ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Не пойман - не вор 6-04-2014, 09:24 Бизнес
Не пойман - не вор- Даже в законопослушной Финляндии в некоторых ситуациях лучше рассчитывать на себя или, в крайнем случае, обратиться к специалисту, который в этом разбирается, - продолжает тему мошенничества глава юридического бюро Nordlex Игорь Хитрухин.- К примеру, решили вы сдать свою квартиру в аренду. Проверьте сначала платежеспособность претендента. Потому как нередки случаи, когда люди договариваются об оплате и сроках проживания устно – особенно, если аренда «неофициальная»- а потом выясняется, что у жильца или, действительно, денег нет или он не желает с ними расставаться. Принудительно выселить такого гражданина можно только через суд, который, как известно, порой принимает решение очень и очень нескоро.

- Как правило, мошенники используют названия, похожие на те, которые уже на слуху. Вот, например, появилась некая фирма с названием Finn Telecom (очевидно, по аналогии со всем известной Sonera, бывшей когда-то Telecom Finland), предлагающая офисное оборудование - компьютеры, факсы, ксероксы и т.п. – в аренду. Понятно, что мелким фирмам это кажется гораздо выгоднее, чем все это покупать.
И вот приходят представители Finn Telecom к владельцам, составляют договор и технику, действительно, поставляют. А потом выясняется, что якобы что-то неправильно было подсчитано, договор нужно переписать, но вот беда: директор Finn Telecom сейчас как раз в командировке. Можно мы все возьмем, а потом вам по электронной почте пришлем?

А когда скорректированные договора присылают, почему-то срок аренды там увеличен, что, естественно, повышает его стоимость. Иногда в десятки раз. Владельцы фирм, естественно, возмущаются, грозятся немедленно все арендованное вернуть…
Да вот только за несколько месяцев в компьютеры уже забиты и недешевые программы, и вся бухгалтерия, и прочие необходимые для непрерывной работы данные. А потом Finn Telecom объявляет себя банкротом, и всю «заботу» о своевременной оплате договоров берет на себя в качестве «партнера» Sampo банк. И там, где изначально арендаторы рассчитывали на сумму, например, 8 тысяч евро, оказывалось, что они должны уже 80 000. Финская полиция несколько лет вроде как расследовала это мошенничество, но ни к какому выводу так пока и не пришла.
- Еще один вид «честного отъема денег у населения» - продажа несуществующих акций иностранных компаний, в частности, российских нефтяных. «Жертвами» нередко выбираются владельцы финских фирм российского же происхождения. Ведь трудно удержаться от искушения и не прикупить акций с прибыльностью до 50% в год! Особенно, если приходит солидный «представитель» в дорогом костюме, с солидными же «контрактами» со всеми важными печатями и красивой иностранной фамилией. Один наш соотечественник таким образом несколько лет назад купил «акции» аж на 500 000 евро. А «представителя» с тех пор так никто и не нашел.

Кстати, смена фамилии в Финляндии процедура довольно простая. «Закрыты» только такие знаменитые, как, например, Маннергейм. Все остальные вполне доступны. Так что можно выбрать хоть фамилию любого действующего министра, хоть депутата, хоть президента. Причем не обязательно финского.
- Другие граждане мыслят не столь глобально. А потому выбирают среди своих знакомых относительно обеспеченного человека и просят у него деньги в долг на какой-нибудь проект. Ну, скажем, 30 000 евро на год. Все делается «как положено»: с договором, описанием «проекта» и долговой распиской. Например, для покупки недвижимости с ее последующей перепродажей по более выгодной цене. Через год выясняется, что «проект не удался», а потому деньги возвращать нечем. Когда кредитор начинает возмущаться: а причем тут он, выясняется, что очень даже причем. Ведь «договор» был составлен таким образом, что с юридической точки зрения «проект» был совместным, а потому совершенно «справедливо», что от его невыполнения пострадали обе стороны. Какие претензии?
- Глава Nordlex полностью разделяет точку зрения о том, что владельцам фирм- особенно иностранцам, не всегда хорошо разбирающихся в правовых аспектах!- нужно очень тщательно подходить к найму работников. Потому как есть в Финляндии немало товарищей, рассматривающих трудоустройство как своеобразный бизнес. Составляется красивое резюме, на собеседовании претендент обещает горы свернуть ради блага компании, заключается контракт...

Впрочем, через пару недель выясняется, что соискатель на самом деле делать ничего не умеет. И не желает. Хозяин, его, естественно, увольняет. «Обиженный» бежит на биржу труда, жалуется на произвол и с соответствующим письмом из этой организации обращается в суд, требуя компенсации. А потом устраивается в другую компанию и все начинается снова.

Ирина Табакова
Не пойман - не вор
 
Другие новости по теме:

  • История одного банкротства
  • Жизнь взаймы
  • Без юриста не разберешься


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Весь покрытый зеленью”…
  • Гранатовый браслет
  • Ехали обеды на велосипедах
  • Тело - как храм

  • Архив новостей
    Июнь 2017 (3)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577