ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
На Берлин 12-03-2017, 09:55 Бизнес
На БерлинТех, кто уже побывал в Баварии, долине Рейна или регионе Schwarzwald, столица Германии, наверное, не впечатлит. “Изюминок” - типа самой длинной барной стойки в Дюссельдорфе, Октоберфеста в Мюнхене или банков-небоскребов Франкфурта здесь нет. Есть, правда, огромный - в несколько этажей - вокзал и огромный же аэропорт.
Но при этом кажется, что со времен второй мировой войны здесь не поменялось ничего: ободранные вагоны грузовых поездов, кучи мусора под откосами, выбитые стекла в дверях подъездов, граффити на стенах… Впрочем повод посетить столицу Германии все-таки есть - в марте здесь почти всю неделю проходит международная туристская биржа.


На главной площади - Alexanderplatz - прямо возле дорогой галереи расположились на матрасах заросшие бородами бомжи - в лохмотьях, но зато с бутылками виски.
Кстати, в самом магазине народа немного. Основная публика идет в тот, что прямо напротив - тоже очень большой, и все в пределах нескольких евро. Качество - соответствующее, но народ без пары мешков не выходит. Что, наверное, опровергает миф о богатстве немцев. По крайней мере, рядовых.
В газетных киосках - ряды журналов, где на обложках по большей части изображен Дональд Трамп с лицом Владимира Путина. Или со своим, но зато с таким пакостным выражением, что сразу становится ясно - опять что-то недоброе затевает.
А прямо за кассиршей - сигаретные ряды. Здесь пачки от несовершеннолетних и прочих покупателей не прячут. Наоборот - пугают ими. Ведь выглядят они все как в музее ужасов. Не иначе, как по повелению антитабачного лобби на картинках теперь изображены всевозможные части тела. Которые внешние - явно очень больные, а насчет внутренних судить может, наверное, только врач. Впрочем, все равно противно. Есть и целые сюжеты. Например, голый человек с опухшим животом и в черной шапочке, валяющийся на асфальте рядом с большим мусорным мешком. Или жена и двое детей, со слезами на глазах сидящие у постели главы семьи. Тот хоть с трубками в носу, но цвет лица имеет вполне хороший и умирающим совсем не выглядит. Кстати, в большинстве случаев народ на картинки не смотрит - лишь особо брезгливые заклеивают их продающимися тут же наклейками с изображением симпатичных собак.
Ну а чтобы уж окончательно погубить здоровье нации, на каждом углу китайцы, арабы и турки продают сосиски, соленые и сладкие кренделя и, естественно, пиво. Все это народ ест и пьет прямо в метро. Плюс тут же толпятся большие и весьма нетрезвые компании “этнических немцев”, ругающиеся матом по-русски, афрогерманцы, арабогерманцы и прочая шумная и не особо чистоплотная публика - как символ политики мультикультурализма.

Впрочем, Берлин - город контрастов. На ITB (Международная туристская биржа) - картина совсем другая. Мужчины и женщины в дорогих костюмах, с фирменными портфелями, говорящие на английском… словом, сплошная бизнес-элита. Именно в столицу Германии ежегодно съезжаются главы отделов маркетинга и владельцы отелей практически изо всех стран мира.
ITB позиционируется как “первая в мире”, и это, действительно, так. Здесь занимают стенды даже такие уголки планеты, которые на карте отмечены всего лишь крошечным кружком. Причем и стенды, и стоящие там люди - “настоящие”. А не как на туристической выставке в Хельсинки - сплошные представители “обществ дружбы” или туристических фирм, всего лишь продающих туры, допустим, в Америку.
По площади павильоны занимают расстояние, равное трем станциям берлинского метро, и чтобы хотя бы просто обойти их все, понадобится минимум пара дней.

… Самое первое впечатление от ITB - многочисленные очереди. Потоки людей с чемоданами идут от метро, выходят из автобусов и такси. Поэтому с десяти до одиннадцати утра, чтобы попасть на выставку, стоять придется не меньше часа. Если же прийти попозже, то не удастся сдать в гардероб ни верхнюю одежду, ни чемоданы - мест уже нет. А в пресс-комнате свободные ящики закончились еще вчера. Поэтому пришлось обходить стенды с чемоданом, сумкой, курткой и пакетом с “Новостями Хельсинки”.
Почти такие же очереди выстраиваются и внутри - в кафе с арабской пищей, к будкам информации и даже в туалеты. Единственное, что остается относительно доступным - стойки со свежеотжатым апельсиновым соком (4 евро стакан), стойки с кренделями и многочисленные будки с сардельками и пивом. Поэтому ближе к обеду даже представители мусульманских стран (в национальных одеждах) начинают их есть.
Ведь терять время здесь некогда. Наверное, еще задолго до поездки участники договариваются о встречах, поэтому застать случайно нужного человека можно, только если очень повезет.

Первый зал, куда я завернула, оказался “Арабским миром”. Абу Даби, Катар, Дубай, Оман и многие другие очень постарались, чтобы произвести впечатление: полы на стендах, сделанные в виде морской поверхности, красивые белокурые девушки, разносящие чай в золотистых стаканчиках и вкусные пирожки, всевозможные пуфики и диванчики, украшенные восточными узорами… Словом, приезжайте, и будет вам счастье.
Кстати, несмотря на то, что жители пустынь раздумывают долго, вопрос о пресс-поездке решился за минуты - я даже не успела доесть очередной пирожок. Энергичная дама в хиджабе рассмотрела наш номер (со статьей как раз про Абу Даби), задумалась на секунду и привела мужчину в костюме - представителя сети отелей. “Давай так договоримся - ты даешь им номера, а я обеспечиваю транспорт и программу”. Мужчина энергично закивал - согласен, мол. Заключение договора мы по арабскому обычаю скрепили рукопожатием.

Следующим залом - наверное, самым большим - стал немецкий. Представители регионов, городов и даже небольших деревень тоже не ударили в грязь лицом: купола в виде леса, термальные источники в виде ручьев и прочие красоты завлекали и туристов, и потенциальных партнеров. Но, так как в подавляющем большинстве самых красивых мест в Германии мы уже побывали, я просто поинтересовалась у представителя одного из городов: как найти Австрию?
“Такой страны нет, - категорично заявил он. - они считают себя австрийцами, но на самом деле это просто часть Германии”. Я не стала с ним спорить - нечто подобное мы уже слышали, кажется, на вокзале Инсбрука, когда покупали билет до Мюнхена. Кассир считал наоборот - что Бавария это “просто часть Австрии”.

Впрочем, после очередного обращения к информационному юноше Австрия все-таки обнаружилась - в одном из павильонов, расположенном в противоположном конце ITB.
Идти туда пришлось через массу интересных мест. Например, Кокосовых островов, где пятнадцать тысяч жителей полностью довольны своей жизнью и ничего не хотят в ней менять, Люксембурга, где из одного конца страны до другого можно доехать максимум за час, но где, тем не менее, есть горы, долины, пещеры и виноградники, Андорры, Ибицы, Южной Африки и огромного стенда турецких авиалиний, где всех посетителей угощали турецкими же деликатесами и сладостями. Также на выставке были целые “специализированные” отделы - молодежный туризм, бюджетный, медицинский, образовательный, ну и так далее.
Для обычных посетителей ITB открыта до 17-ти, но уже начиная с трех часов некоторые из участников потянулись к выходу, выстраиваясь в очередь теперь уже на бесплатный автобус, каждые полчаса следующий в аэропорт.
Но и там без очередей, естественно, не обошлось. Сначала на регистрацию (автоматы предназначены только для пассажиров Air France и KLM ), а потом на security check, что в общей сложности как раз и заняло два часа до посадки.
Кстати, сам самолет оказался немецким Airberlin. По словам стюардессы, у Finnair закончились пилоты и самолеты, вот и пришлось нанять у коллег.
- Но зато обслуживание на борту будет по-прежнему финским, - заверила она.
 
Другие новости по теме:

  • Ради нескольких строчек...
  • У взлетной полосы
  • Ярмарка желаний


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Особенности национального бизнеса
  • Эксперимент на выживание
  • Защита национальных интересов
  • Участники дорожного движения

  • Архив новостей
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577