ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Милость к падшим 10-03-2013, 14:09 Дискуссия
Милость к падшимОдна замечательная организация, спонсируемая, судя по логотипу на визитках, Евросоюзом и прочими официальными структурами, провела опрос. И выяснила: высокообразованные иммигранты, проживающие в Хельсинки, чувствуют себя менее счастливыми, чем в других регионах.

Основными причинами были названы: трудности в доступе к «общественному сервису», начиная от поисков жилья, в «культурной самоидентификации», социальном общении и недостаточном уровне доходов. В связи с этим в одном из отелей города было проведено мероприятие с чаем-кофе, закусками, выступлениями представителей организации и их партнеров, в которых эта печальная ситуация анализировалась, и намечались «пути к счастью». Ну, например, предлагались многочисленные курсы финского, был проведен телемост и так далее и тому подобное.

Наверное, организаторам опроса было невдомек, что в Хельсинки и языковых курсов вполне хватает, и мест, где люди разных национальностей могут общаться друг с другом, более- менее культурно проводя досуг. Да и жилье снять не такая уж большая проблема: были бы средства.
«Счастью» же мешает совсем другое – и любой предприниматель-иммигрант вам это подтвердит. Ну, хотя бы то, что, нанимая в свою компанию работника, ты будешь вечно обречен заботиться о нем. Даже если он лодырь, пьяница, постоянно «болен» и к профессионализму никакого отношения не имеет, биржа труда будет защищать его до последней капли крови хозяина фирмы.
А невозможность получить кредит под свой бизнес, причем ни в банке, ни в других организациях, чьей целью вроде бы является как раз «интернационализация» финского рынка? Особенно, если у предпринимателя еще нет ПМЖ.
Впрочем, наверное, главное, что делает «несчастными» талантливых высокообразованных иммигрантов - это тот бесспорный факт, что они Финляндии просто не нужны.

А кто нужен? Если верить не пламенным речам политиков, а происходящему в реальности, то самый важный человек в стране - безработный, ожиревший, слабоумный алкоголик. Это в идеале. Но можно не все сразу, а по отдельности: быть или безработным, или ожиревшим, или «страдающим от злоупотреблений», или просителем убежища… Неплохо и гомосексуалистом. Совсем уж хорошо, если при этом и цвет кожи у тебя другой. Тебя будут пестовать, охранять, защищать, бесплатно обучать профессии, тому же финскому языку (да еще и доплачивать за это деньги), бесплатно же выдавать лекарства, приставят социального работника…И все это, заметим, за налоги тех же предпринимателей, в том числе и иммигрантов.

Но и на этом список «нахлебников», увы, не заканчивается. Выясняется, что для обслуживания всей этой армии, требующей «защиты», одних только государственных организаций недостаточно. А потому создаются еще и многочисленные «общественные» (причем, зачастую как придаток тех же государственных), которые так же «помогают». Не забыв, впрочем, урвать сперва немалый кусок себе на зарплаты, аренды офисов, разъезды по всему миру…(Впрочем, об этом мы уже когда-то писали). Кстати, «защищать» при этом можно не только «обездоленных» людей, животных и растения, но и- вы не поверите!- даже какую-нибудь крепость.

На сайте крупнейшего финского грантодателя – ассоциации игровых автоматов RAY- так прямо и написано, что в первую очередь средства выделяются тем, чья деятельность направлена на «защиту» страдающих от всевозможных злоупотреблений, ожирений и так далее и тому подобное. Ну и «несчастных иммигрантов», конечно. Но не тех, естественно, кто приезжает в страну, открывает бизнес, создает рабочие места и, главное, платит налоги. Понятно, что им никакая «общественная» организация не нужна.
А вот приехавших и сразу севших «на социалку» как оставить в беде? Вдруг им скучно здесь будет? И организовываются кружки игры на балалайке, клубы любителей экскурсий…Да, все это финансируется по статье «борьба с расизмом и ксенофобией». Впрочем, на сайте того же PAY есть информация о том, что гранты даются и проектам, «направленным на процветание общества», только вот что под этим подразумевается?

…Министр с гордостью сообщает, что Финляндия в очередной раз направила десять миллионов евро в развивающиеся страны в рамках международного образовательного проекта. И еще 10 миллиардов им же на очередную помощь.(Из которых, кстати, 10 миллионов сразу ушли «не на те цели», и это только на первый взгляд) Понять министра можно: хочется выглядеть борцом за «человеческие ценности», да и имидж страны не уронить.
Только вот какая от этого будет Финляндии реальная польза? И не практичнее бы было направить эти деньги в свои собственные школы и университеты? Может, министры, конечно, и не в курсе, но ситуация в средних учебных заведениях уже отнюдь не такая, как официально позиционируется: нормальные родители не отдают детей в ближайшую к дому школу, а ищут что-либо достойное и для их ребенка безопасное. В любом случае, состарившихся нынешних министров кормить будут отнюдь не африканские дети. Даже если кому-нибудь из них действительно удастся получить из этих миллионов кусочек образования.

Или почему бы не добавить эти средства на улучшение ситуации, ну хотя бы, в медицине? Алкоголикам, конечно, тут и так почет, уважение и прием вне очереди. А вот, например, молодая, образованная, работающая женщина, мама двоих несовершеннолетних детей, умерла от рака мозга. Целый год она ходила к врачу с жалобой на сильные головные боли. А тот все экономил государственные деньги, кормил ее буранной, а когда, наконец, сжалился и отправил на УЗИ, было уже поздно. Кстати, это еще один финский парадокс: вместо того, чтобы обойтись малыми средствами и вылечить болезнь в начальной стадии (или даже совсем ее предотвратить) врачи будут ждать до последнего. А потом потратят в двадцать раз больше средств на операцию, которая чаще всего будет уже бесполезной. Впрочем, может это делается как раз для того, чтобы человек стал, наконец, несчастным и ему уже кто-нибудь начал бы помогать?

Иммиграционная служба безо всяких препятствий выдает вид на жительство «спутникам жизни» и даже престарелым родителям получивших убежища, а так же лиц с «финскими корнями», то есть тем, кто, в принципе, сразу же может сесть на шею государства и ни дня не работать. Бывают, конечно, и редкие исключения. Но пока мы знаем лишь одного гражданина, беженца из Нигерии, который не только ездит каждое утро в университет из весьма далекого пригорода, но еще и подрабатывает везде, где только можно.
Или, например, последний «хит»- гомосексуалисты. Ближневосточный житель с нетрадиционной ориентацией попросил на этом основании в Финляндии убежища. Иммиграционная служба ему отказала. Он подал апелляцию. Административный суд тоже не принял его сторону. Но зато суд Верховный вынес вердикт: пересмотреть решение. Этим самым создав прецедент и дав зеленый свет не только гомосексуалистам всех национальностей, но и под них «косящих». Ведь не будет же Иммиграционная служба в самом деле проверять: какая у просителей убежища сексуальная ориентация!
Но зато она же нередко отказывает предпринимателям. Ну, или хотя бы их родственникам, которым, если подсчитать официальную зарплату «спонсора», даже после вычета налогов социальная помощь уж точно никак не положена. А если исходить из выгоды экономической, то целая семья в любом случае потратит здесь немало денег, поддерживая тем самым «отечественного производителя».

Иностранному предпринимателю, открывшему свою фирму, пробиться на местный рынок практически невозможно, даже если его товары или услуги по качеству гораздо выше. Может, это комплекс «маленькой нации», но финны всегда предпочтут «хоть плохонького, но своего». Или «своего» хотя бы на половину. Или хотя бы того, у кого есть финские знакомства и связи. Профессионализм в этом случае - дело десятое. Как призналась однажды высокопоставленная дама: «только настоящие финны могут работать в нашей структуре».

А знаете ли вы, сколько денег вкладывает в Финляндию начинающий предприниматель как минимум четыре года до получения ПМЖ? Допустим, тот, что переехал вместе с женой и двумя детьми? Чтобы Иммиграционная служба его «пропустила», зарплата должна быть около 5000 тысяч евро. Только налоги с нее ежемесячно составляют полторы тысячи. Плюс ежемесячные пенсионные страховки, плюс расходы на аренду офиса и квартиры, плюс расходы непосредственно на бизнес, плюс…
В общей сложности наверняка наберется не меньше полумиллиона евро. А гражданин, допустим, из Чечни, с той же женой и двумя же детьми, получивший убежище со всеми вытекающими из него социальными благами, немедленно арендует квартиру в центре Хельсинки. И государство ему ее оплачивает. Только потому, что «его преследовали».

Список причин, по которым «высокообразованные иммигранты несчастны» можно продолжить. Впрочем, наверное, то же самое, пусть и в гораздо меньшей степени, испытывает– за редким исключением!- и финский трудовой народ. По крайней мере, тот, который создает все это пока еще существующее в Финляндии богатство и процветание. Например, по данным ассоциации предпринимателей, крупные фирмы все чаще и чаще увольняют свой персонал. А вот «маленькие» компании как раз-то рабочие места и создают. Может быть потому, что подходят к найму немногочисленных сотрудников со всей ответственностью, зная, что их потом без проблем не уволишь? И что с ними никто не будет возиться и создавать «специальные проекты поддержки», как для уволенных из Nokia? (Кстати, судя по качеству некоторых моделей производимых смартфонов, может, им, действительно, лучше было бы посидеть на пособии по безработице?)

И раз уж речь зашла о Nokia, то вспомнился наш визит в инновационный район Хельсинки Otaniemi- учебный, научный и исследовательский центр. Нам с гордостью показали и головной офис KONE, и той же Nokia, и поводили по университету Аалто. А в заключение наш экскурсовод, кажется, руководитель по научной части, с гордостью обвел окрестности руками: «Если бы не это место, то Финляндии как процветающей страны сейчас не существовало бы!»

К сожалению, такой маленький кусочек не сможет очень долго поддерживать всю страну. Кто будет создавать «процветание» лет этак через десять? «Ожиревшие, злоупотребляющие, безработные, беженцы, алкоголики» и прочие «несчастные?»
Поэтому может все-таки стоит сменить ориентиры и прекратить поддерживать исключительно жалких и убогих?
Безусловно, нормальное государство обязано помогать тем, кто действительно болен, в силу возраста или иных объективных причин не может, например, работать. Только помощь эта должна оказываться, наверное, не всем без разбору и только потому, что так уже написано «в правилах», а реально в ней нуждающимся. Причем вне зависимости от их социального статуса, места рождения, причины переезда, цвета кожи и сексуальной ориентации. В противном случае вся Финляндия может в итоге превратиться в «жалкую и убогую» страну. Только «защищать» и платить пособия будет уже некому.

Ирина Табакова
 
Другие новости по теме:

  • Дорогу осилит идущий
  • «А счастье было так возможно»
  • Смелость города берет


  • #1 написал: лариса (21 марта 2013 23:58)
    Жилье кстати снять проблему русскому даже есть деньги
    отдают предпочтение финам.
    #2 написал: Нохчо (24 августа 2013 13:00)
    Какая же ненависть звучит в словах журналистки шовинистки, в отношении беженцев, в особенности, чеченцев... Уму непостижимо. И мы еще пытаемся учить, как жить, финское государство... Табаковой надо заняться собственной страной, Россией. Пытаться там порядок навести. И с бомжами и с алкоголиками бороться и вороватыми министрами своей страны. А финны, если бы были глупыми, такую страну не построили бы. Согласна, есть проблемы в экономике и в плане где и на чем следовало бы больше экономить, но когда это слышно из уст россиянки, чья страна утопает в коррупции, начиная с президента, это, по большей мере, смешно. В чужом глазу, как говорится...

    И даже комментарии фильтруются. конечно, понятное дело. Вестимо, не на спам или цензуру, а смысловая проверка С.
    #3 написал: 12chairs (26 августа 2013 19:27)
    Вы вот эти строчки называете ненавистью журналистки шовинистки:

    В общей сложности наверняка наберется не меньше полумиллиона евро. А гражданин, допустим, из Чечни, с той же женой и двумя же детьми, получивший убежище со всеми вытекающими из него социальными благами, немедленно арендует квартиру в центре Хельсинки. И государство ему ее оплачивает. Только потому, что «его преследовали»?

    А что, это разве не соответствует действительности?
    Кстати, мы вообще-то в Финляндии живем
    Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Особенности национального бизнеса
  • Эксперимент на выживание
  • Защита национальных интересов
  • Участники дорожного движения

  • Архив новостей
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577