ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Вы арестованы! 12-07-2015, 10:08 Общество
Вы арестованы!Говорят, что «от сумы да тюрьмы» лучше не зарекаться. Про «суму», то есть, о том, как получить те или иные пособия по безработице, мы в рамках этой рубрики уже писали. А так как создана она, прежде всего, для повышения правовой грамотности наших соотечественников, то в этот раз переходим к теме «тюрьмы». Ведь в жизни случается всякое: любой из нас может оказаться под следствием или подозреваться в преступлении. Совершенном или только предполагаемом, другой вопрос. Как себя вести в подобных весьма неприятных ситуациях рассказывает руководитель юридического бюро Nordlex Игорь Хитрухин.

- Итак, за какие правонарушения в Финляндии просто штрафуют, а за какие уже лишают свободы?

- Все зависит от тяжести преступления. Например, украл карманник кошелек. На первый взгляд: кража есть кража. Но ведь можно этот бумажник просто незаметно вытащить, а можно при этом ударить потерпевшего по голове или избить. В таком случае это уже разбойное нападение, то есть, дело гораздо серьезнее.
Или, допустим, воровство продуктов из магазина. Одно дело, когда кто-то раз вынес пакет молока. И совсем другое, когда человек занимается этим постоянно и постоянно же попадает в руки охранников и полиции.
За тяжкие же преступления — убийство, угрозу теракта и тому подобное, конечно же, сразу арестовывают. Кстати тех, кто не имеет финского вида на жительство, тоже, скорее всего, посадят под арест и за более «легкие» правонарушения: чтобы не скрылись от следствия. Тех же, кто постоянно находится в Финляндии, могут и отпустить домой до суда. При условии, естественно, что они не представляют угрозы для общества.

- Можно ли не оплачивать штраф, если с ним не согласен?

- Любой штраф, наложенный полицией, можно опротестовать в суде, написав заявление и приложив соответствующие документы. В случае, если и суд принял решение, что штраф должен быть оплачен, стоит обратиться в вышестоящую инстанцию. Часто именно это и помогает.

- Каким образом происходит арест в Финляндии? Полиция врывается посреди ночи, перевертывает все вверх дном...

- Обычно здесь приходят в восемь утра. Но могут, конечно, и в любое другое время. Задержанного помещают в следственный изолятор, в котором его — по закону — могут держать не более трех суток.
Потом представители полиции обращаются в суд с просьбой продлить арест еще на две недели. В течение которых нахождение в СИЗО можно обжаловать. Ну а после двух 2 недельных сроков — и опять же только по решению суда — человека можно держать в изоляторе несколько месяцев.
Следственная тюрьма находится в пригороде Хельсинки — Вантаа. Камеры там на четырех, иногда и двух человек. Раз в день - обязательные прогулки, и питание очень приличное: даже мороженное дают.
Кстати, в Финляндии нет какого-либо установленного периода для следствия. Оно может длиться сколько угодно: и год, и два, и шесть. Но заключенного могут задерживать только на половину того срока, который ему грозит. И не более.
Допустим, он обвиняется в убийстве, наказание за которое — восемь лет лишения свободы. Так вот через четыре года в СИЗО его должны выпустить, даже если следствие не закончено.

- На каких условиях подозреваемого могут освободить из следственного изолятора? Только по решению суда? Под денежный залог? Под поручительство?

- Ни на каких. В Финляндии нет системы ни так называемых электронных браслетов, ни денежного залога, ни поручительства. То есть, если человека арестовали, он будет сидеть.

- А семейные обстоятельства? Могут ли посадить в тюрьму многодетную мать, если она совершила, допустим, убийство? Если да, то что происходит с детьми?

- Детей в таком случаи или забирают родственники, или их помещают в приют.

- Какие права имеет арестованный?

- Естественно, он имеет право на звонок адвокату, супруге, детям. Но, опять же, все зависит от того, в насколько тяжелом преступлении его подозревают.
Ну а непосредственно в следственном изоляторе он может покупать в ларьке сигареты, чай, печенье и тому подобное на сумму 100 евро в месяц, обследоваться у врача, если есть проблемы со здоровьем...
Мобильные телефоны, потенциально опасные предметы типа ножниц, конечно, изымаются, но одежда остается своя - никаких тюремных роб не положено.

- Максимальный срок наказание в Финляндии - это?

- Пожизненное заключение. И это совершенно реальный срок. Другой вопрос, что через десять лет человек может написать прошение о том, что раскаялся. Если этот факт, действительно, вызывает доверие, то его освобождают. Ведь политика государства такова, что правонарушитель уже наказан лишением свободы и почему бы теперь не дать ему еще один шанс стать нормальным членом общества.

- Является ли состояние алкогольного или наркотического опьянения отягощающим обстоятельством?

- Само по себе — нет. Тут все больше зависит от того, насколько подозреваемый был агрессивен. Ну и от «причины» преступления. Одно дело, когда он с женой поругался и подрался с ней. И совсем другое - когда он на улице безо всякого повода начинает избивать совершенно незнакомых людей.

- Существует ли в Финляндии практика конфискации имущества и арест счетов? Если да, то за какие преступления? И куда идет это конфискованное имущество? В пользу потерпевшего или в пользу государства?

- Да. Но, опять все, зависит от каждого конкретного случая. Если речь идет, допустим, о воровстве, то средства идут в пользу потерпевшего.
А, например, при доказанном преступлении в отмывании денег все имущество и средства со счетов отходят в пользу государства. Даже если жилье — единственная вилла. Поэтому придется идти в ночлежку, а потом просить пособие для аренды социальной квартиры.
Вообще, что касается отмывания денег, то это довольно сложное — в смысле самой процедуры — обвинение. Как правило, сначала нужно доказать, что не все в порядке с бухгалтерией — ведь каким-то образом средства пришли и ушли. Потом прибавляется уход от оплаты налогов, ну и так далее.
Бывает, что полиция «перестраховывается». Например, российского предпринимателя, занимающегося экспортом, как раз в отмывании денег и обвинили. Основной же причиной стало то, что за шесть лет через счет его фирмы прошло сто миллионов долларов. Полиции показалось, что реально товаров поступало меньше, чем денег, а потому остальные бизнесмен вроде как «отмывал». Недоразумение выяснилось, но человек успел за это время и в следственном изоляторе посидеть, и репутацию фирмы тем самым испортить.

- Имеет ли потерпевший право на компенсацию? И каков может быть ее размер?

- Да, конечно, в случае неправомерного обвинения можно потребовать через суд компенсации. Но она будет довольно незначительной.

- За какие преступления человека могут лишить вида на жительство и депортировать?

- Во-первых, иногда путают экстрадицию и депортацию. Экстрадиция — это процесс выдачи подозреваемого в каком-либо преступлении по запросу другой страны.
Но и тут есть ньюансы. По законодательству ЕС нельзя экстрадировать человека туда, где может быть опасность для его жизни или вероятность бесчеловечного обращения. Поэтому, например, чеченцев-боевиков Финляндия не отдает.
Депортация же — это процесс выдворения из страны. Причин может быть несколько. Например, криминальная. Тут все, опять же, зависит от тяжести преступления и его «регулярности». Например, кто-то живет тем, что ворует из магазинов, часто на этом попадается и в итоге получает условный срок. Если у человека пока еще временный вид на жительство то:
- ему ВНЖ могут не продлить
- при совершении очередного преступления он получает реальный тюремный срок и по этой причине сразу лишается вида на жительство. После отбывания половины этого срока его довозят до границы и передают с рук на руки представителям полиции родной страны.

В случае ПМЖ такого не происходит. Правда, если речь не идет о совсем уж тяжелом преступлении. Тогда могут отменить и постоянный вид на жительство.
Если у правонарушителя уже есть гражданство, то его не лишают ни при каких обстоятельствах.

Другой причиной депортации, не имеющей никакого отношения к криминалу, может быть просто отказ в виде на жительство по экономическим либо каким-то другим причинам. В таком случае принимается решение о выдворении, которое следует исполнить в двухнедельный срок. Правда, в этот же срок можно подать апелляцию в административный суд. Очень часто это помогает.
Вот, например, российской семейной паре не продлили рабочий контракт, на основании которого они ВНЖ и получили. Полиция уже выдала решение о депортации...
А административный суд, рассмотрев все документы, принял во внимание тот факт, что супруги проработали здесь уже довольно долго, какие-то средства с зарплаты накопили...
И постановил депортацию отменить.
Или другой случай — он, правда, касается визового вопроса. Еще одну российскую пару полицейские остановили на дороге во время плановой проверки. Мужчина, который вел машину, оказался слегка выпивши. Но именно совсем слегка — по финским законам нулевое промиле совсем не обязательно. Полицейские не приняли во внимание тот факт, что рядом сидела беременная жена, и что именно она всю дорогу и вела машину: они просто ненадолго поменялись, так как ей стало плохо. А административный суд принял. Тем самым удалось избежать «черной метки», отказа в визе и запрета на въезд в Шенген. Поэтому, если вы считаете, что правы — обязательно обжалуйте неприятное решение.

- В чем главное отличие финского уголовного кодекса от российского?

- Наверное, в том, что в УК РФ приговор связан с действием правонарушителя, а в здешнем уголовном кодексе — с его результатом. Взять, например, угон машины. В Финляндии такого понятия нет вообще. Есть кража и незаконное пользование. То есть, если кто-то угнал чужую машину, а потом бросил ее, то осудить его могут только за то, что «катался без разрешения хозяина».
Или здесь в УК есть такое преступление как «обман», под которую можно подвести очень многое. Налоги не заплатил? Обман. В суде соврал? Обман. Ездил по Финляндии по купленным в России правам? Обман.
В УК РФ подобной статьи нет.

Ирина Табакова
 
Другие новости по теме:

  • Фиктивный брак
  • Особенности национального розыска
  • «Мне милость не нужна»


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Ради красного словца”
  • Серые будни
  • По законам гор
  • Прагматизм и нейтралитет
  • Секретная миссия Маннергейма
  • Озеро на двоих

  • Архив новостей
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577