ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
"Серый" труд 31-01-2012, 19:04 Бизнес
"Серый" трудИстория, рассказанная гражданами Болгарии: какой-то посредник пообещал им постоянную работу в Финляндии с хорошей зарплатой. Они сорвались, приехали. Оказалось, что им предстоит стать разнорабочими в строительной фирме. То есть, делать, что придется: красить, мешать бетон, убирать мусор и так далее. А жить в двухкомнатной квартире вместе еще с двадцатью такими же «счастливчиками». Через две недели пятнадцатичасовой ежедневной работы хозяин фирмы выдал им по 150 евро аванса. А еще через две заявил, что они ему не подходят. Забирайте, мол, свои вещи и уходите, куда хотите.
Если выдумаете, что это редкий случай, то ошибаетесь. По словам официального представителя строительного профсоюза Финляндии Валерия Ниеменмаа, «серый» рынок труда в этой отрасли в данный момент явление очень частое. Конечно же, это в первую очередь касается и иностранцев, в основном, из стран бывшего СССР и бывшего же социалистического лагеря.
-
Увидев завлекательное объявление в Интернете, где им обещают золотые горы, люди приезжают сюда совершенно «не соображая». Особенно, если им пообещают какой-нибудь аванс, евро в двести, - считает Валерий.- Что будет дальше - никто не думает. Как и где он будет жить на «10 евро в час», как и где платить налоги, кормить семью…Тем более, что «хитрые» работодатели предпочитают брать определенный контингент. Например, молодого, здорового русскоязычного гражданина Эстонии, закончившего максимум среднюю школу и профтехучилилище, жителя небольшого городка или деревни, не знающего иностранных языков, неженатого и без детей. Очень желательно, чтобы у него еще долги были, от которых он или скрывается, или – кровь из носу!- обязан срочно выплатить. Почему лучше из Эстонии? Да потому, что, в случае чего, можно посадить его на паром, купив билет за 10 евро: « Иди отсюда, пьяница!»

Пьют «серые строители» действительно многие. И «уволить»- то есть выгнать!- его по этой причине элементарно. Потому как невозможно прийти трезвым на работу, если всю ночь пьешь! И продажей водки и сигарет!- тоже занимаются многие. Впрочем, по словам представителя профсоюза, в России ситуация еще хуже. Там люди, действительно, живут как рабы. И «торгуют» уже героином и другими наркотиками. И воруют со строек все, что плохо лежит. А где они иначе возьмут деньги на семью?
Очевидцы описывают быт «серых строителей» в Финляндии примерно одинаково. Как правило, это или двухкомнатная квартира в «дешевом» районе с десятью матрасами на полу, среди которых валяются пустые бутылки из-под эстонской водки, окурки, огрызки и прочие продукты жизнедеятельности. Или то же самое, но в старом доме, но матрасов уже двадцать. Как «экстремальный» вариант: в строительном вагончике, который для тепла спрятан внутри гаража.
Заказчик платит строительной фирме за каждого неквалифицированного работника по 25 евро в час. Работодатель строителю- десять, а то пять евро. «Остаток», естественно, идет ему в карман. Ни налогов, на соц. платежей, ни страховок никуда. Иногда, впрочем, обещают и по 13 евро, конечно, «без официального договора».

Впрочем, проблемы могут возникнуть даже тогда, когда все вроде бы по закону. Еще реальный случай. Несколько лет назад человек приехал в Финляндию на работу как командировочный. Примерно через полгода вернулся назад в Эстонию. По закону, если человек находится в Финляндии на срок до шести месяцев, то налоговых обязательств у него здесь нет- он все платит в постоянной стране проживания. Вскоре выяснилось, что работы в Финляндии по-прежнему много, и он решил открыть здесь представительство. Взял к себе «прошлых» работников, все честно и по закону. А через пять лет приходит письмо из местной налоговой службы: « Уважаемый налогоплательщик…! Вы работали здесь в таком-то году командированным работником, и не заплатили налогов на сумму…скажем, семь тысяч евро. Так как вы не заплатили их вовремя, то сейчас вы должны оплатить штраф- 100%. Плюс с этой суммы еще 9% в год пеня за 5 лет.»
Итого получилось примерно 17 000 евро. Человек, естественно, бежит в эстонскую налоговую, берет там справку, что все уплачено, с этой справкой уже к финским налоговикам, надеясь, что все в порядке. Оказывается, что нет. Это правило действует только в том случае, если после окончания первой работы он еще более шести месяцев не работал в Финляндии. А он начал раньше. И поэтому обязан все эти семнадцать тысяч заплатить в Финляндию, (То есть, с первого дня начала работы в Финляндии и придется заплатить все налоги.)

О подобных проблемах, возникающих у людей, не разбирающихся в законах, можно рассказывать до бесконечности. В офисе у Валерия Ниеменмаа несколько коробок, заполненных жалобами. И это только от строителей, предпочитающих русский в качестве языка общения. Правда, чтобы добиться справедливости, нужно знать, куда идти, что делать и какой конкретно задать вопрос.
В общем-то, ради этого и был в свое время создано отделение 007 профсоюза строителей, где можно задать вопрос на понятном языке. Вступить в него может любой человек, работающий в Финляндии. Неважно, с трудовым договором или без него. Валерий советует вступать в профсоюз сразу же после приезда и начала работы в строительстве Финляндии. Членские взносы небольшие - 1,7 % от брутто зарплаты. Помогают здесь всем членам, кроме, может быть, отъявленных нелегалов. Да и то, только потому, что выдачей разрешение на работу и регистрацией занимаются совсем другие организации.
Адрес профсоюза строителей в Хельсинки:
Siltasaarenkatu 4
телефон 020774003
www.rakennusliitto.fi
 
Другие новости по теме:

  • «А счастье было так возможно»
  • ПОНАЕХАЛИ ТУТ…
  • Финляндия ужесточила иммиграционную политику


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Особенности национального бизнеса
  • Эксперимент на выживание
  • Защита национальных интересов
  • Участники дорожного движения

  • Архив новостей
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577