ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Серые будни 30-04-2017, 10:06 Общество
Серые будни
Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные.”
Стругацкие “Трудно быть богом”


Несколько десятилетий назад маленькая Финляндия завоевала мир с помощью телефонов Nokia. Компания продавала более 250 миллионов телефонов в год, обороты составляли пятую часть ВВП страны, а сама фирма оценивалась примерно в 200 миллиардов долларов. А еще здесь придумали - и смогли осуществить - весь нынешний финский комфорт. Помоечные ящики, скрытые в уютных “избушках”, многоэтажные и частные дома, которые стоят одновременно и в городе, и в лесу, удобные автобусы, метро, электрички, торговые центры, где можно переходить по улице из магазина в магазин и не попадать под дождь…


Посол Финляндии в России Ханну Химанен как-то заявил, что сейчас успех Финляндии будет зависеть в первую очередь от способности придумывать что-то новое и опережать конкурентов. C ним согласен и один из кандидатов в президенты, Пекка Хаависто: “ был успех благодаря “Нокии”, но это уже как прошлогодний снег, сейчас нужно что-то новое”.
К сожалению, пока если что реально чиновниками и вводится (впрочем, не только в Финляндии, но и в прочих европейских странах, включая и Россию) то лишь какие-то невнятные “новинки и перестановки”. Иногда кажется: исключительно для того, чтобы оправдать свое существование - перед начальством! - а заодно усложнить всем нам жизнь.
Вот вроде бы совсем мелочь - теперь можно заполнять исключительно электронную анкету для подачи заявлений на финскую визу. Не известно, как представлял этот проект разработчик - наверняка, как “инновационный” и экономящий время.
На самом деле получилось с точностью наоборот. Вместо того, чтобы потратить десять минут на заполнение бумажной формы, заявители сутками мучаются у компьютера.
Ведь сначала надо придумать пароль. Причем он должен состоять из больших и маленьких букв, цифр и знаков препинания. Ограничиться пин кодом или днем рождения уже нельзя. Действительна эта анкета только в течение часа. То есть, если за это время забыл пароль
(что ввиду его сложности, скорее всего, и произойдет) придется начинать все сначала. Потом выясняется, что повторить попытку с теми же паспортными данными второй раз тоже нельзя - система блокирует заявителя сначала на восемь часов, потом еще на столько же, постепенно убивая желание ехать куда-нибудь вообще. А если набрать телефон сall центра - чтобы задать конкретный вопрос, то и там работает исключительно автоответчик, который долго повторяет общую информацию по визам, которую посетители уже и так на сайте изучили.

Еще пример: специально созданная к 100-летию независимости комиссия напечатала альбом - “Озера Финляндии”. Очень дорогой, судя по всему - весит книга килограмм этак десять-пятнадцать, состоит из небольших фотографий совершенно одинаковых озер (вода плюс лес на берегу) и сплошного текста на финском. В рамках той же программы был сделан часовой фильм “Финляндия с севера на юг”. Все шестьдесят минут зрителям показываются абсолютно одинаковые кадры: лес, озера, серые дома… в зимнем и летнем вариантах, то есть: люди на лыжах и люди на велосипедах. Судя по всему, тоже одни и те же. При этом одной из целей комиссии заявляется “улучшение имиджа Финляндии за рубежом”.

Одновременно стремительно растет количество разного рода дорогостоящих исследований и мероприятий, весьма сомнительных в плане их целесообразности - “налаживание коммуникаций, распространение демократии, эвакуация подвергающихся пыткам гомосексуалистов из Чечни, повышение готовности к борьбе с гибридными войнами”…
В связи последним в Хельсинки даже открылся специальный центр, ежегодный бюджет которого установлен на уровне двух миллионов евро, причем полтора из них заплатит Финляндия.

А в начале мая и сентября - очевидно, в связи со сроками сдачи финансовых отчетов (и хорошей погодой заодно) - в столичных отелях и ресторанах проводят семинары все, кому государство, муниципалитеты или фонды выделили средства: защитники природы, животных и голодающих детей, мотоциклисты, представители самых разнообразных “меньшинств”, “некоммерческих” организаций, ну и так далее.
В качестве иллюстрации. Несколько лет назад в Хельсинки весьма помпезно проводилась конференция “женщина и спорт”, спонсируемая Еврокомиссией. Билеты и проживание оплачивались, в том числе, участникам, прибывающим с Гаити, Таити и прочих отдаленных стран. Прием в мэрии Хельсинки, Эспоо, Вантаа, пламенная речь председательши соответствующего департамента ЕК по “мультикультурализму”… А когда я разговорилась с одной из участниц, живущей в Ловизе (маленький городок недалеко от Порвоо) выяснилось, что ее пригласили на конференцию только потому, что она зимой периодически катается на лыжах.
Еще на одном мероприятии, тоже спонсируемом ЕК, как-то удалось послушать выступление “эксперта”, пишущего проекты. Говорил он минут сорок, но что конкретно хотел сказать, аудитория так и не поняла. Потом - в кулуарах - я пыталась выяснить: почему он придумывает именно это и как конкретно определяет, что тот или иной проект, действительно, необходим. Но ответа так и не добилась - судя по всему, “эксперт” и сам не в курсе.

Или взять борьбу с безработицей. Правительству никак не удается с ней справиться, даже лихорадочные стройки не помогают - фирмы предпочитают нанимать эстонских русских. И вот в министерстве экономики придумана новая модель - “долгосрочные безработные обязаны будут принимать участие в общественной трудовой деятельности под присмотром социального работника. В противном случае они лишаются пособия по безработице и будут вместо него получать минимальное прожиточное пособие”. Поможет эта мера, если пособие по безработице после вычета налогов составляет примерно 520 евро, а минимальное прожиточное - примерно 500? К тому же, уже есть уборщики, получающие зарплату и, между прочим, добившиеся вакансии с огромным трудом. Они что будут делать?
Кроме того, прежде, чем подметать пол и протирать пыль в общественных местах, в Финляндии в обязательном порядке требуется пройти полугодовые курсы “менеджеров по уборке”. Плюс спец одежда (формы зима-лето), плюс расходы на транспорт…
Признать же, что вакансий в принципе нет - никаких, только если “по блату”, правительство не в состоянии. Кстати, как заявил нобелевский лауреат Бенгт Хольмстрем, “негативное влияние имеют негибкий рынок труда, субсидии, выплачиваемые частным предприятиям, устаревшие механизмы, которые Финляндия очень медленно обновляет.” По его мнению, “завышенная оплата труда делает финский труд неконкурентоспособным и тормозит развитие экономики”.
Впрочем, наверное,“завышенная оплата” была бы вполне оправданной, если бы на многих - в том числе, весьма высокооплачиваемых должностях - “специалисты” хотя бы понимали, что они, собственно, делают. И не раздумывали минут пятнадцать, чем же они на самом деле весь рабочий день занимаются, в итоге сообщая нечто абстрактное: “наблюдаем”. Речь идет не об ученых-биологах, а о чиновниках.
А в одном из офисов государственной службы в качестве “консультантов по залу” работали: short woman (выражение охранника) в хиджабе, которая не только по-английски, но и вообще с трудом говорит, и еще одна - в парандже. Из-за этого она плохо видит, что написано в документах, которые показывают ей клиенты. Те, в свою очередь, плохо слышат, что она отвечает - плотная тряпка заглушает звук. Зато “мультикультурализм и толерантность” полностью соблюдены.
Ну и как апофеоз - перед муниципальными выборами в торговых центрах у метро ходили агитаторы, пытаясь раздать листовки с портретом и программой кандидатов. Народ отмахивался и равнодушно проходил мимо. Тогда в отчаянии один из агитаторов подошел к привязанной у “Lidl” собаке, протянул листовку ей прямо под нос и начал зачитывать текст. Собака внимательно слушала. Так что свои должностные обязанности агитатор выполнил. Формально.

… Аналитики считают главной проблемой сегодняшнего западного мира тот факт, “что наверх поднялись слабые характером и невнятные политики, которые, разумеется, окружены себе подобными и формируют определенную систему поведения”. В итоге мир все больше скатывается к глобальному кризису из-за того, что высшие руководящие посты в международных организациях захватывают посредственности.
Западноевропейские социологи тоже сделали очень печальный вывод: “лидеры ведущих мировых держав продвигают те фигуры, которые слабее их самих, те же, в свою очередь, проталкивают на управленческие позиции еще менее способных, что приводит к постепенной деградации управления обществом”.

Почему так получилось, вопрос сложный, но эксперты полагают, что одна из причин - “позитивная дискриминация.” Заключается она в том, что правилом хорошего тона является сначала облагодетельствовать “несчастных и убогих”, к которым, естественно, принадлежат и всяческие меньшинства. Расовые, национальные, религиозные, сексуальные, страдающие от всяких зависимостей и так далее.
Например, финская ассоциация игровых автоматов RAY в прошлом году выделила более трехсот миллионов евро на деятельность НКО, «поддерживающих людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации». В частности, «страдающих от злоупотреблений наркотиками или алкоголем, душевных проблем, ожирения, старения населения и иммигрантов».
По мнению «чувствующих свою социальную ответственность» сотрудников RAY, спонсируемые организации проводят превентивную работу по предотвращению специфических заболеваний, а также реабилитацию. В частности, для “угнетенных” секс-работников обеих полов устраиваются “вечеринки”, им оказывается всяческая помощь при поиске жилья.
Сами же несчастные (по мнению RAY) находят в подобных НКО сообщество, что якобы делает их “менее одинокими, но более здоровыми”, тем самым уменьшая неравенство в обществе. А если кто-то из опекаемых получит достаточно помощи, чтобы вернуться в рабочий строй (если, конечно, найдет вакансию) это как раз и будет способствовать его (общества) социальному и экономическому процветанию.
Кстати, по данным исследования института экономических вопросов Великобритании именно Финляндия заняла первое место в рейтинге так называемых «государств-нянек», которые берут на себя широкие социальные обязательства для заботы о благополучии своих граждан. Например, чтобы они - граждане - не злоупотребляли спиртным, введен самый высокий налог на пиво, третий в списке - на вино, да и вообще это одно из двух государств Европы, где продажа алкоголя принадлежит государственной монополии. По мнению экспертов, такой “заботливый” подход не всегда влияет положительно. Чтобы убедиться в этом, достаточно выйти на территорию торгового центра где-нибудь у метро.

К счастью, на среднем уровне во многих организациях еще остались профессионалы, которые, в общем-то и держат пока на уровне как систему, так и страну. Именно они, следуя даже не самым умным инструкциям, стараются поддерживать те стандарты, которые позволили Финляндии несколько лет назад получить звание лучшей страны для проживания. И несмотря на то, что в целом правительство берет курс на централизацию служб, сложно представить, что скорая приедет через два часа, а налоговый инспектор отправит предпринимателя собирать десяток различных форм, если их можно распечатать и заполнить на месте.
Да и в целом, чиновники не самого высокого ранга серость приобретают не часто. Видимо потому, что не имеют возможности отгородиться от человечества стеной секретарей и личных помощников, так что приходится самим решать ежедневные проблемы налогоплательщиков. Они говорят: “приходите завтра, я попытаюсь во всем разобраться”. И завтра вопрос, действительно, оказывается решенным.
Финляндия обладает огромным запасом прочности в том, что можно назвать “работой в поле” - от сантехников и электриков, состоящих в штате жилищных компаний, до сотрудников мэрии или центра предпринимательства, дающих ответы на все вопросы горожан. Однако и здесь от хороших профессионалов постепенно избавляются, заменяя “серыми кадрами”. Ведь “бюрократия, утратившая цель своей деятельности не перестает быть сильной”.

Ирина Табакова
 
Другие новости по теме:

  • Системный сбой
  • Милость к падшим
  • Спросите в мэрии


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Хозяева снежной горы
  • Ответственный за город
  • Огонь и лед
  • Продается двухкомнатная квартира
  • Магистерская программа Университета Ювяскюля
  • Между небом и водой

  • Архив новостей
    Октябрь 2017 (6)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577