ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Финляндия изучает заявления об участии финских солдат в убийстве евреев на Второй мировой войне 2-02-2018, 19:28 Общество
Финляндия изучает заявления об участии финских солдат в убийстве евреев на Второй мировой войнеПо мнению историка и основателя военного музея Карельского перешейка в городе Выборге Баира Иринчеева, "это расследование проводится немного с опозданием, поскольку, как я понимаю, все эти люди, которые в 1941 году пошли из Финляндии добровольцами в СС, уже мертвы. Но в письме есть определенные наметки - там хотя бы задаются временные рамки, когда это могло происходить. Понятно также и то, где это могло происходить. Финский добровольческий батальон входил в дивизию СС "Викинг", и по ее перемещениям можно попробовать как-то идентифицировать место действий. Привлечь к ответственности, опять же, уже вряд ли кого-то удастся, но тем не менее, это даст более полную картину исторической реальности."

Тем более, что в прошлом году историк Андре Сванстрем нашел указания на участие финнов в убийствах евреев на Украине.
В частности, в своем онлайн-блоге он процитировал отрывки из письма финского солдата СС Олави Кустаа Аадольфа Карпало от конца июля 1941 года, где тот сожалел, что ему и его финским товарищам пришлось использовать свои военные навыки для расстрела евреев, хотя "для этого достаточно было бы и менее обученных солдат". По мнению историка, это является "очевидным доказательством участия финских добровольцев в Холокосте и военных преступлениях". "Олави Карпало не написал бы этих слов, если бы на самом деле не расстреливал евреев", - отметил Сванстрем, добавив, что свои подписи под посланием поставили и несколько других финнов.


По словам Баира Иринчеева, дивизия "Викинг" именно с 1941 по 1943 год, когда в ней были финны, воевала только на востоке. "Преступления, если они имели место, были совершены в период с июня 1941 года до периода написания письма. Надо посмотреть, где была дивизия "Викинг", где были расстрелы евреев и где теоретически финны могли принять в этом участие, после чего нужно поднимать материалы о том, были ли выжившие, были ли вообще какие-то расследования после войны", - полагает историк.
Он указал, что в Финляндии в последнее время было много разоблачений, связанных с уточнением событий из истории страны. "Финляндия сменила свой внешнеполитический курс в 1944 году - от союзников Германии до войны против немцев - и многое с тех пор замалчивалось, что-то было представлено в более выгодном свете", - отметил он.

При этом, по словам Иринчеева, например, в Интернете часто появляется информация о финских солдатах, правдивость которой вызывает сомнения. "Это истории из Тульской, Калужской, Тверской областей, где люди вспоминают, как их бабушки и прабабушки говорили, что там во время войны среди немцев присутствовали и финны, которые зверствовали и были еще хуже, чем немцы. Это, скорее всего, не так, это был, видимо, кто-то другой - может быть, эстонцы, латыши, венгры или еще кто-то. Здесь, наверное, наложилось то, что только что закончилась советско-финская война и вернувшиеся оттуда красноармейцы рассказывали о ней ужасы, поэтому финны, соответственно, воспринимались как очень жестокие солдаты, которые хотели отомстить", - полагает он.
Приведенные в интернет-комментариях данные, однако, продолжил он, не указывают на финских эсэсовцев, их было не так и много - один батальон, куда могли входить от 500 до тысячи человек, все они были в одном месте - на Донбассе и потом в Чечне. Поэтому воспоминания из многих регионов РФ о том, как там во время войны вели себя финские солдаты, по мнению историка, являются ,"скорее всего, искажением народной памяти из-за советско-финской войны".
Некоторые корни подобных историй он видит также в том, что на полях битвы под Москвой находили патроны, изготовленные в Финляндии, на них было финское клеймо - VPT (Valtion patruunatehdas, финский государственный завод боеприпасов). "На самом же деле они, возможно, являлись трофеями советско-финской войны - они подходили к нашему оружию и, очевидно, эти трофейные склады были пущены в ход", - заключил он.

Поводом для изучения финскими властями роли солдат послужило обращение правозащитной организации "Центр Симона Визенталя" к президенту республики Саули Ниинисте с просьбой разобраться в действиях финских добровольцев, служивших в войсках СС и привлечь к ответственности возможных преступников, если они еще живы.
Представитель президентской канцелярии Катри Макконен уточнила, что речь идет о расследовании с использованием архивных данных - его заказала канцелярия правительства Финляндии. "Принципиальное решение на этот счет принято, однако детали еще не согласованы", - сказала она.
Глава канцелярии Хиски Хауккала в ответном письме директору иерусалимского отделения "Центра Симона Визенталя" Эфраиму Зуроффу отметил, что особое внимание во время расследования будет уделено действиям финских добровольцев СС на Украине. "Если окажется, что было совершено что-то противоправное, за этим последует соответствующий процесс", - подчеркнул он.
Как сообщает "Юле", в Финляндии традиционно считается, что финские солдаты СС участвовали только в боевых действиях и не были причастны к военным преступлениям.
Ранее "Центр Симона Визенталя" уже обращался за помощью в изучении исторических свидетельств к финским властям. В частности, просил президента Тарью Халонен проверить данные из книги Элины Сана о переданных Финляндией гестапо 3 тысяч советских пленных, среди которых были и евреи, многие из них затем погибли в Германии. Тогда Халонен уже поручала одному из финских историков провести исследование вопроса, результатом чего стал ряд статей и книг.

Нина Бурмистрова, ИТАР -ТАСС
 
Другие новости по теме:

  • “Если хочешь мира”…
  • «Я памятник воздвиг…»
  • Русские в Финляндии


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Университет Ювяскюля приглашает
  • Трудности перевода
  • “В бой роковой..”

  • Архив новостей
    Декабрь 2018 (1)
    Ноябрь 2018 (2)
    Октябрь 2018 (2)
    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (2)
    Июль 2018 (2)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577