ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Just relax 17-01-2016, 10:25 Eвропейские ценности
Just relaxНа идею совершить короткую поездку в Венгрию, натолкнуло объявление в стокмановской брошюрке “Crazy days”. Там рекламировался полет в Будапешт с Finnair всего за 149 евро — туда и обратно. Правда, как всегда в таких случаях и бывает, с определенными ограничениями по датам и количеству проведенных дней.
Зато непосредственно на сайте авиакомпании обнаружился аналогичный билет за 156 евро. При этом без каких-либо ограничений.


Скидка в 7 евро вовсе не показалась мне сумасшедшей, и я предпочла последний вариант. Тут же повезло найти весьма дешевые апартаменты под названием Agape hotel.
Комната-студия с кухней, холодильником, микроволновкой и балконом стоила 35 евро в сутки. А при резервировании более трех ночей к тому же прилагался бесплатный трансфер из аэропорта. Что немаловажно, если прилетаешь в незнакомую страну довольно поздно вечером.
Было, конечно, некоторое опасение, что есть во всем этом какой-то подвох. Все-таки слишком уж дешево по финским-то расценкам. Может, это не отель, а хостел, где в комнате уже живут еще несколько человек? Или душ в общем коридоре? Или воды горячей нет?
Но все оказалось вполне на уровне: чисто, тепло, все, что надо, работает. Ну и за такую цену, конечно, «ничего лишнего». Молодой человек на ресепшн выдает ключ от номера (он же и от двери в подъезд) бумажку с логином и паролем от wi fi, а карту города можно тут же взять самому.

Судя по всему, отель Agape когда-то был обычным жилым домом, который решено было использовать как апартаменты. Причем, если ваши окна и балкон «смотрят» во двор, то покой и тишина (по крайней мере, в низкий сезон) гарантированы.
Выйдя же из подъезда, сразу же попадаешь на весьма оживленную улицу. Больше всего на ней, конечно, баров, пабов и ночных клубов. Есть и пара ресторанчиков, турецкий кебаб и небольшой магазин. Бары заполнены, в основном, почему-то немцами, которые любят приезжать сюда на выходные, чтобы оторваться от семьи и просто just relax. При этом любимому пиву они не изменяют даже здесь. Несмотря на обилие высококачественного Токая.
Если же пройти еще пару сотен метров и повернуть направо, то оказываешься на главной магистрали, идущей через город в сторону набережной Дуная. Не отвлекаясь на заходы в многочисленные магазины, можно добраться до реки максимум минут за десять.
Я отвлеклась, поэтому потратила часа полтора.

Первое, что меня поразило в этом шоппинге (как процессе - без цели покупки) это обилие всевозможных second hand: и одежных - в некоторых вещи продавались на килограммы - и обувных, и даже посудных. Причем в последних все было абсолютно новое.
«Нормальные» магазины начались ближе к реке. Как и везде, хорошие товары продавались без скидок, но все равно были относительно дешевы. Например, удобные, словно домашние тапочки, зимние сапоги из мягкой кожи и проложенные внутри шерстью, стоили около ста евро. Обнаружился и магазин «Триумф», в котором, наверное, последнем во всей Европе еще осталось белье из хлопка нормальных фасонов.

А во внутренних двориках и подворотнях расположились бутики. Причем дизайнерские в прямом смысле слова.
Вот, например, хотите вы купить себе новую сумку. И вам нужно, чтобы она и легкая была, и при этом вместительная, с многочисленными карманчикам (ну чтобы долго не рыться в поисках всякой мелочи) и, главное, не сделана в Китае.
Нет проблем. Хозяйка фабрички-магазинчика FISI Design за пару-тройку дней сошьет вашу мечту любого фасона и цвета, а за дополнительные 20 евро (или что-то около этого) пришлет прямо на дом. При этом за бюджет в ту же сотню вы вряд ли выйдете.
Ну и конечно, на этой же улице вы обнаружите магазин с шубами, дубленками и кожаными куртками, хозяин которого — турок — уже весьма бегло научился говорить по-русски.

«Прогулявшись» в первый день, главным образом, по магазинам, день второй я решила посвятить осмотру достопримечательностей. По крайней мере тех, до которых можно дойти пешком. Дело в том, что Венгрия все еще пользуется своими форинтами, которые выглядят как тысячные и двухтысячные купюры, весьма большого размера, или тяжелые 200 форинтовые монеты. То есть, местная валюта в прямом смысле весьма отягощает кошелек. Поэтому я решила использовать ее лишь там, где без нее не обойтись: в продуктовых магазинчиках, например.
Да и как покупать тот же билет на транспорт не совсем понятно: в отличие от Финляндии рядовые жители Будапешта на английском языке не говорят.
(Кстати, венгерский язык — один из самых сложных в мире, и относится к той же группе, что финский и турецкий. По виду, впрочем, больше напоминают последний.)

В общем, стараясь не отвлекаться, я дошла, наконец, до набережной.
Говорят, что город когда-то начался с двух поселений, каждое из которых находилось на противоположном берегу друг от друга. Один из берегов был повыше, и там возникло селение под названием Буда, а на пологом берегу расположился Пешт. Через некоторое время оба слились в один населенный пункт, который и стал называться Будапешт.
Я находилась как раз в Буде. Эта часть показалась мне более оживленной и «цивилизованной» - пешеходная улица, где туриста наперебой приглашают зайти в ресторан, в сувенирный магазин, купить жареных каштанов или выпить стакан горячего вина, причем на выбор: красного или белого. Особый колорит старому городу придают бомжи, расположившиеся с матрасами и одеялами прямо у входов в торговые центры.

А перейдя через Дунай и оказавшись в Пеште, я обнаружила, что там пусто и холодно. Лишь пара вагончиков поднимала пару же русских туристов на гору, на которой расположена какая-то местная достопримечательность, а в пролетах мостов грелись все те же бездомные.

Ирина Табакова
 
Другие новости по теме:

  • Ненужные вещи
  • От Севильи до...Стокгольма
  • Лучше гор...


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Павел Кашин выступил с концертом в Финляндии
  • Каждый выбирает
  • Заговор равнодушных

  • Архив новостей
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (7)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577