ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Жизнь на чужбине 12-09-2011, 20:14 Общество
Жизнь на чужбинеЕсли иностранный студент не богат, и не может позволить себе снимать квартиру за 800 евро в месяц ( стоимость аренды в Хельсинки постоянно повышается), то выход у него один: селиться в общежитие. С одной стороны неплохо- круглые сутки говоришь на иностранном языке, и вообще, быстрее «интегрируешься» в общество.
С другой - не всегда находишь взаимопонимание с соседями. Но студент на то и учится, чтобы, том числе, уметь преодолевать различные трудности.


Сирена завыла сразу после двух часов ночи. Как и любая другая, делала она это настолько профессионально, что случайный слушатель немедленно начинал разрываться между непреодолимым желанием, жалобно поскуливая, забиться под кровать и сильнейшей потребностью что то хватать и куда-то нестись, панически размахивая руками. Слушателей оказалось трое. Полчаса назад они перевернули всю квартиру в поисках жуткого устройства. Нашлось оно за шкафом. Его удалось достать и идентифицировать: стандартная пожарная сигнализация, положенная каждой квартире любого дома-общежития в Финляндии.
Ни малейших следов пожара за шкафом обнаружено не было, возможно сигнализация просто так выла от скуки. Следующий раз эта история повторилась через месяц, когда пришла проверка. Посмеявшись от души, комиссия похлопала рассказчика по плечу, и отбыла. А через неделю пришел штраф за «пренебрежение противопожарной безопасностью».

Вообще, финские общежития совсем не похожи на российские аналоги. Здесь нет коридорной системы, бабушки-вахтерши… Общежития - обычные дома, с самыми обычными квартирами, которые арендует для студентов специальная компания – HOAS. Располагаются они, обычно, в шаговой доступности от железнодорожной станции. Так что добраться до любого кампуса Хааги-Хелии в Хельсинки и его пригородах можно за 10-15 минут. Некоторые, предпочитающие сэкономить на билетах, пользуются велосипедами.
Сэкономить, это, в общем-то, жизненная необходимость для любого заграничного студента. Без знания финского достаточно сложно устроиться на работу, да и времени на нее не особо много.
Но прожить в Хельсинки на 300 евро в месяц можно вполне комфортно. Обязательные 200 евро уходит на оплату комнаты (Интернет включен в стоимость), а дальше все зависит от вашей изворотливости и умения готовить. Обед в университетах стоит от 1,35 до 2 евро. Причем обед из двух блюд, салата и напитков.
В принципе, в Хельсинки можно прожить месяц, и не потратив на еду ни цента. Для этого нужно иметь карту города и пару помощников, готовых отстоять 4-5 часов в очереди. Дело в том, что здесь постоянно действуют бесплатные кухни и организации, раздающие еду, у которой истекает срок годности. И желающих получить такую халяву немало.
Хотя без умения готовить все-таки тяжело. Самый простой (и недорогой) куриный суп был успешно приготовлен лишь с пятой попытки. Пельмени слипаются в одного огромного монстра каждый третий раз, манная каша на воде среагировала на микроволновку превращением в камень…А самодельный пирог, уползший из духовки…
Серьезно сэкономить можно, следя за сроком годности продуктов на прилавках магазинов. Фарш, стоящий вчера три евро, сегодня можно купить за полтора. Особой популярностью пользуется магазины сети Lidl, что-то типа Ашана в России, но гораздо меньше и без километровых очередей.
Очень интересно устроены студенческие аукционы. Например, на китайском аналоге e-bay можно достать прекрасно работающую микроволновку за 10 евро или кровать за 8. Единственная проблема: интерфейс сайта и информация о лотах на китайском языке, так что переводчик не помешает.
Сдается комната без мебели. Даже лампочки отсутствуют, поэтому в большинстве комнат люстры исчезли как вид, зато пугающий зеленый провод, торчащий из потолка, есть практически везде. Так что заботы на обстановку комнаты ложатся на плечи ее владельца. А где в Финляндии можно быстро и просто достать мебель? Конечно, в ИКЕЯ. Этот магазин практически всегда наполнен студентами. Даже в фирменном бесплатном автобусе крутят ролики о том, как счастливые студенты закупают последние модели шкафов и кроватей на тысячи евро.
Реальность несколько прозаичнее- берут, в большинстве случаев, то, что подешевле, и на сборку чего не требуется более сложного инструмента, чем отвертка. Иначе происходит трансформация шкафа-купе «Антоний» в полторы тумбочки и практически готовую табуретку. Да и то, все это разнообразие было собрано с помощью детского набора «Я строитель» и маникюрных ножниц.
Зато кухню в общежитии HOAS обставляет самостоятельно. Холодильник, плита, стол, иногда даже микроволновка. Правда, возможны вариации. Одному индийцу досталась неработающая духовка, полная погнутых вилок. Починили духовку по первому звонку, но того, кто это сделал, никто не видел.
Вообще, технические службы в Финляндии по скрытности проникновения дадут фору любому шпиону. Так что, проснувшись часов в девять и сонно бредя в ванную, не удивляйтесь выходящему из нее человеку в комбинезоне. Все в порядке, все работает. Желание починить что-то самостоятельно не поощряется. Водопроводчик даже попросил больше так не делать. А ведь люди всего лишь пытались облегчить ему работу. Правда, в результате немного капающий кран затопил кухню. Но, зато капать перестал.

Как уже говорилось, студенту сдается одна комната. Квартиры же обычно трех-, реже, двухкомнатные. При заселении учитывается только близость к вашему месту учебы. Соседей выбирать не приходится, да и сменить их можно только по очень веским причинам – мест в студенческих квартирах всегда впритык.
Конфликты обычно происходят на бытовой почве, так как у разных культур (а, Хельсинки город очень многонациональный) достаточно различный взгляд на то, как должен жить его сосед. Например, в одну из квартир въехали сомалиец, китаец и украинец. Договорились, что убираться будут каждые 2 недели. В итоге, два месяца уборкой занимался исключительно китаец.
Как ни странно, немало проблем доставил и коренной финн, который долгое время прятал остатки пищи на свою полку в холодильнике и забывал о них. Когда щупальца сине-черной плесени начинали заявлять свои права на все холодильное пространство, соседям приходилось обматываться полотенцами, хватать варежками чудовищный бывший суп и бежать к помойке. А финн потом долго сокрушался о пропавших кастрюлях.
Кстати, при заезде нового соседа квартиру приходится отскабливать до блеска. Что, конкретно – сообщает запиской на холодильнике, приходящий, как всегда, без приглашения человек из HOAS’а.
Впрочем, когда вам нужны полная тишина и покой, например, для написания диплома, HOAS предоставит однокомнатную квартиру. Этим находчивые граждане иногда пользуются и растягивают написание этого самого диплома на несколько лет.
Несмотря на довольно серьезный контроль со стороны HOAS’а, атмосфера среди студентов достаточно неформальная. Например, заводить животных на съемных квартирах запрещено, но если соседи не возражают, то почему бы и нет? Правда, довольно часто потом они могут передумать. Например, когда щенок сжевывает единственные кроссовки, котенок писает на 26-ти страничный реферат, который надо сдавать уже через три часа, а хомяк громко бормочет по ночам. Такая же ситуация и с телевизором. Если он у вас есть, то ежемесячно вы обязаны платить !!!, но, возможно, соседи сами будут рады бесплатному ТВ. А летом тощие кошельки пополняются сдачей комнаты в аренду. Многие студенты разрежаются по домам и 100-180 евро становятся приятной прибавкой к бюджету. Правда, в случае неожиданно нагрянувшей проверки придется объяснять, что десяток вьетнамцев просто зашли на недельку погостить.
В каждом общежитии есть своя прачечная, берущая 1,20 за стирку (причем снимающая их со счета телефона), комната отдыха с плазменной панелью и приставками, футбольные поля и баскетбольные площадки рядом с домом, тренажерный зал в подвале, сауна. Да и интегрироваться в финское студенческое общество получается гораздо легче, если живешь в среде однокурсников, пусть и самых разных национальностей.

Алексей Табаков

Для информации

-Стоимость 1 месяца аренды студенческой квартиры 200-250 евро.
-Получить возможность снять такую квартиру есть только у full degree students.
-Оплата производится через Интернет или банк.
-Интернет и коммунальные платежи входят в стоимость студенческой комнаты.
-Прачечная, сауна, тренажерный зал обычно платные (1-3 евро за сеанс).
-Большая часть студентов, учащихся в Хельсинки, живут на станциях Каннелмяки и Пукилмяки.
-Домашних животных держать запрещено (официально).

Личный опыт

«Прекрати ты уже! Это давно перестало быть смешным и уж тем более забавным!», так я впервые повысил голос на своего соседа по комнате в общежитии. Не сказав ни слова, и лишь посмотрев на меня глазами а-ля «кот из Шрека», он пошел к своей комнате и, остановившись на мгновение в дверях, заперся у себя.
.В студенческое общежитие в Финляндии я заселился в августе прошлого года. В первый день полностью насладиться местом, где находится здание общежития, мне не удалось: остаток дня ушел на распаковку вещей, да и четыре восьмикилограммовые сумки с посудой и одеждой, привезенные из России, давали о себе знать. При этом половину можно было бы и не брать с собой. Но зато теперь у нас на кухне на троих три электрических чайника, две микроволновки и с дюжину кастрюль и сковородок.
Из мебели в комнате был только шкаф с тремя дверцами, поэтому все остальное надо было покупать в ИКЕЕ — стол, кресло и кровать. Лампы, кстати, тоже не было. Как и занавесок. С первых же дней возникло непреодолимое желание обклеить стены постерами, либо перекрасить их. Так как все, абсолютно все, белого цвета — пол, стены, шкаф, потолок. Когда я еще не купил мебель, а спал на надувной кровати, комната больше напоминала больничную палату.
Первую неделю я жил один. В связи с летом оба соседа были в своих родных городах с семьями, поэтому я слонялся по квартире, заглядывал во все ящики и гадал: с кем же предстоит жить. Первым я увидел соседа из комнаты слева. Им оказался молодой полноватый финн, который живет в этой квартире вот уже больше четырех лет и, возникает такое ощущение, что никуда он уезжать и не собирается, ему и тут хорошо, как говорится. Учится он на геолога, изъясняется числами и терминами. То есть, к примеру, если мне надо было найти торговый центр на соседней станции, я получал примерно следующие инструкции: «как сойдешь со станции — иди на северо-запад метров 120, потом на перекрестке повернись лицом на восток и иди метров 400 влево». Мне, как филологу, подобные объяснения давались с трудом. Свою специальность он любит. Порой он выходит из комнаты с огромной книгой про минералы. И давай мне рассказывать про них.
Со вторым своим соседом я познакомился чуть позже. Им оказался парень немного старше меня, тоже финн, как и «геолог». Учится он на парикмахера, что, собственно говоря и видно - каждый месяц новые прически, всегда недорогая, но стильно подобранная одежда. Дома бывал он крайне редко — днем приходилось учиться, а ночью он работает барменом. Ночевал лишь раза три в неделю, а иногда и вообще пропадал на пару недель. Домой приходил только поспать пару часов, перекусить и дальше куда-то бежал. Бардак у него в комнате творился невообразимый : горы одежды на полу, тарелки, упаковки фастфуда, бесчисленное количество средств для ухода за волосами и телом и многое, многое другое. Одежду он оставлял абсолютно везде. Иногда утром можно было проследить его путь по приходу домой: от входной двери до комнаты лежат куртка, брюки и ботинки, от комнаты до душа - футболка и носки. И при этом я никогда не видел его уставшим. Всегда улыбчивый, много смеется, звонит постоянно кому-то, и снова пропадает. Продукты, которые он покупал, месяцами лежали в холодильнике. Однажды я был свидетелем взорвавшейся упаковки сыра моцарелла у нас в холодильнике — настолько он был просрочен.
Ну а вообще с соседями общаюсь я редко. Каждый сидит в своей комнате, закрыв за собой дверь. Лишь я постоянно держу дверь в комнату открытой - «всегда добро пожаловать!». Они же открывают дверь по стуку, да и в их комнатах я был всего лишь пару раз. Хотя и ко мне они не заходят, стоят на пороге. По рассказам друзей я понял, что ни у меня одного так ведут себя соседи. В холодильнике у каждого своя полка с его собственными продуктами. И не смей брать чужое без разрешения! Ну, я и не беру, разве что сахару в чай иногда отсыплю, если у самого закончился. А соседи о любой мелочи спрашивают разрешения: можно ли стакан муки взять, можно ли соли ложку взять для салата? Иногда могут и на мобильный позвонить, если меня дома нет. Да берите, не черную же икру просите!
В какой-то момент такие мелочи начинают раздражать. А подобных мелочей много. Например, топот на кухне, когда кто-то выходит поесть ночью, звон абсолютно безумного будильника в 6 часов утра, рассыпанная по всей кухни мука после выпекания булочек. Однажды, выйдя из душа, я не заметил стоящего в коридоре «геолога» и от неожиданности вздрогнул, что и стало моей ошибкой. Заметив это, он стал постоянно меня пугать: когда я мою посуду, когда выхожу из душа, когда сижу в кресле в наушниках. Продолжалось это на протяжении месяца, несмотря на мои попытки объяснить ему, что это уже не забавно, пока я наконец не сорвался. Потом пришлось приносить ему шоколадку, чтобы он не обижался. Нет ничего хуже, чем обиженный на тебя сосед по общежитию.
И все же пожалуй единственный главный минус: окно выходит на шоссе, так что к шуму пришлось привыкать недели две, даже окна открывать не хотелось, лишь бы грохот трейлеров не слышать. Зато теперь могу спать при любых обстоятельствах! И еще: главное не забывать вовремя платить за общежитие. И правильно указывать данные. А то как-то раз пошел в банк платить за общежитие и забыл взять с собой присвоенный мне номер. Мне в банке и предложили: ничего страшного, укажем номер вашей комнаты, они разберутся. Деньги-то дошли, но вот два дня спустя я получил конверт с письмом из офиса общежития, в котором было написано примерно следующее: «убедительная просьба указывать свой личный номер», а ниже крупно написан мой номер и словно в гневе обведен ярко-кислотными маркерами.

Кирилл Крысанов
 
Другие новости по теме:

  • Cдается квартира
  • История одинокой мамы
  • Квартира в Финляндии- правила общежития


  • #1 написал: yana (19 января 2012 19:36)
    300 евро в месяц-это комфортно? то есть минус 250 евро за общежитие, получается можно прожить на 50 евро (примерно 2-3 тыс руб)???
    #2 написал: Алексей (21 января 2012 13:03)
    Яна, как было написано "можно" и "при желании". На момент написания статьи на комнату в общежитии уходило 200 евро, а оставшейся сотни хватало на пропитание. Правда, особо вкусным и полезным его не назовешь. Так что "лишние" 200-300 евро совсем не повредят.
    Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Университет Ювяскюля приглашает
  • “В бой роковой..”

  • Архив новостей
    Декабрь 2018 (1)
    Ноябрь 2018 (2)
    Октябрь 2018 (2)
    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (2)
    Июль 2018 (2)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577