ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Квартирная кража 12-09-2012, 20:40 Общество
Квартирная кража
Говорят, что финн лучше голым выйдет на улицу, чем что-либо украдет. В целом это соответствует действительности. Хотя несколько раз в супермаркете мы видели то солидного мужчину, то плачущего дедушку с тележкой, которых суровые охранники препровождали в специальное помещение для обыска, в крупнейшем торговом центре Итакескус – карманников с заломленными за спину руками, а возле подъездов - полицейские машины с правонарушителями в наручниках, лежащих лицом вниз на капоте. Но основной процент попадающихся в Финляндии воров все-таки иностранцы.

Когда из бокового кармана сумки у меня украли телефон, карточку Виза и запасной ключ от квартиры, я, естественно расстроилась. Но не слишком. Карточку заблокировала, телефон купила новый, а про ключ решила, что его прихватили «до кучи». Ни в какую полицию я, естественно не пошла: по российским меркам это «мелочи жизни», и лично мне к ним не привыкать: телефоны и кошельки у меня крадут с периодичностью в полгода. Один раз даже вытащили прямо из рук, а я и не заметила: кто и когда.
Тем не менее, по приезде в Москву стало как-то неспокойно, и я позвонила председателю правления, попросив его проверить квартиру. Когда он сообщил, что у нас на кухне сидят какие-то мужчины, пьют водку и говорят, что хозяева их сюда пустили, я от волнения забыла не только английский, но и русский язык. Потом все-таки попросила его вызвать полицию и с утра первым же транспортным средством уехала к месту преступления.

Всю дорогу я подпрыгивала от нетерпения, от метро бежала к дому… И не смогла открыть дверь: оказалось, что по требованию полиции, домоуправление поменяло замок. Следующие два часа ушли на препирательство с дежурным из домоуправления (он уверял меня, что новые ключи от квартиры внутри, на что я резонно замечала: я-то снаружи!) на ожидание мастера, который говорил только по-фински и забыл нужный ключ, на неудачные попытки влезть на собственный балкон и такое же неудачное чтение журнала: свет в подъезде горит не больше минуты: только чтобы человек успел дойти до лифта или до квартиры на первом этаже. А потом нужно подходить и включать его снова.

Когда уже глубокой ночью я, наконец, сумела войти в квартиру и оценить причиненный ущерб, я пришла в неописуемую ярость. Счастье грабителей, что они не попались мне в тот момент - честное слово, я убила бы их всех голыми руками! (Кстати, потом ради интереса я изучила финский уголовный кодекс и выяснила, что меня могли бы даже оправдать).
Мало того, что они украли все, что «нажито непосильным трудом» – ноутбук, три пары новых мужских ботинок (купленных со скидкой 70%), все куртки и свитера, одеяла и постельное белье, запасы кофе, чая, сигарет, новые перчатки, кремы для лица, непочатую бутылку оливкового масла и даже новые зубные щетки (1,29 – за две штуки). Они превратили (за 2 дня!) квартиру в форменный свинарник! Весь пол был усыпан окурками, пеплом, огрызками и банками из-под пива, на столе прямо на дорогой скатерти стояла сковородка с остатками еды, мои лучшие стаканы и тарелки, недопитая бутылка эстонской водки. В шкафах специи были смешаны с таблетками, плита залита какой-то дрянью, а мой дорогой ирландский свитер (тоже купленный с очень большой скидкой), валялся на полу и об него вытирали ноги!
Воры ополовинили несколько банок варенья, но зато пополнили наши запасы продуктов несколькими упаковками пива, яйцами и замороженным картофелем-фри. Судя по всему, настроились здесь жить долго, устроив перевалочную базу: буквально по всем углам были разбросаны украденные еще у кого-то вещи: кофемашина, куртки, инструменты, коробки FAZER, конверты с чьими-то пин-кодами, листочек с адресами, фамилиями, явками…
О том, чтобы ложиться спать не было и речи. Всю ночь я выносила мусор – кидала в огромные мешки все подряд – яйца, сверху упаковки пива, создавая тем самым себе дополнительные проблемы по отмыванию пола. Слава богу, что на вынос вещдоков сил уже не хватило (их потом забрала полиция).

А утром на плите я нашла свою новую карточку» Виза» с расплавленным чипом (В Финляндии и карточку и пин-код присылают на дом. Правда, с перерывом в три дня, которые, как назло, и пришлись именно на то время, когда воры «гостили» в квартире). До банка я долетела за три секунды и огромным усилием воли заставила себя не раскидать всех посетителей, чтобы пролезть без очереди. Когда от очередного окошка отошел посетитель, я бросилась к клерку, протягивая паспорт: «Сколько денег у меня на счету?» Про обязательное «доброе утро» я и не вспомнила. Клерк попросил меня взять номерок, но, очевидно сжалился- у меня уже практически был инфаркт!- посмотрел счет. Оказалось, повезло: почему-то воры, имея карту и пин-код не смогли снять деньги, и банкомат карточку заблокировал.
Потом я пошла в полицию делать заявление о краже. На всякий случай прихватила словарь. Я думала, что мне дадут время составить список похищенного, а потом уже начнут спрашивать. Оказалось, здесь другая система. Очень милая девушка сочувственно спросила, что украли.
- Все!- ответила я и начала перечислять почему-то с масла.
- Ну, этого не надо, перечислите самое ценное.
Следующие полчаса я отвечала на ее вопросы, одновременно пытаясь составить список украденного и оценить стоимость каждой вещи.
Это было не очень легко, потому что вспомнить, например, как будет слово «колонки» к ноутбуку я не смогла, а словарь предлагал только газовую. Потом я ей показала принесенные с собой два огромных пакета вещдоков и сказала, что в квартире еще много чего осталось. Посовещавшись с кем-то, девушка заявила, что теперь дело переквалифицируется в розыск преступников, извинилась, что мне пришлось ждать, и сообщила: я должна ехать со всеми пакетами домой, ждать «милицию с собакой».

Собака не приехала, зато приехало четверо полицейских из криминальной полиции, предварительно поинтересовавшись: когда мне будет удобно их принять. Не особенно огорчились, узнав, что я не говорю по-фински, собрали все вещественные доказательства, взяли мои отпечатки пальцев (так что теперь меня всегда найдут в единой базе Евросоюза), причем во время процедуры все время повторяли:
- Вы только не волнуйтесь!
И, найдя очередную пустую коробку:
-Можно взять, у вас ведь есть страховка?

…Страховка у нас была, поэтому на следующий день я отдала полицейский отчет в страховую компанию, сообщила номер своего счета: чтобы деньги за украденное перечислили, купила билет в Москву…И по дороге не удержалась- приобрела еще пару ботинок со скидкой, новое постельное белье, подушки и одеяло.
- Представляете, как воры удивятся, когда залезут и увидят: то, что они украли, опять появилось! Так они и с ума могут сойти!- пошутили мы в тесном семейном кругу, в полной уверенности, что такого не может быть никогда.

И ошиблись. Когда через три недели я вошла в квартиру и увидела, что опять пропало все (оставалось, правда, мало чего интересного – поэтому воры просто сгребли все с постели, включая подушки) – я была в шоке. На столе стояла банка наполовину съеденного и уже заплесневелого персикового компота, раковина забита волосами: наверное, они брились, рядом с кроватью валялось множество остриженных ногтей, по толщине явно не человечьих. Приехавший полицейский патруль сообщил, что следов взлома нет, очевидно, дверь открыли «каким-то инструментом» и посоветовали вызывать их сразу же, как только кто-нибудь начнет лезть в квартиру.
-Мы приедем так быстро, как только сможем, - успокоили они, когда я пожаловалась, что запасные два ключа от нового замка тоже пропали и я боюсь ложиться спать.

Несмотря на все уважение к финской полиции, я вовсе не была уверена, что они смогут так быстро до меня добраться, поэтому соорудила у входной и балконной двери пирамиды из стульев и всех нашедшихся стеклянных банок, положила рядом с подушкой молоток…

Но к тому времени воры уже сидели в финском СИЗО. Это оказались какие-то эстонские русские, успешно воровавшие в Хельсинки на протяжении уже нескольких лет: в магазинах, в карманах, в машинах, в квартирах… Краденное сбывали в эстонских лавчонках в приграничных с Россией районах.
И их деятельность успешно развивалась бы и дальше, не попади они в мою квартиру. Еще с прошлого раза соседи запомнили номер машины. Чтобы далеко не таскать, воры оставили ее прямо на домашней стоянке, и полиция начала следить за ними сразу же, как только они приехали из Эстонии на пароме. Почему-то им дали еще поворовать, залезть в мою квартиру и даже попить пиво на балконе (это мне соседка потом рассказала), подстричь ногти и съесть компот, а потом уже арестовали.

Потом меня пригласили на беседу в криминальную полицию. Еще не зная, что воры пойманы, и искренне желая помочь следствию, я принесла ногти и волосы, собранные в конверт с надписью «The Moscow Times» и объяснение, написанное на английском в стиле хокку. Начиналось оно так: «у бабочки, летящей на огонь, гораздо больше мозгов, чем у воров, забравшихся в мою квартиру»…
Впрочем, от волос и ногтей в полиции отказались, поэтому пришлось выбросить в ближайшую урну. Объяснение взяли, но, очевидно, после его прочтения, очевидно, решили не вызывать меня в суд. А когда в ответ на вопрос: «Будете ли вы требовать компенсацию (в данном случае это франшиза по страховке- 175 евро) я сообщила, что предпочла бы вместо этого ворам руки переломать, это решение, очевидно, только укрепилось. Впрочем, от этой банды накопилось столько пострадавших, что вряд ли бы они вместились в зал суда.

В страховой компании потребовали письменный рассказ о краже и список украденных вещей: стоимость, где и когда куплены, степень изношенности. По идее, можно было туда вписать хоть золото- бриллианты: у нас была страховка на 45 тысяч евро, а чеки прилагались по возможности
Какое-то время мы со страховой компанией переписывались, уточняя количество одеял, ботинок и подушек: в полиции мне вернули последнее украденное постельное белье, хотя более ценные вещи: итальянские перчатки и два блока дорогих сигарет воры успели где-то реализовать. Поэтому получалось почти как у обокраденного Шпака – «куртка замшевая… 3 куртки, магнитофон отечественный…3».

Потом как-то в половине девятого вечера (что удивительно для финнов: они сверхурочно обычно не работают), мне позвонил представитель компьютерной фирмы при страховой компании. И сообщил, что именно ту модель ноутбука, которую у нас украли, возвратить не могут: она устаревшая. Зато предложил нечто похожее, но более современное и дорогое. Минут 20 он перечислял характеристики нового ноутбука. Кроме слова screen и цифр я не поняла ничего, поэтому на все согласилась. Правда, появилось опасение, что все остальное нам так же вернут вещами- ботинками, кофе, свитерами. Но обошлось. Деньги нам перечислили на счет через три дня: всю сумму за исключением стоимости ноутбука и франшизы. Впрочем, сумма была мизерной – не больше трех тысяч евро. Зато вот одному товарищу страховая компания после аналогичного случая выплатила девяносто тысяч. Кстати, уже потом мне рассказали, что наличные деньги, сколько бы из квартиры их ни украли, страховкой не возмещаются.

Ирина Табакова
 
Другие новости по теме:

  • Жизнь на чужбине
  • Квартира в Финляндии- правила общежития
  • Я выбираю NORDEA!


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “В здоровом теле”…
  • Как на пожар
  • Истории из старой крепости
  • “Преодолеть пространство и простор…”
  • По законам гор

  • Архив новостей
    Апрель 2017 (4)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)
    Ноябрь 2016 (3)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577