ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
У взлетной полосы 14-08-2016, 10:29 Общество
У взлетной полосыЧто касается аэропортов (это личное мнение — как пассажира), то самый комфортный и удобный пока еще в Хельсинки. Во многом благодаря своей компактности и наличию жизненно важных точек в пределах «шаговой доступности». Здесь есть, где перекусить, выпить кофе из автомата всего за два евро, пробежаться по тоже компактному дьюти-фри, покурить перед дальним полетом...
И при этом добраться до выхода на посадку не в виде загнанной лошади. Единственное, что аэропорт очень сильно испортило — это поезд, и, главное, отмена в связи с этим милых, почти домашних автобусов, ездящих до «нововведения» почти из каждого района города прямо до терминала. Что, в общем-то, и лишило аэровокзал одной из его основных «фишек» - комфортности. И сильно ударило по карманам. Причем не только из-за того, что теперь приходится ездить на такси. Плата за «инновацию», как обычно, легла на обычных граждан, так как «отбить» вложенные в поезд миллиарды власти решили повышением стоимости всего общественного транспорта сразу на 11%.


По сравнению с Хельсинки, аэропорт Амстердама выглядит несколько бестолковым. С одной стороны, здесь есть громадные двухэтажные кафе и «висячие сады». С другой — почти вся «цивилизация» заканчивается задолго до выхода на посадку. Но зато хотя бы за шенгенскую зону можно выйти через привычный ряд пограничных будок.
В отличие от аэропорта Берлина. Здесь после длительного перелета придется очень долго идти по узкой трубе в толпе таких же измученных пассажиров, позволить обнюхать багаж симпатичной таможенной собаке... и попасть в очередь на паспортный контроль. Его по каким-то причинам установили сразу у выхода из трубы, состоит он всего из двух будок, где пограничники очень тщательно проверяют пассажиров. Особенно, из третьих стран — визы, паспорта, обратные билеты, еще какие-то документы. В итоге мы простояли за одной только парой индийцев около двадцати минут, успев прочувствовать, как сильно осложнится жизнь европейцев в случае закрытия шенгенской зоны.
Да и в целом, аэропорт Берлина хоть и столичный, но какой-то абсолютно безликий. Здесь даже нет воздушного поезда (как во Франкфурте) и пассажирам приходится добираться из одного терминала в другой пешком — по улице.

Аэропорт Абу Даби, кажется вполне даже ничего — если сразу выйти в город. В случае же, когда приходится провести там около 6 часов между стыковочными рейсами - что большинству пассажиров и приходится делать — то ощущение одно: тяжелая усталость.
Во-первых, непосредственно к трубам подруливают лишь некоторые самолеты. Ко всем остальным подъезжают автобусы, которые долго-долго едут по аэродрому, делают какие-то загадочные круги... И так минут 20, пока, наконец, не остановятся у дверей. А если ваш следующий самолет отправляется совсем из другого конца аэропорта, то идти до него придется около часа.
В самом центре находится двухэтажный «круг». На первом этаже — магазины дьюти-фри, в которых работает, кажется, весь СНГ. По крайней мере, между собой персонал говорит исключительно по-русски. На втором — кафе, бар, туалеты, молельные комнаты и единственная на весь громадный аэропорт smoking room. Со времени нашего последнего визита ее несколько усовершенствовали. Вместо стеклянного «аквариума» размером в два квадратных метра, для нездоровых целей выделили помещение прямо за баром. Поставили удобные диванчики, столики, вазочки с орешками, большой телевизор...
Но при этому почему-то забыли установить хоть какую-нибудь вентиляцию. Поэтому посетители заходят туда в прямом смысле, как в газовую камеру, надолго не задерживаются, а весьма неприветливый уборщик и вообще ходит в маске.
Исключение составляют лишь те, кому нужно обсудить нечто конфиденциальное. Например, за одним из столиков один уже состоявшийся беженец давал подробные инструкции другому, судя по виду из Эритреи — как себя вести, чтобы в Европе приняли. Что эти «бедные люди», на пропитание которых европейцы скидываются из последних сил, делают в аэропорту
Абу Даби, непонятно: билет сюда (и отсюда) стоит не менее тысячи евро.
Из других развлечений: в каком-либо из дьюти фри иногда предлагается дегустация всевозможных спиртных напитков. Причем больше всего вокруг стойки с халявной выпивкой как раз мусульман. Ну или, по крайней мере, мужчин в местной национальной одежде, которые очень неодобрительно смотрят на туристок, тоже протягивающих руку за стаканом с коктейлем.
После дегустации можно еще раз пробежаться по магазинам, понюхать весьма необычные для Европы виды духов (только ни в коем случае не подносите флакон к носу — продавец Берлинского аэропорта весьма красноречивыми жестами показал, в какие конкретно места некоторые посетители брызгаются, и как близко подносят к телу), и опять брести к своим воротам на посадку.
Пройдясь таким образом несколько раз, настолько обессиливаешь, что единственное желание — упасть на горизонтальную поверхность. К сожалению, кресел-лежаков очень мало, все они заняты сладко спящими людьми, поэтому приходится бросать одну куртку на пол, укрываться второй, а под голову подкладывать сумку. Тоже полезный опыт — еще никогда главному редактору «Новости Хельсинки» не приходилось спать на полу, пусть даже довольно чистом.
Да, еще в Абу Даби прямо в аэропорту находится отделение иммиграционной службы, юрист в национальной одежде, уткнувшийся а айфон, и визовый отдел, где очередь не кончается даже глубокой ночью. Нет, визы там не выдают — наоборот, отменяют и заодно за что-то штрафуют. Поэтому к окошку каждый раз подходят сразу по несколько человек. Один из них обязательно мужчина в элегантном костюме, потрясающий перед окном многочисленными бумажками. Судя по всему, это работодатель. И его работники, которых по каким-то причинам лишают визы — в стоптанных шлепанцах, мятых футболках и не менее мятых шортах. Впрочем, абсолютно также выглядят и туристы, перемещающиеся через Абу Даби по всему миру. Нарядными и элегантными выглядят лишь сотрудники Etihad в своей форменной одежде. И работники аэропорта — в костюмах, галстуках или — для разнообразия — в абайе и хиджабе.

На главном острове Сейшел большие международные самолеты приземляются всего пару раз в день. Наверное, поэтому здесь решили не заморачиваться: не строить трубы, не пускать специальные автобусы. Да и места особо нет. Поэтому вещи разгружают на тележки индийцы, а пассажиры спускаются по трапу и идут до здания аэропорта пешком.
Тут тоже очень по домашнему. Вроде бы с одной стороны, все «серьезно» - есть и пограничники, и таможня, и даже стойка priority. Без проверки обратных билетов и брони гостиницы штамп в паспорт - в виде плодов coco de mer - вам не поставят. С другой стороны, несмотря на надпись, что вход разрешен только пассажирам и персоналу, местные жители постоянно снуют туда-сюда с какими-то сумками и тележками.
Правило security проверки тоже несколько отличаются от европейских. Например, отсюда ни в ручной клади, ни в багаже категорически невозможно вывезти местные овощи или фрукты, кораллы и прочий ассортимент местной флоры. Но зато не столь строги правила по поводу жидкостей. Воду просто требуется отпить на глазах у служащей и дальше спокойно следовать с ней в самолет.
Что касается внутренних рейсов, совершающих полеты по островам (как правило, раз в сутки) то там основное требование — вес багажа. Самолетики маленькие, места нет, поэтому пронести с собой можно не более пятнадцати килограммов на человека.
Никаких стюардесс, естественно, тоже нет. Как и кондиционеров. Наверное, поэтому дверь кабины пилотов распахнута настежь. Так что при желании можно следить за показаниями приборов. Хотя гораздо интереснее — смотреть на землю (точнее, океан) в иллюминаторе. Самолетик летит на высоте всего около километра, и из окна иногда видно даже морское дно.
Посадочная полоса в пункте назначения еще более «домашняя» - пару метров песка да трава, которую ежедневно скашивают для этой цели. После приземления багаж вытаскивают вездесущие индийцы и опять же складывают на тележки, чтобы сразу же развести по номерам. Пассажиров встречает сам хозяин острова (и иногда одновременно единственного отеля на нем). Пилот же достает пачку сигарет, уходит на перекур куда-то под пальмы, и через пятнадцать минут самолетик уже готов к возвращению на Mahe.
… Когда мы в последний раз улетали с Сейшел, шел тропический ливень и поле было залито водой сантиметров на пять, как минимум. Поэтому многие пассажиры шли босиком.
А работники аэропорта выдавали каждому зонтик — дойти до трапа. Там их — зонтики — забирали, чтобы передать следующей партии туристов.

«Бесплатный сыр»

Бывает он, к сожалению, не только в мышеловке, но и в так называемых бонусных программах авиакомпаний «frequent flyer». Итог, конечно, не столь трагичен как у несчастной мыши — всего-то лишь «утраченная вера в человечество».
Кстати, обещанный бонус - не совсем халява. Ведь пассажир за свои деньги покупает билеты на самолет, выбирая ту или иную компанию. Причем не всегда из-за удобства рейса или низкой цены. Иногда решающее значение имеет именно накопление заветных миль. Чтобы заслужить награду - «бесплатный билет».
Но, даже если случится чудо, и вы его наконец получите, то неприятно удивитесь. Ведь цена билета состоит из тарифа авиакомпании и сборов. Причем милями зачитывается лишь тариф, а вот сборы в большинстве программ придется оплатить деньгами. При этом их сумма может составлять три четверти билета.
Кроме того, вот, например, цитата с сайта Finnair: «компания Finnair Oyj (далее ‘Finnair’) оставляет за собой право изменять и интерпретировать по своему усмотрению любые правила программы Finnair Plus». Аналогичный текст - пусть и написанный очень мелкими буквами — наверняка есть на страничках frequent flyer и у других авиаперевозчиков.

Из нашего личного опыта. Когда два года назад мы первый раз летали на Сейшелы, купив билет Airberlin, то через несколько дней после возвращения получили письмо из этой авиакомпании: «у вас столько-то миль и теперь вы можете бесплатно обменять любой билет экономкласса на бизнес». А еще через неделю пришло другое сообщение, более короткое: «на вашем счету 300 миль». Которых не хватит, чтобы заказать в самолете даже дополнительный стакан воды.
Впрочем, в смысле поиска клиентов Airberlin действует более «агрессивно», по сравнению с той же Finnair. Поняв, что завлекательные рассылки по большей части удаляются, компания решила предложить такой вариант - бесплатную карту frequent flyer абсолютно любому желающему. И плюс к этому сразу 1500 миль на счету. А аward flight в пределах Европы был обещан при наборе 3500. Но, когда мы положенные мили за пару лет налетали, то оказалось, что теперь только для внутренних полетов по Германии уже требуется 7500 миль. И на наши 4120 можно приобрести... шарфик в duty free.
Потом мы в очередной раз полетели в пресс-поездку на Сейшелы. На этот раз купив билет в Etihad. Эти мили, как партнера Airberlin (и держателя большей части его акций) по правилам тоже засчитываются. На всякий случай мы подстраховались и за пару недель до отлета написали письмо в topbonus, переслав электронные билеты с кодом бронирования, местами и прочей необходимой информацией. И получили клятвенное заверение: «дорогие клиенты, конечно, все вам зачтется автоматически. Правда, только через шесть недель после полета».
По дурацкой привычке стараться доводить каждое дело до конца, я ровно через 7 недель вошла в topbonus и обнаружила, что никто, конечно, ничего не учел.
И началась многодневная переписка:
- Извините, - писал очередной менеджер Airberlin topbonus – Сейчас все пересчитаем.
- К сожалению, система вас не распознает, - вторил ему другой. - Пришлите, пожалуйста, ваши посадочные талоны, мы вручную пересчитаем.

Так как до полета команда topbonus ничего подобного не требовала, то все посадочные талоны сразу после приземления выбрасывались в четырех аэропортах, расположенных на трех континентах.

- В таком случае, ничего не можем сделать, - включился в переписку очередной менеджер. - Без талонов нет никаких доказательств, что вы этими рейсами, действительно, летали.

То, что тариф «невозвратный» и зачем нам в таком случае тратить 2200 евро, причем в кредит под восемь процентов, а потом никуда не лететь, менеджера никак не убеждало. Поэтому в качестве доказательства пришлось послать два ПДФ номеров со статьями как раз про Сейшелы и Абу Даби. И поинтересоваться, каким образом мы все-таки в описанные места добрались, не воспользовавшись самолетом. Впрочем, и это ни к какому результату не привело.

Ирина Табакова
 
Другие новости по теме:

  • Земля в иллюминаторе
  • Just relax
  • Там, среди кокосов


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Живем по-соседски
  • На Берлин
  • Экстренный вызов
  • Как на пожар

  • Архив новостей
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)
    Ноябрь 2016 (3)
    Октябрь 2016 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577