ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
96% жителей Финляндии доверяют полиции. 8-05-2011, 18:14 Мнение
96% жителей Финляндии доверяют полиции.На вопросы читателей «Новости Хельсинки» отвечает глава Национальной полиции Финляндии Микко Паатеро.

В России есть поговорка: «видишь милиционера – перейди на другую сторону улицы». Никогда не знаешь, в каком он настроении и за что может тебя задержать, особенно, если ты «лицо кавказской национальности». В Финляндии население полиции доверяет.

Наши читатели интересуются: как финская полиция достигла этого доверия и уважения. И давно ли? Были ли времена, когда граждане вас боялись?


- Последний опрос показал, что 96 % жителей Финляндии считают национальную полицию честной и надежной. По моему мнению, это доверие основано на том факте, что наши сотрудники действуют объективно, неподкупно и в соответствии с равноправием всех граждан. Поэтому финны всегда доверяют полиции. Процент меняется незначительно.

Недавно в финской прессе писали, что во время рейда по ночным клубам Хельсинки было задержано около ста человек по подозрению, что они находятся в стране нелегально. Вы часто проводите такие проверки? Если да, то где еще, кроме ночных клубов? Можете ли остановить на улице человека и потребовать предъявить документы, если он ничего не нарушает, но говорит на иностранном языке и на местного жителя не похож?

- Управление Национальной Полиции не имеет отношения к случаям, когда были обнаружены десятки иностранцев, находящихся здесь нелегально. Думаю, что эти проверки относились к деятельности полицейского Департамента города Хельсинки. Прошлой осенью они действительно проводились. Их целью было выявить «нелегалов», а так же тех, кто организует их прибытие в страну.

Согласно оперативным данным, эти проверки проводились в определенных ресторанах и прочих публичных местах. Было выявлено 87 человек. 22 иностранца должны были доказать, что они находятся в Финляндии на законных основаниях, 1 человек был подготовлен к депортации.

Любой иностранец, находящийся в стране, должен иметь разрешение на пребывание, на работу или туристическую визу. Все эти документы должны быть действительными и в полном порядке. Так же иностранец должен быть готов в любой момент предъявить эти документы для проверки.

В обязанности полиции входит предотвращение случаев, когда иностранец живет или работает в Финляндии нелегально. Когда такое обнаруживается, проводится расследование и принимаются меры по депортации человека из страны. В том числе, периодически проводятся «точечные» рейды по тем местам, где, согласно оперативным данным, могут находиться нелегалы. В частности, некоторые виды фирм и компаний, железнодорожные вокзалы, порты и тому подобные места.

По какому принципу вы отбираете сотрудников на работу? Какими качествами они должны обладать? Проходят ли психологические тесты или осмотр у психиатра? Можно ли выделить основные причины, по которым люди идут работать в полицию?

- Служба в финской полиции становится все более популярной – ежегодно мы получаем около 1600 заявлений, из которых отбираем 200-400. В этом году было подано 2000 заявлений, что стало своеобразным рекордом.

Отбор претендентов – многоступенчатый. Он включает в себя в том числе и психологический тест на профессиональную пригодность к такой работе.

Только граждане Финляндии могут работать в полиции. Конечно, в некоторых случаях может быть сделано исключение. Например, когда человек уже подал заявление на финское гражданство и может уже получить его перед началом процесса обучения. В дополнение к этому, будущий офицер полиции должен отлично говорить и писать по-фински или по-шведски. Программа на английском языке не предусмотрена.

Кроме того, претендент должен иметь законченное среднее образование, минимальный опыт работы – не менее года, водительское удостоверение класса В. Так же оценивается его состояние здоровья и прочие качества с точки зрения требований будущей работы.

Иными словами, стать финским полицейским может далеко не каждый. А популярность среди абитуриентов объясняется просто. Во-первых, очень высокой вероятностью устройства на работу после обучения. Во-вторых, хорошей репутацией этой профессии.

Какова средняя зарплата рядового сотрудника, командного состава? Есть ли бонусы и льготы? Например, в России милиционеры выходят на пенсию через 25 лет службы.

- В 2010 году заработная плата начинающего полицейского составляла 2132 евро в сфере обеспечения безопасности и 2188 евро в сфере расследования преступлений. Включая доплаты за работу в вечернее и ночное время соответственно 2800 и 2512 евро. Средняя зарплата «низших» офицеров 4129 и 3785 евро. Офицеры более высокого ранга получают в среднем 4776 евро ( обеспечение безопасности) и 5333 евро ( расследование преступлений). В зависимости от опыта работы зарплата может повышаться на 4-14%.

В Финляндии рядовые полицейские уходят на пенсию в 60 лет, командный состав – в 63 года.

Основные обязанности полиции при проведении митингов, акций протеста, оппозиционных демонстраций? Привлекается ли для таких целей спецназ?

Говорят, что на действия полиции поступило много жалоб после проведения анархистского марша?


- В соответствии с принципами Закона о свободе собраний, обязанность полиции – обеспечить эту свободу собраний для граждан. То есть создать условия для публичных митингов, в том числе и предотвратить всевозможные «внешние» помехи. Основываясь на этих принципах, полиция не вмешивается в демонстрации или акции протеста без особых причин. К таким причинам могут относиться риски для безопасности людей, возможное причинение вреда окружающей среде или частной и государственной собственности, а также помехи движению пешеходов и транспорта. Как бы то ни было, полиция может потребовать от демонстрантов перебраться в более подходящее для этих целей место.

В Финляндии есть для этих целей большое подразделение, специально обученное и экипированное. Оно используется несколько раз в год, преимущественно в районах Южной Финляндии. Впрочем, большинство демонстраций сопровождает обычная местная полиция.

Финские анархисты периодически организуют марши в День Независимости и непосредственно у места празднования – президентского дворца. Иногда количество демонстрантов превышает 500 человек. Они блокируют въезд машин приглашенных на торжественный прием гостей, и порой ведут себя весьма агрессивно. Полиция иногда вынуждена принимать меры по утихомириванию зачинщиков, в том числе и физические. Но дубинки используются в крайне редких случаях.

В Финляндии крайне редки случаи, когда люди жалуются на действия полиции. У нас очень строгие правила в отношении применения силы, и им тщательно обучают во время подготовки на должность офицера. Если же жалобы на «превышение полномочий» в этом смысле все-таки поступают, такое поведение полицейского становится предметом расследования прокуратуры.

Может ли полиция в Финляндии за взятку, полученную от бизнесмена, открыть уголовное дело на его конкурента?

- Дача и получение взяток в бизнесе – уголовно наказуемое преступление. Все случаи становятся предметом публичного обвинения. Полиция может начать досудебное расследование на основании заявления, что какой-то конкурент бизнесмена замечен во взятке. В этом заявлении должна быть указана предположительная причина взятки.

Правда ли, что у финской полиции есть специальный ключ, которым можно открыть любую квартиру и частный дом? Если да, то в каких случаях она этим пользуется? Бывают ли жалобы со стороны граждан на «незаконное проникновение»?

- У полиции нет специального ключа, а также нет права заходить в частное жилье. Наши сотрудники могут войти в дом или квартиру только при условиях, описанных в законодательстве, например, если есть подозрение, что с кем-то произошел несчастный случай. Или в поисках похищенного – человека или предмета. Если обитателей нет дома или они отказываются открывать, дверь может открыть менеджер дома или обслуживающий агент. Полиция также может взломать дверь или замок. Если имущественный вред при этом будет причинен третьей стороне, например, тому, кто сдает в аренду этот дом или квартиру, компенсацию ему будет платить полиция.

Пока мы не получали жалоб на наши действия от жильцов частных владений. Но несколько раз были жалобы на обыски в адвокатских конторах.

На какие действия полиции чаще всего жалуются граждане? Доходит ли дело до суда? Бывало ли, чтобы офицер полиции вышел на работу пьяным?

- В основном, граждане жалуются на то, что им не нравятся действия полиции по расследованию преступления – в случае досудебного расследования. Или им не нравится, как это расследование было проведено и они недовольны результатом. Решение о проведении расследования принимается главой полицейской группы. По мнению граждан, наши сотрудники превышают полномочия. Такое чаще всего случается, когда подозреваемого ранят при содержании. Несколько таких жалоб ежегодно доходят до суда.

Полицейский в Финляндии не может появляться пьяным на работе. В таком случае он получает выговор или будет уволен. В служебной и даже частной жизни офицер должен вести себя так, чтобы не уронить достоинства профессии.

Есть ли в Финляндии так называемые «оборотни в погонах»?

- «Оборотней в погонах» у нас нет. Процесс отбора абитуриентов, обучения, получения диплома сформирован таким образом, чтобы люди с «нежелательным поведением» не стали офицерами полиции. Естественно, со временем все меняются. Если мы замечаем, что сотрудник ведет себя не совсем подходяще, он может быть отстранен от работы на время или навсегда. Применяются и другие методы воздействия.

Почему Вы сами пошли на эту работу?

- Я учился на юридическом факультете, и во время летних каникул периодически выполнял разные полицейские задачи. После окончания ВУЗа я получил должность заместителя начальника одного из полицейских отделений. С тех пор никогда не жалел о выбранной профессии.

Какое самое значительное приятное событие произошло за эти годы? И о каком Вы не хотите даже вспоминать?

- Наверное, мое назначение шефом полиции в Ноормаркку в 1972 году.

Что касается второго вопроса, то нет такого единственного события, которое я хотел бы забыть. Мне кажется, мы на негативе мы должны учиться. Конечно, я бы хотел, чтобы не было трагедии в Каухайоки. Может быть, я бы и хотел про нее забыть, но не могу.
 
Другие новости по теме:

  • Особенности национального розыска
  • Дорогу осилит идущий
  • Полиция выдает новые удостоверения личности


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Весь покрытый зеленью”…
  • Гранатовый браслет
  • Ехали обеды на велосипедах
  • Тело - как храм
  • “Мы не пашем, не сеем, не строим”…

  • Архив новостей
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577