ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Прагматизм и нейтралитет 4-05-2017, 19:09 Общество
Прагматизм и нейтралитетПостояльцы пригородного отеля затерялись в толпе журналистов, окружающая его территория полна полицейских с веселыми собаками, а серьезные мужчины из службы безопасности аккуратно обыскивали сумки всех присутствующих. Вся эта суета - из-за очередной встречи министров иностранных дел Финляндии и России - Тимо Сойни и Сергея Лаврова.

Обсуждать дела насущные и общаться с прессой министры решили не в Хельсинки, а неподалеку от Порвоо, в гостинице-усадьбе многовековой историей.

- В конце-концов у нас, в Финляндии, не так много дворцов, - пошутил кто то из организаторов пресс-конференции.


Впрочем, вполне возможно, что подобное место было выбрано из-за дальнейших планов главных действующих лиц. Тихо Сойни спешил на открытое заседание парламента, открывающееся на малой родине Рунеберга, а Сергея Лаврова ждала еще одна встреча - с президентом Финляндии.
Поэтому с журналистами было решено пообщаться как можно быстрее.

Началось общение на довольно позитивной ноте. В первую очередь министры отметили, что самые прочные отношения - а именно деловые, между двумя странами - вновь начинают успешно развиваться. Упавший на самое дно товарооборот показал по сравнению с прошлым маем почти шестидесятипроцентный рост. Помимо грузов, границу начали пересекать больше туристов, и начала работу таможенная комиссия, в чью задачу вошла поддержка торговли.

Крупный бизнес также, по словам Сергея Лаврова, находит все больше возможностей в совместных проектах. Россия возводит атомную электростанцию и продолжает развивать объединению судоверфь, а финны, в лице Фортума, активно строят ветряные мельницы в Ульяновской области. Тимо Сойни отметил ключевые позиции России в арктическом регионе, председателем совета которого в ближайшее время станет именно Финляндия.

По традиции, хоть и вскользь, упоминалось всевозможное сотрудничество в плане культуры, обмена опытом в театральной и оркестровой индустриях.

А вот во мнениях по элементам сегодняшнего глобального кризиса у министров если и не возникли разногласия, то и какой- то общей точке зрения говорить не пришлось.

Основных поводов для беспокойства три - это ситуация на Украине, в Сирии и на корейском полуострове.

В разногласиях между Евросоюзом и Россией Финляндия полностью стоит на стороне Европы, - заявил Тимо Сойни, - и основное препятствие для нормализации ситуации - несоблюдение минских договоренностей. Пока этот вопрос не будет решен - прогресса не будет.

Сергей Лавров в ответ заметил, что правительства стран Европы поддержали антиконституционный переворот в соседнем государстве, признали его выборами и теперь именно на них лежит ответственность за принуждение участников конфликта к соблюдениям тех самых договоренностей.

Единственное в чем взгляды министров совпали по данному вопросу - это в позиции по наблюдателям ОБСЕ, нападения на которых были осуждены, а поддержка их миссии одобрена.

В Сирии обе страны желают деэскалации насилия, формирования особых зон безопасности и хоть какой-то кооперации всех игроков в регионе. Некоторые надежды возлагаются на четвертый раунд переговоров в Астане и их продолжение на Женевской площадке, по итогам чего сирийский народ должен сам определить судьбу своей страны. Правда, расследование недавней химической атаки в Сирии по словам Сергея Лаврова “заматывается” западными партерами.

О третей, потенциально горячей точке, он заявил, что у конфликта на корейском полуострове может быть только политическое решение, а любое военное вмешательство губительно.

Несмотря на то, что за окном раскинулась весенняя Финляндия журналисты предпочитали спрашивать об отношениях между Россией и США. И именно им было уделено две трети всех вопросов.

В частности, еще не так давно Хельсинки активно позиционировал себя как площадку для будущей встречи Дональда Трампа и Владимира Путина.
Сергей Лавров отметил, что Россия ценит политику последовательного нейтралитета и считает Хельсинки удобным местом встречи, но личных контактов между двумя президентами в ближайшее время не предвидится. Может быть, если только летом в Гамбурге, на заседании большой двадцатки.
Посетовал министр иностранных дел России и на администрацию президента Обамы, подорвавшую, по его словам, отношения между двумя странами. А так же на тех, кто использует антироссийские настроения для внутриполитической борьбы.

Зато за последний год Россия и Финляндия несколько продвинулись в решении нашумевшей проблеме отключенных транспондеров на военных самолетах стран НАТО и России. Стороны вносят новые предложения, однако реагируют на них с заметной задержкой. Что только усиливает роль Финляндии - как страны, обеспечивающей безопасность в небе над Балтийским морем. Так называемый план Ниинисте, предложенный финским президентом в 2016 году, предполагает, что над Балтикой военные самолеты России и НАТО летают всегда с включенными транспондерами — устройствами, делающими их видимыми для других воздушных судов и диспетчеров на земле.

Алексей Табаков
 
Другие новости по теме:

  • “Все пошло не так”
  • Завтрак с министром
  • «Business as usual?»


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Мастер на все руки
  • ”Стокгольмский синдром”
  • Торговля с акцентом
  • “Сквозь дождь и ветер”…
  • Библиотеки Helmet дарят подарки первоклассникам
  • Tuska-2017: больше, лучше, громче!
  • Скандинавское счастье

  • Архив новостей
    Август 2017 (5)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577