ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Из последних сил 13-04-2022, 12:18 Общество
Из последних силЭнергия - единственная универсальная “валюта”. Без ее трансформации в какой-либо форме невозможны никакие свершения, поэтому причиной краха цивилизаций всегда была нехватка ресурсов. Но до сих пор прошлые развитые общества - базировались ли они на рабстве или свободном труде - никогда не занимались столь массовым производством мусора, бессмысленно тратя огромное количество природных ресурсов. “Sustainability” - стремление к непрерывному экономическому росту ради самого роста - с энергетической точки зрения заканчивается случайным движением нагретых молекул воздуха, неизбежной потерей пользы и необратимым хаосом.

Все живые системы поддерживают себя благодаря импорту энергии, но эта зависимость подразумевает целый ряд ограничений.
Сохранение энергии - или первый закон термодинамики - один из фундаментальных принципов, на которых держится реальность.
Американский физик Ричард Фейнман доказал, что это закон, управляющий всеми явлениями, и он абсолютно точен. Можно подсчитать какое-то число и затем спокойно следить, как природа будет выкидывать любые свои трюки, а потом опять подсчитать - и оно останется прежним:
- “В сегодняшней физике мы не имеем представления, что такое энергия. Но зато мы точно знаем - вся материя является энергией, различные формы которой связаны невероятным числом трансформаций, многие из которых универсальны, вездесущи и непрерывны. Сама жизнь предостерегает нас от того, чтобы расположить их по порядку значимости”.

Понятие “энергия” появилось еще в работах Аристотеля, где обозначало силу, которая переводит возможность в действительность. Томас Юнг утверждал, что это принцип, пронизывающий всю природу и направляющий процесс созидания материальных и духовных ценностей.
Для упрощения меру перехода движения из одних форм в другие люди пытаются измерить в самых разных - весьма условных - единицах. В супермаркетах на упаковках с сыром, колбасой или гречкой пишут количество килокалорий (или джоулей), электричество определяют в вольтах и амперах, нефть оценивается в баррелях - то есть, предполагаемом среднем выделении тепла, которое должно произойти при сгорании 159 литров “черного золота”.
Для атмосферы Земли энергией являются молнии. Каждую секунду они бьют в том или ином месте планеты. И если у древних цивилизаций их метал на Землю главный бог, то современная наука предполагает, что их зажигают мощные космические лучи из далеких галактик.
Впрочем, точное происхождение молний до сих пор неизвестно.

В 1952 году немецкий физик Отто Шуман выяснил, что пространство между поверхностью и ионосферой обладает резонансом, который существуют на нашей планете, возможно, с самого начала возникновения жизни. Это фоновое поле обладает определенной частотой - около восьми герц.
Все биологические системы за миллионы лет синхронизировались с ней. Так как Земля является самым мощным определяющим электрическую активность “прибором”, оказывающим влияние на частотные характеристики живых организмов, то резонанс Шумана считался неизменным. По крайней мере, так было до конца восьмидесятых годов. Но в последние годы он начал резко возрастать. К примеру, в 2017-м он составлял уже 36 герц.
У людей энергетическая активность зависит не только от количества еды, но и от их эмоционального состояния. Ученые уже давно проводят эксперименты, в которых с помощью колебаний определенной частоты влияют на деятельность мозга и, как следствие, на самочувствие человека.
К примеру, звуковыми сверхнизкими волнами - тем же страхом - можно активизировать определенные участки, негативно воздействуя на питание клеток и на иммунитет в целом.

Канадский профессор Михаэль Персингер более полувека назад писал:
- “За кажущуюся двойственность разума и тела ответственны лишь количественные различия в энергии. Структура и функция мозга определяют границы человеческого восприятия Вселенной и связывают локальные явления с фундаментальными свойствами космоса. Из-за мощной, синхронизированной настроением магнитной волны могут возникнуть взрывные геопсихические процессы. К примеру, когда угроза войны или голода вызывает шоковое состояние у множества людей, то общее количество энергии толпы, мобилизованной страхом, чудовищно велико. Именно эти всплески дают интенсивный геологический эффект, выражающийся в аномальной жаре, засухе, землетрясениях, наводнениях и торнадо”.

Из последних силПо мнению профессора, религиозная основа мышления средневековья повергла Европу в однородность эмоциональных переживаний, что породило не только “эпидемии” ведьм, но и привело к принятию инквизиции как “социальной нормы”. А после создания первой в мире атомной бомбы Америка начала контролировать страхом все население мира.
Именно на разжигание этого древнейшего и практически неконтролируемого чувства направлены все усилия массовой пропаганды. Количество выдуманных поводов увеличивается, а “страхопроизводство” тщательно изучается и поощряется.
С энергетической точки зрения фальшивая “пандемия” - не что иное, как лишение сил, когда людей заставили не только не двигаться (“самоизолироваться”), но и не дышать.

Цель всевозможных инструкций и “законов”все та же - изматывание человека. Любой “запрет” - это энергетический “магический круг”.
Кем бы ни был написан указ или “постановление правительства”, имеет значение только наша готовность во чтобы то ни стало его выполнять. Только игнорирование разрывает взаимосвязь, во все времена предназначенную исключительно для подавления.
Правда, сопротивляющимся необходимо мужество - то есть, концентрация внутренней энергии для преодоления страха. Именно поэтому удача - всегда награда за смелость. Трусость же, наоборот, нежелание (или неумение) эту силу собрать.

Мы называем человека “светлым”, когда его освящает внутренняя энергия. А того, у кого этого огня нет - пустым. Как атмосфера Земли защищает нас от опасных излучений, так и внутренняя энергия - от вредоносных воздействий, в том числе от страха и “пожирателей токсинов”. Именно она спасает человека, когда все остальные виды энергии истощены. Молитвы и проклятия - тоже сгустки энергии, которые действуют на нас самих, на других и, соответственно, на мир в целом. Они были и есть во все времена во всех культурах мира, и даже суровые кары за “колдовство” не смогли их запретить.
Независимо от формы, энергия означает способность совершать работу. Но есть еще инерция - сила, которая весьма загадочна. Она интересовала людей с глубокой древности. И только в XVI-м веке ответ дал Галилео Галилей, сделав вывод, что для инерции не нужна никакая причина. Это состояние будет продолжаться до тех пор, пока не найдутся внешние препятствия. (Под состоянием имеется в виду, как движение, так и покой). Ньютон считал инерцию “особой врожденной силой материи”, а Декарт утверждал: “то, что движется в пустоте - будет двигаться всегда”.

Инертный газ горит и не образует продуктов реакции с другими. Инертный материал - пластик - чрезвычайно удобен для массового производства именно из-за своей “пассивности”, но живые организмы он отравляет. Инертный человек не имеет никаких определенных целей - плывет по течению, боится рисковать и перекладывает ответственность на других. И именно это стремление к “безопасности” приводит к истощению энергии.
А общество, состоящее из инертной массы (где “руководству виднее”) становится мощной силой, которое приводит к краху всего: ведь с энергетической точки зрения инертность - это потеря жизненной силы, опустошение, обессмысливание.
Французский социолог Жан Бодрийяр считал, что инертные массы - всего лишь тень, отбрасываемая властью:

“ Проблема безопасности уже давно заменила проблему свободы. Это не столько изменение в философии или морали, сколько объективное состояние системы: относительно шаткое производит свободу, более плотное - “безопасность” (регулирование, саморегулирование и контроль). Закон страхового общества, где “ради безопасности” все риски должны быть покрыты, соответствует ситуации заложника. Мы госпитализированы обществом, нас взяли под опеку, словно под залог. Парадокс ситуации заключается в следующем: поскольку ничто уже не имеет смысла, то все должно функционировать безупречно. Инертная судьба перенасыщенного общества - разрастание вместо роста и инерция - вместо скорости. Но когда исчезает энергия, весь окружающий мир становится панелью управления. Отныне взгляд наш устремлен не в звездное небо, а в подземное царство, угрожающее обвалом в пустоту.”

Заменив мечты и цели “наращиванием капитала”, современные потребители уверили себя, что деньги - это сила.
Но не является ли это грандиозным обманом, стимулирующим разрушительную активность подобно наркотикам?
Не скрывается ли за патологическим стремлением “беречь себя”- даже посредством унижения - всего лишь страх этой самой бездонной пустоты? Ведь даже в библейских текстах написано, что бессмысленное существование - это одна из форм Зла.

- “Если ад существует, то он наверняка компьютеризирован”, - уверял Станислав Лем. Рассмотрев цифровизацию с точки зрения получения энергии, мы убедимся, что это так и есть. Человеческий организм прекрасно работает, когда находится в постоянном движении.
Но в мире “цифровом” все дается без усилий. Потребление информации из сети делает современного индивида не только пластичным, но и мозаичным, способным “ради толерантности” давать противоположные оценки одним и тем же событиям и отказываться от каких бы то ни было ценностей ради главной и единственной - личного комфорта. Которому приносится в жертву все - вплоть до физического выживания.

Что до “небесного рая” - опять же с энергетической точки зрения - то тот же Станислав Лем невероятно красиво описал взаимодействие души человека со Вселенной - на примере Шекспира. Чувства драматурга, с которым тот писал свои произведения, были настолько сильны, что вызвали отклик в сердцах огромного количества людей.
Но даже если бы не было напечатано ни одной книги и не поставлено ни одной пьесы, то все равно свет, горевший в душе у Шекспира, достиг звезд. Они подхватил этот ритм, пульсируют в нем, передавая резонанс другим звездам. Поэтому вся Вселенная наполнена светом души Шекспира.

Религия и квантовая физика сошлись в одной точке: есть некая Сущность, которая оказывает влияние на весь мир. Церковь называет это явление “всемогущим богом”. Ученые - квантом, то есть частицей, которая не занимает никакого определенного положения без разумного наблюдателя, то есть, без человека.
Из последних силРелигия провозглашает - все происходит “по божьей воле”. Физики доказывают, что мир - это не вещи и явления, а вероятностные модели, которые отражают существование взаимосвязей между различными частями единого целого. Философы утверждают: “Посеешь поступок - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу”.

По мнению физика Джона Уилера: “Наблюдатели необходимы, чтобы привести Вселенную в бытие. Именно человек представляет собой конечное звено в цепи процессов, и воспринимать любой объект действительности можно, лишь учитывая его взаимодействие с наблюдателем. Активное участие - самая важная часть действительности, поэтому “наблюдатель” - на самом деле “участник”. Ведь даже для того, чтобы изучить такой крошечный объект, как электрон, ученый должен забраться под стекло и разместить там свои измерительные приборы, в результате чего изменится состояние и ученого, и электрона. Где взаимодействие, там и изменение свойств”.

В квантовой физике есть понятие множественности реальностей, когда перед наблюдателем находятся тысячи возможных. Когда он делает выбор, то сосредотачивается на ней, и она проявляется для него. Различные философские учения, а также легенды и мифы (в образном выражении) гласят, что каждый из нас - создатель своей судьбы. Поэтому всегда и везде нужно направлять свое внимание (то есть, энергию) в правильную сторону - даже в самые тяжелые моменты. Возможно, мы упадем тысячу раз, но тысячу раз должны будем подняться на ноги.

Эффект наблюдателя - утверждение физиков о том, что без разумного существа Вселенная не имеет смысла - полностью совпадает с идеей библейского Творения.
Но категорически расходится с чисто материалистическим взглядом на мир. Примитивное механистическое мировоззрение было полезным для развития техники, но стало опасным как для отдельных индивидов, так и для цивилизации. Нам кажется, что мир подобен машине, где все состоит из множества отдельных вещей и событий, которые в случае поломки можно отремонтировать, в крайнем случае, заменить. Даже природу мы разбиваем на части, которые по “законному” праву используются группами с различными интересами. Подобная раздробленность распространяется и на общество, которое мы делим на нации, расы, религиозные и политические группировки, что порождает непрерывный рост насилия.
Но в мире вокруг нас нет прямых линий и правильных форм, явления происходят не одно за другим, а одновременно, поэтому планирование и просчет изначально ограничены. Как “рациональные” существа мы пытаемся воплотить изменчивую реальность в фиксированных категориях, но попадаем в порочный круг, в котором любой поступок порождает дальнейшей действие, а ответ на любой вопрос ставит новые.
Красноречивым примером этой закономерности является современное машинное общество, в котором считается идеалом все более значительное
повышение “уровня жизни”- при одновременном катастрофическом снижении качества.

По мере того, как мы двигались к чисто техническому порядку, потенциал целесообразности постоянно уменьшался, увеличивая энтропию.
Крестьянин обрабатывал поле мотыгой или плугом, чтобы обеспечить едой свою семью. В крайнем случае, соседей по деревне.
Электричество проводилось в дома, чтобы там было светло, тепло, и продукты не портились вне холодильника. Нефть превращалась в бензин для машин или керосин для самолетов.
Сегодня “топливо”, необходимое для обеспечения жизненных потребностей, составляет лишь мизерную долю в общем потребления. Подавляющая часть используется для изготовления громадного количества бесполезных товаров, предоставления бессчетного количества услуг, видов досуга и транспорта.
Ну а время, освободившееся благодаря таким “инвестициям”, все в большей степени используется на виды “активности”, которые требуют еще большего количества бессмысленно тратящейся энергии.
К примеру, вождение машины в городских условиях провозглашается как “более быстрое” по сравнению с общественным транспортом. На самом деле на стояние в пробках тратится столько времени, что это нельзя назвать “рациональным использованием”.
К беспрецедентному росту числа страдающих от ожирения в “развитых” странах приводит не только фаст-фуд, но и массовое замещение мускулов машинами и использование автомобилей даже для перемещения на малые расстояния.
Тотальный контроль с помощью камер, компьютеров, смартфонов и прочих “инновационных” систем стал требовать невероятного количества электричества и его бесперебойного поступления во всевозможные инфраструктуры - от центров обработки данных до вышек сотовой связи и так называемых “банков”. Это в тысячи раз больше, чем нужно людям для обеспечения себя едой, светом и теплом.

Из последних сил… Когда в 1776 году Америка приняла свою конституцию: “все люди созданы равными”, главным источником топлива человеческой цивилизации служила древесина.
В ХХ веке Германия стала крупнейшим в Европе потребителем угля, нефтепродуктов и сжиженного синтетического горючего - и породила фашизм.
О том, чем опасен сегодняшний энергетический детерминизм - как и любой упрощающий подход - Kарл Юнг написал еще в 1939 году:
- “Ни голод, ни землетрясения, ни микробы, но именно сами люди представляют друг для друга наибольший вред. Причина этого проста: пока что не существует никакой надежной защиты против массового психоза, когда большая часть общества теряет связь с реальностью и впадает в заблуждение. А это гораздо более опустошительно нежели худшие из природных катастроф.”

Ирина Табакова

P.S. Уважаемые читатели!

Финские фашисты не ограничились закрытием счетов нашего независимого СМИ, и отобрали у нас офис и единственное жилье. Но мы по-прежнему продолжаем печатать наши статьи и готовим к печати книгу "Постгуманизм". Реквизиты для финансовой поддержки сообщим - как только откроем счет
 
Другие новости по теме:

  • Запретная зона
  • Культ личностей
  • Эхо цивилизаций


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Недобрый знак

  • Архив новостей
    Сентябрь 2022 (1)
    Август 2022 (1)
    Июль 2022 (2)
    Июнь 2022 (1)
    Май 2022 (2)
    Апрель 2022 (1)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577