ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
«Стабильность – результат демократии и свободы» 16-02-2012, 20:01 Мнение
«Стабильность – результат демократии и свободы»На вопросы «Новости Хельсинки» отвечает Министр международного развития Хейди Хаутала.

Европейский Союз выразил озабоченность нарушениями в процессе выборов в Государственную Думу России, которые прошли в декабре. Об этом говорилось в заявлении верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. До этого российские власти подверглись критике - в связи с теми же нарушениями избирательного права - госсекретарем США Хиллари Клинтон. А как насчет Финляндии?


Хотя наше правительство пока не сделало конкретного заявления по этому поводу, мнения, высказанные, например, всеми восемью кандидатами в президенты, ясно показали: никто из них не считает выборы в России свободными и справедливыми. Финские политики выразили – гораздо более свободно, чем раньше! - пожелания, что все нарушения будут тщательно расследованы в самом скором времени.
Несмотря на то, что «официальная» Финляндия всегда была традиционно осторожна в критике российских руководителей, теперь совершенно очевидно - это меняется. Я лично сделала заявление, что если в Тунисе первые демократичные выборы получились справедливыми и свободными, то для России даже 20 лет пока, оказывается, недостаточно.

Действительно ли Финляндии нужно, чтобы в России было нормальное демократическое общество? Если да, то зачем?

Свободная Россия, где люди могут выражать свое мнение и сделать свой собственный независимый политический выбор, будет хорошим шансом для Финляндии установить нормальные отношения со своим великим важным соседом. Только демократическое общество гарантирует стабильные и творческие отношения между государствами. Я с нетерпением жду нормальной, свободной России, и я вижу, что теперь, наконец-то, все движется к этому (хотя прошло уже 20 лет после распада Советского Союза).
Я надеюсь, что именно сейчас российская оппозиция сможет объединиться вокруг ограниченного числа политических партий для того, чтобы не упустить нынешний момент.


Могут ли европейские страны и Финляндия в частности влиять на политическую ситуацию в России? Если да, то каким образом? Ваше мнение?


Финским политикам и партиям следует более активно сотрудничать с демократическими движениями в России. Для нашей страны очень важно, что будущая новая Россия хочет развивать нормальные и глубокие отношения с нами.
Наше правительство, политические партии, общественные организации и даже бизнес должны быть очень осторожны в своей лояльности к нынешнему российскому режиму. Ведь настойчивость в призывах к демократическим преобразованиям в России и поддержка демократических сил – это, прежде всего, инвестиции в будущее. И Финляндии, и Европы в целом. Мы не должны позволить России снова «упасть», как это уже случилось при Ельцине.
Сейчас и в самой России, и за рубежом много говорится о том, что демократические силы черпают вдохновение в «арабской весне». Но лично я бы посоветовала лидерам оппозиции брать пример в первую очередь с политических, профсоюзных и общественных движений Европы.

Руководитель ПАРНАС (незарегистрированной Партии народной свободы) Михаил Касьянов в своем выступлении в Хельсинки заявил, что ситуация в России может быть изменена, только если европейские бизнесмены и политики прекратят «business as usual» с нынешним режимом. Ваше мнение?

Я слышала эту речь, и я знаю Михаила Касьянова достаточно хорошо. На самом деле, Касьянов говорил со мной (еще в Европейском парламенте более двух лет назад!) о необходимости начать наблюдение за российскими выборами 2011 и 2012 годов. Это, кстати, и привело к созданию интенсивного мониторинга выборов еще до того, как они состоялись. В том числе, большое внимание уделялось тому, что оппозиционные партии просто не были зарегистрированы.
Впрочем, может быть, Михаил Касьянов и другие лидеры демократической оппозиции России тогда еще не поняли, как быстро меняется ситуация? Буквально в течение всего нескольких недель с того момента, когда он выступал в Хельсинки? Теперь, конечно, будет очень трудно для европейских бизнесменов и политиков продолжать с Россией «business as usual».
В российских городах прошли массовые митинги протеста, в которых принимали участие и весьма обеспеченные представители среднего класса. Это очень важный показатель: они больше не считают «ненужным» говорить о политике и, тем более, участвовать в ней.
Конечно, режим по-прежнему держит в руках все рычаги власти: политику, экономику, полицию, военных и средства массовой информации. Но массовые демонстрации протеста показывают - даже если Путин останется у власти, ситуация уже все равно изменилась.


Многие люди в Финляндии и России считают, что вы мужественный политик. Потому что вы не боитесь поднимать острые вопросы, в том числе и в ходе встреч с высокопоставленными зарубежными коллегами. Правда, говорят, что некоторые финские политики не всегда такое ваше мужество приветствуют. Ваше мнение, должен ли политик всегда говорить правду? Или его (ее) задача остаться в первую очередь дипломатом?

Дипломаты могут практиковать «тихую дипломатию за кулисами», но политики должны действовать главным образом публично. Для меня всегда было важно говорить правду. Тем не менее, я стараюсь сначала все тщательно и критично проанализировать, да и то только после того, как я поговорила с другими людьми, знакомыми с ситуацией, и внимательно их выслушала. Я предпочитаю быть дружелюбной в своей критике.
Но должна заявить: то, российский режим делает с правозащитниками, это недопустимо. Поэтому в этом отношении моя критика всегда громкая и даже агрессивная. Я никогда не смогу принять это и спокойно смотреть на преследование тех, кто защищает общечеловеческие права других людей.

Ни для кого не секрет, что рядовые граждане во многих странах не особенно-то доверяют политикам. Потому что - и часто это так и есть!- политики защищают только свои собственные интересы. На ваш взгляд, какова роль политики в современном обществе и в Финляндии, в частности?

Многие финны чувствуют, что долгое время на самом деле не было реальных шансов или настоящего выбора в финской политике. На протяжении многих десятилетий шла просто игра между тремя крупнейшими политическими партиями: Коалиционной партией, Социал-демократами и партией Центра. В этом смысле популярность «Истинных финнов» дает людям больше возможностей для выбора. И это хорошо. Даже при том, что я не согласна с их политическими взглядами, особенно по отношению к ЕС и иммигрантам.
А в нынешних президентских выборах основным отличием от всех предыдущих является то, что сейчас люди действительно думают о лучшем для себя кандидате, а не просто проявляют «механическую» лояльность к той или иной партии. Это можно только приветствовать. Надеюсь, что таким образом Финляндия станет более интерактивным обществом, где люди говорят и заботятся о политике государства. И, конечно, сами политики не должны оставаться только «внутри своих партий», но все больше поворачиваться к обществу.

Стабильность или свобода? Можно ли сейчас разделять эти понятия?

Я верю, что подлинная стабильность может быть только результатом демократии и свободы. Но при этом вовсе не считаю, что и в экономической жизни должна быть «полная свобода». Рынки все равно нуждаются в регулировании. А сегодня даже в глобальном регулировании.

Что вы думаете о деле Михаила Ходорковского? Когда оно закончится? И каким образом?

Если Россия станет демократической страной, он будет освобожден. На мой взгляд, он находится в тюрьме только потому, что представляет политическую угрозу для Путина и его друзей.


Ваше отношение таким «разрекламированным» в российских средствах массовой информации историях с Риммой Салонен, Ириной Антоновой и им подобных? Это действительно русофобия? Или дело совсем в другом?

Случай, подобный «делу Риммы Салонен» не произошел бы, если бы Россия присоединилась к Гаагской международной конвенции о похищении детей. К сожалению, этот процесс все время затягивается.
Что касается «дела» Ирины Антоновой, то я следила за ним очень внимательно. И даже сделала публичное заявление о том, что следует смягчить законодательство в этом смысле. Чтобы люди, подобные ей, могли жить в Финляндии со своими взрослыми детьми.
Ну а главное: чем больше соседние страны будут связаны друг с другом общими правилами и конвенциями, тем скорее можно будет избежать подобных конфликтов. И, кстати, политических манипуляций, «благодаря» которым финны выглядят в глазах россиян как монстры, поедающие русских детей на завтрак, обед и ужин. Я уверена, что в демократической России подобные манипуляции не сработают.
Что касается анти-финской пропаганды, которая периодически распространяется подконтрольными Кремлю российскими СМИ, то это наносит вред, прежде всего, обычным людям. Финские власти должны осознать масштабы такого ущерба, причиняемого вовсе не политикам, а рядовым жителям наших стран. Эта пропаганда подрывает доверие и хорошие отношения, которые всегда были и есть между нашими народами. Почему-то финнов сейчас изображают как «фашистов». (Так же, впрочем, как прибалтов и грузин). Но я уверена, что у жителей России, а особенно, Ленинградской области и Карелии, которые свободно получают многократные финские визы, сложилось свое собственное впечатление о Финляндии. Ведь они приезжают сюда практически каждые выходные, у многих здесь есть родственники и друзья.

В ваших « Тезисах о России» в 2008 году вы заявили: «Русскоговорящие: большая и растущая группа иммигрантов. Мы должны заботиться об их интеграции, предотвращать дискриминацию и предрассудки. Необходимо поддерживать русскоязычные СМИ в Финляндии, так как люди должны получать не только одностороннюю кремлевскую информацию».
Как вы думаете, отношение к русским в Финляндии можно действительно назвать дискриминацией? И как вы собираетесь поддерживать русскоязычные СМИ?

Мне нравятся русские люди, я люблю русский язык, который, кстати, пытаюсь выучить. (Конечно, я должна продолжать им заниматься!). Я думаю, что русскоязычные жители Финляндии - как, впрочем, и другие важные группы иммигрантов - и делают нашу страну более интересной и готовой к переменам. Я не хочу сравнивать их с шведско-язычными финнами, которые, несомненно, имеют более долгую историю в Финляндии. Но русским нужно уделять больше внимания и возможностей для интеграции. Эта тема, безусловно, очень важная, так как, в том числе, доносит до нас русскую культуру. Неплохо было бы сделать на YLE на телеканале Teemа как можно больше русскоязычных передач.

Финляндия как нация много лет жила под властью России, и, естественно, финская культура тесно связана с русской. Поэтому не нужно считать русских просто иностранцами. Они играют важную роль в нашем обществе. Так же как и другие основные меньшинства. И с открытием границ их влияние на финское общество будет только увеличиваться.

Вопросы задавала Ирина Табакова
Фото STT-Lehtikuva
 
Другие новости по теме:

  • « Мы не боимся говорить о политике»
  • «Business as usual?»
  • «Иммиграция меняет общество» Матти Анттонен


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Весь покрытый зеленью”…
  • Ехали обеды на велосипедах
  • Тело - как храм
  • “Мы не пашем, не сеем, не строим”…

  • Архив новостей
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577