ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Деловые люди 11-12-2016, 10:09 Общество
Деловые людиБизнес - это всегда риск. Даже несмотря на то, что в Финляндии, например, предпринимателей - в том числе, и иностранных, воспринимают положительно, не чинят искусственных препятствий и не создают дополнительных бюрократических сложностей. Например, договоренность по телефону или электронной почте считается действительной, в том числе, и для суда. С другой стороны, свободных ниш Финляндии очень мало. Плюс высокий уровень затрат, несовпадение российского и финского менталитетов. Да и вид на жительство выдают отнюдь не всем. О том, с какими сложностями могут столкнуться иностранные предприниматели рассказывают сотрудники Министерства Экономики и Занятости: Olli Sorainen - Старший Правительственный советник, Juha-Pekka Suomi - старший советник по правовым вопросам при Департаменте Занятости и Предпринимательства, Eija Laineenoja - Старший советник при Департаменте Предпринимательства и Инноваций а так же Susanna Piepponen - Старший советник.


- Местным предпринимателям хорошо известно, как дорого обходится наемный работник в Финляндии - по крайней мере, для среднего и малого бизнеса. Например, при зарплате в две тысячи евро, наниматель тратит на самом деле около трех тысяч ежемесячно, )пенсионные страховки и так далее). Поэтому владельцы компаний пытаются сами все, что только могут, но не нанимать людей. Собирается ли Министерство изменить эту ситуацию?

- Мы осознаем сложности, вызываемые уровнем налогообложения, который возникает из-за высоких требований к поддержанию благосостояния как экономики, так и общества в целом. Правительство делает большой акцент на максимально возможное сокращение бюрократических процедур, а также на оптимизацию (а в некоторых случаях даже упразднение) некоторых пунктов законодательства. Этот процесс запущен с целью увеличения конкурентоспособности бизнеса и жизнеспособности частного предпринимательства. В стадии разработки находится, например, поддержка в случае найма первого сотрудника, а также некоторые улучшения в области социальной защиты. В том числе, содействие переходу от наемной работы к частному предпринимательству.

- Что конкретно подразумевается под “поддержкой при найме первого сотрудника”?

- В целом нельзя утверждать, что отдельные финансовые инициативы обязательно подвигнут владельца компании на наем. Более эффективными станут меры направленные на усиление общей возможности предпринимателей нанимать сотрудников, а так же развитие публичных услуг для работодателей.


- В Финляндии довольно сложно получить кредит на развитие бизнеса. Например, Finnvera выдает займ только прибыльным компаниям, а ведь только что открывшимся фирмам требуется, как минимум, несколько лет, чтобы доходы начали превышать расходы. А в нынешней сложной экономической ситуации и гораздо больше. Какова позиция министерства по этому поводу?

- Да, одной из структурных проблем развивающихся компаний, как правило, является недостаток финансирования. Поэтому правительство через инвестиции в венчурные фонды старается их поддерживать. Например, Tekes и Finnish Industry Investment вложили 45 миллионов евро в проекты, находящиеся в стадии стартапов, что в ближайшие годы должно увеличить обьем частного капитала на рынке. Кроме того, в Финляндии один из самых либеральных подходов к системе краудфандинга, что тоже должно позитивно повлиять на ситуацию.
Более того, с помощью так называемого предпринимательского пакета ("Hallituksen yrittäjyyspaketti") правительство будет стимулировать рост путем снижения порога занятости для индивидуальных предпринимателей, а также вводом инновационных ваучеров (подробнее о них читайте на https://www.tekes.fi/en/funding/SME/innovation-voucher/ ). А в ближайшее время мы анонсируем налоговый вычет для частников и различных форм партнерства - всех тех, кто не получил никакой выгоды после снижения ставки корпоративных налогов.
Ну и с первого января 2017 года компании с оборотом не более полумиллиона евро получат возможность вести бухгалтерский учет по кассовому методу - как для продаж, так и для закупок. Это должно позволить малому бизнесу повысить ликвидность.

- Что Министерство думает о налоговых каникулах?

- За этот вопрос отвечает Министерство финансов. Однако в целом, открытие новой компании в Финляндии относительно дешево, быстро и просто, а продолжающийся переход государственных услуг в цифровой формат только усилит эти качества.


Что касается вида на жительство для бизнесменов и наемных работников, то министерство принимает только частичное решение, а именно, рассматривает условия рабочего контракта, оценивает наличие (или отсутсвие) подобной рабочей силы в Финляндии и проверяет самого работодателя. Все три пункта должны отвечать необходимым стандартам.
Разрешение на пребывание необходимо только в том случае, когда работник находится непосредственно на территории страны. Статус А выдается в случае, если контракт является непрерывным. Решение же о выдаче постоянного вида на жительство принимается миграционной службой - когда у заявителя набирается достаточное количество лет со статусом А, и в данном случае TE-office уже не участвует в процессе. При этом обязательства по уплате налогов и пенсионных страховок не связаны с получением вида на жительство. Тем не менее, эти выплаты прописаны в законодательстве.


Кстати, с начала 2017 года абсолютно все заявления будет рассматривать иммиграционная служба, открывающая для этих целей девять пунктов в разных частях страны по следующим адресам:


Helsinki - Käenkuja 3 aA, 00500 Helsinki
Lahti: Kirkkokatu 12, 15140 Lahti
Tampere: Itsenäisyydenkatu 11, 33500 Tampere
Raisio: Nallinkatu 8, 21200 Raisio
Lappeenranta: Valtakatu 25 A/B, 53100 Lappeenranta
Vaasa: Korsholmanpuistikko 45, 65100 Vaasa
Kuopio: Asemakatu 38–40 (customer entrance: Ajurinkatu 45), 70110 Kuopio
Oulu: Mäkelininkatu 33, 90100 Oulu
Rovaniemi: Ruokasenkatu 2 A, 96200 Rovaniemi, Mäkelininkatu 33, 90100 Oulu

Дополнительная информация: www.migri.fi
 
Другие новости по теме:

  • «Спросите эксперта»- итоги семинара
  • Дорогу осилит идущий
  • Смелость города берет


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Особенности национального бизнеса
  • Эксперимент на выживание
  • Защита национальных интересов
  • Участники дорожного движения

  • Архив новостей
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577