах пригоревших котлет и лесного пожара.

… Художники, поэты и изобретатели уверяют, что вдохновение и знание дается не по частям - оно озаряет, как яркие вспышки небесного света.
Возможно, английский физик Эймос Эмерсон, более ста лет назад придумавший «беспроводную связь», был прав, когда утверждал:
- «Мы стоим перед секретом мира, где Бытие преображается в Видимость, а Единство – в Разнообразие. В этом святом месте мы должны вести себя очень осторожно и благоговейно».
 
Другие новости по теме:

  • Война миров
  • Высшая сила
  • Из последних сил


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Как обухом по голове
  • Утраченные иллюзии

  • Архив новостей
    Апрель 2024 (1)
    Март 2024 (1)
    Февраль 2024 (1)
    Декабрь 2023 (2)
    Ноябрь 2023 (1)
    Октябрь 2023 (2)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577