ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Когда дороги разошлись 23-08-2015, 09:47 Общество
Когда дороги разошлисьГоворят, что «после выборов и после женитьбы редко получаешь то, что хотел». Хотя в последнем случае иногда можно получить даже больше ожидаемого. Например, по финскому законодательству после развода разделу подлежит не только имущество, нажитое совместно, но и вообще все. Поэтому один из супругов может внезапно разбогатеть, второй, наоборот, потерять половину своего благосостояния. О том, как избежать проблем при заключении интернациональных браков, рассказывает руководитель юридического бюро Nordlex Игорь Хитрухин.

- Недавний случай. Россиянка, у которой были весьма богатые родственники, правда, в Казахстане, вышла замуж за финна, - рассказывает юрист. - Сначала все шло прекрасно, за одним лишь исключением — жизнь в Финляндии молодым показалась довольно скучной, и они решили уехать. Но не назад в Россию, а как раз в Казахстан: там, на «родственных предприятиях» для обоих нашлась неплохая работа. А через некоторое время русская жена мужу тоже наскучила, и он стал все больше времени проводить с молоденькими казашками, что в итоге и привело к разводу. Финн оказался юридически грамотным, стал требовать раздела имущества «пятьдесят на пятьдесят». И мог бы в одночасье стать миллионером... Но к счастью для обиженной жены, Казахстан финских законов не признает, поэтому досталось предприимчивому финну совсем немного.

Но зато признает Россия. Поэтому, когда уже другая русская жена, родом из Питера, решила со своим финским мужем развестись, то выяснилось, что делить им придется две квартиры: ее — расположенную в элитном доме на Невском проспекте. И его — малюсенькую «двушку» на задворках Котки.
Ну и совсем уж трагическая история произошла тоже с россиянкой. После смерти финского мужа оказалось, что завещание он написал только на своих родственников, которые тут же ее из «общей» квартиры и выселили. А так как прожили супруги вместе менее трех лет, общих детей не имели, то — согласно опять же финскому законодательству — никакого права на компенсацию она не имела.

Поэтому, по мнению юриста, нужно обязательно заключать брачный контракт. В Финляндии он составляется в письменном виде, заверяется двумя свидетелями, регистрируется в магистрате, после чего и вступает в законную силу. Так что супруги заранее могут договориться о том, что ни у одной из сторон нет права на добрачное имущество другого.
Впрочем, иногда условия договора могут противоречить законодательству. Например, кто-то остается без всего, хотя все имущество было нажито совместно. В таком случае, «потерпевшая сторона» имеет право оспорить контракт в суде. Который, в свою очередь, может принять решение о более равномерном распределении материальных благ.
Более того, если, допустим, один супругов на протяжении всего периода брака не работал, занимаясь домашним хозяйством, то суд может обязать второго выплачивать ему определенную финансовую помощь.
Кстати, брачный договор может быть заключен и до свадьбы, хотя официально зарегистрирован в этом случае не будет.
Впрочем, в 2011 году в Финляндии вступил в силу закон о прекращении совместного проживания гражданских супругов, который дает и им определенную защиту: они могут претендовать на компенсацию своего вклада в общее хозяйство. Правда, при этом значительную роль будет играть тот факт, что у них был один и тот же адрес проживания и наличие совместных счетов.

Игорь Хитрухин советует обращать внимание и на другие документы. Например, на чье имя приходят счета по квартплате, потому как принадлежать она может вовсе не спутнику жизни. Например, дама из Санкт-Петербурга, выйдя замуж за жителя Хельсинки, в своем обеспеченном будущем не сомневалась: квартира в центре города, процветающая фирма, яхта, дорогая машина... И был заключен брачный контракт, согласно которому все имущество делится пополам. Но, когда финский муж внезапно умер, оказалось, что все это счастье принадлежало не ему, а компании. В завещании же было сказано, что даме отписывается только личное имущество. Поэтому лучше квартиру или дом, которую вы приобретаете в Финляндии для совместного проживания, оформлять не на кого-то одного, а на двоих.

Кстати, если брак заключен в России, то на развод можно подавать как у себя на родине, так и в Финляндии. В России, как правило, выгоднее: там нет проблем с «несовместно нажитым имуществом», близкие родственники не должны платить налоги, ну и другие тонкости. Здесь же как общие дети, так и «добрачные», не имеют права на имущество при разводе родителей, а могут получить его лишь как дар или наследство. Правда, в обоих случаях им придется заплатить за это налоги.

Еще одна проблема может возникнуть при разводе, если брак признается фиктивным. Тогда, во-первых, даже зарегистрированный брачный договор признается недействительным, и, естественно, никто больше не имеет права на «общее имущество».
А во-вторых, иностранному супругу вид на жительство могут не продлить, лишить уже имеющегося, депортировать и поставить в паспорт штамп о запрете на въезд.
Кстати, представители иммиграционной службы часто так и делают, когда видят, что люди пришли подавать документы «на воссоединение семьи», а общаются между собой через переводчика: он исключительно на финском, она — на русском. Или наоборот.
Помимо отсутствия общего языка (пусть и английского,) признать брак фиктивным могут и при следующих условиях:
- длится он менее трех лет
- у супругов нет общих детей
- проживают они все это время по разным адресам

Впрочем, подобные решения иммиграционной службы всегда можно оспорить: если сумеете доказать в суде, что при всем этом брак, тем не менее, настоящий.

Ирина Табакова
Когда дороги разошлись
 
Другие новости по теме:

  • Вы арестованы!
  • Фиктивный брак
  • Без юриста не разберешься


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Мастер на все руки
  • ”Стокгольмский синдром”
  • Торговля с акцентом
  • “Сквозь дождь и ветер”…
  • Tuska-2017: больше, лучше, громче!
  • Библиотеки Helmet дарят подарки первоклассникам

  • Архив новостей
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577