ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Дорогу осилит идущий 12-05-2012, 11:22 Мнение
Дорогу осилит идущийНа вопросы «Новости Хельсинки» отвечает глава Департамента Иммиграции Министерства внутренних дел Финляндии Пентти Висанен.

Фирмы, чьим бизнесом является помощь в оформлении документов на разрешение на пребывания в Финляндии для российских граждан рассказывают, что их клиенты в последнее время получают очень много отказов. Действительно ли идет тенденция на ужесточение иммиграционных правил?


В последние годы увеличивается количество заявлений от представителей небольших фирм, начинающих бизнес в Финляндии. Естественно, появляются новые бизнес-идеи и связанные с ними новые ситуации. Поэтому для заявителей очень важно представить всю необходимую информацию, чтобы она стала известной и чиновникам. Так же важно, что бизнес должен работать в Финляндии и быть прибыльным.

Нужны ли Финляндии вообще иммигранты?
Если, да, то какие именно? Владельцы собственных предприятий, работники, этнические финны...и так далее?


Финское общество приветствует иммиграцию, как постоянную часть нашей жизни. Иностранцы могут приезжать сюда по самым разным причинам. И, например, в случае «спутника жизни» чиновники не задаются вопросом – нужен он тут или нет. Финские граждане могут жениться и выходить замуж за представителей любых национальностей, которые затем переезжают к нам. А граждане Евросоюза вообще могут свободно перемещаться из одного государства Европы в другое и жить в Финляндии, если они могут себя обеспечить. Сейчас около 50 000 человек из разных стран ЕС уже работают у нас на временной или постоянной основе.
Если ваш вопрос касается дискуссии о демографической ситуации и о том, что у нас меньше молодежи, чем тех, кто уйдет на пенсию, то ответ: скорее всего, Финляндия будет нуждаться в большем количестве иммигрантов, чем раньше. Подсчитано, что с 2013 года примерно на 15 000- 20 000 человек больше будут уходить с трудового рынка, чем приходить. Конечно, это не значит, что Финляндии будут требоваться такое же количество иностранных работников. Каждый год какое-то количество рабочих мест исчезает и многое зависит от экономической ситуации. Как бы то ни было, очень возможно, что потребуется большее количество иммигрантов и финское общество должно быть к этому готово.
Финляндия приветствует всех законных иммигрантов, ожидая от них соблюдение наших законов и правил. Согласно оценкам центра занятости мы нуждаемся в любой рабочей силе: от сезонных сборщиков ягод до высококвалифицированных специалистов. Например, в связи с тем, что население стареет, потребуется больше специалистов, обеспечивающих услуги, связанные со здоровьем и уходом.
Так же финские граждане, где бы они ни жили, могут в любой момент вернуться на родину. Что касается ингермаландцев (людей, имеющих финское происхождение и преимущественно живущих в России) то в их отношении в закон с 2011 года внесены поправки. За многие годы в Финляндию приехало по этой линии примерно 30 000-40 000 человек. Сейчас эта программа закрыта. Тем, кто уже был зарегистрирован в программе, дано ограниченное время для переезда. Все остальные- если хотят!- могут приехать по другим легальным причинам.

На сайте Министерства внутренних дел утверждается, что «легальная иммиграция создает в стране конкурентоспособность, способствует развитию экономики. Переезд в страну на основании семейных связей так же очень важен в связи с международными соглашениями о защите семьи». Как это принимается во внимание в процессе принятия решения?

Эти принципы отражают важность иммиграции для нашего общества и принимаются во внимание в каждом конкретном случае.
Граждане «третьих стран» ( не входящих в ЕС) для нахождения в Финляндии должны иметь визу или разрешение на пребывание.(Визу- для короткого периода, ВНЖ- для долгосрочного). Если финский работодатель не может найти подходящую рабочую силу на рынке ЕС, то он имеет право нанимать людей из любой страны и помочь получить требуемое разрешение на пребывание. Правда, перед тем, как человека наймут, должен быть пройден так называемый «трудовой тест». То есть, служба занятости оценивает: нужна ли на финском рынке такая рабочая сила. И, если в этой области уже достаточно своих безработных специалистов, разрешение может быть не рекомендовано. Иными словами, сначала нужно найти место работы, а потом получать ВНЖ. А не наоборот.
Впрочем, бывают некоторые исключения. Например, если человек высококлассный специалист, с хорошим образованием находит работу в Финляндии по меньшей мере, с минимальной в этой отрасли зарплатой, то процесс разрешения на пребывание в такой ситуации гибче. Предприниматель имеет право нанять этого специалиста без «трудового теста». Более того, процесс принятия решения идет быстрее, даже если заявление подано за рубежом. И человек может приступить работе, въехав в Финляндию по визе, пока его заявление рассматривается. Кстати, если работа длится максимум три месяца, то разрешение на пребывание не требуется.
Иностранцы, которые хотят здесь учиться, должны сдать вступительные экзамены в один из финских ВУЗов, после чего они получат разрешение на пребывание на базе обучения. При этом они должны иметь достаточно средств на весь период. После окончания ВУЗа они смогут получить шестимесячное разрешение на пребывание для возможности найти себе работу.
В прошлом году около 6 000 студентов получили подобные визы. В подавляющем большинстве: граждане России, Китая и Вьетнама.

Например, есть два предпринимателя. Один решает открыть парикмахерскую, которых и так в Финляндии много. Другой начинает проект, аналога которому в стране пока нет. У кого больше шансов получить вид на жительство?


Скорее всего, предприниматель с парикмахерской не пройдет «трудовой тест», так как подобных заведений в Финляндии уже много.
Вообще, вид бизнеса влияет на то, какой тип разрешения на пребывание человек может получить. Но в любых случаях он должен быть прибыльным. Первый ВНЖ выдается только на один год. Продление зависит от того, что случится за этот год. То есть предприниматель должен суметь себя обеспечивать благодаря доходам от бизнеса.

Кстати, практика показывает, что человеку практически нереально получить вид на жительство на основании предпринимательства. Только если он устраивается на работу в собственную фирму. Как вы это объясните?

Это не совсем правда: очень много предпринимателей получили разрешение на пребывание, например, в прошлом году. Чтобы получить ВНЖ на этом основании, бизнес должен быть зарегистрирован в Финляндии и должен обеспечивать хотя бы минимум: 1071 евро в месяц. До 20 декабря 2011 года иммиграционная служба выдала 3804 решение
( из них 837 российским заявителям). Положительных было 2961 (россиянам- 668), отрицательных 843 (169). Поэтому не граждане Евросоюза могут подавать заявление на базе предпринимательства. Опять же, бизнес должен быть прибыльным. А чтобы иммиграционная служба смогла это оценить, следует предоставить бизнес-план, предварительные контракты и систему будущего финансирования.

Если человек устраивается на работу, например, в Нокия, то иммиграционная служба может выдать ему вид на жительство в течении пары недель. А если в свою собственную фирму, то ожидание затягивается почти на год. Почему так?

Есть различные основания для разрешения на пребывание. И, соответственно, они занимают разные периоды времени. Люди тоже отличаются друг от друга, и в некоторых случаях требуются дополнительные сведения. Ну и, конечно, заявлений на самом деле очень много.

Финские политики провозглашают, что стране нужны талантливые образованные люди вне зависимости от национальности. Иммиграционная служба принимает во внимание талант и образованность претендента на финский ВНЖ? Каким образом чиновник, принимающий решение, может оценить этот талант?

Иммиграционная служба не может оценить талант заявителя- это дело работодателя. В случае, когда человек желает открыть свое дело, его бизнес идею оценивает служба занятости.

Какие основные требования к чиновниками, работающим в Иммиграционной службе? Образование, знание языков, что-то еще?

Требования различаются в зависимости от должности и обязанностей. Почти половина
( 48%) служащих имеют степень магистра, обычно в области финского, шведского и английского, но многие хорошо знают и другие языки.

И как насчет личных качеств? Все-таки именно от решения чиновников зависят судьбы многих людей?


Психологические тесты - в случае необходимости!- проводятся только на уровне претендентов на руководящие посты.


На сайте Иммиграционной службы написано, что каждое дело рассматривается индивидуально. Как именно? Ведь чиновники видят только документы, а не живых людей?

Иммиграционная служба оценивает каждое заявление на разрешение на пребывание или предоставление убежища индивидуально, то есть в расчет принимаются конкретные обстоятельства. Например, статус беженца предоставляется людям из многих регионов исходя из обстановки в стране, откуда они прибыли. А что касается прибывших из Европы или других высокоразвитых стран, то оцениваются личные обстоятельства. Будет ли встреча с сотрудниками Иммиграционной службы, зависит от обстоятельств. В других случаях лично выслушивают заявителей представители иных организаций – посольств или полиции.

Одно из основных требований Закона об иностранцах в том, чтобы человек, приезжающий в Финляндию, допустим, на основании собственного бизнеса, имел достаточный доход для жизни и не претендовал на социальную помощь государства.
Это понятно, зачем пускать «нахлебников»? Но еще одно требование закона, чтобы бизнес с самого начала был прибыльным. Хотя финские бизнесмены считают, что только после пятилетнего периода становится ясно: продолжать работать или закрывать бизнес.

Финские государственные служащие очень хорошо знают, что крайне редко новый бизнес бывает прибыльным в первые годы. Поэтому трудности обычно начинаются после того, как получено первое разрешение на пребывание, а потом заявитель не может показать, что он зарабатывает хотя бы минимальный требуемый доход.

В законе об иностранцах написано, что человек должен прожить в Финляндии не менее половины срока действия вида на жительство. Например, 185 дней. А если его работа в Финляндии связана с частыми командировками за границу, как ему быть? Будут ли считаться эти командировки уважительными причинами при продлении вида на жительство?

Согласно статье 54 Закона об иностранцах, последующее разрешение на пребывание может быть выдано, если все условия для его выдачи по-прежнему соблюдены. Нет никаких ограничений по возможности проведения времени заграницей. Но время, проведенное в Финляндии, будет учитываться при выдаче ПМЖ. В статье 56 того же закона написано, что иностранец должен здесь пребывать как минимум половину периода действия разрешения на пребывание. Его отсутствие в связи с отпуском, путешествиями или командировками не считается «прерыванием». Тем не менее, работодатель должен быть финским. И каждый случай, опять же, расценивается индивидуально.

Ваше отношение к случаю с Ириной Антоновой? Нужно ли вносить изменения в закон и считать родителей членами семьи?


Мы не можем комментировать конкретные случаи. Но пока не планируется включать в закон новые группы родственников, в том числе, и родителей взрослых детей.

Опять же в законе написано, что в исключительных случаях они могут получить вид на жительство на основании семейных связей, если будет доказана их полная физическая и психологическая (но не финансовая!) зависимость от взрослого сына или дочери. Что такое «полная физическая и психологическая зависимость» и как ее доказать с помощью медицинского документа?

Невозможно дать детальное руководство. Тем не менее, некоторые вещи нужно отметить. Например, должна быть объяснена причина «расставания» с членом семьи, на которого и подается заявление (человек бежал из своей страны или какая-либо еще очень уважительная причина) Что касается оценки полной физической и психологической зависимости, то принимаются во внимание индивидуальные обстоятельства: такие, как состояние здоровья, возраст, условия проживания на родине. Когда зависимость основана на состоянии здоровья, требуется медицинское заключение.

Закон предусматривает такие исключения только для членов семьи граждан Финляндии. И таких граждан российского происхождения, желающих перевести больного отца или мать, очень много. Но практически никому это не удалось. Зато известны случаи, когда это получается совсем даже не у гражданин Финляндии. Это индивидуальный подход или просто исключение из правил?


Только финские граждане и лица, находящиеся под международной защитой имеют законную возможность получить разрешение на пребывание для такого родственника.

Есть случаи, когда чиновники из Иммиграционной службы не досчитывают в доходах члена семьи, уже живущего в Финляндии, например, нескольких евро и на этом основании отказывают. Формально они правы. Но ведь всем понятно, что финская социальная служба никогда не выделит человеку ежемесячную денежную помощь из-за этих 4, 15, 60 и так далее евро. Нужен ли такой совсем уж тщательный подсчет?

Разрешение на пребывание обычно выдается, если у иностранца есть достаточная финансовая поддержка: зарплата, доходы от бизнеса, пенсия, собственные средства или другие источники. Исключение может быть сделано лишь в случае очень важной причины или если этого требуют интересы ребенка. Требуемый уровень доходов определяется Законом об иностранцах. Решение принимается не на скрупулезном подсчете, а на основании тщательного расследования каждого дела.

Правда ли, что даже если у обоих родителей есть постоянный вид на жительство в Финляндии, то их новорожденному ребенку все равно дается временный вид на жительство на год, а затем продляется на четыре и так далее?

В соответствии с Законом об иностранцах первое разрешение на пребывание на основании семейных связей выдается на один год- если у «спонсора» оно действительно как минимум на тот же период. Затем дается на четыре года. И нет никаких законных оснований для исключений, даже в ситуации, которую вы описали.

По каким причинам человека могут лишить постоянного вида на жительство в Финляндии?

ПМЖ может быть отменен, если 1)человек навсегда уехал из Финляндии. 2) проживал вне Финляндии два года беспрерывно. Если имеется уважительная причина для такого отсутствия, Иммиграционная служба может не отменить ПМЖ. Но эта причина должна быть предоставлена заранее.3) заявитель указал ложную информацию, которая привела к выдаче ПМЖ. 4) Если другая страна шенгенской зоны приняла решение этого иностранца депортировать и запретить въезд.

И гражданства?

Если человек, получивший финское гражданство, дал в заявлении неправильную (или неправдивую) информацию. А так же если в свое время он получил его на основании гражданства своего отца, а потом произошло «аннулирование» этого отцовства. Поэтому в таком случае 22- летний человек, имеющий двойное гражданство и недостаточно тесные связи с Финляндией, автоматически это гражданство теряет.

Вопросы задавала Ирина Табакова
 
Другие новости по теме:

  • «Спросите эксперта»- итоги семинара
  • Иммиграционная служба сообщает
  • «А счастье было так возможно»


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Ради красного словца”
  • Серые будни
  • Прагматизм и нейтралитет
  • Секретная миссия Маннергейма
  • Озеро на двоих
  • Гранатовый браслет

  • Архив новостей
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577