ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Русские в Финляндии 3-12-2011, 13:46 Общество
Историки считают, что первые россияне начали селиться в Финляндии несколько веков назад. В основном, это были торговцы из новгородской республики. То есть, северо-западный регион в целом издавна контактировал с финно-угорскими народами, в том числе эстонцами и карелами.
После семисотлетнего шведского владычества, Финляндия получила в Российской империи особый статус Великого княжества, что означало значительную внутреннюю автономию, сохранила два официальных языка: письменный шведский и преобладающий в устной речи финский. Впрочем, тогда массовой иммиграции русских в Финляндию не произошло по причине трудного для изучения языка и необходимости получения особых разрешений.

Первыми «иммигрантами» стали русские крепостные крестьяне, попавшие сюда вместе со своими хозяевами на территорию Карелии. Только очень немногим удалось поселиться в других районах страны. В основном это были купцы, царские чиновники, военные, православные священники.

Наплыв начался в послереволюционный период, когда в Финляндию бежали белогвардейцы, дворяне и прочие «несогласные» с политикой большевиков. В 1922 году здесь наблюдался пик российского послереволюционного присутствия. Официально было зарегистрировано около 35 тысяч бывших российских граждан. Многие потом уехали дальше: в Европу или Америку, но многие и остались. Большинство «политэмигрантов» и их потомков осело в городах юга страны: Выборге, Хельсинки и Турку.

…Когда весной 1990 года президент Финляндии Мауно Койвисто издал указ, по которому ингерманландцы могут считаться «возвращенцами», в страну поехал следующий поток русских. Чуть позже была введена система очереди, продвижение в которой предполагало знание финского языка. Кроме того, чтобы получить право на жительство, нужно было доказать, что возвращенец сам, один из его родителей или его бабушка и дедушки отмечены в документах как финны. Также лица, вывезенные в Финляндию во время второй мировой войны или служившие в финской армии, могут получить вид на жительство без всяких языковых тестов. Сейчас программа уже закрыта.
На сегодняшний день в Финляндии проживает более пятидесяти тысяч человек, чьим родным языком является русский. А уж сколько приезжает – на лето, на каникулы, на выходные…

Несколько историй, о том, как им тут живется, читайте ниже
 
Другие новости по теме:

  • МИРНАЯ ЖИЗНЬ ВМЕСТЕ
  • Финляндия ужесточила иммиграционную политику


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Заговор равнодушных
  • В Колхидском царстве…
  • “ Ты лоза моя”…

  • Архив новостей
    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (7)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577