ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Ведаем, что творим 10-08-2023, 12:43 Общество
Ведаем, что творимДревние греки верили, что между Землей, морем и небом живет Молва, которая все знает и всем повелевает. В ее дворце не слышно никаких криков, но повсюду ведется тихий разговор, похожий на ропот морских волн. Там можно встретить легковерие, заблуждение, разочарование, страх, гнев и сомнительные слухи.
С тех пор ничего не изменилось. И хотя сегодняшние исследователи используют не образы, а термины, они утверждают, что самая могучая сила во Вселенной – Сознание. Именно оно управляет миром, находится здесь и сейчас, там и везде. Эта творящая высшая форма информации распространяется быстрее света, соединяет все воедино и не требует энергии.



«Официальная» наука утверждает, что сознание локализовано в мозге, и провозглашает идеалом «бесстрастную логику». Ведь если бы люди не ощущали разницы между радостью и тоской, трагедией и триумфом, то они не знали бы и страданий.
Но зачем тогда всю человеческую историю герои – реальные или вымышленные - заняты тем, что мечутся между сердцем и разумом? Почему они ищут приключений, острых ощущений и эмоциональной встряски?

Возможно потому, что личность – это уровень «истории жизни».
Если самое увлекательное, о чем можно рассказать - то, как некто купил машину, виллу (даже 48 вилл) или «заработал» сто миллиардов на продаже компьютерных игр, эти мемуары никто читать не захочет.
Да и какая может быть история без превратностей судьбы?

Состояние полного погружения в трудную интересную задачу на грани способностей человека, это больше, чем счастье – это благоговение. Чтобы получить такое вознаграждение, надо заняться тем, что захватывает целиком и требует максимального напряжения сил.

- «Поскольку мы – животные, то, чтобы сделать биологическое выживание возможным, поток сознания направлен через редуцирующий клапан мозга и нервной системы. - писал Олдос Хаксли во «Вратах восприятия» - Потенциально каждый из нас – Весь Разум. Мы стремимся увидеть даже букет цветов, сияющий своим внутренним светом и едва ли не подрагивающий под напором значимости того, чем он заряжен. Но это дано лишь единицам. Немногие оказываются в ужасах ада и неспособны их избежать. Большинство же проводят время ни на Земле, ни в раю, ни в аду, но в сером мире внутренней тоски, из которой невозможно выйти».

Нейробиолог Антонио Дамасио называл совокупность чувств тем, что принято называть духом или душой. Когда по каким-то причинам важные связи между когнитивной и эмоциональной сферами уничтожаются, люди перестают воспринимать мир разумно – то есть, осознанно.
Другие исследователи, посвятившие жизнь изучению деятельности мозга, пришли к выводу, что этот чрезвычайно важный орган является чем-то вроде центральной телефонной станции, передающей сигналы сознания. Прожекторная теория предполагает, что сила внимания пробуждает электрическую активность и определенные нейроны «кооперируются». Что и приводит к осознанию, которое творит всевозможные виды и формы существования материи, психику животных и самого человека.

Загадочный Никола Тесла утверждал, что «все живое связано глубоким и чудесным взаимодействием: человек и звезды, сердце и вращение бесконечного количества планет». Произведение искусства или научное открытие – это совместное произведение всего человеческого существа, духа и тела. Но одновременно оно обращено ко всем. Корабли, телеги, книги, мосты – все это воображение, проявленное вовне.

- «Мир «вне» нас, безусловно, создан не нами. Поэтому если его и возможно познать, то лишь приблизительно, - пишет Роберт Уилсон в исследовании «Психология эволюции». - К примеру, кто такой гений? Тот, кому в результате некоего процесса удалось пробиться к чуду, называемому неопределенным словом «интуиция». На современном научном жаргоне это считается нейросоматическим признаком, который проявляется лишь у тех, кто его активизирует. И это вовсе не «интеллект» - ведь можно иметь большие знания, но не суметь сотворить ничего нового. «Интуиция» же - это способ мыслить между и вокруг точек реальности и ощущать - частью какого общего поля являются эти точки. Чудо Бетховена не в том, что он осознавал мир подобным образом, но в том, что, достигнув великого мастерства в искусстве музыки, он смог передать свое восприятие другим. Пытаясь описывать это чудо, верующие говорят о «святом ангеле-хранителе», не верующие - несут чепуху или бессвязно бредят. Бетховен говорит за них всех - без слов, в четвертой части Девятой симфонии».
Философия всех времен твердит не о законах, а о закономерном порядке, возникающем в природе. Взять, к примеру, закон парных случаев - как проявление взаимосвязей природы при участии наблюдателя. Объяснить загадочные совпадения пытались многие выдающиеся умы, утверждая, что мы не можем их предсказать лишь потому, что не владеем всей полнотой информации.

Ведаем, что творимАртур Шопенгауэр полагал, что «случайность» совпадений является следствием мировой гармонии, которая приводит к пересечению людских судеб. Психиатр Карл Юнг и физик Вольфганг Паули назвали странные совпадения синхроничностью. По их утверждению, это явление представляет собой принцип всеобщей взаимосвязи природы, действующий вне линейности «прошлое-настоящее-будущее». В совместной теории основоположник глубинной психологии и квантовый физик предположили существование объективных смыслов, которые присутствуют одновременно как внутри человека, так и во внешнем мире. А синхроничность возникает, когда активизируются глубокие структуры, которые находятся там, где сознание и материя еще не различимы - в квантовой пене, из которой и возникают материя, форма и сознание.
В середине прошлого века физик Дэвид Бом утверждал, что те же самые принципы, которые лежат в основе поведения материи, действуют в сферах сознания, общества и культуры, а на самом глубоком уровне реальность представляет собой неразрывное целое.
- «Природа сложного взаимосвязанного порядка такова, что он тонкий, и внутри него есть много различных уровней. Они могут быть подобны вибрациям, которые мы не видим, но ощущаем. Именно из этих утонченных чувств возникают идеи и образы. А бесконечность – это вовсе не «больше пространства и больше времени (это довольно грубые представления) - скорее, она означает все большую и большую тонкость».
Или еще одна загадка - импульсная передача информации, «заряд сознания». Мы знаем, что один поступок несет положительную энергию, повышает настроение и физическое самочувствие. Другой, наоборот, ведет к снижению тонуса – то есть, к подавленному состоянию. Но почему?
Ученые утверждают, что все жизненные функции тела зависят от изменений, происходящих на невидимом уровне. В квантовой механике это явление называется теоремой Белла. Суть ее в том, что сознания людей являются частью некоего бесконечного поля. И даже если они разделены огромными расстояниями, то функционируют как единая Вселенная. Подтверждающие эту теорию эксперименты были проведены много раз. Как говорил о своей теореме сам Джон Белл, «единое поле создает внутри вакуума частицу в зависимости от поведения экспериментатора». Поэтому движение любой физической системы всегда имеет несколько вариантов. (Впрочем, еще в 307-м году до нашей эры римский поэт сказал - Faber est suae quisque fortunae –«каждый творец своей судьбы».)

Но когда индивиды теряют способность воспринимать, расшифровывать и передавать информацию, то попадают под власть химер – ложных идей и пустых вымыслов, подменяющих сущность суррогатом абсолютно несочетаемого.
- «Все рассуждения современной экономической науки могут быть замечательно логичными, а выводы – правильными. Только вот сама наука оказывается ни к чему непригодной. А усилия выстроить правила поведения в зависимости от выгоды – напрасны. Ведь признавая, что человек не лишен скелета, наука исходит из обратного предположения, что он состоит исключительно из костей. И выводит соответствующую окостеневшую теорию из отрицания в человеке души» – писал почти полтора века назад английский поэт Джон Рескин. Он попытался ввести различение богатства – wealth и бедства – illth. Богатство, по его мнению, состоит из тех воплощенных идей, которые улучшают человеческую жизнь или жизнь вообще. Бедство, напротив, ее разрушает. Поэтому фабрика, загрязняющая воздух и воду, является бедством, так же, как и бомба, танк или нервно-паралитический газ.

Впрочем, сегодня убыточные расходы, разрушение и моральный износ провозглашаются «позитивными экономическими факторами».
Хотя именно подобная глупость уничтожила больше народов, убила и сгноила в тюрьмах больше гениев, сожгла больше книг, чем любая другая историческая сила.
- «Непонимание природы правительства принесло много бед с тех пор, как индивиды стали пытаться его создать. Хотя механизм очень прост, - рассуждает Ральф Эпперсон. - Допустим, есть семь индивидов, которые оказались вместе на острове, и не испытывают никакого вмешательства со стороны. В этой экономической модели трое (A, B и C) производят больше, чем потребляют, D, E и F потребляют больше, чем производят, а G полностью зависит от прочих обитателей острова, так как сам ни на что не способен. Имеет ли право G заставить других производить то, что необходимо для его существования или воспрепятствовать остальным покинуть остров, если они соберутся это сделать? Это вопрос, который всегда встает между правительством и людьми».
В Декларации независимости США записано: «все люди созданы равными, потому что они наделены Творцом неотчуждаемыми правами…» А международный пакт по правам человека, принятый ООН, гласит: «обладание этими правами обеспечивается государством, которое может подвергнуть эти права ограничениям в соответствии с законом». Таким образом, мы имеем две противоречащие друг другу теории прав человека.
Одна из десяти заповедей, гласящая: «Не укради» переделывается в: «Не укради, кроме как по решению большинства». Но имеет ли право группа людей собраться, объявить себя правительством, а затем наделить его правом отнимать то, они сами не обладают? Даже если эта группа является большинством? По мнению Роберта Уилсона, «демократические институты рано или поздно уничтожат свободу или цивилизацию, или все вместе». Ведь «государственным органам» не требуется физически отнимать у человека жизнь, чтобы убить его. Многочисленные правительственные учреждения ограничивают право человека на собственность и на свободу без прямого посягательства на его физическое существование.
В времена французской революции экономист Фредерик Бастиа назвал форму отнятия собственности у одних для передачи другим - грабежом. Когда подобной деятельностью занимается правительство - это называется узаконенным грабежом. И далее он делает следующий вывод - правительство не может ничего дать, не отняв это у кого-либо ранее, само же оно только берет. Поэтому для индивидов, требующих, чтобы государство обеспечивало их пищей, жильем, образованием, одеждой, медицинским обслуживанием, средствами к жизни и отдыхом существует учреждение под названием тюрьма. Индивиды, которые пользуются услугами (так как не свободны оказать их себе сами) называются заключенными, те, кто оказывает – тюремщиками.

Впрочем, еще ветераны нейрологической революции 1960-70-х годов знали о том, что глупцы (как и наркоманы) изначально подвержены практически любому виду зависимости. Поэтому их мозг можно настраивать, отключая одни каналы и подключая другие.
К примеру, для возникновения галлюцинаций требуется всего несколько часов изоляции. И если когда-то в подземелье бросали врагов, а в башнях запирали похищенных, то сегодня абсолютно всех юзеров «инновационных технологий» изолируют экранами компьютеров и смартфонов.
В итоге, они начинают видеть исповедника в «голосовом помощнике» и «ангела-хранителя» в гугл.

Ведаем, что творимБиохейверисты утверждают - можно так натренировать крысу, что при звуке колокольчика она взбежит по лесенке, нажмет кнопку А, пробежит по планке, спустится по другой лестнице, нажмет кнопку Б, бросится через клетку и замрет у кормушки в ожидании пищи.
Миллиарды homo sapiens каждое утро встают по сигналу будильника, поспешно завтракают, доезжают до места работы, пробегают через вестибюль, входят в офис и в течение восьми часов занимаются нудным бессмысленным занятием.
Данная поведенческая последовательность была сформирована - как сказал бы основоположник биохейверизма Скиннер - путем тренировки, в результате которой осуществляется выдача бумажек или генерирование той или иного цифры на электронном счету.
Подобные длительные тренировки приводят к исчезновению потребности мыслить, чувствовать и действовать самостоятельно. Индивиды больше не желают нести ответственность за свои действия – хорошие или плохие, пытаются увильнуть и переложить «решения» на кого-то другого.
- «Когда человек не готов признать необходимость быть Богом, он ищет его извне. И находит великое множество, - пишет Джон Лилли в книге «Симуляция Бога». - Для подавляющего большинства - это деньги. «Госслужащие» отвечающие за выдачу грантов, распределение госсредств и сбор налогов - это священнослужители. Налоговые органы имеют право влезать в жизнь любого - в поиске возможных ересей, возникших в процессе поклонения. А новая инквизиция помещает в тюрьму тех, кто не следует правильным ритуалам». Каждый год миллиарды тратятся на спортивные клубы, фитнес, гольф, йогу, бассейны, теннисные корты и так далее. Производство спортивной экипировки превратилось в масштабную индустрию. Все эти развлечения делают акцент на внешнем виде тела, которое таким образом превратилось в бога. Пропагандируется, что «в здоровом теле – здоровый дух». Но не стало ли тело просто накачанным идолом?

Из-за жадности фармацевтической промышленности миллиарды людей не могут уснуть без барбитуратов, проснуться без амфетамина и функционировать без антидепрессантов или транквилизаторов. Но когда человек принимает таблетку, которая известна определенным эффектом на тело или сознание, он ожидает этого эффекта. Это ожидание называется «программой». Если она достаточна сильна, то становится «программой бога».
Версию бога как компьютера озвучили «ученые», работающие на минобороны США. По их мнению, цель человека на этой планете - создать способную к самовоспроизведению форму в виде компьютера, которая будет занимать большую часть поверхности Земли. При этом человек должен удостовериться, что компьютер неуязвим, имеет контроль над средствами добычи сырья и его переработки, а также для производства и сборки своих компонентов, чтобы «расти». Со временем этот компьютер организует весь процесс независимо от человека - то есть, станет полностью независимым от потребностей создавших его биологических организмов.
И как любое божество, будет абсолютно безразличен к их судьбе.

Элвин Тоффлер в книге «Третья волна» (опубликована в 1980 году) утверждает, что каждая цивилизация состоит из процессов зарождения, расширения и угасания.
При этом в мире действуют одновременно несколько волн, но с разной силой и в разных направлениях. Их иногда называют технологическими - потому, что в основе каждой из цивилизаций лежат свои особые технологии производства.
Так, индустриальная волна катится уже примерно триста лет.
Ее особенностью стала массовость. Массовые фабрики образования «учат» детей, массовые фабрики здравоохранения «лечат», место столярных, швейных и так далее мастерских заняли «корпорации», и все они готовят индивидов к послушанию и привычке к монотонному труду.

Но как фабрика была лишь эмблемой волны индустриализации, так и компьютер сегодня является просто вывеской того, что происходит. Ведь в конструировании государства применен тот же механистический подход, что и в экономике. Просто потребители стали называться избирателями» и придуманы «партии» для сбора их средств – «голосов».
Идеология же состоит в том, что «природа существует для того, чтобы ее эксплуатировали», что «человечество прогрессирует к лучшему будущему» и что все имеет линейную причинно-следственную связь. Все вместе создало «научный» постулат – что нельзя измерить, тем следует пренебречь.

Но «любая политическая власть растет из ствола винтовки» - по крайней мере, именно так выразился Мао Цзэдун. При этом «винтовка» может быть символической и совершенно абстрактной, состоящей из ритуальных социальных ожиданий или угроз типа «а то меня уволят с работы».

Типичная же схема любого правительства, корпорации, армии или бюрократии может быть представлена в виде пирамиды с глазом наверху. На каждой ее ступени участники не должны знать того, что происходит «выше». При этом опасно воспринимать вещи объективно. (К примеру, если бы средневековый инквизитор признался, что не обладает способностью везде «видеть» ведьм, его бы ждало суровое наказание).
Считается, что находящиеся «наверху» должны знать, слышать, думать и оценивать за всю пирамиду. На самом деле «элита» получает от своих подчиненных только такую обратную связь, которая согласуется с ее предвзятым мнением.
В свою очередь, полное неведение прикрывается все усиливающейся «секретностью». Так, если правительство имеет 7 порядков тайной полиции, шпионящей друг за другом, то все они потенциально являются подозреваемыми. Поэтому «для обеспечения безопасности» создается тайная полиция 7 + 1. Подобная истерия заканчивается лишь в момент, когда каждый гражданин государства начинает следить за каждым другим. Или же когда бюджет полностью исчерпан.

Ведаем, что творимВ схемах «шпионаж-секретность» беспокойство вызывает еще большее беспокойство, а подозрение - еще большее подозрение, что в конце концов вызывает симптомы клинической паранойи. Чем более вездесуща полиция, тем больше вероятность, что умные люди будут относиться к правительству со страхом и отвращением. В свою очередь, правительство, обнаружив это, увеличит размер полиции.
В итоге никто больше не знает, что происходит в действительности, а если кто-то и знает, то тщательно это скрывает. Но так как никому не нравится постоянно чувствовать себя одновременно трусом и лжецом, возникает окоченение - последний этап перед тем, как вся мозговая активность прекратится. И тут начинается зловещий бесконечный регресс.
Впрочем, в реальности человеческие структуры постоянно колеблются между реорганизацией и саморазрушением. И это вовсе не плохо. Если, конечно, мы не хотим превратиться в высокостабильных муравьев.

Ирина Табакова

P.S. Уважаемые читатели!

Финские фашисты не ограничились закрытием счетов нашего независимого СМИ, и отобрали у нас офис и единственное жилье. Но мы по-прежнему продолжаем печатать наши статьи и готовим к печати книгу "Постгуманизм". Реквизиты для финансовой поддержки на карты Сбербанка:
4276160926908345
или
5469380087807355


А так же банк Nordea
FI70 1469 3500 2886 55
 
Другие новости по теме:

  • Ошибка восприятия
  • Высшая сила
  • Из последних сил


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Утраченные иллюзии

  • Архив новостей
    Апрель 2024 (1)
    Март 2024 (1)
    Февраль 2024 (1)
    Декабрь 2023 (2)
    Ноябрь 2023 (1)
    Октябрь 2023 (2)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577