ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Общество потребления 17-07-2016, 10:42 Общество
Общество потребленияМало, кто, наверное, задумывается, расплачиваясь за колбасу, джинсы или билеты на концерт, что в этот самый момент занимается выполнением договора купли - продажи, начинающегося в момент оплаты. Естественно, как при всяком договоре, каждая из сторон имеет и права, и обязанности. В данном случае, покупатель должен заплатить установленную сумму вовремя, а продавец - предоставить в обмен качественный товар. Или услугу. Сейчас в большинстве случае подобный договор заключается устно, по телефону или через интернет. К сожалению, в случае конфликта без письменных доказательств не обойтись. Что конкретно должно быть упомянуто в различных ситуациях, разъясняет Finnish Competition and Consumer Authority.

Понятно, что из-за флакона шампуня или бизнес-ланча в кафе, документы никто готовить не будет. Тем не менее, и в этом случае предусмотрена ответственность сторон. Например, американский суд обязал компанию Johnson & Johnson выплатить 72 миллиона долларов в качестве штрафа и компенсации семье умершей от рака женщины, так как признал, что болезнь могла развиться из-за того, что она много лет использовала продукцию этой фирмы.
А вот московский суд отказал в иске даме, которая постоянно использовала бонусы, предоставляющие скидки в кафе и ресторанах, что по мнению истицы привело ее к ожирению. По словам заявительницы, “бонусные” компании об этом не предупреждали.
В заведениях общепита, действительно, редко можно увидеть количество калорий того или иного блюда. Хотя одна из главных составляющих “контракта” как раз и состоит в том, что потребитель должен иметь шанс узнать как можно больше о том, что собирается приобретать. Кстати, по финскому законодательству любые сомнения трактуются в его пользу.
Хотя и обязательств это тоже не отменяет. Например, нельзя вернуть купленный товар, услугу или продукт только по той причине, что вы передумали. Впрочем, у каждой фирмы правила свои. Стокманн безо всяких дискуссий забирает одежду и возвращает деньги, если что-то “не понравилось”. Прочие магазины действуют строже - в срок от 8 до 30 дней можно вещь только обменять, да и то при наличие чека и не срезанного ярлыка.
Что касается дистанционных покупок, сделанных по Интернету, телефону и т.п, то вернуть товар можно только в течение двух недель. При этом фирма имеет право взять определенную плату за отказ.

К сожалению, в трудной экономической ситуации многие магазины закрываются. Но даже в случаях банкротства вернуть деньги за товар можно. Где и каким именно образом - зависит от обстоятельств. Допустим, вы платили кредитной картой. Обращайтесь в фирму, которая вам эту карту и выдала. Если же оплаченный товар вам не доставили по причине закрытия склада, придется обращаться к ответственному лицу, занимающемуся процессом банкротства. А в случае, когда процесс уже закончен, обращайтесь в суд, который принимал решение. Или в офис омбудсмена. Заявление принимается только в письменной форме.

…Основная масса покупателей массово устремляется в финские магазины в период распродаж. И очень часто приобретаются вещи совсем не нужные, но зато со скидкой 70%. Можно ли их сдать назад? Только если у фирмы прописана подобная практика. Естественно, это не касается косметики, тем более, если вы ее уже открыли, контактных линз, пищевых добавок, предметов гигиены, смартфонов и много другого. Исключение - товары с дефектом или ненадлежащего качества.
Сначала, впрочем, магазин постарается дефект исправить. Как это действует на практике?
К примеру, когда Nokia еще продолжала производить смартфоны, ломались те удивительно быстро - в течение гарантийного срока. И, так как при покупке было заявлено, что ремонтируется в этом случае все бесплатно, народ тянулся в единственный в Хельсинки сервисный центр.
Да, конечно, - говорили там. - Починим. Оставляйте телефон, через пару месяцев приходите. Не можете? Тогда за 55 евро починим через час.
А когда через несколько недель все опять ломалось, история повторялась. Попытки сдать бракованный товар не приводили ни к чему. Хотя - опять же, согласно законодательству - в подобных случаях “должна предоставляться скидка или полный возврат денег”.

Да и вообще, в период кризиса в сервисе, связанном со смартфонами и Интернетом, стали происходить странные вещи. А именно, клиенты трех главных финских провайдеров -DNA, Elisa and Sonera - начали приходить непонятные счета. Небольшие - примерно 20-50 евро. Тем не менее, только за 2015 год Consumer Ombudsman получил массу жалоб с недоумениями: непонятно, что именно потребители на эти деньги купили, купили ли вообще, откуда взялась дополнительная абонентская плата и так далее.
И это правда. Переехав в другую квартиру, мы в тот же день почти в Elisa, отменили контракт по старому адресу, заключив уже на новый. И все шло прекрасно, пока через несколько месяцев не пришел конверт со счетом от Elisa - на 54 евро. В офисе - то есть магазине - сказали, что никакой задолженности нет и они не знают, что это за счет. Оплачивать мы его, естественно, не стали. А еще через пару недель пришел счет уже из коллекторского агенства - с “накруткой”. Мы опять попытались выяснить - за что? Через несколько недель последовал ответ - абонентская плата за февраль, хотя уже с декабря мы живем по новому адресу и оплачиваем уже новый контракт - все у той же Elisa.
На некоторое время все затихло, а потом пришел очередной счет - уже не на частное лицо, а на фирму. Которой тоже с декабря по прошлому адресу нет. В итоге взаимонепонимание дошло до того, что пришлось связываться с “боссом” - а именно, вице-президентом Elisa.
К сожалению, прочитав нашу жалобу, он ответил, что “этот вопрос не в его компетенции”.
Между тем, согласно статье 128 финского “Закона об информации” провайдеры обязаны сначала выяснить причину непонятных счетов. До этого клиенты имеют право отказаться от оплаты.

Ситуация с покупкой услуги ( особенно, если речь идет о не оказанной или плохо выполненной) гораздо сложнее, чем с товаром, который можно принести и показать хоть продавцу, хоть менеджеру, хоть директору магазина. А если речь о ремонте квартиры, к примеру? И фирма, с которой вы заключили контракт, внезапно исчезла?
Эксперты рекомендуют в таких случаях обращаться непосредственно к исполнителю (юридически - subcontractor) и требовать завершения работ у него. Когда по той или иной причине это невозможно, добиваться хотя бы снижения стоимости. К сожалению, возвратить всю сумму в этом случае не удастся, так как часть совершенно законно ушла посреднику - исчезнувшей фирме - и вы сами дали на это согласие.
Ну а в целом, при планировании ремонта в многоквартирном доме придется соблюдать определенные правила. В частности, в обязательном порядке заранее предупредить управляющую компанию, а в некоторых случаях и получить разрешение. Например, при замене пола и стен в душевой. Кроме того, мастера должны иметь лицензию на проведение работ, а представитель управления - оценить ее качество по окончании. Чтобы избежать вообще каких-либо проблем, эксперты советуют:
Для начала посоветоваться с профессионалами и попросить их назвать реальную стоимость ремонта. Причем желательно попробовать сравнить цену на услуги у нескольких компаний.
Несмотря на то, что о какой-либо “мелочи” можно договориться и устно, в данном случае письменный договор все-таки предпочтительнее.
Проверить, зарегистрирована ли оказывающая услуги фирма в торговом регистре.
Никогда не платить заранее - только при полном окончании работ. Потому как при наихудшем сценарии “работники” просто исчезнут с вашими деньгами.
Потребовать детальное описание работ и сроки исполнения. Особенно это важно при почасовой оплате. В противном случае, вам придется платить, в том числе, за время, проведенное работниками за кофе, перекуром, обедом и послеобеденным отдыхом.
Бывает, что во время ремонта приходится делать что-то дополнительное, не вписанное в смету. Это, естественно, должно быть обосновано, а окончательная стоимость в любом случае не может быть повышена больше, чем на 15%. Или же предварительно получено согласие заказчика. Все это, кстати, тоже лучше прописать в контракте, особенно, если речь идет о ремонте в старых домах.
Если заказчик - человек пожилой или с ограниченными возможностями, то ремонт может быть субсидирован. Для всех остальных предусмотрен банковский кредит и налоговые вычеты.
Кстати, многие иностранцы не в курсе, что в арендованной квартире нельзя производить никакого ремонта без письменного разрешения собственника. В противном случае может грозить выселение и огромный штраф.

Ну и в целом при съеме жилья в Финляндии нужно учитывать множество нюансов.
Во-первых, квартиры здесь сдаются в аренду частными лицами, специализированными компаниями, а также муниципалитетами. В последних - большие очереди, а жильцы выбираются не по времени ожидания, а по принципу “социальной необходимости”. Поэтому, если в какой-то момент внезапно появляется многодетная семья “беженцев”, то социальное жилье отдают ей. Даже несмотря на то, что платить за это будет государство. Причем существуют определенные “санитарные” нормы, по которым в “однушку” такую семью запихнуть нельзя. Поэтому было несколько случаев, когда в Хельсинки многодетным сомалийцам сдают помещения детских садиков, например.
Что до работающих граждан, то преимущество муниципального жилья состоит в более низкой - по сравнению с частным сектором - плате. И гарантии, что “не выгонят” (хотя сейчас уже в этом возникают сомнения.)
У “частников” стоимость аренды определяется рынком. Впрочем, с самим хозяином связи нет - просмотры организуют риэлерские агентства, во время которых претенденты могут заполнить заявление… и ждать ответа. В случае положительного решения, в каких-то случаях придется заплатить комиссионные за посредничество. А в каких-то и нет. Дело в том, что согласно законодательству агенство может взять деньги только один раз - с владельца недвижимости, с арендатора или с обоих вместе, если они разделят сумму пополам. Но это должно быть предварительно прописано в договоре.
К сожалению, некоторые фирмы пытаются все-таки взять комиссию дважды. В подобном случае вы имеете полное право отказаться. Ну и заодно сообщить о нарушении.
Так же незаконным являются попытки агентства заставлять потенциального арендатора заплатить комиссионные еще до того, как квартира будет показана и вообще до подписания договора об аренде.
Кстати, официально он - договор - должен содержать следующие сведения:
описание и состояние жилья
условия и сроки аренды
ежемесячную сумму платежей
дополнительные платы - за воду, электричество и так далее.
сумму и условия возврата security deposit (например, на случай порчи имущества - как правило, размер двухмесячной арендной платы).
Договор может быть как с фиксированным сроком, так и без него. В первом случае расторгнуть его можно лишь по очень серьезным причинам и без штрафных санкций не обойтись. Самый минимум - еще одна месячная плата. Во втором - хозяин должен предупредить жильца о каких-либо изменениях за три-шесть месяцев, а сам жилец - не меньше, чем за месяц. Впрочем, законодательство позволяет в определенных ситуациях прервать контракт немедленно и без санкций. В частности, если условия в квартире влияют на состояние здоровья жильца (наличие плесени обострило астму, в квартире в целом повышенная влажность, слишком низкая или, наоборот, низкая температура). Или же арендодатель выяснил, что его собственность используют “не по назначению”, в квартире шумно, поэтому соседи жалуются, ну и так далее.
Что касается совсем уж нелегальной сдачи жилья, которая в Финляндии тоже развита, то тут рискуют обе стороны. Например, очень часто в аренду сдаются квартиры, которые оплачивает государство или муниципалитет. Причем иногда - вместе с хозяином. А если без него, то и тут возможны варианты. Например, от вас могут потребовать:
жить только в одной комнате
ни в коем случае не приводить гостей
не входить в подъезд, когда там идет кто-нибудь из соседей
куда-нибудь деваться в определенные месяцы, дни и даже часы, так как в это время сами хозяева приедут в отпуск или придут стирать белье.

Ирина Табакова

Дополнительная информация:
Finnish Competition and Consumer Authority
P. O. Box 5, FI-00531 Helsinki, Finland
Visiting address: Siltasaarenkatu 12 A, 00530 Helsinki
Tel.+358 (0)29 505 3000
www.kkv.fi
 
Другие новости по теме:

  • Когда дороги разошлись
  • Не пойман - не вор
  • Налоги в Финляндии. В теории...


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “В здоровом теле”…
  • Как на пожар
  • Истории из старой крепости
  • “Преодолеть пространство и простор…”
  • По законам гор

  • Архив новостей
    Апрель 2017 (4)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)
    Ноябрь 2016 (3)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577