ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
“Если хочешь мира”… 30-10-2016, 09:39 Общество
“Если хочешь мира”…[b]Финляндия - одна из немногих стран современного мира, где до сих действующую армию составляют призывники. Призывной возраст — от 18 до 30 лет, случаи “откоса” - крайне редки, а отслужившие в обязательном порядке проходят переподготовку. Зачем стране призывная армия, нужно ли вступать в НАТО и что делать в случае нападения, рассказывает председатель ассоциации финских резервистов Olli Nyberg.[/b]

[b]- Каковы основные задачи ассоциации и сколько людей в ней состоит?[/b]

- В ассоциации финских резервистов (FRA) - около трехсот сорока различных региональных организаций, которые в целом насчитывают 37 000 человек. А основной задачей является поддержание военных навыков и боевого духа у резервистов.

[b]- 90% вашей ассоциации составляют прошедшие военную службу. А может ли обычный гражданский человек вступить в нее?[/b]

- В каждой местной организации свои правила, которые могут различаться. Но в целом, они принимают и тех, кто не проходил военную службу. Единственные обязательные условия - быть старше 18 лет и иметь финское гражданство.

[b]- FRA позиционирует себя как организация, занимающаяся обороной. Можете объяснить, что это значит? Например, в случае каких либо беспорядков, будут ли ее члены патрулировать улицы?[/b]

- Нет, это задача полиции, а не наша. FRA и ее местные отделения могут организовать курсы обороны - тренировки по стрельбе, занятия спортом и так далее, куда люди приходят на добровольной основе. Презентацию того, что мы предлагаем, можно посмотреть, например, на сайте www.reservilaisliitto.fi/videot.

[b]- Финляндия - это тихая и мирная страна. Тем не менее, здесь сохраняется призывная армия. Как вы можете это объяснить? Просто “верностью традициям” или есть другие причины?[/b]

По отношению к численности населения, Финляндия - большая страна. Поэтому для обороны суши и моря требуется многочисленная армия. Кроме того, исследования показывают, что наиболее дешевый и одновременно эффективный способ обороны - это как раз призывная армия и хорошо обученные резервисты.

[b]- Тем не менее, во всем мире идет дискуссия - что все-таки лучше: всеобщий призыв или профессиональная армия?[/b]

Лично я верю в нашу систему всеобщего призыва. Ну, например, потому, что с текущим военным бюджетом мы могли бы сформировать профессиональную армию, состоящую из двадцати тысяч солдат. В то время, как с призывной - при необходимости - численность войск будет намного больше. Ведь каждый год три четверти мужчин и сотни женщин заканчивают военную подготовку. Причем многие из них - люди с высшим образованием. Поэтому я считаю, что финская армия гораздо более профессиональная, чем войска многих стран, где служат по контракту. И это уже доказано, например, при выполнении миротворческих миссий ООН, в которых я и сам принимал участие.

[b] - О потенциальных союзниках и врагах. Изменился ли их “список” за последние 20 лет?[/b]

- Финские силы обороны могут защитить страну не зависимо ни от чего. И задача FRA - поддерживать эту систему, сохраняя у резервистов все необходимые навыки и боевой дух.

[b]- Повлияло ли как-нибудь введение санкций в отношении России ЕС и США на систему обороны Финляндии? Если мы говорим о резервистах?[/b]

- Нет, напрямую санкции никак не влияют на нашу деятельность. Хотя в связи с ситуацией в соседних областях, сейчас рекордное количество финнов присоединяются к нашим тренировкам. Только в этом году число новых членов составило три тысячи, что, несомненно, является рекордом.

[b]- Современный солдат должен быть гораздо более образованным в военном деле, чем, допустим 10 или 15 лет назад. Каким образом резервисты “обновляют” свои знания? Особенно, такие специалисты, как инженеры, например?[/b]

- В основном, об этом заботятся силы обороны, организуя специальные курсы. Кроме того, каждый резервист может самостоятельно записаться на занятия, которые проводит ассоциация обучения обороне.
[b]
- Какие действия должен предпринять резервист, если он проснулся утром, включил телевизор и услышал, что Финляндия подверглась нападению? [/b]

- Он должен всегда следовать инструкциям, которые дают финские власти. Тем более, что недавно принятые законы направлены на то, чтобы ускорить процесс мобилизации резервистов.

[b]- Каким вы видите возможное членство Финляндии в НАТО?[/b]

- Официальная политика FRA - не давать никаких комментариев по этому поводу. Тем не менее, мы приветствуем любые дискуссии по этому поводу.

[b]- Является ли NORDEFCO дополнением к НАТО? И как оно помогает финской армии?[/b]

- NORDEFCO - то есть, сотрудничество северных стран в области обороны, не является военной организацией. Ее задача - решать проблемы, которые возникают с возрастающей ценой оборонительных материалов. В частности, финская и шведская системы обороны очень похожи, поэтому обе страны только выигрывают от совместных учений и общей настройки технического оборудования во время них.

- Какова, в среднем, зарплата у финских генералов? И прочих офицеров?[/b]

- У меня нет информации по этому поводу. Наверное, только представители сил обороны смогут ответить на ваш вопрос. Но в любом случае, зарплата меньше, чем в частном секторе.

[b]- Возвращаясь к вопросу о деньгах. Молодой человек, проведший в армии год, за это время на “гражданке” мог бы заработать минимум 20 000 евро. А сколько он получает за время призыва?[/b]

- В Финляндии призывники не получают зарплаты, только небольшие субсидии, которые зависят от срока службы. В частности, 5,10 евро - до 165 дней, 8,50 - до 255 и 11,90 - до 347 дней. Кроме того, женщинам полагается еще 50 центов в день на покупку средств персональной гигиены, которыми армия не обеспечивает. Также солдаты могут попросить финансовую помощь у Kela - например, на аренду жилья и прочие семейные расходы.

[b]- Как сейчас можно мотивировать молодого человека выполнять свой воинский долг?[/b]

- Самое важное, что у финнов сильно развито чувство - они обязаны свою родину защищать. И это главная причина, почему они идут в армию. Ну а кроме того, они вполне удовлетворены и условиями службы, и качеством проводимых там учений. А если верит исследованиям, то около 80% финских граждан доверяют своей армии.

[b]- Если говорит абстрактно о любой стране, то в среднем потенциальный мобилизационный резерв - 10-20%. А как обстоят дела в Финляндии?[/b]

- В случае войны готовы стать под ружье 230 000 человек, из которых 95% составляют резервисты. Ну а целом, в стране около 900 000 мужчин и женщин, которые прошли военную подготовку и при необходимости могут быть также призваны.

[b]- Как вы думаете, должен ли министр обороны иметь военное образование? Или, по меньшей мере, опыт службы в армии?[/b]

- Мы не комментируем назначение того или иного министра. Но мое личное мнение - гораздо более важным, чем опыт службы в армии, является знание военной системы, системы обороны и геополитического положения Финляндии.

[b]- Древние римляне говорили: “ если хочешь мира - готовься к войне”. Вы согласились бы с этим утверждением?[/b]

Да, я считаю это правильным. Более того, финская система обороны как раз и базируется на этом принципе. В частности, когда в девяностые годы многие европейские страны демонтировали свои вооруженные силы, Финляндии их сохранила - исходя из принципа, что в случае нападения армия защитит всю страну. Кстати, хотел бы подчеркнуть, что ассоциация резервистов поддерживает тесное сотрудничество с российскими “коллегами”. Еще с начала восьмидесятых мы работали с ДОСААФ, а сейчас периодически обмениваемся визитами с РОСТО.

Вопросы задавал Алексей Табаков
 
Другие новости по теме:

  • Финские «жертвы» российской армии
  • Международная ассоциация предпринимателей
  • Служба в финской армии


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “В здоровом теле”…
  • Истории из старой крепости
  • “Преодолеть пространство и простор…”
  • По законам гор

  • Архив новостей
    Апрель 2017 (4)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)
    Ноябрь 2016 (3)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577