ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Они сошлись… 16-07-2018, 18:37 Общество
Они сошлись… Стремительно организованный в Хельсинки саммит Дональд Трамп - Владимир Путин на один день полностью перевернул всю жизнь столицы Финляндии. Ради встречи “самого непопулярного президента Америки” и лидера страны, “навсегда обреченного на изоляцию от цивилизованного мира”, были приняты беспрецедентные меры безопасности. Общественный транспорт практически перестал работать, по крайней мере, в центре города. К дому Финляндии на всякий случай стянулись войска - вроде как для учений и смены караула. Полиция, еще накануне охотно позировавшая фотографам, превратилась в непреклонных стражей, и даже в специально созданном ради этого события пресс-центре бейджики выдавали журналистам строго по паспорту и только лично в руки. Хотя приезжать туда высокие гости вовсе не собирались.

… Когда 12 ноября 2016 года - после трехнедельной пресс-поездки по Германии и Эльзасу - мы сели в самолет Finnair и спросили стюардессу, что нового произошло в стране за это время, то получили исчерпывающий ответ: выпал снег. И Трамп победил. В качестве доказательства она показала на первые полосы ежедневных газет, заголовки которых были одинаковы: “Финляндия в шоке!”
Ну а до этого практически все местные чиновники на безобидный вопрос за чашкой кофе “ну как дела”, отвечали примерно так: “мы должны бороться с трампизмом, правым популизмом” и “если Трамп победит, настанет ужас.”
Не меньшее количество “лестных” слов было высказано и в адрес президента РФ: “Россия – единственная угроза Финляндии”, “помогут ли Соединенные Штаты Финляндии, если Россия на нее нападет”, “люди с двойным (российско-финским) гражданством являются потенциальной угрозой для национальной безопасности Финляндии”. Ну и так далее. Неудивительно, что после того, как стало точно известно - встреча “лидеров двух самых могущественных держав” (цитата финского МИД) состоится в Хельсинки, политиков и чиновников охватила растерянность.

С одной стороны, страницы финских газет опять заняли мрачные дамы, представляющие страну в Европарламенте и пытающиеся на нескольких полосах обсудить то, что еще даже неизвестно, в каком точно месте произойдет. Дамам вторили прочие - “финны не любят Путина и не доверяют Трампу”, “саммит Путин-Трамп - пугающая перспектива”, “ у российского лидера появится отличная возможность ослабить запад…”
Бывший министр иностранных дел с горечью сетовал, что несколько дней назад он шел в стотысячной толпе на гей-параде, а теперь вот приезжают эти двое, которые ни в грош не ставят подобные события. “И я могу лишь надеяться, что даже президенты Трамп и Путин - а их объединяет презрение к таким ценностям, как равенство и права человека, которые и воплощает “прайд”-движение, тоже проникнутся атмосферой Хельсинки XXI века…Важно, чтобы мы, финны, нашли в себе силы открыто говорить, что думаем о тех, кто нарушает эти правила и принципы.”
Helsingin Sanomat разразилась открытым письмом сразу на трех языках - финском, английском и русском. Начиналось оно с того, что “ приезжая в Финляндию, многие иностранцы с удивлением узнают, что мы, угрюмые финны, страстно любим аргентинское танго. А так как танго танцуют вдвоем, то скоро мы увидим, кто из президентов окажется в танце ведущим, а кто - ведомым… Финляндия уже давно с озабоченностью следит за развитием событий в России, складывается впечатление, что наш сосед выбрал политический курс, в котором мощь государства ставится выше демократических ценностей… США - удалены от Финляндии географически, но духовно мы близки. Это - наш верный друг. Но последние события там вызывают обеспокоенность. Президент Трамп - человек, который не боится возмутить международное спокойствие. На прошлой неделе он заявил, что странам Европы следует нести большую ответственность за свою безопасность… Сейчас Европа боится, что США просто возьмут и обойдут ее с востока. Такое мнение - не проявление антиамериканских настроений. Наоборот, оно высказывается из-за уважения к США”…
Ну и так далее все в таком же духе - лишь бы и волки (бюрократы из ЕС) были сыты, и овцы
(их финские подчиненные) остались целы.
Еще кто-то из международных СМИ дописался до того, что “российский разведчик встречается со своим агентом” и что “встречаются они на бывшей территории России, а это что-то да значит”…

Они сошлись… Наверное, поэтому именно в день саммита часть правительства во главе с премьер-министром организовало “крупнейший демократический фестиваль” SuomiAreena - в далеком от Хельсинки лапландском Пори. Ведь в случае чего всегда можно отговориться -
“а нас не было, мы тут ни причем”…
Отбиваться остался лишь МИД. Во дворце Финляндии было все - удобные кресла, большие экраны, места для работы с необходимыми принадлежностями, очень вкусная еда (кажется, повара были единственными, кто совсем не интересовался политикой) и даже охлажденные бутылки с напитками, которые разгоряченные жарой и событиями журналисты могли брать в город с собой. Полотняные сумки для этого тоже были.
А для американской и российской делегаций приготовили отдельные пресс-комнаты.
На разных этажах. Причем для прессы США был выделен мини-зал на том же уровне, где находились рабочие места, конференц-помещения и столы с напитками и ланчем.
Для российской же - на подвальном этаже, рядом с туалетами и стоянкой shuttle bus.

С другой стороны - эта встреча дала возможность маленькой стране стать, по крайней мере, узнаваемой. По словам мэра Хельсинки, “это уникальная возможность для города рассказать о себе всему миру, ведь все говорят о таких встречах. Здесь в течение нескольких дней будут оставаться две тысячи международных журналистов. В этом смысле это огромная возможность показать, насколько наш город чистый, аккуратный и хорошо функционирующий”. Впрочем, в небольшой приветственной речи (и в последовавших за ней интервью) он также не уставал повторять: жители Хельсинки не одобряют ни президента Америки, ни президента России. (Причем говорил он уверенно - от имени всех. Хотя прямо напротив него стояли, по крайней мере, три человека, которые к Дональду Трампу относятся с симпатией) Но, продолжал мэр, “как всегда, мы готовы предоставить площадку для диалога”.

В таком накале страстей без акций протеста, конечно, не обошлось. Первыми, как обычно, высказались “женщины против драконовской политики Трампа”. В заранее подготовленном пресс-релизе были намешаны и страдающие в Азии-Африке из-за президента США, и мексиканки, и американки, которые должны бороться до последней капли крови, обещаны 20 “беременных Трампов”, которые в момент его приезда пройдут по Сенатской площади. Последнее, впрочем, не удалось. Зато накануне - на самой многочисленной демонстрации, организованной Amnesty International и насчитывающей полторы тысячи человек, протестовали, кажется, вообще против всего. Вместо того, чтобы лежать в этот жаркий воскресный день на пляже, финны, арабы, русские, сомалийцы и представители прочих национальностей, населяющих Хельсинки, шли по главной улице города с плакатами, растяжками, картонками и даже просто листами бумаги формата А4. Они требовали приветствовать беженцев, а не Путина с Трампом, прекратить депортацию, не разъединять семьи, сделать права человека великими снова, бороться с русофобией, вывести российскую армию, освободить прессу, остановить изменение климата и сохранить мир. Впрочем, большинство плакатов все-таки были посвящены тому, что Трамп - марионетка Путина, и жители Финляндии их обоих видеть здесь не хотят. По этому поводу было даже несколько очень грубых ругательств.

А вот предприниматели поспешили воспользоваться историческим шансом. Небольшая пивоварня собралась выпустить специальное пиво по поводу этой встречи, где на созданной для бутылок этикетке предполагалось изобразить обеих президентов, а посередине расположить надпись: “давайте разберемся с этим как взрослые.” Один из ресторанов приготовил специальное блюдо - «Трумпутин», состоявшее из блина с соленым лососем, сметаной, луком и американского панкейка с мороженым и ягодами. Таким образом - по мнению создателей - на одной тарелке представлены Восток и Запад.

День встречи. Понедельник

Первыми коллегами-журналистами, встретившимися по пути в центр, стали трое тайваньцев. Отдел кадров их издания слишком поздно вспомнил о встрече лидеров двух держав, поэтому вместо отеля им пришлось снять квартиру в спальном районе Хельсинки. Ночью они проснулись из-за того, что с автобусной остановкой сражался какой-то мужчина. Громко матерясь (предположительно на финском) он наносил удары, уворачивался, переходил в контратаку, пока пятнадцать минут спустя стеклянные элементы конструкции не выдержали и не рассыпались осколками.

Утром, воспользовавшись выданными в пресс-центре проездными, журналисты погрузились в метро, где встретили Томаса. Томас оказался не журналистом, а бывшим строителем, который за пять остановок успел кратко и четко обрисовать геополитическую обстановку в Европе (напряженная, но всем наплевать) пожаловаться на жару (лучше бы он из дома вообще не выходил) и предложить выпить. Не дожидаясь согласия, он немедленно достал из рюкзака пластиковую бутылку водки и осушить треть несколькими глотками. Учитывая, что дело происходило в вагоне, где температура приближалась к тридцати градусам, а напиток даже на вид казался горячим, изумились даже привычные ко всему жители Тайваня.

Они сошлись… Следующим поводом для удивления иностранных журналистов стала стая гусей. Птицы выбрали в качестве пастбища газон перед домом Финляндии. К счастью, птенцы уже успели вырасти, так что международная пресса не только не подверглась атаке, но и успела наснимать достаточно жизнеутверждающих фото.
Впрочем, организаторы решили подстраховаться даже в такой мелочи - в тени деревьев, среди стаи птиц обнаружился человек в армейской форме и ярком жилете. В случае чего он, видимо, должен был принять удары природы на себя.
На другом конце защитного периметра мужчина в камуфляже заворачивал обратно велосипедистов и бегунов, прокладывающих свой маршрут через парк.
А у дома музыки среди туристов и скейтбордистов куда-то размашисто шагал мэр Хельсинки в компании ассистента. Никто не обращал внимания на градоначальника - видимо всех привлекали важные гости. Или отвлекала жара.

Тех, кто попал внутрь пресс-центра ждали более приятные вещи. Организаторы превратили его в настоящий оазис. Вместо традиционных сэндвичей и газировки посетителей угощали запеченным лососем, свиными медальонами, курицей и полудюжиной версий салата.
Откуда-то из глубин корзинами прибывал свежеиспеченный хлеб. А потом появились корзинки со свежей клубникой и стручками гороха.
В сауне - где же еще беседовать в тридцатиградусную жару? - к закускам уже в одиннадцать утра начали подтаскивать бесплатное пиво, оставшееся после воскресного финала ЧМ-2018. На который, кстати, звали также всех желающих, выделив под это мероприятие несколько огромных экранов.

Уже к полудню в пресс-центре собралось почти две тысячи журналистов со всего света.
В ожидании прилета президента РФ, все гадали начнется ли встреча вовремя и чему она
все-таки будет посвящена.

- Финляндия сильно рискует, дав согласие стать площадкой для такой встречи, - делился мнением журналист из Германии - что Трамп, что Путин приехали сюда не договариваться. И все видят многочисленные акции протеста. Хельсинки станет для них лицом недовольной Европы.

Наоборот, именно Финляндия идеальное место для саммита. Да, вся Европа так или иначе заинтересована в сотрудничестве с двумя сверхдержавами, но для Финляндии этот вопрос стоит гораздо острее - новые санкции, контрсанкции и взаимные обвинения крайне негативно влияют на экономику страны. Задача Ниинисте, как хозяина саммита и президента страны, сделать все возможное, чтобы саммит закончился не просто разговорами и обещаниями. Так что Хельсинки может стать новой Ялтой.

Впрочем, высказывались и мнения, что именно американский президент как раз единственный, кто понимает, что вся мировая экономика находится в состоянии цейтнота. Издержки растут крайне высокими темпами, убийственный размер госдолгов, потеря реальных секторов национальных экономик, множество других проблем… Все это как раз и привело Дональда Трампа в Белый дом.

Опасения журналистов в этот раз почти во всем совпали с мнением политиков - да, Хельсинки стало местом встречи, но вот принимать решения на ней станут, не учитывая мнение европейцев и Ниинисте, которого и так-то сложно назвать жестким политиком, и он вряд ли повлияет на ситуацию. Зато, наверное, он сможет поднять важные проблемы Балтийского региона, включая растущие год от года расходы по статье “безопасность”, проводимые на границе военные учения, а так же будущее Северного потока. Но вот найдут ли Трамп и Путин время для обсуждений такого рода “мелочей”, когда за час с небольшим надо обсудить и Сирию, и ситуацию на востоке Украины, и скандал с вмешательством в выборы?

Они сошлись… …В час дня, усевшись перед экранами в пресс-центре, вся международная журналистская братия начала обсуждать самый животрепещущий вопрос - опоздает ли на этот раз Путин? Все-таки Дональд Трамп - не папа римский: ждать не будет.
Путин опоздал. Не так, конечно, как обычно - всего-то на полчаса. Но, главное, принцип был соблюден. И пока президентский кортеж ехал из аэропорта, сидящие перед экраном гадали: как на это отреагирует Трамп? Будет маяться в президентском дворце с заранее заготовленной фразой:
“ Здравствуйте, Владимир Владимирович! Чего изволите?”

Но первым прибыл президент России. Официальная делегация, хоть и ехала с максимальным комфортом, все равно успела вспотеть. Поэтому первый жест, который увидели следящие за прямой трансляцией - как все мужчины встряхнули черные пиджаки, чтобы надетые под ними рубашки отлипли от тела. Да в целом лица были утомлены. Наверное, сказывалось напряжение от чемпионата мира по футболу.

А Трамп все не ехал. Первый кортеж из десяти машин промчался по главной улице Хельсинки лишь через десять минут. Выглядел он загадочно - без флажков, да и автомобили дешевые. По крайней мере для миллиардера. На опустевшей рыночной площади оттуда опять вышли вспотевшие мужчины в костюмах… Но не те.
Президент Америки выждал 25 минут (не полчаса!) и наконец-то выехал. Когда около тридцати машин (две из которых одинаковые) прибыли ко дворцу, Дональд Трамп вышел оттуда с каменным лицом. Журналисты опять начали живо обсуждать: можно ли так писать? Не будет ли это считаться их личной оценкой? Может быть, лучше употребить
“с задумчивым”. И как понимать растерянность финского президента, который поприветствовал американского коллегу примерно так:
- Ой, здравствуйте! А мистер Путин только что прибыл!

Дискуссия затянулась, так как после этого на экране светился лишь силуэт президентского дворца. Что происходило за стенами - не знал никто.
Впрочем, минут через десять оба лидера вновь стали доступны для телезрителей, пожали руки (без особой радости) и некоторое время пытались уступить друг друг очередь - кто выступит первый.
В итоге начал Владимир Путин. Он заявил, что рад встретиться на гостеприимной земле Хельсинки, что у них с коллегой есть много вопросов, которые следует обсудить…
А Дональд Трамп поздравил коллегу с успешным проведением чемпионата мира, и также сообщил, что обсудить нужно многое.

Так как до окончания саммита центр города был перекрыт, то “беременным трампам” и представителям прайд-движения оставалось только ходить вокруг огороженного забором дома Финляндии. Туда же - на солнцепек - переместились и прочие протестующие.
Журналисты их не замечали. Большая часть в это время проходила проверку безопасности, чтобы сесть в автобусы, едущие на пресс-конференцию.
 
Другие новости по теме:

  • Прагматизм и нейтралитет
  • На Берлин
  • Сайма-Саммит 2012: от проблем к возможностям


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Посольство РФ в Финляндии сообщает
  • Ежегодный кинофестиваль "Любовь и анархия" проходит в ...
  • В Хельсинки открылся первый магазин по продаже продукто ...
  • В Тампере откроется фотовыставка, посвященная блокаде Л ...
  • Квартирный запрос

  • Архив новостей
    Октябрь 2018 (2)
    Сентябрь 2018 (4)
    Август 2018 (2)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (1)
    Май 2018 (1)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577