ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
По запросу Интерпола 10-07-2016, 10:14 Общество
По запросу ИнтерполаЭкстрадиция, как известно, это «выдача одним государством другому человека, совершившего преступление или подозреваемого в нем». Основанием для запроса являются не только подписанные странами договора, но и международная обстановка, а также насколько резонансным является преступление.
Ведь чем оно известнее, тем больше вероятность, что официальные лица вместо реального расследования начнут прикрываться “интересами государства”. А что ждет фигурантов не столь громких дел? Рассказывает адвокат и руководитель юридического бюро Nordlex Игорь Хитрухин.


- Во-первых, одно из преимуществ гражданства - пусть и двойного — Финляндия своих граждан не выдает. Как впрочем, и многие страны, Россия, в том числе, - рассказывает юрист. - В других случаях возможны варианты. Вот, например, случай с одним россиянином. США обвинили его в хакерстве и компьютерном мошенничестве на миллионы долларов. В итоге, он, совершенно случайно оказавшийся в Финляндии, был тут же задержан и выдан властям Америки. Зато российского же гражданина, обвиняемого Азербайджаном в преступных махинациях, выдавать не стали — по причине того, что там «нет демократии и не соблюдаются права человека».
Впрочем, чиновников это не интересует. Главное, что где-то в инструкциях записано, что той или иной в стране «все хорошо». Или, наоборот, «плохо».

Да и вообще, по мнению адвоката, «политической составляющей» в вопросах экстрадиции придается, может быть, слишком большое значение. Чем многие и пользуются. Подозреваемому иногда достаточно объявить себя членом какой-нибудь оппозиционной партии, заявив, что его преследуют исключительно из-за этого. И избежать экстрадиции.
Впрочем, в некоторых случаях удается достучаться и до здравого смысла. Когда еще одного российского гражданина потребовал выдать из Финляндии Казахстан, обвиняя в торговле незаконными препаратами (якобы их нашли в доме родителей) тот сумел доказать, что не был в стране уже лет, как минимум, десять, а потому обвинять его не в чем.

Это все о «счастливых случаях». Теперь о «несчастных». Самое неприятное, что экстрадиция из Финляндии может грозить потерей вида на жительство, причем даже постоянного. Нет, здесь человек ничего противоправного не совершил, претензий к нему нет...
Но, согласно действующему законодательству, пребывание за пределами Финляндии без уважительной причины более двух лет приводит к автоматической потере ПМЖ, и придется начинать все сначала. С временным видом на жительство еще сложнее. Ведь процесс расследования уголовного дела может длится годами, и, естественно, подозреваемый не сможет все это время работать в Финляндии, обеспечивая себе необходимый доход.

Что касается людей с туристической визой, попавших под запрос Интерпола, то в случае положительного решения об экстрадиции, о поездках в Европу придется забыть. Шенгенская виза, естественно, аннулируется. Более того, информация об этом передается в единую базу данных. То есть, отказ гарантирован даже при планируемом путешествии, допустим, в Испанию или Грецию.
По правилам, через несколько лет запрет должен быть снят. К сожалению, чиновники нередко перестраховываются и оказавшемуся однажды в «черном списке» визу уже совсем не выдают. В таких случаях юрист рекомендует пообщаться лично с консулом и попробовать убедить его поменять решение своих подчиненных.

Да, насчет тех, кто действительно совершил преступление — неважно, в России или в Европе. В консульствах и посольствах Финляндии работают сотрудники полиции, которые в обязательном порядке делают запрос на каждого заявителя. Поэтому нередки случаи отказов, даже если в анкете человек это указать «забыл».
Впрочем, все зависит от тяжести преступления. Если оно, действительно, серьезное, то могут отказать даже в «воссоединении семьи», которая проживает в Финляндии.

Ирина Табакова.
 
Другие новости по теме:

  • Если позволяет закон
  • Когда дороги разошлись
  • Вы арестованы!


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Хозяева снежной горы
  • Ответственный за город
  • Огонь и лед
  • Продается двухкомнатная квартира
  • Магистерская программа Университета Ювяскюля
  • Между небом и водой

  • Архив новостей
    Октябрь 2017 (6)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577