ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Заговор равнодушных 19-11-2017, 12:22 Общество
Заговор равнодушных
- “Римские боги стали смешны, когда стали смешны римские императоры” - по мнению канадского ученого Ричарда Фернандеса, это утверждение сейчас так же актуально, как две тысячи лет назад. “Политкорректность”, “толерантность”, “либерализм”, “мультикультурализм”, “права человека” и даже демократия в целом - сегодня эти слова вызывают лишь усмешку. Если, конечно, мозги окончательно не промыты занимаемой должностью.


… Как Рим дал когда-то миру правосудие и систему водоснабжения (и то, и другое, кстати, действует до сих пор) так современная Европа дала человечеству науку, технику, культуру, прогресс, свободу и комфорт.
Более того - после двух разрушительных и абсолютно бессмысленных войн нашлись политики, которые решили - такого больше повториться не должно.
И создали Евросоюз, осознав, что жителям континента больше всего нужна мирная жизнь. А для ее обеспечения необходимо развивать, прежде всего, экономические связи.


И, в общем-то, все получилось. К примеру, сейчас жители приграничного немецкого Триера ежедневно ездят на работу в Люксембург. Оттуда, наоборот - в Триер на шоппинг, так как в Германии продукты и многие другие товары дешевле. В приграничном же Аахен построили огромную больницу для жителей близлежащих окрестностей - немцев, голландцев, бельгийцев. Да и целом, люди, товары, продукты - все это беспрепятственно перемещается по территории ЕС, значительно облегчая жизнь как частным лицам, так и бизнесу.

Почему тогда вдруг “Brexit,” голосование за независимость в Каталонии, Венето, Ломбардии… Дело не в Евросоюзе как таковом - большинство жителей континента это объединение поддерживают - как раз из-за удобства. Зато они против невнятных решений, которые от их якобы имени принимают высокопоставленные бюрократы. Декан школы изучения вопросов международной политики и безопасности Европейского центра Эндрю Мичт в своей статье “Кризис авторитета” пишет, что “жители Запада испытывают крайнее недовольство в связи с тем, что в течение нескольких десятилетий им приходится наблюдать за неспособностью элит предложить эффективные решения их проблем. Американцы и европейцы все реже готовы терпеть инертность своих правящих классов и тот факт, ничего действительно важного не делается”.

А что делается? Вот только несколько “важных государственных решений”:

- Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что российский закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних является дискриминационным и нарушает право геев на свободу самовыражения. С жалобой в суд обратились три активиста, которые в России подвергались штрафам за одиночные пикеты с плакатами “гомосексуализм - это нормально”. ЕСПЧ присудил выплатить им почти пятьдесят тысяч евро.

“ Правительство Великобритании попросило внести изменения в документы ООН, заменив термин "беременные женщины" на "беременные люди", чтобы не исключать трансгендеров. Британским медработникам рекомендовали не называть беременных женщин "будущими матерями", а управление национальной статистики предложило в ходе следующей переписи населения вопрос о половой принадлежности сделать необязательным, потому что в противном случае это будет дискриминация по отношению трансгендерам”.

На этом фоне министр обороны Великобритании Майкл Фэллон подал в отставку из-за того, что некая журналистка заявила, что 15 лет назад политик “неоднократно пытался потрогать ее за колено”. Еще один член правительства - Мэй Грин - так же обвиняется в сексуальных домогательствах - активистка Кейт Малтби утверждает, что во время одной из встреч Грин “положил ей руку на колено, а также отправил наводящее на размышления сообщение”. После публикаций о тех же “домогательствах” голливудская продюсерская компания Weinstein Company уволила Харви Вайнштейна и заявила, что может сменить название. А полиция США и Великобритании начала по этому поводу уголовное расследование. В частности, один из инцидентов произошел в Лондоне примерно в 1980 году. 11 октября 2017 года потерпевшая подала заявление, которое тут же направили в Скотланд-Ярд.

“Глава департамента информации Эстонии Микк Марран заявил, что не исключает того, что прибывшие в страну военные НАТО будут устраивать драки с местными жителями. Чиновник увидел в таком поведении солдат альянса руку “Кремля”.

- После публикации “райского досье” выяснилось, что, к примеру, Finnfund - финская государственная финансовая организация, распоряжающаяся сотнями миллионов евро (на конец 2016 года “инвестиции” составили 400 миллионов евро) отправила немалые средства в офшор на Каймановых островах. А оттуда часть миллионов ушла в Борнео - “на ремонт провала” - то есть, на поддержку плантаций каучуковых деревьев. Еще десять миллионов долларов были отправлены также на поддержку - теперь уже куриной фабрики в Эфиопии. Предполагается, что шесть миллионов эфиопцев теперь не умрут с голода благодаря выращенным курицам.

- В Финляндии “планируется провести реформу правил дорожного движения. Как сообщает Yle со ссылкой на эксперта транспортного ведомства страны Юкки Хопеавуори, в рамках реформы будут обновлены все дорожные знаки в Финляндии. Изображения людей на знаках будут лишены половых признаков. Если сегодня на пиктограммах зачастую изображены мужчины, то на обновленных знаках будут обезличенные бесполые фигурки”.

Опять же в Финляндии в министерстве иностранных дел учреждена должность посла по вопросам гибридных угроз, задачей которого будет “способствование выявлению и отражению гибридных угроз”. Налогоплательщикам, из чьих денег и было выделено на открытие центра несколько миллионов евро (в условиях тотального урезания расходов) было сказано, что “за последние годы финское правительство задокументировало порядка двух десятков дезинформационных кампаний, которые призваны создать замешательство.” Более того, было заявлено, что “зимой 2015 года Россия пропустила через границу в Финляндию 1 713 беженцев, нарушив тем самым действовавшее в течение нескольких десятилетий правило о том, что каждая страна обеспечивает пограничный контроль, что было явно попыткой дестабилизации.» (Напомним - осенью 2015 через дружественную Швецию в Финляндию приехало более 30 000 беженцев.
При этом утверждается, что “финны доверяют своим государственным ведомствам. Именно поэтому история с похищением детей (еще одна попытка дестабилизации) не сработала: люди знали, что это неправда. Они продемонстрировали психологическую стойкость». Да и в целом - опять по информации Yle - ”Финляндия получает похвалы за успех в борьбе с гибридными угрозами”.

Впрочем, все это “официальная” точка зрения. Социологи же, которые занимаются реальными исследованиями, считают, что цивилизованный мир (куда входит и Россия, и США, и страны ЕС) “находится накануне кардинального разворота массового сознания, который будет очень масштабным и глубоким. И разворот этот - в сторону от лояльности к власти, что вовсе не означает бунт или новую революцию. Это - неготовность считать ее властью, которая заслуживает подчинения и уважения. Что на самом деле является потерей легитимности”.

…Британский профессор Андре Спайсер пришел к печальному выводу: глупость - не просто случайный результат нескольких руководителей. Зачастую она создается преднамеренно. Вместе с коллегой он провел исследование под условным названием “Парадокс глупости”, в ходе которого доказал: самое главное, что общественная система требует от людей - оставаться пассивными и ограничиться исполнением навязанных им задач. Считается, что не позволяя себе думать слишком много, граждане могут сконцентрироваться исключительно на работе.

Еще одним серьезным источником глупости профессор называет веру в лидерство.
К примеру, только в США на “развитие лидерства” тратится около пятнадцати миллиардов долларов ежегодно. Что, к сожалению, на качество лидеров никак не влияет. Ведь лидеров (по сути, а не по названию) или очень мало, или нет совсем. Поэтому большинство исполнительных директоров крупных компаний и высокопоставленных чиновников просто просиживают днями на собраниях, заполняют бланки, ну или летают туда-сюда.
К примеру, на торжественное открытие того же гибридного центра в Хельсинки прибыли генеральный секретарь НАТО и верховный представитель ЕС по политике безопасности Фредерика Могерини, заявившие, что “мы подняли кооперацию ЕС и НАТО до беспрецедентного уровня, и этот центр - еще один пример этой работы”…

Общепринятой глупостью автор также считает и веру в силу брендов. Ведь всего лишь сменив вывеску, компанию (или страну) не преобразишь. К примеру, несколько лет назад начальники шведских вооруженных сил решили провести большой ребрендинг. Министерство потратило миллионы на замену всего – от знаков до посуды… а потом высокопоставленный армейский чиновник отметил, что ребрендинг оказался ошибкой.
Или когда в России милицию переименовали в полицию, улучшило это имидж правоохранительных органов?
Впрочем, уроком это не послужило. Большинство государственных и частных организаций так увлекаются “переменами”, что вводят новые бренды каждые несколько лет, или даже ежегодно, но по сути не меняется ничего.

А чаще становится только хуже. К примеру, после реорганизации структуры управления городом Хельсинки - вроде как “чтобы стало еще больше демократии” - рекламным агентством Werklig был разработан новый герб.
На предыдущем - который теперь будет использоваться лишь на официальных бумагах - была изображена плывущая по волнам золотая лодка (как символ портового города) а над ней — золотая корона (как олицетворение основателя города - шведского короля Густава Вазы.) Между прочим, разрабатывался герб архитектором и историком, а потому получился не только красив, но и символичен.
А последнее, в общем-то, и является основным требованием к любому логотипу - и тем более, гербу - дать информацию. Не важно - о городе, аристократическом роде, стране или каком-либо продукте.
Вот, допустим, Apple. Как ни уверял создатель известного бренда, что он, действительно, сидел, кусал яблоки, а потом просто зарисовал наиболее удачный вариант, в массовом восприятии это все равно ассоциируется с древом познания.
К сожалению, новый герб Хельсинки никакой информации не несет и больше напоминает или некролог (в черном варианте) или наскальный рисунок из первобытных времен. Впрочем, как утверждается на сайте городского совета, “ логотип символизирует новую идентичность, которая уважает прошлое, настоящее, находится вне времени и помогает Хельсинки быть отличным от других городов. Для жителей он стал более ясным, понятным, а маркетинг ориентирован на горожан. Те, кто приезжает на работу или в качестве туриста теперь смогут легче воспринять Хельсинки как простое, привлекательное, современное и функциональное место. Дизайнерским работам ассистировали несколько экспертов городского совета”.
К счастью, несмотря на новый логотип, Хельсинки, действительно, остается очень удобным городом.

Еще более печальными выглядят новые рекламные модули HSL (общественного транспорта Хельсинки - тоже на самом деле очень удобного). На одном из них финская бабушка разговаривает на балконе с транспортной карточкой. Причем текст переводится примерно так: “один раз или много”. На другом - молодой человек в костюме вносит ту же карточку в квартиру. Судя по тому, что пол усыпан розами, дело происходит сразу после свадьбы. Только вот вместо невесты - карточка.

Кстати, еще одним проявлением крайней корпоративной глупости профессор Андре Спайсер считает культуру невозмутимого позитива. По его мнению, искренняя вера сотрудников (или народа) в постоянный позитив означает одно: когда появляется настоящая проблема без очевидного решения, ее просто не замечают. Пример Nokia, демонстративно не верившей в низкое качество производимых смартфонов, да еще с такими конкурентами как Apple и Samsung, в этом смысле показателен.

Наверное, наша основная проблема в том, что мы привыкли считать: “государство - это мы”, а это уже давно не так, - уверен финский программист. - Я, например, плачу со своей зарплаты 49% налогов. И все чаще думаю - зачем я это делаю? В Финляндии не осталось уже ничего - все продано иностранным инвесторам. Но самое главное - в стране нет идеи, которая вдохновила бы людей, нет лидеров, которые бы их повели, нет потенциала. При этом все жалуются - люди нищают, работы нет, нет перспектив. И в то же время повторяют “ну а что мы можем сделать?” Большинство опять надеются на правительство, которое - как считается - “знает, что делает”. Впрочем, некоторые пытаются проводить какие-то акции протеста, тоже довольно невнятные. К примеру Suomi Ensin (Finland First) провозглашающая себя борцом против исламизации страны. По-моему, главное для них - просто покричать. А потом прочитать в газетах или социальных сетях, что там по этому поводу написали. Кстати, их многомесячное “противостояние” на площади у центрального вокзала закончилось браком финки из Suomi Ensin и “беженца”. Причем по законам шариата. А когда на этом основании новобрачные пошли подавать заявление на “воссоединение семьи” и им отказали - с формулировкой, что “законы шариата в Финляндии пока не действуют, регистрируйтесь в магистрате” - беженец заявил, что у него нет никакого паспорта. Между прочим, после волны 2015 года я несколько раз прочитал Коран. И обнаружил - это не религия, это закон. По которому нам всем придется жить - если в самое ближайшее время политики ничего не изменят. Но на это надеяться я бы не стал. Ведь сегодня тех, кто не поддерживает “линию партии” называют расистами и на этом основании вполне могут уволить с работы или как-нибудь по другому испортить жизнь. Поэтому все молчат”.

Что до политиков, то “издали может показаться, что это люди хотя и суровых, но крепко сложившихся убеждений, которые сознательно стремятся к твердо намеченной цели. Однако ж это оптический обман, которым отнюдь не следует увлекаться. Это просто со всех сторон наглухо закупоренные существа, которые ломят вперед, потому что не в состоянии сознать себя в связи с каким бы то ни было порядком явлений... Даже в самой бесплодности или очевидном вреде этих злодеяний они не почерпают никаких для себя поучений. Им нет дела ни до каких результатов, потому что эти результаты отражаются не на них - они слишком окаменели, чтобы на них могло что-то отражаться”. Салтыков- Щедрин “История одного города”:






 
Другие новости по теме:

  • ”Стокгольмский синдром”
  • “Мы не пашем, не сеем, не строим”…
  • «Стабильность – результат демократии и свободы»


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Заговор равнодушных
  • В Колхидском царстве…
  • “ Ты лоза моя”…

  • Архив новостей
    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (7)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577